Британская православная церковь
- 1 year ago
- 0
- 0
Правосла́вная це́рковь Че́шских земе́ль и Слова́кии ( чеш. Pravoslavná církev v českých zemích a na Slovensku , словацк. Pravoslávna cirkev v českých krajinách a na Slovensku , до 1992 года — Православная церковь в Чехослова́кии , чеш. Pravoslavná církev v Československu , словацк. Pravoslávna cirkev v Česko-Slovensku ) — автокефальная поместная православная церковь , имеющая 14-е место в диптихе Константинопольского патриархата . Юрисдикция — Чехия и Словакия .
Церковная организация на территории Великоморавского княжества появилась в 863 году трудами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия . Однако после смерти Солунских братьев инициатива перешла к сторонникам латинского обряда . В дальнейшем православие удержалось только в пределах Мукачевской епархии , охватывавшей преимущественно территорию Подкарпатской Руси (нынешняя Закарпатская область Украины). Однако в результате Ужгородской унии в 1646 году большинство священнослужителей этой епархии вошли в унию с Католической церковью .
Таким образом, непрерывной православной традиции на территории Чехии и Словакии не существовало.
В XIX веке начали организовываться первые сообщества православных. В 1903 году в Праге возникло общество «Православная беседа». В 1920 году благодаря сербской инициативе в Карпатах снова возникли православные приходы в юрисдикции Сербской православной церкви (СПЦ).
В период между Первой и Второй мировыми войнами , после распада Австро-Венгерской империи (1918) и роста антикатолических настроений в стране, на территории новообразованной Чехословакии была образована Чехословацкая гуситская церковь , позиционировавшая себя, как национальная. Вскоре в рядах этой церкви возник конфликт между её лидером доктором Карелом Фарским и отлучённым католическим священником Матеем Павликом (позднее станет известен под православным монашеским именем Горазд), который стремился придать новой юрисдикции более православный вид. Результатом конфликта стал выход Павлика и его сторонников из гуситской церкви и их присоединение к Сербской православной церкви . 25 сентября 1921 года патриарх Сербский Димитрий (Павлович) хиротонисал Горазда (Павлика) во епископы Чешско-Моравские.
В 1923 году патриарх Константинопольский Мелетий II учредил на территории Чехословакии архиепископию с центром в Праге. В её состав вошли три епархии: Пражская, Моравская и Карпато-Русская. Тогда же архиепископии была дарована автономия.
В 1929 году СПЦ создала в Чехословакии две епархии: Чешскую с центром в Праге и Мукачевско-Прешовскую с центром в Мукачеве .
В 1942 году епископ Горазд и несколько клириков за укрывательство убийц Рейнхарда Гейдриха были расстреляны. Чешская православная церковь была запрещена, её имущество конфисковано, храмы закрыты, духовенство подвергнуто арестам и заключениям.
После войны в 1946 году Чехословацкая православная церковь перешла от сербской юрисдикции под юрисдикцию Московского патриархата и была организована в экзархат . Окончательным решением юрисдикционного вопроса можно считать определение Священного синода СПЦ от 15 мая 1948 года.
После закрытия обители преподобного Иова Почаевского в Ладомировой в 1946 году в Чехословакии не осталось ни одного православного монастыря.
14 ноября 1948 года была основана духовная семинария в Карловых Варах . В следующем году она была переведена в Прагу .
7 декабря 1949 года решением епархиального собрания, состоявшегося в Праге, Чешская православная епархия была разделена на две самостоятельные епархии: Пражскую и Оломоуцко-Брненскую .
30 января 1950 года Совет министров СССР секретным постановлением признал необходимым предоставить независимость (автокефалию) православной церкви в Чехословакии . 28 апреля 1950 года в Прешове под давлением властей был созван Собор греко-католического духовенства и верующих , который объявил об отмене Ужгородской унии 1646 и 1649 годов и о воссоединении с Православной церковью. В связи с увеличением паствы на территории Словакии были созданы две епархии — Прешовская во главе с епископом Алексием (Дехтярёвым) и Михайловская во главе с епископом Александром (Михаличем) . В том же году семинария была преобразована в Православный богословский факультет и перенесена в Прешов , так как проблема духовного просвещения бывших греко-католиков стала особенно актуальной .
8 октября 1951 года патриарх Московский Алексий I и Священный синод РПЦ по просьбе Собора архиереев Православной церкви в Чехословакии дали предварительное согласие на автокефалию последней .
23 ноября 1951 года от лица патриарха и всего Архиерейского собора Русской православной церкви в патриархии был подписан Акт о даровании автокефалии Православной церкви в Чехословакии . В том же году первым предстоятелем Церкви стал советский митрополит Елевферий (Воронцов) .
Константинопольский патриархат не признал автокефалии от Московского патриархата, полагая, что последний не имел право на её дарование, так как со времён святых Кирилла и Мефодия (IX век) церковь в Моравии находилась в юрисдикции Константинопольского патриарха .
В 1968 году в ходе Пражской весны была легализована Грекокатолическая церковь . Данный факт, вкупе с массовым недовольством вторжением советских войск , учитывая, что православие в массовом сознании ассоциировалось прежде всего с Россией, привёл к массовому переходу в унию числившихся православными многих верующих Восточной Словакии .
По переписи 1991 года на территории Чехии и Словакии проживало около 53 тысяч православных верующих — около 0,34 % из более чем 15-миллионного населения, причём большинство на территории Словакии.
В связи с прогнозируемым распадом Чешской и Словацкой Федеративной Республики Поместный собор Чехословацкой православной церкви, состоявшийся 11—12 декабря в Прешове, высказался за сохранение единой автокефальной Церкви, распространяющей свою юрисдикцию на территории Чехии и Словакии. Однако по политическим причинам было принято решение о переименовании Церкви в Православную церковь в Чешских землях и Словакии. Тогда же был принят новый устав, согласно которому единый Митрополичий совет был разделён на два самостоятельных органа — Митрополичий совет Чешских земель в Праге и Митрополичий совет Словакии в Прешове, а предстоятелем Церкви мог быть избран как архиепископ Пражский, так и архиепископ Прешовский. Едиными для всей Церкви остались Священный синод и Поместный собор . Прешовский собор 1992 года принял решение о канонизации моравского князя Ростислава, инициатора кирилло-мефодиевской миссии среди славян. Торжества по случаю канонизации проходили 29—30 октября 1994 года в Прешове и Брно . Тогда же руководство Церкви начало прилагать усилия к установлению отношений с Константинопольским патриархатом с целью признания автокефалии
27 августа 1998 года Константинопольский патриархат издал «Патриарший и Синодальный Томос о даровании автокефалии святой Православной церкви в Чешских землях и Словакии», который ссылался на томос Вселенской патриархии о автономии Чехословацкой церкви от 1923 года . По мнению представителей Московского патриархата, томос из Вселенской патриархии означал признание ранее сложившегося status quo , «ибо невозможно даровать то, чем уже обладает тот, кому преподносится мнимый дар» . Томос 1998 года не подтверждал автокефалию, а именно даровал её: Константинопольский патриархат никогда не признавал законности Грамоты Московского патриарха Алексия 1951 года .
В марте 2012 года патриарх Константинопольский Варфоломей направил митрополиту Чешских земель и Словакии Христофору протест по поводу произошедшего празднования в декабре 2011 года 60-летия автокефалии как незаконного , в связи с чем митрополит Христофор принёс патриарху свои извинения со ссылкой на совпавший по времени визит в Прагу президента России Дмитрия Медведева .
По переписи 2001 года в Чехии было 23 053 православных, в Словакии — 50 363 . Четыре епархии Церкви объединяли 166 приходов с 184 храмами. Из всех традиционных религиозных объединений Чехии и Словакии Православная церковь в начале 2000-х считалась конфессией с самым быстрым ростом числа верующих . На 2007 год насчитывала 249 приходов (78 в Чехии и 171 в Словакии), окормляемых 197 священниками и диаконами . По оценкам предстоятеля церкви митрополита Христофора, на 2011 год в Чехии и Словакии насчитывалось примерно 100 000 православных христиан .
После кончины митрополита Николая (Коцвара) в 2006 году предстоятелем стал Христофор (Пулец) , который в апреле 2013 года был вынужден уйти на покой в связи с публичными обвинениями в нарушении монашеских обетов (по сведениям подателей жалоб, у митрополита Христофора десятеро детей от разных женщин) . Отставка митрополита Христофора открыла период нестроений и раскола в руководстве поместной церкви. Кризис был преодолён в январе 2016 года, когда патриарх Константинопольский Варфоломей признал архиепископа Прешовского Ростислава (Гонта) в качестве предстоятеля в соответствии с соглашением, достигнутым двумя сторонами по результатам переговоров . Соглашение, достигнутое в патриархии 14 апреля 2016 года, предписывает инкорпорацию томоса 1998 года в Устав ПЦЧЗС .
Число членов Церкви в середине 2010-х годов оценивалось в 74 тыс. человек .
АКТ О ДАРОВАНИИ АВТОКЕФАЛИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ЧЕХОСЛОВАКИИ
Русская Православная Церковь, в лице Патриарха Московского и всея Руси Алексия и всего освященного Архиерейского Собора, во внимание к ходатайству церковного Собора Православной Церкви в Чехословакии, дарует сей Церкви, бывшей доселе Экзархатом Московской Патриархии, — автокефалию.
Русская Православная Церковь единым сердцем молит Небесного Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа, да подаст Он Своё Божественное благословение юнейшей сестре в семье Православных автокефальных Церквей, Церкви Чехословакии, и да увенчает Он её вечной славой.
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси 23 ноября 1951 г.