Interested Article - Маршал Советского Союза

Ма́ршал Сове́тского Сою́за — персональное воинское звание (ранее называлось военное ) высшего командного состава в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Советской армии (СА) ВС СССР .

Звание введено в 1935 году, последний раз присвоено в 1990 году. В 1993 году в Вооружённых силах России исключено из перечня воинских званий . До 26 июня 1945 года было высшим званием в РККА, после — вторым по старшинству после звания Генералиссимуса Советского Союза . Однако, после смерти единственного Генералиссимуса И. В. Сталина в 1953 году де-факто снова являлось высшим . Персональное воинское звание присваивалось указом Президиума Верховного Совета СССР .

С 1943 года в некоторых родах войск , видах вооружённых сил и специальных войск существовало младшее звание Главного маршала рода войск . В Военно-морском флоте СССР с 1946 года было равное по старшинству звание Адмирал флота , а с 1955 года — Адмирал флота Советского Союза .

История

До Великой Отечественной войны

Военное звание Маршал Советского Союза было введено постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР № 19/2135 от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА», вместе с другими персональными военными званиями личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии ( РККА ) и Рабоче-крестьянского Красного флота ( РККФ ):

Установить звание «Маршал Советского Союза», персонально присваиваемое Правительством Союза ССР выдающимся и особо отличившимся лицам высшего командного состава.

Первое присвоение звания Маршала Советского Союза состоялось 20 ноября 1935 года. Его получили пять военачальников:

7 мая 1940 года звание маршала получили также:

К этому времени трое из пяти первых маршалов были репрессированы (А. И. Егоров, М. Н. Тухачевский и В. К. Блюхер).

В период Великой Отечественной войны

Почтовая марка СССР, 1941 год. Маршальская звезда

С началом Великой Отечественной войны трое из пяти маршалов были включены в состав Ставки главного командования (С. К. Тимошенко, К. Е. Ворошилов и С. М. Будённый), чуть позже членом Ставки стал и Б. М. Шапошников.

При создании на важнейших участках фронта временных главных командований войск направлений их главнокомандующими также назначались маршалы: Северо-Западного (июль—август 1941) — К. Е. Ворошилов, Западного (июль—сентябрь 1941) — С. К. Тимошенко, Юго-Западного — С. М. Будённый (июль—сентябрь 1941) и С. К. Тимошенко (сентябрь 1941 — июнь 1942), Северо-Кавказского (апрель—май 1942) — С. М. Будённый. Единственным исключением из этого правила стало назначение главнокомандующим войск Западного направления при его втором создании (февраль—май 1942) генерала армии Г. К. Жукова .

В начале войны маршалы (за исключением Б. М. Шапошникова, всегда работавшего в Москве) назначались представителями Ставки и командующими фронтами на самых угрожаемых направлениях, а также выполняли самые разные поручения Ставки. Не справившийся с рядом поручений маршал Г. И. Кулик был назначен командующим армией, но и на этом посту проявил себя не лучшим образом. В феврале 1942 года он был лишён ряда наград и званий, в том числе звания маршала, и разжалован в генерал-майоры.

18 января и 16 февраля 1943 года состоялись первые с начала войны присвоения звания маршалов. Ими стали:

6 марта 1943 года звание Маршала Советского Союза было присвоено И. В. Сталину « по занимаемой должности » народного комиссара обороны и Верховного Главнокомандующего .

В дальнейшем сложилась традиция присвоения звания маршала особо отличившимся командующим фронтами:

В конце Великой Отечественной войны шесть из десяти командующих фронтами (Г. К. Жуков, И. С. Конев, Л. А. Говоров, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский и Ф. И. Толбухин) были маршалами.

Общее число маршалов выросло за годы Великой Отечественной войны с пяти до двенадцати. В феврале 1942 года звания маршала был лишён Г. И. Кулик. В марте 1945 года скончался Б. М. Шапошников, ставший единственным маршалом, ушедшим из жизни во время Великой Отечественной войны.

После Великой Отечественной войны

В период после окончания войны и до смерти И. В. Сталина звание Маршала Советского Союза присваивалось трижды, из них два раза — гражданским лицам.

  • 9 июля 1945 года специальные звания работников государственной безопасности были заменены воинскими званиями и Маршалом Советского Союза стал нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия , до этого носивший упраздненное специальное звание генерального комиссара государственной безопасности . (Лишён звания 23 декабря 1953). При этом Берия стал единственным, кому звание не присваивалось, а он его получил фактически в рабочем порядке вследствие переаттестации.
  • 3 июля 1946 года маршалом стал главнокомандующий Группой советских оккупационных войск и главноначальствующий Советской военной администрации в Германии В. Д. Соколовский .
  • 3 ноября 1947 года звание маршала получил никогда не командовавший войсками министр Вооружённых сил СССР Н. А. Булганин . 3 марта 1947 года он сменил И. В. Сталина на посту министра и стал третьим после него и Берии маршалом, получившим звание « по занимаемой должности ». Существует версия, что присвоение звания было связано с щекотливой ситуацией, возникшей перед парадом 7 ноября 1947 года. Командовать парадом предстояло Маршалу Советского Союза К. А. Мерецкову, а принимать его должен был генерал армии Н. А. Булганин, которому присвоили звание маршала, чтобы устранить несоответствие. [ источник не указан 564 дня ] (Лишён звания 26 ноября 1958).

11 марта 1955 года состоялось самое массовое присвоение звания Маршала Советского Союза. Его получили шесть генералов: главный инспектор Министерства обороны СССР И. Х. Баграмян , главнокомандующий войсками ПВО СССР С. С. Бирюзов , главнокомандующий Группой советских войск в Германии А. А. Гречко , и командующие войсками трех военных округов — А. И. Еременко ( Северо-Кавказский ВО ), К. С. Москаленко ( Московский ВО ) и В. И. Чуйков ( Киевский ВО ). В последующие годы правления Н. С. Хрущева звание присваивалось ещё трижды: главнокомандующему Группой советских войск в Германии М. В. Захарову (8 мая 1959), начальнику ГлавПУ СА и ВМФ СССР Ф. И. Голикову (6 мая 1961) и командующему войсками Московского ВО Н. И. Крылову (28 мая 1962).

В послевоенный период маршалами на действительной службе являлись почти все главы военного ведомства СССР и некоторые их заместители, а также большинство начальников Генерального штаба. К. К. Рокоссовский являлся министром обороны Польши, также имел звание маршала Польши . Также маршалами являлись некоторые главнокомандующие группами войск в Центральной и Восточной Европе, как и до 1989 года — все Главнокомандующие Объединёнными Вооружёнными силами Варшавского договора.

Присвоение звания Маршала Советского Союза Л. И. Брежневу являлось фактически почётным, поскольку его деятельность (как и Н. А. Булганина) никогда не была связана с командованием войсками. Тем не менее фактически он был Верховным Главнокомандующим Вооружённых сил СССР.

Д. Ф. Устинов , также никогда не командовавший войсками, получил это звание по занимаемой должности министра обороны (аналогично И. В. Сталину и Н. А. Булганину).

Последним, кому было присвоено звание, являлся Министр обороны СССР Д. Т. Язов (1924—2020). Дата присвоения звания — 28 апреля 1990 года. Язов был последним из военачальников, имевших звание Маршала Советского Союза.

младшее войсковое звание:
Главный маршал рода войск


Маршал
Советского Союза
старшее звание вооружённых сил:
Генералиссимус
Советского Союза

Знаки различия Маршала Советского Союза

Образца 1935 года

Знаки отличия 1935—1940 гг.

Большая золотая звезда на шинельных петлицах — диаметр 6 см, на петлицах френча и гимнастёрки — диаметр 5 см. Вышивка сплошная выпуклая, все наружные края окаймлены перпендикулярной вышивкой тонкими нитями, а середина вышита толстыми нитями, идущими из центра лучами во все концы звезды. Цвет петлиц — красный. На рукавах — большая золотая звезда: на шинели — диаметр 6 см, на френче и гимнастёрке — диаметр 5 см, один угольник из широкого золотого галуна и один угольник из красного сукна.

Образца 1940 года

Знаки отличия 1940—1943 гг.

Петлицы
Шеврон

Большая золотая звезда на красных петлицах, из нижнего угла петлицы, вышитые золотой нитью лавровые ветви с серпом и молотом в центре. На рукавах — большая золотая звезда, окаймлённая красным кантом, и один угольник из красного сукна, посредине которого вышит узор, а по обе стороны — золотое шитьё с красной окантовкой.

Образца 1943 года

Погоны 1943—1991 гг.

Погон на повсед-
невную…
…и на парад-
ную форму (1943—1955)

Погон на повсед-
невную…
…и на парад-
ную форму (1955—1991)

15 января 1943 года введены знаки различия на погонах : одна большая звезда диаметром 50 мм. Неизвестно, носились ли такие погоны в действительности, поскольку уже 6 февраля 1943 года знаки различия Маршалов Советского Союза были изменены: к звезде добавился расположенный выше её, по вертикальной оси погона Государственный Герб СССР. С этого времени погоны Маршалов Советского Союза существенно не изменялись.

После 1943 года Маршалы Советского Союза имели особенный мундир , отличающийся от генеральского; самой заметной отличительной чертой его было шитьё из дубовых листьев (а не лавровых ветвей) на передней части воротника; такое же шитьё имелось и на обшлагах рукавов. Эта деталь сохранялась на мундирах образца 1943 , 1945 и 1955 годов . Кроме этого, маршальские фуражки имели другое шитьё (орнамент) на козырьке и плетёный шнур, отличающиеся от генеральских (см. фото).

С 1940 года особым отличительным знаком Маршала Советского Союза также выступала носившаяся на шее золотая с платиной и бриллиантами « Маршальская звезда », образец которой не изменялся вплоть до исключения звания из перечня. По статусу этот знак был во многом аналогичен статусу маршальского жезла в западноевропейских вооружённых силах.

Маршальская звезда большого типа

Военачальники, удостоенные звания Маршала Советского Союза

Всего, с 1935 года, звание Маршала Советского Союза было присвоено 41 раз. Из них: профессиональным военным — 36, политическим деятелям, занимавшим военные должности, — 5 ( И. В. Сталин , Л. П. Берия , Н. А. Булганин , Л. И. Брежнев и Д. Ф. Устинов ).

Четыре Маршала Советского Союза были лишены этого звания:

  • М. Н. Тухачевский лишён звания в соответствии с приговором от 11 июня 1937 года; этим же приговором ему назначен расстрел.
  • Г. И. Кулик был понижен в звании до генерал-майора в 1942 году, но продолжал служить в Вооружённых силах СССР. Впоследствии по другому делу арестован и расстрелян (1950).
  • Л. П. Берия вскоре после ареста в июне 1953 года, ещё до вынесения приговора, особым указом лишён «всех наград и званий»; расстрелян в декабре 1953 года.
  • Н. А. Булганин был понижен в звании до генерал-полковника в ноябре 1958 года и одновременно уволен в отставку; репрессиям не подвергался.

М. Н. Тухачевский и Г. И. Кулик в процессе реабилитации были восстановлены в звании Маршала Советского Союза посмертно. Два других репрессированных Маршала Советского Союза — умерший под следствием в тюрьме В. К. Блюхер и расстрелянный по приговору суда А. И. Егоров — официально звания лишены не были [ источник не указан 3171 день ] .

Галерея

Комментарии

  1. Портрет И.В. Сталина в маршальском мундире

    И. В. Сталину военное звание Маршала Советского Союза присвоено, 6 марта 1943 года, после победы в Сталинградской битве , и в дальнейшем он появлялся на публике в маршальском мундире. Все изображения Сталина также делались в этом мундире ( на илл. ) .

Примечания

  1. .
  2. Принят Федеральный закон Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», от 1993 года.
  3. Де-юре и де-факто звание Генералиссимуса Советского Союза оставалось высшим до 1993 года , до принятия Федерального закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», от 1993 года.
  4. Приложение 4, к статье 6, Устава внутренней службы Вооружённых Сил Союза ССР, от 30 июля 1975 года, с изменениями и дополнениями
  5. Главный маршал рода войск // Большая советская энциклопедия . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1971. — Т. 6: Газлифт — Гоголево. — С. 575. — Кол. 1711.
  6. Приказ Министра Вооружённых Сил СССР от 24 июля 1946 года № 29, в соответствии с которым звание «Адмирал Флота» было приравнено к званию «Маршал Советского Союза».
  7. Ведомости Верховного Совета СССР. 1955. № 4(822). Ст. 96. Указ ПВС СССР «О воинском звании Адмирал Флота» (объявлен приказом МО СССР от 3 марта 1955 года № 31).
  8. Светлана Заверняева. . Парламентская газета (20 сентября 2020). Дата обращения: 8 июля 2023. 8 июля 2023 года.
  9. , с. 429.
  10. Л. П. Берия получил звание маршала вследствие того, что весь аттестованный личный состав НКГБ СССР был приравнен к военнослужащим, и специальные звания государственной безопасности были автоматически заменены на воинские.

Литература

  • Закон Союза Советских Социалистических Республик «О всеобщей воинской обязанности», от 12 октября 1967 года.
  • Постановление Совета Министров Союза ССР от 18 ноября 1971 года № 846 «Об утверждении Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооружённых Сил СССР».
  • Куценко А. Н. Маршалы и Адмиралы Флота Советского Союза: форма, награды, оружие. — Донецк: Аспект, 2001. — 375 с.
  • Рубцов Ю. В. Маршалы Сталина. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. — 352 с. — ISBN 5-222-01140-2 .
  • Рубцов Ю. В. Маршалы Сталина: От Будённого до Булганина. — М. : Вече, 2006. — ISBN 5-9533-1087-0 .
  • Рубцов Ю. В. Маршалы Советского Союза в истории России: Гербы на погонах. — М. : Вече, 2015. — ISBN 978-5-4444-2725-5 .
  • Robert Service . Stalin. A biography. (англ.) . — Pan Books, 2010. — 736 p. — ISBN 978-0-330-51837-6 . .
  • Юрий Кондратьев. // Коммерсантъ Власть : журнал. — 1998. — 24 февраля ( № 6 ). — С. 22 .

Ссылки

Источник —

Same as Маршал Советского Союза