Interested Article - Капсюль
- 2021-07-14
- 2
Ка́псюль (капсюль-воспламенитель или пистон ; фр. capsule «крышка, оболочка») — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии и боевых припасах .
Капсюль (прежде назывался также пистон , капсюля или капсуля , ударный колпачок ) представляет собой колпачок (стакан) из мягкого металла (обычно меди , латуни ) с небольшим зарядом чувствительного к удару взрывчатого вещества , например фульмината ртути или азида свинца . Когда курок или ударник накалывает капсюль бойком , этот заряд взрывается и создаёт струю (форс) пламени, поджигающую пороховой заряд .
Изобретение капсюля стало возможно после открытия французскими химиками в 1784 году гремучей ртути и в 1788 году Бертолле — хлорноватокислого калия ( бертолетова соль ) и фульмината серебра ( гремучее серебро ). Капсюль в металлическом колпачке открытого типа был создан американцем Д. Шоу в 1814 году, в другом источнике указано что капсюль изобретён в 1818 году англичанином Иосифом Эггом .
Капсюль является составной частью унитарного патрона или артиллерийского выстрела , он закрепляется в специальном углублении в гильзы .
В оружии с капсюльным замком капсюль — отдельный компонент боезапаса , стрелок надевает его на брандтрубку, выступающую над затравочным отверстием ствола.
Кроме воспламенения порохового заряда капсюль также повышает давление в патроне до необходимого для начала устойчивого горения пороха.
Ударные составы
Классическая гремучая ртуть не всегда способна надёжно поджечь порох (особенно бездымный ) — реакция протекает слишком быстро и с малым газообразованием. Поэтому для создания инициирующей смеси вместо чистой гремучей ртути часто используют ударные составы — смеси гремучей ртути или других детонирующих веществ с веществами, обеспечивающими более высокую энергию сгорания, и способными гореть в закрытом объёме без притока окислителя извне.
Одним из распространённых ударных составов является смесь гремучей ртути (35 %), сульфида сурьмы (25 %) и бертолетовой соли (40 %). Гремучая ртуть обеспечивает воспламенение, сульфид сурьмы — высокую температуру горения и пламя, бертолетова соль снабжает реакцию кислородом, обильно выделяющимся при её разложении. Состав применяется в охотничьем капсюле « » ( фр. Gevelot ).
Продукты реакции, возникающие в таком ударном составе, негативно влияют на канал ствола — оседают на металлических поверхностях и приводят к образованию нагара и коррозии. Особенно вредным продуктом сгорания является хлористый калий : за счёт своей гигроскопичности он притягивает воду из продуктов сгорания пороха и атмосферы, выделяя при этом свободные ионы хлора. Также нагретый хлористый калий сплавляется с металлом ствола, понижая его прочность. Такие образования выносятся следующим выстрелом, с образованием раковин в металле. Пары металлической ртути проникают в ствол, нарушая кристаллическую решётку металла и снижая прочность.
Для устранения влияния продуктов сгорания ударного состава применяются неоржавляющие ударные составы, например на основе тринитрорезорцината свинца (инициатор), нитрита бария (окислитель), сурьмы и алюминиевой пудры (горючее).
Также применяются азид свинца , тетразен , диоксид свинца, шеллак и т. д.
Виды и типы капсюлей
Изначально капсюли были созданы как независимый воспламеняющий элемент для замены отдельно насыпаемого на полку кремнёвого замка чёрного пороха . Такие капсюли представляли собой просто колпачок из мягкого металла (обычно красной меди или мягкой латуни) с ударным составом внутри. Для удобства надевания на брандтрубку замка капсюль часто имел дополнительные центрирующие лепестки, хорошо заметные на приведённых фото. Впоследствии, с устареванием капсюльных замков (большинство из которых были просто переделками старых кремнёвых), капсюль из отдельного элемента превратился в составную часть унитарного патрона к стрелковому оружию и утратил центрирующие лепестки. С развитием технологий унитарных патронов, сложилось несколько основных типов капсюлей.
Капсюли к гладкоствольному оружию
В гладкоствольном оружии, где исторически широко применяется охотником , и до сих пор используются латунные гильзы многократного применения, сложились две основные системы капсюлей-воспламенителей. Первая из них, непосредственно происходящая от капсюлей, предназначенных для надевания на брандтрубку, получила название «Центробой». Капсюль такой конструкции представляет собой просто колпачок из красной меди с каплей ударного состава в нём. Для защиты от внешних воздействий ударный состав закрывается крышечкой из алюминиевой фольги, посаженной на каплю лака, которая кроме того выступает в качестве герметика , при этом никакой наковаленки в конструкции капсюля не предусмотрено. Поскольку для устойчивого воспламенения ударной смеси необходим уверенный удар бойка или ударника о твёрдую опору, эта конструкция получила наибольшее распространение при снаряжении патронов с латунной гильзой, в которых наковаленка, между которой и бойком зажимается ударный состав, входит в конструкцию гильзы. Для снаряжения патрона капсюль с некоторым натягом устанавливается в чашечку в донце гильзы, на дне которой имеется жёсткий выступ-наковаленка, окружённый двумя или тремя огнепроводными отверстиями. Такая конструкция воспламенительной системы значительно упрощает производство капсюлей, но делает более сложным и дорогим производство патронов. Кроме того, поскольку огнепроводные отверстия в донце весьма малы, воспламенение современных трудногорящих бездымных порохов зачастую затруднено, что приводит к тому, что охотники часто добавляют небольшое количество дымного пороха на дно патрона для облегчения воспламенения. Нецентральное расположение огнепроводных отверстий также затрудняет извлечения капсюля из стреляного патрона — существующие машинки для этого часто используют гидравлический принцип , сложны и дороги, а кроме того не могут использоваться с патронами с пластиковой и картонной гильзой, не выдерживающими давления выбивания капсюля.
Всё это, а также дороговизна (и постоянно сокращающееся производство) латунных гильз к гладкоствольным патронам, привело к постепенному снижению популярности капсюлей системы «Центробой» и их вытеснению капсюлями системы «Жевело». В этой конструкции колпачок капсюля выполняется более глубоким, из более жёсткой латуни (что, как правило, не является проблемой для современных мощных УСМ ) и с завальцовкой снаружи, напоминая скорее холостой патрон кольцевого воспламенения . Тем не менее, рант такого капсюля не содержит ударного состава и применяется просто для точного позиционирования колпачка в чашечке гильзы — в отличие от капсюлей «Центробой», устанавливающихся немного углублённо, капсюли «Жевело» устанавливаются в гильзы заподлицо, и требуют упорной поверхности, которой в данном случае выступает рант. Основным же отличием капсюлей данной конструкции является то, что наковаленка, об которую разбивается ударный состав, не является частью гильзы, а входит отдельной деталью в конструкцию собственно капсюля, упираясь в наружную завальцовку. Это позволяет сильно упростить конструкцию гильзы и ограничиться единственным центрально расположенным огнепроводным отверстием увеличенного диаметра, что приводит к куда более уверенному воспламенению пороха и значительно более простому извлечению капсюля из стреляной гильзы — вместо сложной гидравлической машинки стреляный капсюль элементарно выбивается простым прочным стержнем через огнепроводное отверстие.
Капсюли к нарезному оружию
Подобно гладкоствольным патронам, в нарезном оружии сложилась очень похожая система с двумя основными типами капсюлей-воспламенителей. Одним из них является капсюль системы Бердана, разработанный известным американским оружейником Хайремом Берданом , и во многом аналогичный системе «Центробой». Он также использует наковаленку, являющуюся частью гильзы, а не капсюля, однако в отличие от «Центробоя» герметизация капсюля как правило осуществляется уже на собранном патроне — поскольку Бердан создавал свою конструкцию в первую очередь для военного оружия, где самостоятельное снаряжение патронов значительно менее распространено, капсюли системы Бердана очень редко покидают пределы патронных заводов, и не нуждаются в усиленной защите. Поскольку полковник Бердан много работал в области снабжения Царской России нарезным оружием после Крымской Войны , исторически в отечественном производстве боеприпасов в основном применяются именно капсюли Бердана. Основным их конкурентом являются разработанные в 1866-м году полковником Эдвардом Боксером из Королевского Арсенала в Вулвиче капсюли системы Боксера, аналогичные по конструкции вышеописанным капсюлям «Жевело», за исключением отсутствия позиционирующего ранта — капсюли как Бердана, так и Боксера неотличимы по форме и не различаются на собранном патроне. Боксеровские капсюли, благодаря их лёгкому извлечению из стреляной гильзы, более популярны в США, где существует развитая культура самостоятельного снаряжения патронов к нарезному оружию.
Также, капсюли к патронам для нарезного оружия подразделяются на четыре класса: малый пистолетный, большой пистолетный, малый винтовочный и большой винтовочный.
Проблемы, вызываемые неподходящим капсюлем
Некачественный или неподходящий капсюль может привести к осечке при выстреле.
Недостаточно мощный капсюль может привести к затяжному выстрелу . Порох сгорает медленно и нестабильно, давление в патроне недостаточно для правильного горения, выстрел происходит с существенной задержкой (до десятков секунд). Для стреляющего затяжной выстрел выглядит как осечка, стрелок изменяет направление ствола и пытается перезарядить оружие, что крайне опасно и является одной из основных причин несчастных случаев при обращении с оружием.
Слишком мощный капсюль может привести к детонации пороха и разрыву ствола оружия.
См. также
Примечания
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Литература
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- Фёдоров В. Эволюция стрелкового оружия. Часть I. Развитие ручного огнестрельного оружия от заряжания с дула и кремнёвого замка до магазинных винтовок. — М. : Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР , 1938.
Ссылки
- Оружие охотника,
- .
- 2021-07-14
- 2