Interested Article - Львовский собор (1946)

Обложка «Деяний» Собора

Льво́вский собо́р , также Львовский псевдособор Собор клириков и мирян Украинской грекокатолической (униатской) церкви (УГКЦ), созванный 8—10 марта 1946 года во Львове , на котором были провозглашены ликвидация Брестской унии 1596 года и присоединение к Русской православной церкви .

На Соборе не присутствовал ни один грекокатолический епископ , и Собор никогда не признавался Католической церковью . УГКЦ и Католическая церковь в целом называют этот собор псевдособором или лжесобором.

Собор был инспирирован политическим руководством СССР, с марта 1945 года взявшим курс на полную ликвидацию униатских структур, которые рассматривались как враждебные СССР силы . Формально инициаторами Собора явилась группа трёх священников: Гавриила Костельника , Михаила Мельника , Антония Пельвецкого как представителей трёх епархий Галицкой митрополии: Львовской , Перемышльской и Станиславовской . Недвижимое имущество ликвидированной УГКЦ после Собора было передано в безвозмездное пользование Русской православной церкви .

Предыстория

В начале 1945 года в выступлениях папы римского Пия XII зазвучали мотивы враждебности к коммунистам и СССР . В Католической церкви возникли идеи создания конфедерации придунайских стран, организации комитета «Католического действия» для развертывания борьбы против леворадикальных элементов. В этих условиях советское руководство отказалось от компромиссов со Святым Престолом , который отныне характеризовался как «защитник фашизма », стремящийся к усилению своего влияния в послевоенном мире. Наличие в стране более 4 миллионов верующих, объединённых в особую церковь, контролируемую римским понтификом, показалось Иосифу Сталину крайне нежелательным

15 марта 1945 года председатель Совета по делам РПЦ Георгий Карпов писал Сталину, что Православная церковь «может и должна сыграть значительную роль в борьбе против римо-католической церкви (и против униатства), ставшей на путь защиты фашизма и добивающейся своего влияния на послевоенное устройство мира». Карпов предлагал: «а) организовать в г. Львове православную епархию; б) предоставить епископу и всем священнослужителям данной епархии права на проведение миссионерской работы; <…> д) от имени патриарха и Синода Русской православной церкви выпустить специальное обращение к духовенству и верующим униатской церкви и широко распространить его по униатским приходам; е) организовать внутри униатской церкви инициативную группу, которая должна будет декларативно заявить о разрыве с Ватиканом и призвать униатское духовенство к переходу в православие» .

Выбор Карпова пал на униатского священника Гавриила Костельника , авторитетного пастыря в униатской среде, который уже к этому времени написал много работ, критикующих папство , и серьёзно задумывался над присоединением к православию .

Инициативная группа униатских священников оформилась 28 мая 1945 года, обнародовав два письма — просьбу к Совету народных комиссаров УССР (СНК УССР) об её утверждении и обращение к «всечесному греко-католическому духовенству в западных областях Украины» 18 июня 1945 года. СНК УССР через своего уполномоченного по делам Русской православной церкви утвердил инициативную группы как «единый временный церковно-административный орган Греко-католической церкви» с целью объединить её с Русской православной церковью.

Завершением работы инициативной группы стал созыв Собора УКГЦ во Львове 8 марта 1946 года.

Участники собора

На Собор Греко-Католической Церкви во Львове 8—10 марта 1946 года прибыло 216 делегатов-священников (из 225 приглашённых) и 19 (из 22 приглашённых) делегатов-мирян из всех трёх греко-католических епархий: Львовской, Самборско-Дрогобычской и Станиславской.

Два члена Инициативной группы, Антоний (Пельвецкий) и Михаил (Мельник) , к открытию Собора успели не только принять Православие, но и стать епископами Московской Патриархии: первый — Станиславским и Коломыйским , второй — Дрогобычским и Самборским . Некоторые из делегатов-священников позднее тоже стали архиереями Русской православной церкви: Иосиф Савраш — архиепископом Ивано-Франковским и Коломыйским , Григорий Закаляк — архиепископом Мукачевским и Ужгородским , Николай Юрик — митрополитом Львовским и Тернопольским .

Собор

Собор открылся 8 марта в митрополичьем кафедральном соборе святого Юрия во Львове . В работе Собора приняли участие 216 делегатов-священников и 19 мирян из Львовской , Тернопольской , Станиславской и Дрогобычской областей . Председательствовал на соборе протоиерей Гавриил Костельник . Участниками собора были также епископы Русской православной церкви : Станиславский Антоний , Дрогобычский Михаил и те священнослужители, которые воссоединились с Православной Церковью в Киеве 23 февраля . На собор прибыли почётные гости: митрополит Киевский Иоанн , епископ Львовский и Тернопольский Макарий , епископ Мукачевский и Ужгородский Нестор , управляющий делами Киевского экзархата протоиерей Константин Ружицкий .

На открытии собора Гавриил Костельник выступил с главным докладом — «О мотивах воссоединения УГКЦ с РПЦ», в котором с исторической и богословской точек зрения обосновал необходимость ликвидации унии. Говорил он взволнованно и патетически .

В тот же день на соборе выступили епископ Станиславский Антоний , священники Миронович, Лопотинский, Венцецкий, Иванов, Закаляк .

По предложению протоиерея Гавриила Костельника уже в первый день заседаний собор принял принципиальные положения, которые должны были лечь в основание Соборного постановления:

  1. Ликвидировать унию 1596 года ;
  2. Оторваться от Рима;
  3. Вернуться к прадедовской Православной вере;
  4. Воссоединиться с Русской Православной Церковью .

На следующий день в соборе святого Юрия 12 священников, уже воссоединённые с Православной церковью в Киеве и приглашённые из Георгиевской православной церкви Львова , приняли исповедь у участников собора — униатов. Потом епископы Львовский Макарий, Мукачевский Нестор, Станиславский Антоний и Дрогобычский Михаил приняли отречение от католицизма у 204 священников греко-униатов, участвовавших в Соборе, и по чтении разрешительной молитвы уже воссоединённые с Православной церковью священники участвовали в совершении литургии .

Последствия

Решения Собора поддержали 997 из 1270 грекокатолических священников Западной Украины , остальные были осуждены или ушли в подполье, а их приходы — закрыты.

Согласно донесениям УНКГБ, рядовые прихожане восприняли воссоединение с Православной церковью, в целом, нейтрально либо одобрительно. Негативно к решению Львовского собора отнеслась некоторая часть украинской интеллигенции , которая считала, что ликвидация УГКЦ является способом приблизить Западную Украину к тому положению, в котором уже многие годы находилась остальная часть УССР, усилить подчинённость Москве. Некоторые представители украинской интеллигенции видели в этом попытку русификации украинской церкви и наступление на украинскую культуру .

В духе постановлений этого Собора произошла постепенная ликвидация грекокатолической церкви в Закарпатской области Украины (1946—1949) и на Пряшевщине (1950).

Украинская грекокатолическая церковь не признала Собор законным, обосновывая это тем, что на нём не было ни одного католического епископа, три члена инициативной группы незадолго до Собора перешли в Русскую православную церковь (то есть, на тот момент уже не были католиками), а Собор был подготовлен и управлялся директивами органов светской власти.

Несмотря на эти нарушения, каноничность собора была признана всеми Поместными православными церквями мира .

В 1980 году в Риме состоялся Собор украинских униатских епископов, который постановил, что Львовский собор 1946 года был неправомочен. Это могло создать напряжённость во взаимоотношениях между Русской православной и Римско-католической церквами. На запрос Русской православной церкви от 24 января 1981 года папа Иоанн Павел II заверил, что решения и требования униатского Собора не были одобрены римской курией и поэтому недействительны .

Священный синод Украинской православной церкви (УПЦ) в обращении к пастве и украинскому народу по случаю 60-летия возвращения грекокатоликов в лоно Православной церкви отметил:

Шестьдесят лет назад на первой седмице Великого поста (8—10 марта 1946) во Львове состоялся Собор духовенства и мирян Украинской церкви католиков восточного обряда (УГКЦ), который принял решение об аннулировании постановлений унионального Брестского собора 1596 года, то есть о выходе из-под юрисдикции Римско-Католической Церкви, возвращении к прародительской Православной вере и присоединении к Вселенской Восточной Православной Церкви. Чем больше времени отделяет нас от Львовского собора 1946, тем более значимыми оказываются его судьбоносные решения. Высокая оценка постановлений Собора следует из анализа идеологии, методов, путей и последствий насаждения унии. <…>

Украинская Православная Церковь никоим образом не оправдывает тех исторических обстоятельств и средств тоталитарного советского прошлого, при которых проводился Львовский собор 1946, однако она по-прежнему анафематствует сегодня, в Неделю Торжества Православия, беззаконные деяния, которые имели место в Бресте 1596 и провозглашает вечную память защитникам Православия и просит их молитв перед Престолом Божьим об утверждении Православия в нашей многострадальной Родине .

По оценке Андрея Кураева :

Когда-то уния рождалась как форма защиты православия, как форма компромисса, который позволил бы сохранить западной Руси свою неримскую веру, свой нелатинский язык. А сегодня уния превратилась в нечто совершенно противоположное — это форма католической глобализации. Когда-то отец Гавриил Костельник и группа священников-организаторов собора 1948 года уже пробовали напомнить униатскому миру о его изначальной стратегии <…>. Есть ли сегодня костельники на Украине? Не знаю…

В марте 2016 года в связи с очередной годовщиной собора 18 православных мирян и священников из разных стран выступили с осуждением этого собора и заявили: «Мы знаем, что миллионы православных христиан во всем мире искренно осуждают антирелигиозные преследования со стороны советского правительства и Иосифа Джугашвили лично… Мы смиренно просим прощения за все несправедливости, жертвами которых они стали под прикрытием авторитета Православной Церкви, и склоняем наши головы перед мучениками Украинской Греко-Католической Церкви» [ значимость факта? ] . Акцию «осуждения» организовал Антуан Аржаковский, который занимает должность директора «Института экуменических студий», работающего на базе Украинского католического университета во Львове (УГКЦ). Большинство подписантов так или иначе связаны с Аржаковским и этим греко-католическим учебным заведением.

Как отмечает Владислав Петрушко ,

На Львовский Собор 1946 года гораздо справедливее смотреть не с позиций католического канонического права, а с точки зрения канонов Православной Церкви. Да, на Львовском Соборе не присутствовали греко-католические епископы (они были арестованы советскими властями), но была обширная группа духовенства, изъявившего намерение воссоединиться с Православной Церковью. Решения Собора поддержало 997 из 1270 греко-католических священников Западной Украины, а его каноничность была признана всеми Поместными Православными Церквями мира. Кстати, хотелось бы напомнить, что при заключении в 1646 году, спустя полвека после Брестского собора, ещё одной унии — Ужгородской, в этой акции приняли участие 63 православных священника, но не было ни одного епископа. Однако применительно к этому случаю греко-католики почему-то не говорят о неканоничности данной акции .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 июля 2013. 8 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 6 июля 2013. 18 октября 2011 года.
  3. 14 июля 2014 года. ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 29. Л. 101—109. Подлинник.
  4. Драненко А. . alchevskpravoslavniy.ru . Справочно-информационный портал Алчевского благочиния. Дата обращения: 6 июля 2013. 4 марта 2016 года.
  5. Цыпин В. А. , прот. от 4 ноября 2013 на Wayback Machine // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института. — М., 1998. — С. 261—267
  6. от 12 апреля 2019 на Wayback Machine . Авва.
  7. Бровко В. от 12 июня 2013 на Wayback Machine
  8. Федоровский Ю. Ошибки О. Субтельного: случайность или тенденция? // Вісник Східноукраїнського Національного університету. — 2004. — № 9(79). — С. 211—219; Діяння собору ГКЦ у Львовi. — Л., 1946. (укр.)
  9. Опубликован: Журнал Московской патриархии. — 1981. — № 4.
  10. от 13 апреля 2015 на Wayback Machine . Портал-Credo.ru.
  11. от 8 декабря 2015 на Wayback Machine (укр.)
  12. от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
  13. . gefter.ru. Дата обращения: 8 марта 2016. 10 марта 2016 года.
  14. Петрушко В. Православие.RU (10 марта 2016). Дата обращения: 30 января 2019. 22 ноября 2018 года.

Литература

  • Ружицкий К. , прот. Киево-Львовские торжества Православия // Журнал Московской Патриархии. 1946. — № 4. — С. 5-12
  • Чемеринский М. «Отторженная насилием возвращается любовью». Из Львовской епархии // Журнал Московской Патриархии. 1946. — № 3. Март. — С. 44-45.
  • Уткiн O. I. Львiвський Церковний Собор 1946 року в контекстi тогочасних полiтичних реалiй // Україньский iсторичний журнал. 1998. — № 5. — С. 99-110.
  • Цыпин В. А. , прот. // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института. — М., 1998. — С. 261—267.
  • , прот. . — К. : КИТ, 2012. — 320 с. — ISBN 978-966-2279-13-9 .
  • // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. — 2012. — № 46 . — С. 56—68 .
  • Прот. Алексий Добош. // Православная энциклопедия . — М. , 2016. — Т. XLII : « — Максим, блаженный, Московский ». — С. 8-14. — 752 с. — 30 000 экз. ISBN 978-5-89572-047-9 .
  • Веденеев Д. В. // Вестник ПСТГУ . Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2017. — Вып. 79. — С. 85-105.
  • Фирсов С. Л. Львовский собор 1946 года в зеркале церковной прессы советского времени (к истории восприятия «униатской проблемы» на примере сборника «Львовский Церковный Собор») // Сборник в честь В. К. Зиборова. (Опыты по источниковедению. Вып. 5). — СПб.: Скрипториум, 2017. — С. 276—289.
  • Петрушко В. И. // Кадашевские чтения: сборник докладов конференции. Выпуск XXII. [Гл. ред. протоиерей Александр Cалтыков]. — М.: Музей «Кадашевская слобода»; Об-во сохранения лит. наследия (ОСЛН), 2018. — 388 с. — C. 68-74

Ссылки

Источник —

Same as Львовский собор (1946)