Законы Эшнунны
- 1 year ago
- 0
- 0
«Зако́ны 16 января́» ( укр. Закони 16 січня ), или «Зако́ны о диктату́ре» ( укр. Закони про диктатуру ) — неофициальное наименование, которое было дано представителями оппозиции пакету законов, принятых Верховной радой Украины 16 января 2014 года и подписанных президентом Украины Виктором Януковичем на следующий день. Неофициальное название законы получили за их репрессивное содержание по отношению к правам человека .
Девять из двенадцати актов, принятых 16 января, были отменены Верховной радой Украины 28 января 2014 года .
По данным начальника управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергея Горбатюка от 18 ноября 2015 года, инициатором принятия законов был президент Украины Виктор Янукович .
Соавторами пакета законов стали депутаты от Партии регионов Владимир Олейник и Вадим Колесниченко . Владимир Олейник в интервью Радио Свобода подтвердил, что большинство норм, ужесточающих законодательство, «вызваны к жизни такими явлениями, как Евромайдан и Автомайдан» . Авторы законопроектов в определённой степени заимствовали нормы зарубежного законодательства, в том числе российского (например, введены в законодательство понятия «экстремистская деятельность» и « иностранный агент ») .
16 января 2014 года Верховная рада Украины (фракции Партии регионов и КПУ ) простым поднятием рук, без обсуждения и реального подсчёта голосов, приняли 11 законов и одно постановление . Законы были опубликованы в электронной версии газеты парламента « Голос Украины » в номере за 21 января 2014 года и вступили в силу в 00:00 22 января.
Принятие этих законов привело к острому силовому противостоянию митингующих и правоохранителей, а протесты вышли за пределы Киева и охватили почти всю территорию Украины. В ходе столкновений были арестованы и ранены сотни людей, появились первые жертвы .
На фоне глубокого кризиса государственного управления и доверия к власти, в условиях силового давления президент Виктор Янукович вступил в прямые переговоры с оппозицией, результатом которых стала отмена Верховной радой Украины 28 января 2014 года антипротестных законов, отставка правительства Николая Азарова и амнистия для задержанных милицией.
28 января 2014 года за отмену пакета этих законов проголосовал 361 из 412 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, не голосовала только фракция КПУ. Депутаты встретили решение аплодисментами . Также была объявлена амнистия участникам протестов . 2 февраля закон об отмене вступил в силу; однако ряд положений законов 16 января по технико-юридическим причинам оставался в силе до 2 марта 2014 года, когда вступил в силу принятый 23 февраля закон о прекращении их действия . После этого из всего комплекса принятых 16 января ограничительных мер в силе оставались лишь предложенные КПУ нормы Уголовного кодекса Украины , предусматривающие ответственность за надругательство над памятниками и могилами тех, кто боролся с нацизмом в годы Второй мировой войны , а также за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма и пропаганду неонацистской идеологии (эти положения 28 января 2014 года были заново приняты Верховной радой после вышеупомянутого голосования за отмену всех законов 16 января) ; они, однако, подверглись кардинальной ревизии весной 2015 года .
По мнению экспертов, независимых СМИ и оппозиции, законы превращали страну в «полицейскую диктатуру» . В редакционной статье одной из крупнейших украинских газет «Ведомости» под заглавием «Экспорт реакции» высказывалось мнение, что Янукович , приняв законы под давлением Москвы, окончательно распрощался этим с европейской альтернативой и выбрал «белорусско-российский путь» усиления авторитарной власти. «Сначала Москва успешно применила в борьбе с инакомыслящими импортированные из Белоруссии законодательные запреты, теперь их вводят на Украине» — писала газета, предупреждая, что украинское общество не смирится с тем, с чем смирилось российское и белорусское .
Эксперты Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского (близкого к Януковичу и Виктору Медведчуку) непосредственно после принятия законов утверждали, что практически все они имеют прямые аналоги в законодательстве стран ЕС и США. Называя законы «неоднозначными», они утверждали, что говорить о каких-то определённых последствиях рано, так как многое будет зависеть от правоприменительной практики. В этом они сходились с противниками законов; но если последние ожидали максимально жесткой и репрессивной политики, то эксперты, близкие к Медведчуку, утверждали, что целью власти является лишь относительно безобидная демонстрация с целью запугать оппозицию, а не последовательные репрессии . Однако год спустя, эксперты этого же центра уже называли законы «негуманными» и «драконовскими», утверждали, что, будучи «естественным продолжением тоталитарной политики власти Януковича», они спровоцировали радикализацию Майдана и насильственное развитие дальнейших событий .
Группа юристов правозащитной организации « Центр гражданских свобод » подготовила подробный анализ законов. Эксперты отметили что законы: 1. Грубо нарушают право на свободу мирных собраний. Законы вводили де-факто разрешительный характер для мирных акций, грозя наказаниями для тех, кто примет участие в акциях, которые откажется разрешить власть, и их спонсоров (что должно было отпугнуть бизнес от оппозиции). Законы также создавали «потенциальную возможность для массовых арестов участников мирных акций протеста на субъективных и неясных основаниях». Законы против блокирования зданий, дорог и пр. грозила привести к «условно обоснованным уголовным репрессиям в отношении организаторов и участников мирных акций протеста, и они будут основаны сугубо субъективных и предвзятых критериях, таких как оценка негативных последствий от действий протестующих». Кроме того, таким нарушением являлись сами по себе «тиранические санкции за езду на автомобиле в колонне». 2. Грубое нарушение свободы выражения мнений и свободы информации. Криминализация «клеветы» грозит повлечь уголовную ответственность за любую критику чиновников и представителей власти. Статья об «экстремистской деятельности» создает риск, что «экстремистскими материалами» будут признаны любые материалы, направленные против власти. Требования обязательной регистрации интернет-СМИ противоречат мировой демократической практике, а наряду с правом президента в любой момент отставлять членов Национального совета по вещанию «направлены на создание полного контроля над медиа-полем Украины, а также полного контроля над лицензированием украинских вещателей и представляют собой жесткую и циничную атаку против свободы выражения мнений в стране». Закон о телекоммуникациях имеет целью тотальный контроль правительства над деятельностью интернет-провайдеров и возможность лишать населения доступа к любым сайтам на основе заключения им же самим подобранных «экспертов». Закон об НПО — «иностранных агентах» «является нарушением статьи 22 Всеобщей декларации прав человека в части ограничения прав украинцев на развитие международного сотрудничества.» Закон о заочном уголовном преследовании является нарушением права на справедливое судебное разбирательство. В условиях же всеобщей коррупции, «ведение уголовного дела заочно создает существенную и реальную угрозу для масштабного нарушения прав человек (…) и в первую очередь — в отношении протестующих. Учитывая высокий уровень коррупционных действий, ожидается, что решения по применения уголовного наказания (вплоть до тюремного заключения) может быть вынесено в короткие сроки, даже без уведомления о наличии возбужденного уголовного дела.» Генеральный секретарь правозащитной организации «Международная амнистия» выразил озабоченность тем, что законы «могут выкорчевать фундаментальные свободы — например свободу слова и собраний» и создают почву для безнаказанности представителей власти, виновных в нарушениях прав человека .
Администрация США расценила законы как «действия, чтобы ослабить основы демократии Украины, объявить преступлением мирный протест и лишить гражданское общество и политических оппонентов ключевых демократических мер защиты, предусмотренных законом» .
Совет Европы дал предварительную оценку, по которой многие предлагаемые нормы не соответствуют Европейской конвенции по правам человека . Организация рекомендовала Верховной раде отменить принятые законы, или приостановить их действие в течение значительного периода времени .
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы получения информации Дуня Миятович заявила, что закон о введении уголовной ответственности за клевету ставит под угрозу свободу слова .
Во внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 года , согласно данным движения «Честно», участвовало 127 депутатов, поддержавших данные законопроекты. Из них 39 выдвигались по партийным спискам (« Оппозиционного блока » — 15 человек, « Коммунистической партии Украины » — 13, «Сильной Украины» — 11), 88 шли по мажоритарным одномандатным округам (двое из кандидатов на момент голосования состояли в КПУ, 85 были самовыдвиженцами ).
Пройти в Верховную раду Украины удалось половине из них: 53 были избраны по мажоритарным округам, один прошёл от « Блока Петра Порошенко », 10 — по спискам «Оппозиционного блока ». 11 декабря Верховная рада голосами 264 народных депутатов внесла изменения в постановление о назначении руководителей, первых заместителей, заместителей, секретарей, членов комитетов парламента 8-го созыва . Согласно этим поправкам, руководящих должностей в комитетах лишились депутаты, голосовавшие за «диктаторские законы» 16 января (общее их число составило 14 человек) .
1 декабря 2014 года Генеральная прокуратура Украины объявила Владимиру Олейнику и Игорю Калетнику о подозрении в организации незаконного голосования в Верховной раде 16 января. По версии ведомства, они заранее подготовили протоколы заседания Счётной комиссии и указали в них результаты ещё не проведённого голосования. Оба были объявлены в розыск, так как находятся за пределами Украины .
16 февраля 2015 года Генпрокуратура предъявила бывшему председателю фракции Партии регионов Александру Ефремову подозрение в незаконном содействии принятию законов 16 января 2014 года. Печерский районный суд Киева арестовал политика, на следующий день он был отпущен под залог в размере 3,6 млн грн .
20 февраля 2015 года аналогичное подозрение было предъявлено заместителю главы фракции Партии Регионов Михаилу Чечетову . Печерский районный суд Киева арестовал политика, 23 февраля он был отпущен под залог в размере 4,9 млн грн . В ночь на 28 февраля Чечетов был найден выбросившимся из окна своей квартиры на 17 этаже (по данным расследования — покончил с собой) .
10 марта 2015 года Генеральная прокуратура Украины сообщила бывшему народному депутату фракции КПУ и секретарю Счётной комиссии Верховной рады Украины VII созыва Сергею Гордиенко о подозрении в злоупотреблении властью и служебном подлоге при принятии законов 16 января. Гордиенко был задержан, но 11 марта выпущен под залог в 100 тысяч гривен .
13 марта Генпрокуратурой было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины, бывшим народным депутатам Украины и членам Счётной комиссии Верховной рады Украины Владимиру Демидко , Андрею Пинчуку , Станиславу Скубашевскому , и . Все они были объявлены в розыск .
Также предъявлены обвинения по указанным статьям экс-президенту Украины Виктору Януковичу , бывшим народным депутатам Украины и членам Счётной комиссии Верховной рады , , Александру Стояну , .
14 мая 2015 года Верховная рада Украины приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины „О высшем образовании“», содержавший поправку народного депутата Юрия Луценко . По ней на должности ректоров вузов запрещено баллотироваться депутатам, которые голосовали за законы 16 января .
20 октября 2015 года ГПУ передало в Печерский райсуд Киева выделенные в отдельные производства дела Александра Ефремова, Сергея Гордиенко и Александра Стояна . 30 ноября суд постановил вернуть обвинительный акт в отношении них прокуратуре на доработку , 14 января 2016 года уголовное дело было возвращено для рассмотрения в суд .