Interested Article - Хождение в народ

И. Е. Репин . «Арест пропагандиста». 1892. Дерево, масло. 34,8 × 54,6 см. Государственная Третьяковская галерея , Москва .

Хождение в народ — движение студенческой молодёжи и революционеров - народников в Российской империи с целью «сближения» с народом, его просвещения и революционной агитации непосредственно среди крестьянских масс .

Первый, студенческий и просветительский этап начался в 1861 году, а наибольшего размаха в форме организованной революционной агитации движение достигло в 1874 году. «Хождение в народ» повлияло на самоорганизацию революционного движения, но не оказало существенного воздействия на народные массы. Это словосочетание вошло в русский язык и сегодня употребляется иронически .

Первый этап

В середине XIX века в России вырос интерес к высшему образованию, особенно к естественным наукам. Но осенью 1861 года правительство повысило плату за обучение и запретило студенческие кассы взаимопомощи . В ответ на это в университетах произошли студенческие волнения, после которых многие студенты были исключены из учебных заведений. Значительная часть активной молодёжи оказалась выброшенной из жизни — исключённые студенты не могли ни устроиться на государственную службу по причине «неблагонадёжности», ни продолжать учёбу.

Герцен в газете « Колокол » в 1861 году писал:

Но куда же вам деться, юноши, от которых заперли науку?.. Сказать вам куда?.. В народ! К народу! — вот ваше место, изгнанники науки…

В последующие годы число «изгнанников науки» росло, и хождение в народ стало массовым явлением. В этот период бывшие и несостоявшиеся студенты становились сельскими учителями и фельдшерами .

Большую известность приобрела пропагандистская деятельность революционера Заичневского , автора прокламации « Молодая Россия », который ходил в народ ещё в 1861 году. Однако в целом в этот период движение носило социально-просветительский характер «служения народу», и радикальная якобинская агитация Заичневского была скорее исключением.

Второй этап

В начале 1870-х годов народники поставили задачу вовлечения народа в революционную борьбу. Идейными руководителями организованного революционного хождения в народ были народник Н. В. Чайковский , анархист П. А. Кропоткин , «умеренный» революционер-теоретик П. Л. Лавров и радикальный анархист М. А. Бакунин , который писал:

Ступайте в народ, там ваше поприще, ваша жизнь, ваша наука. Научитесь у народа, как служить ему и как лучше вести его дела.

Теоретический взгляд на эту проблему развивал нелегальный журнал « Вперед! », издававшийся с 1873 года под редакцией Лаврова. Однако революционная молодёжь стремилась к немедленным действиям, происходила радикализация взглядов в духе идей анархиста Бакунина . Кропоткин развил теорию, согласно которой для осуществления революции передовая интеллигенция должна жить народной жизнью и создавать в деревнях кружки из активных крестьян с последующим их объединением в крестьянское движение. Учение Кропоткина соединяло идеи Лаврова о просвещении масс и анархические идеи Бакунина, который отрицал политическую борьбу в рамках институтов государства, само государство и призывал к всенародному бунту.

В начале 1870-х годов было немало случаев хождения в народ отдельных революционеров. Например, Кравчинский агитировал крестьян Тульской и Тверской губерний ещё осенью 1873 года с помощью Евангелия , из которого он делал социалистические выводы. Пропаганда в переполненных избах продолжалась далеко за полночь и сопровождалась пением революционных гимнов . Но общий взгляд на необходимость массового хождения в народ сложился у народников к 1874 году. Массовая акция началась весной 1874 года, была связана с общественным подъёмом, во многом оставалась стихийной и втягивала в себя разные категории людей. Значительная часть молодёжи была вдохновлена идеей Бакунина немедленно поднять бунт, но в силу разнообразия состава участников пропаганда также была разнообразной, от призывов немедленно начать восстание до скромных задач просвещения народа . Движением было охвачено около сорока губерний, главным образом в Поволжье и на юге России. Развернуть пропаганду в этих регионах было решено в связи с голодом 1873—1874 годов в Среднем Поволжье, народники также полагали, что здесь живы традиции Разина и Пугачёва .

Практически хождение в народ выглядело так: молодые люди, как правило учащаяся молодёжь, по одному или небольшими группами под видом торговых посредников, мастеров и т. д. передвигались от села к селу, выступая на сходках, беседуя с крестьянами, стараясь зародить недоверие к властям, призывали не платить налоги, не повиноваться администрации, объясняли несправедливость распределения земли после реформы. Среди грамотных крестьян распространялись прокламации. Опровергая устоявшееся в народе мнение, что царская власть от Бога, народники первоначально пропагандировали атеизм . Столкнувшись со стойкой религиозностью народа, они стали её использовать, пропагандируя христианское равенство и нестяжательство . Однако, если пропаганда против помещиков находила у крестьян некоторый отклик, то пропаганда против самодержавия не воспринималась вовсе и даже вызывала враждебность .

В «хождение в народ» также были привлечены женщины. Одной из таких активисток была Софья Лешерн фон Гертцфельд , а также Екатерина Брешко-Брешковская .

В 1875 и 1876 годах хождение в народ продолжалось. В 1875 году Всероссийская социально-революционная организация , оставаясь на позициях народников, начала пропаганду уже среди рабочих. В 1876 году организация « Земля и воля » решила изменить тактику и объявила о «втором хождении в народ». Было решено перейти от неудачной практики «летучих отрядов» к организации постоянных поселений агитаторов. Революционеры открывали в сёлах мастерские, устраивались работать учителями или врачами и пытались создать революционные ячейки. Однако опыт трёх лет агитации показал, что крестьянство не воспринимает ни радикальные революционные и социалистические призывы, ни разъяснения текущих нужд народа, как их понимали народники. Попытки поднять народ на борьбу серьёзных результатов не принесли, а правительство обратило внимание на революционную пропаганду народников и развернуло репрессии. Многих пропагандистов сдавали властям сами крестьяне. Аресту подверглось более 4 тысяч человек. Из них к дознанию было привлечено 770 пропагандистов, и 193 человека в 1877 году предстали перед судом. Однако осуждены на каторгу, тюрьму и ссылку были только 99 обвиняемых, остальным либо зачли предварительное заключение, либо они были полностью оправданы .

Бесплодность революционной пропаганды в народе, массовые аресты, процесс 193-х и процесс пятидесяти в 1877—1878 годах положили конец движению. Постоянное пребывание в деревне ощутимых результатов по сближению с крестьянством не дало и к концу 1878 года из-за репрессий правительства в деревнях осталось всего два поселения народников .

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 октября 2016. 18 октября 2016 года.
  2. Нигилистические и радикальные настроения «образованной» российской молодёжи этого периода, отвергавшей ценности своих отцов, описаны в романе Тургенева « Отцы и дети »
  3. В своей прокламации Заичневский призывал «двинуться на Зимний дворец, чтобы истребить живущих там».
  4. Дата обращения: 28 октября 2016. 6 октября 2016 года.
  5. «Вперёд», 43, 1876.
  6. Впоследствии на «процессе 193-х» приговоры варьировали от полного оправдания до девяти лет каторги.
  7. Фёдоров В. А. от 17 июля 2019 на Wayback Machine
  8. Стайтс Р. Женское освободительное движение в России: Феминизм, нигилизм и большевизм, 1860—1930 / Пер. с англ.. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — С. 616.
  9. Лариса Бадя. Революционные движения во второй половине XIX века. «Хождение в народ» и политический террор. «Земля и воля» // Энциклопедия для детей. Том 5. История России и ее ближайших соседей. Часть 2. От дворцовых переворотов до эпохи Великих реформ. — Аванта+ , 1997. — С. 531. — 704 с. — 30 000 экз. ISBN 5-89501-002-4 , 5-89501-001-6.

Литература

  • Пелевин Ю. А. // Вопросы истории . — 2013. — № 4. — С. 64-97; № 5. — С. 83-98; № 6. — С. 38-50.
  • Пелевин Ю. А. Хождение в народ. — Saarbrücken: Dictus Publ.: Lambert acad. publ., 2014. — 313 с. ISBN 978-3-8473-8554-7

Ссылки

  • — YouTube
Источник —

Same as Хождение в народ