Бурлаченко, Евгений Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Евгений Дмитриевич Петряев ( 18 февраля [ 3 марта ] 1913 , Берёзовский , Екатеринбургский уезд , Пермская губерния — 5 февраля 1987 года , Киров ) — учёный-краевед , военный врач , библиофил . Автор 473 научных работ по биологии , микробиологии и краеведению, кандидат биологических наук, член Союза писателей СССР (с 1955 года ). Почётный гражданин города Нерчинска ( 1972 год ).
Евгений Петряев родился 18 февраля 1913 года в городе Берёзовском вблизи Екатеринбурга , в то время находившегося в Пермской губернии . Отец — Дмитрий Ильич Петряев, работник почты. Мать работала сельской учительницей.
Начал публиковаться с 1925 года . Первой публикацией стал отзыв на книгу А. И. Ульяновой-Елизаровой о детстве Ленина, размещённый в уральской газете «Всходы коммуны». В 16 лет окончил Исовскую приисковую семилетку, поступил в свердловскую среднюю школу имени Некрасова с медицинским уклоном. Работал препаратором в бактериологическом институте, в декабре 1930 года сконструированный Петряевым прибор получил одобрение научного совета института. Поступил на химический факультет Уральского университета , но вскоре перешёл в медицинский институт . Одновременно работал лаборантом института экспериментальной медицины, потом младшим научным сотрудником кафедры фармакологии. Женился на Александре Николаевне в 1938 году . Тогда же заканчивает институт с отличием, и сразу призывается в армию в качестве военного врача- бактериолога . В 1939 году у Евгения Петряева родился сын Юрий.
Отправлен служить в Забайкалье . Получил звание военврача третьего ранга. С сентября 1938 по октябрь 1940 года занимал должность начальника лаборатории медсанбата 36-й мотострелковой дивизии. В 1939 году принимал участие в боях на реке Халхин-Гол . С мая 1940 по декабрь 1941 года занимал должности начальника лаборатории Кяхтинского, а затем Улан-Удэнского военных госпиталей. С декабря и по 1944 года работал начальником эпидемиологического отдела эпидемиологической санитарной лаборатории Забайкальского военного округа . В 1941—1942 годах опубликовал 6 научных статей по медицине и 2 по культуре. С октября 1944 по август 1946 года занимал должность старшего специалиста эпидемиологического отдела 304 эпидемиологической лаборатории.
В августе-сентябре 1945 участвовал в боях против Японии . За военную службу был награждён двумя орденами Красной Звезды , двумя медалями « За боевые заслуги », монгольской медалью «Бид Ялав» и множеством других.
В 1945 году в Иркутске защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук.
В 1946 году у него родилась дочь Наташа.
В 1947 — 1956 годах работал начальником отдела 46 СЭО ЗАБВО, жил в Чите . В это время вышли его книги «Лекарственные растения Забайкалья» (1952), «Исследователи и литераторы старого Забайкалья» (1954), библиографический указатель «Краевая эпидемиология Забайкалья. 1853—1955» (1956), а также более 40 научных работ по медицине и краеведческому литературоведению. В 1955 году Петряева приняли в Союз писателей .
В сентябре 1956 года переведён в Киров , на должность начальника отдела НИИ эпидемиологии , с этого времени постоянно жил в Кирове. В 1962 году стал инициатором «Краеведческих четвергов» в библиотеке имени Герцена , на которых собирались вятские краеведы.
Вышел в запас в 1965 году в звании полковника . После отставки полностью посвятил себя литературно-краеведческой деятельности. Занимался исследованием изучения « Слова о Полку Игоревом » на Вятской земле, анализом . Участвовал в организации Герценских, Салтыковских и Гриновских чтений в Герценке.
В 1977 году Евгению Дмитриевичу Петряеву была присуждена премия имени В. П. Бирюкова за книги «М. Е. Салтыков-Щедрин в Вятке» и «Псевдонимы писателей сибиряков».
В 1985 году — Председатель правления Кировской областной организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость.
Скончался 5 февраля 1987 года в Кирове.
Личная коллекция книг Е. Д. Петряева признана книжным памятником федерального уровня .
Коллекция включает в себя 5495 экземпляров с хронологическими рамками в 1810 — 1999 года . Три экземпляра датируются XVIII веком , в том числе Поликарпов, Ф. Лексикон треязычный. — М.: Синодальная тип., 1704 и Ломоносов, М. В. Краткий российский летописец с родословием. — СПб., 1760. Особую ценность представляют редкие издания поэтов серебряного века : А. Ахматовой , К. Бальмонта , А. Блока , О. Мандельштама и др. « Слово о полку Игореве », изучением которого Петряев занимался при жизни, представлено 30 различными изданиями.
Коллекция содержит книги, брошюры и журналы с тематикой: литературоведение , книговедение , библиография , краеведение , медицина и др. 98 % экземпляров написаны на русском языке , 0,9 % — на европейских языках , 1,1 % — на эсперанто .
Коллекция хранится в отделе редких книг Кировской областной библиотеки им. А. И. Герцена, куда была передана по частям как самим Петряевым при жизни, так и родственниками после его смерти .