Interested Article - Демократическая Федеративная Югославия

Демократи́ческая Федерати́вная Югосла́вия (ДФЮ, сербохорв. Демократска Федеративна Југославија / Demokratska Federativna Jugoslavija ) — государство на Балканском полуострове в 1945 году . Считается правопреемником Королевства Югославия и предшественником Федеративной Народной Республики Югославия .

Название

Официальное использование названия Демократическая федеративная Югославия (ДФЮ) было начато только с 10 августа 1945 года, при этом и ранее было два исторических этапа, когда уже использовалось это название:

1) период с двумя югославскими правительствами ( 29 ноября 1943 года 7 марта 1945 года ), когда существовало параллельно королевское югославское правительство в изгнании (в Лондоне) и Национальный комитет освобождения Югославии в стране (оба правительства считали себя единственными легитимными). В этот период НКОЮ использовал «ДФЮ» как название страны.

2) переходный период, в течение которого с 7 марта по 29 ноября 1945 года на бумаге существовало объединённое королевское правительство НКОЮ. В этот период название «ДФЮ» было принято обеими сторонами, и поэтому в этот период ДФЮ можно считать последней фазой королевства и первой фазой социалистической Югославии. Федеративная народная республика Югославия была провозглашена 29 ноября 1945 года, и в тот же день была упразднена монархия.

История

Факсимиле решения АВНОЮ от 29 ноября 1943 об образовании федеративной Югославии

Административное деление

В Демократической Федеративной Югославии были созданы шесть федеральных государств:

  • Федеральное государство Босния и Герцеговина
  • Федеральное государство Словения
  • Федеральное государство Сербия
  • Федеральное государство Хорватия
  • Федеральное государство Черногория
  • Федеральное государство Македония

Примечания

  1. До 4 декабря 1943 года — Председатель Исполнительного комитета АВНОЮ .
  2. Де-юре . Де-факто Король не возглавлял государство.
Источник —

Same as Демократическая Федеративная Югославия