Henschel Hs 129
- 1 year ago
- 0
- 0
Хеншель Hs.129 ( нем. Henschel Hs.129 ) — немецкий одноместный двухмоторный специализированный штурмовик времён Второй мировой войны . Главный конструктор самолёта — Фридрих Николаус ( нем. Fr. Nicolaus ). В Люфтваффе штурмовик имел прозвище Консервный нож ( нем. Büchsenöffner ). Использовался в основном на Восточном фронте с 1942 года по 1945 год . Всего было выпущено 865 самолётов.
После нападения на Советский Союз в июне 1941 года немецкому генштабу стало понятно, что Hs.129 является важным самолётом. В Европе небольшой Hs.123 продемонстрировал то, во что отказывался верить немецкий генштаб : эта машина могла играть решающую роль в ходе наземных операций. Поэтому Hs.129В немедленно запустили в серийное производство .
Первый предсерийный Hs.129В-0 изготовили в конце 1941 года, но у «Хеншеля» возникло много серьёзных проблем и задержек, отодвинувших на неопределенный срок создание планировавшихся штурмовых эскадр. Непрерывное устранение неисправностей задерживали обещанное производство 40 машин в месяц, что стало возможным только в середине 1943 года. Самой главной проблемой был двигатель, оказавшийся очень чувствительным к грязи и песку. Его надежность была исключительно низкой, и потребовалось шесть месяцев, чтобы как-то исправить положение [ источник не указан 2641 день ] . Позднее установили более мощную 20-мм пушку MG 151 . Были созданы возможности переоснащения самолёта в полевых условиях.
Первая эскадрилья 4./Sch.G. 1 в середине 1942 г. приобрела печальный опыт в боях за Кавказ , а в конце того же года в Северной Африке в другом подразделении, 4./Sch.G. 2, произошел ряд катастроф, в результате чего его вывели оттуда без самолётов. В течение 1943 года производственные трудности и высокий процент потерь сделали формирование штурмовых авиационных подразделений нереальным, хотя боевая эффективность самолёта за счет модернизаций значительно возросла. В основном из-за установки мощной 30-мм пушки с боезапасом в 30 патронов, которая отлично поражала любые движущиеся бронированные средства, кроме основных танков.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
|
Эту статью необходимо
исправить в соответствии с
правилом Википедии об оформлении статей
.
|
Hs.129 — одноместный цельнометаллический двухмоторный свободнонесущий низкоплан с гладкой дюралюминиевой обшивкой и убираемым трёхопорным шасси . Живучесть штурмовика обеспечивалась бронированием кабины пилота и некоторых уязвимых агрегатов, использованием двух двигателей воздушного охлаждения и протектированием топливной системы. Элероны, закрылки, рули направления и высоты имели полотняную обшивку.
Фюзеляж самолёта цельнометаллический полу монококом трапециевидного сечения (близко треугольному). Конструктивно состоял из трёх частей: бронированной кабины пилота, центральной и хвостовой частей. Центральная часть фюзеляжа конструктивно включала в себя центроплан с мотогондолами .
Кабина пилота сварная из стальных броневых листов . Передняя и задняя стенки, днище были изготовлены из бронеплит толщиной 12 мм , боковые стенки — из 6-мм брони. Вся броня стальная гомогенная, в виде плоских бронелистов. Плоские броневые боковые стенки и нижняя броневая плита были закрыты дюралюминиевыми обтекателями, прикреплёнными к коробке винтами. Козырёк кабины состоял из стальных полос толщиной 6 мм, в них монтировалось 75-мм лобовое бронестекло линейной кривизны. Бронезащита пилота выполнялась наиболее сильной со стороны передней полусферы и рассчитывалась на действие 12,7-мм бронебойной пули Б-32 зенитного пулемёта ДШК с дистанции 200 м . Пилота от ударов о лобовое стекло предохраняли кожаные валики, так как расстояние от стекла до головы пилота было всего 30 см. Сдвижная часть фонаря состояла из дюралюминиевых полос с плексигласовым остеклением. В боковых окнах были форточки, на левую для определения углов снижения наносились специальные линейки жёлтого цвета под углами 10, 20 и 30 градусов к продольной оси самолёта.
Из-за маленьких размеров кабины на приборной доске были установлены только пилотажно-навигационные приборы, приборы контроля двигателей были размещены на внутренних сторонах мотогондол. Также из кабины был вынесен коллиматорный прицел Реви 12/С, который размещался перед лобовым стеклом в бронированном кожухе. Самолёты модификации B-3 с 75-мм пушкой имели телескопический прицел ZFR-3.
Кресло пилота крепилось к задней стенке бронированной кабины трубчатой рамой. Сиденье регулировалось по высоте и имело четыре точки крепления привязных ремней пилота. Самолёт имел необычно короткую ручку управления полётом.
Кабина имела обогрев от бензинового нагревателя, размещённого в носу вне бронированной кабины. В некоторых самолётах на козырьке крепились зеркала для обзора заднего вида.
Общая масса передней части фюзеляжа составляла 469 кг. Носовая часть фюзеляжа обеспечивала хороший обзор вперёд-вниз, необходимый при выполнении штурмовых задач.
Центральная часть фюзеляжа имела полумонококовую конструкцию и крепилась к носовой части на болтах. Силовой набор центральной секции фюзеляжа состоял из двух стальных лонжеронов трубчатого сечения, внутри которых проходили стволы пушек, четырёх шпангоутов и десяти стрингеров. Секция имела дюралюминиевую обшивку. Между шпангоутами № 1 и № 2 располагался масляный бак гидросистемы. Между 1 и 3 шпангоутами, непосредственно за бронеспинкой сидения, находился спротектированный фибровый 200л топливный бак. Бак обтянут лосиной кожей и обклеен двумя слоями резины, твёрдой и мягкой. Бак с боков защищён 6 мм броневыми листами, за ним между шпангоутами № 3 и № 4 располагался аккумулятор. В нижней части центральной секции размещались пушки, агрегаты пневматической перезарядки пулемётов и патронные ящики .
Общая масса центральной секции фюзеляжа с центропланом без двигателей и шасси была 1063 кг, с двигателями и шасси — 2666 кг.
Хвостовая часть съёмная, также крепилась к центральной части болтами. Силовой набор секции состоял из 10 шпангоутов и 24 стрингеров . Хвостовая часть обшита дюралюминием. Между шпангоутами № 3 и № 4 была расположена УКВ радиостанция, к шпангоуту № 6 был прикреплён дистанционный компас, к № 9 крепился амортизатор хвостового колеса, также в хвостовой части находились аптечка и аварийный комплект.
Вся клёпка фюзеляжа и крыла выполнена впотай, кроме дюралюминиевых обтекателей в носовой части.
Крыло состояло из центроплана , конструктивно соединённого с центральной секцией фюзеляжа и двух отъёмных консолей. В плане крыло имело трапециевидную форму. Обшивка крыла — листовой дюралюминий толщиной 0,6 мм.
Центроплан имел полумонококовую конструкцию с усиленным носком. Силовой набор центральной секции крыла состоял из двух лонжеронов , четырёх нервюр и двух промежуточных нервюр. В центроплане были размещены пулемёты с боекомплектом и два протектированных незащищённых бронёй топливных бака по 205 л в каждой внутренней секции. В левой внутренней секции крыла также был размещён комплект выживания: пистолет-пулемёт MP-40 , каска и противогаз .
Каждая консоль имела по два лонжерона и шесть нервюр. Консоль крепилась к центроплану с помощью четырёх узлов, расположенных на лонжеронах. На левой была расположена трубка Пито .
Механизация крыла состояла из щелевых элеронов с триммерами и посадочных закрылков. Элероны имели металлический каркас и полотняную обшивку. Закрылки имели комбинированную обшивку: металлическую сверху и полотняную снизу. Элероны и закрылки имели гидравлический привод.
Масса каждой консоли составляла 122 кг.
Хвостовое оперение металлическое полумонококовой конструкции.
Горизонтальное оперение состоит из двух половин. Силовой набор состоит из центрального лонжерона, вспомогательного переднего лонжерона и трёх нервюр в каждой половине. Рули высоты состоят из двух взаимозаменяемых половин. Силовой набор вертикального оперения также имеет однолонжеронную конструкцию с вспомогательным передним лонжероном и три нервюры.
Рули высоты и руль направления имеют металлический каркас и полотняную обшивку. Все рули имеют весовую и аэродинамическую компенсацию и оснащены триммерами с электроприводом.
Шасси трёхопорное с неубираемым хвостовым колесом. Основные стойки одноколёсные, убирались в мотогондолы и прикрывались створками. В убранном положении колёса выступали наружу, что облегчало аварийную посадку. Управление уборкой и выпуском шасси осуществлялось от основной гидросистемы , для аварийного выпуска самолёт имел гидравлическую помпу с ручным приводом. Все колёса были оснащены гидропневматическими амортизаторами .
Масса основной стойки шасси составляла 125 кг, хвостовой опоры 18 кг. Ширина колеи 4,12 м, размер основных колёс 770×270 мм.
Самолёт имел гидравлические тормоза фирмы Аргус.
На самолётах модификации Hs.129A были установлены двухрядные 12-цилиндровые V-образные двигатели воздушного охлаждения Аргус As-410A-1, имеющие взлётную мощность 465 л. с. при 3100 об./мин. Моторы были оснащены деревянными двухлопастными пропеллерами фирмы Аргус, диаметром 2,62 м.
На самолётах Hs.129B устанавливали двухрядные радиальные 14-цилиндровые двигатели воздушного охлаждения французского производства « » 14M 04/05. Вал двигателя 14M 04 вращался против часовой стрелки и устанавливался в левую мотогондолу, 14M 05 — по часовой стрелке и был установлен в правую мотогондолу. Взлётная мощность двигателей — 700 л. с. при 3030 об./мин., номинальная у земли — 570 л. с., на высоте 4025 м — 600 л. с. Сухая масса снаряжённого двигателя составляла 589 кг.
Двигатели были оснащены трёхлопастными металлическими пропеллерами Ратье-1527/1528 диаметром 2,6 м. Шаг установки лопастей менялся вручную или автоматически в диапазоне от 26 до 50 градусов. Механизм поворота лопастей имел электрический привод и позволял устанавливать винты во флюгерное положение. Один винт имел массу 94 кг.
Нижний капот двигателя был изготовлен из 5-мм стальной гомогенной брони, сзади-снизу двигатель защищала стальная полукруглая бронепластина толщиной 5 мм.
Маслосистема двигателя состояла из двух баков ёмкостью 35 л (Hs.129B-1) или 41 л (Hs.129B-2) каждый. Масляные баки были размещены в консолях между лонжеронами с внешней стороны мотогондол. Маслорадиаторы были размещены у заднего лонжерона с внешней стороны каждой мотогондолы. Створки маслорадиаторов управлялись автоматически от гидросистемы. Туннель маслорадиатора и створка были изготовлены из 6 мм гомогенной брони.
Топливная система состояла из трёх протектированных баков общей ёмкостью 610 л, размещённых в фюзеляже и центроплане крыла. Самолёт использовал бензин с октановым числом не менее 87. В фюзеляжном баке был установлен электрический насос для перекачивания бензина.
Протектированные, но не имеющие брони топливные и масляные баки были уязвимыми местами самолёта .
Для запуска двигателя использовался электроинерционный стартёр. С внешней стороны мотогондол были смонтированы ручка стартёра, кран управления подачей бензина, горловина для заливки пускового топлива и шприц.
Электросистема самолёта напряжением 24 В состояла из двух электрогенераторов мощностью 1500 Вт каждый, установленных в мотогондолах, и аккумулятора ёмкостью 7,5 А·ч , размещённого в верхней центральной секции фюзеляжа за топливным баком. Электросеть самолёта двухпроводная, экранированная. Провода были протянуты в желобах.
На самолётах устанавливались приёмопередающие станции FuG-16 или FuG-25, в зависимости от года выпуска. Изменение рабочей частоты радиостанции было возможно только на земле. На самолёты позднего выпуска устанавливали радиополукомпасы , имеющие рамочную круглую антенну.
Кислородное оборудование в самолёте отсутствовало.
Стандартное вооружение штурмовика Hs.129 серий В-1 и В-2 состояло из двух 7,92-мм пулемётов Рейнметалл Борзиг MG 17 с боекомплектом 2×1000 патронов, двух 20-мм пушек Маузер MG 151/20 с ленточным питанием и боекомплектом 500 патронов на пушку , и подвесной 30-мм пушечной установки Rustsatz MK 103 с боекомплектом 80 патронов.
Самолёты модификации B-3 несли под фюзеляжем подвесную 75-мм пушку PaK 40L , отличавшуюся от сухопутного варианта, в частности, увеличенными размерами дульного тормоза.
Управление стрельбой и перезарядкой пушек было электрическое, управление стрельбой пулемётов — электрическое, а перезарядка пулемётов — электропневматическая. Управление стрельбой допускало ведение огня в различных комбинациях. Расход патронов контролировался пилотом с помощью четырёх счётчиков.
На самолёте был установлен электрический бомбосбрасыватель и механический бомбовой прицел перед стеклом лётчика.
На фронтах Великой Отечественной войны штурмовик Hs.129 впервые принял участие в боевых действиях 1942 года на полуострове Крым и в составе румынской армии, воюющей в СССР .
Ограниченно использовался в операциях в Северной Африке в 1943 году. Далее — в боевых действиях на Курской дуге .
В основном Hs.129 использовались в отдельных эскадрильях истребителей танков и в 4-й группе 9-й штурмовой эскадры ( IV.(Pz)/SG9 ).
К середине 1944 года , с усилением советской противовоздушной обороны и истребительной авиации, стало очевидным, что характеристики Hs.129 не отвечают сложившейся на фронтах войны тактической обстановке; потери лётного состава достигали 20 процентов .
ТТХ Hs.129 различных модификаций | |||||||
Характеристика | Hs.129A-0 | Hs.129B-0 | Hs.129B-1 | Hs.129B-2 | Hs.129B-3 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Технические характеристики | |||||||
Экипаж | 1 пилот | ||||||
Длина , м | 9,85 | 9,75 | |||||
Размах крыла , м | 14,2 | ||||||
Высота , м | 3,25 | ||||||
Площадь крыла , м² | 28,4 | 28,9 | |||||
Масса пустого , кг | 3 260 | 3 675 | 3 661 | 3 810 | 4 063 | ||
Масса снаряжённого , кг | 4 310 | 3 839 | 4 057 | 4 197 | н/д | ||
Максимальная взлётная масса
,
кг |
н/д | 5 000 | 5 250 | 5 230 | |||
Объём топливных баков , л | 610 | ||||||
Двигатель |
As 410A-1 |
Гном-Рон
14M 04/05 |
|||||
Мощность , л. с. | 2× 465 л. с. | 2× 700 л. с. (522 кВт) | |||||
Воздушный винт |
двухлопастной
2,62 м |
трёхлопастной диаметром 2,6 м | |||||
Лётные характеристики | |||||||
Максимальная скорость , км/ч | 385 | 355 | н/д | 320—350 | 400 | ||
Крейсерская скорость , км/ч | н/д | 265 | 265 | ||||
Практическая дальность , км | 650 | 750 | 560 | 680 | 780 | ||
Практический потолок , м | н/д | 7 500 | 9 000 | ||||
Скороподъёмность , м/c | 5,2 | н/д | 5,8 (8,25 ) | 3,6 | |||
Нагрузка на крыло , кг/м² | н/д | 181 | н/д | ||||
Вооружение | |||||||
Встроенное |
2× 7,92 мм
MG-17
по 1000 патр. 2× 20 мм MG FF |
2× 7,92 мм
MG-17
по 1000 патр. 2× 20 мм MG-151/20 по 250 патр. |
2× 7,92 мм MG-17 | ||||
Подвесное | 2× 50 кг бомбы |
2× 50 кг бомбы
и
4× 50 кг бомбы или 4× 7,92 мм MG-17 по 1000 патр. или 1× 30 мм с 30 патр. |
аналогично
B-1
или
1× 30 мм MK-103 с 100 патр. или
1× 37 мм
BK-3.7
с 12 патр.
|
1× 75 мм
с 12 патр. |