Interested Article - Сражение при Сандепу
- 2020-05-28
- 2
Сражение при Сандепу — крупное сражение Русско-японской войны. Произошло примерно в 60 км к юго-западу от Мукдена.
Обстановка перед сражением
После сражения на реке Шахе русские и японские силы стояли друг против друга к югу от Мукдена. Армии сторон возросли в связи с полученными пополнениями. Силы русских, насчитывавшие 320 тыс. чел. и 1078 орудий, растянулись на 90 км, не считая отрядов, охранявших фланги. В первых числах января 1905 года русские армии располагались следующим образом. На правом фланге стояла 2-я армия генерала Гриппенберга в составе: I Сибирского , Сводно-стрелкового, VIII и Х армейских корпусов . Она была развёрнута с охраняющими отрядами на фронте свыше 40 км. В центре, вдоль железной дороги, находилась 3-я армия генерала Каульбарса — V и VI Сибирские, XVI и XVII армейские корпуса. На левом фланге, в горах, 1-я армия генерала Линевича — I армейский, II, III и IV Сибирские корпуса. Три армии — каждая в четыре корпуса. Японцы к этому времени насчитывали в своих рядах около 200 тыс. чел. и 666 орудий. 1-я армия Куроки Тамэмото располагалась, как и прежде, на правом фланге в районе от Бенсиху до Янтайских копей. Слева к ней примыкала 4-я армия Нодзу , а далее на восток тянулась 2-я армия Оку Ясуката в составе 3-й, 4-й и 5-й пехотных дивизий и трёх резервных бригад. На левом фланге 2-й армии против основной массы русской 2-й армии стоял только один отряд Акиямы, наблюдавший пространство между реками Шахэ и Хуньхэ. Узнав о падении Порт-Артура 20 декабря 1904 г. (2 января 1905 г.), русский главнокомандующий генерал-адъютант Куропаткин решил перейти в наступление до прибытия в подкрепление японцам освободившейся после сдачи крепости 3-й армии Ноги Марэсукэ . Целью наступления он поставил не разгром противника, а только оттеснение его за реку Тайцзыхэ. Операцию начинала 2-я армия О.-Ф. К. Гриппенберга, которой надлежало охватить левый фланг японского расположения (отряд Акиямы из японской 2-й армии Оку). После взятия укреплённых позиций она должна была действовать «в зависимости от действий противника и успехов 3-й армии». Эта последняя должна была наступать... «в зависимости от действий противника и успехов 2-й армии». Что касается 1-й армии, то её участь решалась «в зависимости от действий противника и успехов 2-й и 3-й армий». Эта диспозиция была отдана 6(19) января 1905 г. Наступление было назначено сначала на 10(23) января, затем перенесено на 12(25)-е. При этом Куропаткин запретил Гриппенбергу использовать все свои силы. 2-й армии разрешалось атаковать противника лишь тремя дивизиями: 1-м Сибирским корпусом — в обход Оку на Хейгоутай, 14-й дивизией — с фронта на ( кит. 沈旦堡 , палл. Шэньданьпу ). «В зависимости от успехов» этих трёх дивизий решалось, наступать или нет остальным двадцати двум...
Ход сражения
В то время армии не вели активных военных действий в зимнее время. Атака русской армии для расположившихся зимовать японцев была неожиданной. В ночь с 11 января ( 24 января ) 1905 на 12 января ( 25 января ) 1905 в жестокий мороз 1-й Сибирский стрелковый корпус генерал-лейтенанта Г. К. Штакельберга неожиданной быстрой атакой захватил деревню Хуанлотоцзы на западном берегу реки Хуньхэ . К утру 1-й Сибирский корпус овладел всей линией реки и перешёл в наступление на Хейгоутай. К концу дня 12 января ( 25 января ) 1905 1-й Сибирский стрелковый корпус занял Хейгоутай — опорный пункт на левом фланге армии Оку. Японцы, очевидно, мало верили в возможность наступления русской армии её правым крылом при полном бездействии всех остальных войск и в первый день наступления не смогли отразить атаку русских. Но падение Хейгоутая очень встревожило и генерал-лейтенанта Оку, и маршала Ояма, двинувших туда из резерва 8-ю пехотную дивизию. 1-й Сибирский корпус был вынужден перейти к обороне.
13 января ( 26 января ) 1905 атака русской 14-й пехотной дивизии 8-го корпуса на Сандепу была отбита японцами. Ночью два полка дивизии по собственной инициативе с боем захватили большую деревню, приняв её за Сандепу, о чём было доложено главнокомандующему. Наутро выяснилось, что захвачена была не Сандепу, а находившаяся 400 м севернее неё деревня Баотайцзы, которая в течение двух дней подвергалась артиллерийскому обстрелу. Дальнейшие попытки захватить Сандепу успеха не имели. 14-я дивизия генерал-майора Русанова , потеряв 1122 человека убитыми и замерзшими, вынуждена была отойти на исходные позиции.
Куропаткин приказал 1-му Сибирскому корпусу остановить наступление, но генерал-лейтенант барон Г. К. Штакельберг принял решение продолжать операцию. 14 января ( 27 января ) 1905 при поддержке кавалерийского отряда Мищенко (около 40 эскадронов и сотен), переправившегося через реку Хуньхэ, после упорного сражения его части под командованием командира 1-й Сибирской дивизии А. А. Гернгросса (в составе 2, 3, 35-го и 36-го пехотных полков) заняли деревню Сумапу, которую защищала японская 3-я пехотная дивизия. Затем Гернгросс начал развёртывать свой резерв с целью окружения и последующего уничтожения противника в районе Сандепу.
Однако общее бездействие остальной части русских войск в районе Сандепу — Эртхаузы позволило японцам сосредоточить войска для нанесения сильного удара по 1-му Сибирскому корпусу, в результате которого отряд Гернгросса с большими потерями покинул Сумапу.
На 15 января ( 28 января ) 1905 2-й русской армии был отдан приказ во что бы то ни стало овладеть Сандепу. Однако японцы, сосредоточив на своём левом фланге крупные силы, утром того же 15 января ( 28 января ) 1905 перешли в энергичное наступление, особенно против 1-го Сибирского корпуса. Тем не менее с наступлением светового дня 15 января ( 28 января ) 1905 , после сильной артиллерийской подготовки, полки русской 31-й пехотной дивизии стремительной атакой захватили несколько китайских деревень близ Сандепу и, выйдя с боем во вражеский тыл, поставили японцев в критическое положение.
В тот же день командир 10-го армейского корпуса генерал-лейтенант Церпицкий , с согласия Гриппенберга, произвёл успешную атаку на Сяотайцзы и Лобатай, угрожая тылу Сандепу. Конница генерала П. И. Мищенко стала выходить в ближние японские тылы и заставила противника оставить позицию у деревни Цзяньцзявопу.
Положение японцев было близко к поражению.
Признав действия своей 2-й армии слишком рискованными, А. Н. Куропаткин 16 января ( 29 января ) 1905 сначала запретил Гриппенбергу ставить боевые задачи соединениям без его санкции, отвёл 10-й армейский корпус Церпицкого за реку Хуньхэ, а затем отрешил барона Г. К. Штакельберга от командования 1-м Сибирским корпусом и предписал армии прекратить наступление и отойти в исходное положение. Возмущённый генерал от инфантерии О.-Ф. К. Гриппенберг, обвинявший А. Н. Куропаткина в этой неудаче, сложил с себя должность командующего 2-й армии и уехал в Петербург.
Потери составили: у русских — 1781 убитый, 9395 раненых, 1065 пропавших без вести; у японцев — примерно 9000 чел. Много раненых погибло от мороза.
Итог сражения
Русской армии не удалось разгромить японцев. Возмущённый Гриппенберг сложил с себя должность командующего 2-й армией и уехал в Петербург для доклада царю. Впоследствии сражение при Сандепу стало предметом спора в военно-научной литературе между Куропаткиным и Гриппенбергом.
Примечания
- Война с Японией 1904—1905 гг. Санитарно-статистический очерк. 1914.
Литература
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- 2020-05-28
- 2