Серебренников, Сергей Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Инноке́нтьевич Сере́бренников ( 14 [26] июля 1882 , с. Знаменское , Иркутская губерния — 19 июня 1953 , Тяньцзин , Китай ) — учёный ( этнограф и статистик Сибири ), писатель , журналист , сибирский областник , деятель Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества , общественно-политический деятель Российского государства и эмиграции .
Родился в старожильческой крестьянской семье. В 1901 г. окончил полный курс Иркутской гимназии с серебряной медалью. Поступил в Военно-медицинскую академию, но оставил учёбу после первого курса и вернулся в Иркутск, где весной 1902 г. стал одним из первых членов местного комитета РСДРП . В январе 1905 г. участвует в попытке освобождения « романовцев », но был арестован и несколько месяцев провел в заключении. В конце 1905 г. выслан за пределы Иркутской губернии и перебрался в Санкт-Петербург , где готовился к поступлению в университет, но вновь был арестован по делу о «военно-писарском союзе» и приговорён к ссылке в Вологодскую губернию . Чтобы не отбывать её перешёл на нелегальное положение и вернулся в Иркутск. В 1909 г. последний раз подвергался кратковременному аресту, в 1911 г. покинул РСДРП.
В 1913—1917 годах работал секретарём городской думы в Иркутске. Активно занимается историей и этнографией Сибири, участвует в работе Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества и в 1915—1919 являлся его правителем. В 1914—1917 гг. был членом иркутского комитета Всероссийского союза городов , членом распорядительного комитета Иркутской губернской архивной комиссии, членом Общества вспомоществования учащимся-бурятам, членом губернского кустарного комитета, членом Общества деятелей периодической печати и литературы, а также ответственным секретарём Иркутского заводского совещания, отвечавшего за снабжение действующей армии в пределах Восточной Сибири . За счёт личных качеств и знакомства с предпринимательскими и кооперативными кругами завоевал широкие популярность и авторитет в масштабе всей Сибири . Был одним из первых специалистов в Сибири, занявшихся проблемой учета и реставрации памятников старины (церквей, старинных домов). Занимался изучением кустарных промыслов Иркутской губернии и коренных этносов Сибири, прежде всего — бурят . Участвовал в одной из экспедиций, предпринятых для изыскания железнодорожного пути от Транссиба к Бодайбо и в 1916 г. отстаивал проект строительства « БАМа » вдоль Лены .
Первую мировую войну встретил с оптимизмом, однако уже к сентябрю 1914 г. стал ощущать безысходность складывающегося положения. В октябре—ноябре 1914 г. организует в Иркутске экспозицию «Музей войны 1914 года» с 625-ю экспонатами, в январе—феврале 1915 г. организовал в Музее ВСОИРГО популярную выставку «Война и печать». В 1915 г. стал последовательным сторонником сибирского областничества , решающую роль сыграло празднование 80-летнего юбилея Г. Н. Потанина , которое имело широкий масштаб по всей Сибири.
После Февральской революции стремился самоопределиться в политическом отношении: придерживался демократических взглядов, но не разделял пораженческих взглядов. В июне-июле состоял в ПСР , но покинул её из-за невнимания к региональным нуждам Сибири, недостаточную критику большевизма и максимализма и помещения его самого в списке партийных кандидатов в члены Учредительного собрания на последнее, пятое место. Серебренников стал «чистым» областником, он стоял у истоков иркутской организации областников-автономистов вместе с К. В. Дубровским и И. А. Якушевым. Считал, что такая организация должна быть демократической , но внепартийной. Участвовал в первом Сибирском областном съезде (Томск, 8—17 окт.). В период выборов в Учредительное собрание иркутские областники пытались заключить союз с Бурнацкомом , затем блокировались с энесами , но депутатом никто из них не стал.
В январе 1918 г. был избран министром снабжения ВПАС , но узнал об этом только 13 июля и 17 июля получил подтверждение своего назначения уже со стороны ВСП . 26 июля прибыл в Омск и приступил к исполнению обязанностей, в том числе будучи заместителем Вологодского . Заместителем самого Серебренникова был М. А. Молодых, который взял на себя де-факто руководство министерством снабжения. Считая себя одновременно демократом, русским патриотом и областником, Серебренников готов был сотрудничать с реакционными силами ради восстановления российского великодержавия. Он примыкал к П. В. Вологодскому и И. А. Михайлову , которые совместно образовывали правую фракцию ВСП в противовес левой фракции ( Вл. М. Крутовский , М. Б. Шатилов и Г. Б. Патушинский), ориентировавшейся на Сибирскую областную думу . Совместно с Михайловым он добился образования Административного совета как аппарата правительства и выступал против отставки А. Н. Гришина-Алмазова , которого прочили в диктаторы, с поста командующего Сибирской армией . Серебренников возглавлял делегацию ВСП на государственном совещании в Уфе , где он отстаивал объединение государства на условиях сохранения автономии Сибири .
Во Временном Всероссийском правительстве сохранил свой пост. Поддержал приход к власти Колчака и сохранил пост министра далее в Российском правительстве , но в конце декабря министерства снабжения и продовольствия были объединены и Серебренников в связи с этим был отправлен в отставку по собственному прошению (он связывал свою отставку с интригами торгово-промышленных кругов, которые хотели иметь более лояльного министра). Оказавшись не у дел, Серебренников вернулся в Иркутск, где занялся научными исследованиями: работал в статистико-экономическом отделе Института исследования Сибири и совершил поезду в Забайкалье летом 1919 г. для изучения бурятского скотоводства. С сер. сентября по нач. декабря 1919 г. возглавлял осведомительный отдел Иркутского военного округа , выпускавшего оперативные сводки. 20 января 1920 г., после перехода власти в Иркутске от Политцентра к большевистскому военревкому, вместе с супругой покинул Иркутск в эшелоне Чехословацкого корпуса и уехал за рубеж. Сперва проживал в Харбине и Пекине , а в 1923 г. обосновался до конца жизни в Тяньцзине , где активно занимался наукой и литературой, поддерживал связи с областниками-эмигрантами, организовал книжные издательство и магазин, преподавал с супругой в местной русской гимназии и вёл культурно-просветительскую деятельность.