Interested Article - Савицкий, Ипполит Викторович

Ипполи́т Ви́кторович Сави́цкий ( 1863 1941 ) — генерал-лейтенант Русской армии, участник Белого движения в России во время Гражданской войны в России . Командующий Туркестанской армией .

Биография

Ипполит Викторович Савицкий окончил в Воронеже Михайловскую военную гимназию (Воронежский Великого князя Михаила Павловича кадетский корпус) (1881), затем 2-е военное Константиновское училище. После окончания военного училища начал службу в 49-м пехотном Брестском полку .

В 1891 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба . После академии продолжил службу по Генеральному штабу в Киевском военном округе .

С 1902 года И. В. Савицкий в звании полковника продолжил службу на должности штаб-офицера при управлении 5-й Туркестанской стрелковой бригады.

В 1906 году он стал командиром 111-го Донского пехотного полка. 30 мая 1910 года И. В. Савицкий получил звание генерал-майора и стал начальником штаба 2-го Туркестанского корпуса .

Участие в Первой мировой войне

В сентябре 1914 года в должности начальника штаба 2-го Туркестанского корпуса прибыл в составе корпуса на Кавказский фронт. С октября 1915 года командир 66-й пехотной дивизии . В апреле 1917 года Савицкому было присвоено звание генерал-лейтенанта, и он стал Георгиевским кавалером. В 1917 году он стал командовать 2-м Туркестанским корпусом

Участие в Гражданской войне

В период демобилизации русской армии в октябре — ноябре 1917 года И. В. Савицкий вместе с частями 2-го Туркестанского корпуса вернулся в Туркестан .

И. В. Савицкий был активным участником Ашхабадского восстания летом 1918 года , был членом Комитета общественного спасения — в этом качестве осенью 1918 года прибыл в штаб Добровольческой армии для доклада «о нуждах Закаспийской области».

В марте 1919 года приказом генерала Деникина Савицкий был назначен командующим Туркестанской армии .

В начале мая 1919 года генерал Савицкий прибыл в Ашхабад. Вместе с ним с Северного Кавказа прибыл отряд, состоящий, в основном, из бывших войск генерала Бичерахова .

После поражения войск Туркестанской армии 21 мая 1919 года у Мерва и 19 июня 1919 года у И. В. Савицкий был временно отстранён от командования армией .

В конце 1919 года генерал Савицкий прибыл в Таганрог и был зачислен в «резерв чинов» штаба ВСЮР .

В феврале 1920 года уехал в эмиграцию. И. П. Савицкий после отъезда из России проживал в Болгарии и в 1922 году состоял в списках офицеров Генерального штаба Русской армии. Позже И. В. Савицкий переехал на жительство во Францию , в 1939 году проживал в Мёдоне . Умер И. В. Савицкий во Франции 9 октября 1941 года .

Награды

Примечания

  1. После вступления предыдущего командира корпуса — генерала Пржевальского в командование Кавказской армией.
  2. Временно был сменен в должности командующего генералом Лазаревым, а затем, окончательно, прибывшим в ноябре 1919 года из штаба ВСЮР генералом Казановичем .
  3. Пригород Парижа .

Ссылки

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
Источник —

Same as Савицкий, Ипполит Викторович