Австрийская Силезия
- 1 year ago
- 0
- 0
Силе́зия ( сил. Ślůnsk/Ślōnsk ; польск. Śląsk — Слёнск, чеш. Slezsko , нем. Schlesien , сил.-нем. Schläsing ), Шлезия — историческая область в Центральной Европе (долина реки Одра ), приблизительной площади около 40 000 км² .
Бо́льшая часть Силезии входит в состав современной Польши , меньшие находятся в современных Чехии и Германии . Крупнейшие города: Вроцлав , Катовице .
Топоним имеет протославянское происхождение . Словацкий историк Франтишек Сасинек полагал, что Силезия ( Slezsko ), Шлезвиг ( Slesvik ) и Слятина ( Sljatina ) произошли от одной и той же морфемы «Сля», означающей «стоячая вода» .
Области дало название либо река Сленза либо одноимённая гора .
Польская часть Силезии разделена на воеводства :
Опольское и Силезское воеводства составляют Верхнюю Силезию . Меньшая часть Силезии в пределах Чехии носит название Чешская Силезия , которая вместе с северной частью Моравии составляют Моравско-Силезский регион Чехии. Оставшиеся земли составляют Оломоуцкий край .
Традиционно территория Силезии ограничивалась реками Гвизда (Квиса) и Бобр. Земли к западу от Гвизды — Верхняя Лужица . Однако поскольку часть Силезии входила в прусскую провинцию Нижняя Силезия , в Германии Нижнесилезская Верхняя Лужица и Хойерсверда тоже считаются частью Силезии. Эти районы наряду с Нижнесилезским воеводством Польши составляют географический регион Нижняя Силезия.
В поздней античности , некоторые древнеримские авторы (Тацит, Птолемей и другие) описали на этих территориях племена (лугиев), квадов , вандалов , силингиев (или селингов) и другие, которые были названы этими историками « германцами ». Квады и вандалы — германские племена , впоследствии, в эпоху Великого переселения народов, покинувшие эту территорию, лугии и селинги — возможно, славяне, засвидетельствованные на этой территории в более поздний период ( лужичане , сленжане ). В IX—X веках значительная часть области была подчинена Великоморавским — затем Чешским — государством.
К 999 году вся Силезия вошла в состав Польши ; область к западу от реки Бобер принадлежала Германии (маркграфство Мейсен ). Христианство распространяется в Силезию из Познани , где с 968 года было епископство; в 1051 году основано епископство в Бреславле (ныне Вроцлав ). При разделе Польши между сыновьями Болеслава Кривоустого (1138) Силезию как княжество получил старший сын короля Владислав . Владислав в 1146 году признал над собой суверенитет Священной Римской империи но вскоре был изгнан; в 1163 году император Фридрих I Барбаросса выступает в пользу его сыновей, лишённых престола, и заняв Силезию, ставит их там на правление. Первоначально они правили совместно, но в 1173 году разделили Силезию: Болеслав I Долговязый стал основателем герцогства Бреславль (Нижняя Силезия); Мечислав — основателем княжества Ратибор (Верхняя Силезия), а Конрад — княжества Глогау ; но последний умер в 1178 году без наследников, и его владения были присоединены к герцогству Бреславльскому.
Среди герцогов Нижней Силезии наиболее известны Генрих I Бородатый (ум. 1238), супруг святой Ядвиги Силезской , который после победоносной войны достиг в 1233 году регентства в Польше и владения Краковом, и сын его Генрих II Благочестивый , погибший в битве с монголами при Легнице в 1241 году. Силезия была опустошена монголами. Нижняя Силезия подверглась разделу, и были образованы княжества Вроцлавское (герцогство Бреслау), Легницкое (Герцогство Лигниц) и Глогувское (герцогство Глогау); Верхняя Силезия также распалась на герцогства Тешен , Оппельн и Ратибор ; последнее в 1340 году присоединено к Троппау , ленному владению чешских королей . К началу XIV века в Силезии насчитывалось 18 княжеств и княжество-епископство Нейсее .
В 1327 году чешский король Иоанн был признан сюзереном всеми герцогами Верхней Силезии и Бреславльским , а в 1329 году — и большинством герцогов Нижней Силезии. В 1335 году он заставил польского короля Казимира III Великого отречься от верховных прав на Силезию. Чешский король Карл (он же германский император Карл IV Люксембургский ) унаследовал княжества Яуэр и Швейдниц , которые ещё не признавали власти Чешского королевства , после чего уже вся Силезия стала достоянием Чешской короны и вошла в состав Германской империи. Тем не менее Силезия рассматривалась как самостоятельное целое; общие дела её ведали так называемые сеймы силезских князей. Население Силезии относилось враждебно к учению Гуса , как и к чешским элементам вообще, и потому во время Гуситских войн Силезию опустошали гуситские армии.
В 1526 году Силезия, вместе со всем Чешским королевством, отошла к австрийским Габсбургам . Герцоги силезские не препятствовали распространению реформации в Силезии. В ином положении очутились те части Силезии, которые принадлежали непосредственно германскому императору, управлявшему ими через посредство особого генерал-губернатора. Особенно Фердинанд II старался вернуть жителей Силезии к католицизму .
Во время Тридцатилетней войны эта страна, в которой протестантизм пустил глубокие корни, подверглась беспощадному опустошению. Герцог Иоанн-Георг из дома Гогенцоллернов лишился своего княжества Ягерндорф за то, что был приверженцем Фридриха V Пфальцского . После Вестфальского мира 1648 года протестантские церкви, за исключением некоторых кладбищенских церквей, были закрыты, а имущество их конфисковано. Княжества Мюнстерберг , Саган , Оппельн и Ратибор частью были проданы, частью заложены. Тот же суровый режим распространён был при императоре Леопольде I и на герцогства Лигниц , Волау и Бриг , которые в 1675 году, по смерти Георга-Вильгельма , последнего герцога из дома Пястов , перешли к императору. Благодаря вторжению шведского короля Карла XII протестанты получили по и императорскому рецессу 1709 года право занимать общественные должности; им возвращено было 128 храмов и разрешено построить 6 новых.
В 1740 году, со смертью Карла VI и вступлением на престол Марии-Терезии , Фридрих II Прусский заявил притязания на княжества Лигниц , Бриг , Волау и Ягерндорф , после чего вторгся в Силезию в декабре 1740 года.
Пясты в XIII веке охотно принимали в свои города немецких поселенцев, которые приносили с собой передовые по тем временам экономические отношения. Постепенно славянское население городов Силезии начинает уступать немецким поселенцам. Этот процесс почти не затрагивал аристократию — князей Пястов, рыцарство, и особенно крестьянство вплоть до XVI—XVII веков, даже когда Силезия попадает под власть Чешского королевства , входившего в то время в Священную Римскую империю , где государственным языком был немецкий и чешский.
Германизация славянского населения многократно усилилась, когда Силезия становится частью Пруссии, а потом и Германской империи . В результате к началу XX века Силезия в значительной степени являлась германоязычной территорией и, хотя доля славянского населения была все ещё достаточно высока, немецкий был общеупотребительным. В XIX веке силезские курорты были популярны в России. В местечке Зальцбрунн (ныне — Щавно-Здруй) в июле 1847 года Белинский написал своё знаменитое «Письмо к Гоголю».
Многие силезцы с радостью встретили аннексию Силезии прусским королём Фридрихом II (1740). К концу Войны за Австрийское наследство (1740—1748) почти весь регион вошёл в состав Пруссии , за исключением юго-восточных княжеств Тешин и Опава , которыми владели австрийские Габсбурги. Семилетняя война (1756—1763) только упрочила прусский контроль над этой территорией, и провинция Силезия в составе Пруссии считалась одной из самых лояльных по отношению к королю. По приказу Фридриха II Великого в Силезии была построена крепость Зильберберг .
В 1815 году, после Наполеоновских войн , в состав провинции вошла территория, примыкавшая к Гёрлицу , бывшие владения Саксонии . К тому времени в городах Нижней Силезии получил большое распространение немецкий язык , в то время как диалекты польского и чешского языков оставались разговорными лишь в сельской местности Верхней Силезии .
Плакаты, пропагандирующие позицию каждой из сторон перед плебесцитом 1921 года | |
Молитва Родине: Верхняя Силезия останется немецкой! | Голосуй за Польшу — и будешь свободным. |
После поражения Германской и Австро-Венгерской империй в Первой Мировой войне в Силезии в 1919, 1920 и 1921 годах произошли национально-освободительные восстания поляков . 20 марта 1921 года в Верхней Силезии проводился плебисцит , на котором большинство голосовавших высказались за сохранение области в составе Германии. По решению Совета Лиги Наций 12 октября 1921 года часть Верхней Силезии была передана Польше. В образованном Силезском воеводстве было учреждено самоуправление.
Большая часть Силезии, однако, осталась в составе Германии и образовала провинции Верхняя и Нижняя Силезия . По Мюнхенским соглашениям 1938 года Чешская Силезия временно вошла в рейхсгау Судетская область , а Польша получила спорную с Чехословакией Тешинскую Силезию , но уже в следующем году Цешин , вместе с самой Польшей, был захвачен германскими войсками.
С началом Польской кампании 1939 года Вооружённые силы нацистской Германии ( вермахт ) полностью захватили польскую часть Силезии. На этой территории был, в частности, организован лагерь смерти Освенцим .
В 1945 году Силезия была освобождена Красной армией . В том же году в рамках Ялтинской конференции был поднят так называемый «польский вопрос», довольно существенную часть в нём заняла «Проблема Силезии» , копившаяся в Центральной Европе много сотен лет. Большая часть Силезии, в соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций, была передана Польше. Чешская Силезия осталась в пределах Чехословакии (в соответствии с границей 1918—1938 годов; с 1993 года — Чехия ). Незначительная часть региона вошла в ГДР ( верхнелужицкие районы с городами Гёрлиц , Ниски и другими; после 1990 года в составе федеральной земли Саксония ).
В честь Силезии назван астероид (257) Силезия , открытый 5 апреля 1886 года австрийским астрономом, уроженцем Силезии Иоганном Пализой в обсерватории города Вены .
Procházka Jiří: 1683. Vienna obsessa. Via Silesiaca. ITM. Brno, Wien 2O12. ISBN 978-8O-9O3476-3-2. 137 S.
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(польск.)
.
|
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|