Interested Article - Маниу, Юлиу

Юлиу Мани́у ( рум. Iuliu Maniu ; 8 января 1873 , Шимлеул-Силванией , Трансильвания , Австро-Венгрия 5 февраля 1953 , , РНР ) — румынский политический и государственный деятель, радикальный националист. Одна из ключевых фигур новейшей истории Румынии. До 1-й мировой войны входил в руководство Национальной партии трансильванских румын. С 1926 года — лидер объединённой Национал-царанистской партии . Четырежды занимал пост премьер-министра Королевства Румынии .

Биография

Начало политической карьеры

Юлиу Маниу был уроженцем этнически пёстрой Трансильвании и представителем румынского большинства этой страны. Его отец Иоан Маниу (1833—1895) был юристом, дед его матери Клары Маниу — греко-католическим священником.

Среднее образование Юлиу получил в венгерском кальвинистском колледже, хотя сам от рождения принадлежал к Греко-католической церкви. В совершенстве овладел венгерским и немецким языками. Высшее юридическое образование получил в университетах Будапешта и Вены . В молодости вступил в Национальную партию (РНПТ ), ставившую своей целью гегемонию румынского элемента в Трансильвании и в сопредельной Буковине , с прицелом на присоединение этих стран (бывших коронными землями Австро-Венгрии) к Румынскому королевству, каковое присоединение и осуществилось, в дальнейшем, при его непосредственном участии.

В 1906 году Маниу был избран депутатом в Венгерский парламент. В 1915 году мобилизован в австро-венгерскую армию, сражался на итальянском фронте.

Звёздный час Юлиу Маниу

Приближался конец Первой мировой войны 1914—1918 гг . Летом 1918 г., ещё «при жизни» Австро-Венгерской монархии, на её коронных землях стали возникать самопровозглашённые этнократические государства, созданию коих предшествовала интенсивная работа национальных подполий, не исключая румынское. В августе 1918 г. в трансильванском городе Сибиу прошло заседание подпольного комитета, на котором один из лидеров Национальной партии Александру Вайда-Воевод был уполномочен потребовать независимости Трансильвании от Австро-Венгерской Империи. Следует подчеркнуть, что на тот момент речь шла не о присоединении к Румынии, но именно о независимости бывшего княжества. Хотя на этом заседании в Сибиу были и делегаты из «Старого Королевства». Присутствовали Брэтиану, Арджетояну, Миронеску, Таке Ионеску, Александру Маргиломан . Большинством голосов было принято решение, чтобы Вайда-Воевод выступил с соответствующим требованием в Венгерском парламенте. Вайда-Воевод незамедлительно выехал в Будапешт. После выступления Вайды слово взял венгерский премьер-министр, граф Иштван Тиса . Свою речь он завершил жёсткими словами: «Вайда — предатель!». И тогда выступил Юлиу Маниу, который повторил требование своего однопартийца Вайда-Воевода о независимости Трансильвании от Австро-Венгрии. После него взял слово представитель семьи Габсбургов , и он выступил в защиту румын. « Мы не можем обвинять этих людей в предательстве Родины, потому что они наши депутаты. Они требуют независимости Трансильвании, что весьма естественно! » — сказал Габсбург. Когда же дошло до голосования, этот Габсбург воздержался. И его голос, его авторитет, спасли Маниу и Вайду от казни, потому что граф Тиса требовал для них смертной казни, как для « шпионов и предателей » .

Между тем, 27 октября 1918 г. в Черновцах , на Буковине , состоялся съезд местных румын, где было принято решение создать Национальное Законодательное Собрание Буковины и созвать Национальный совет румын Буковины. Первым решением Буковинского румынского Национального совета стала декларация объединения Буковины как с Румынией, так и с Трансильванией (независимость последней от кого бы ни было уже не предполагалась). 2 ноября 1918 г. в Трансильвании был создан Румынский Центральный Национальный совет (возглавленный представителями РНПТ и С.-д. партии), в состав коего вошёл и Юлиу Маниу. Совет возложил на себя полномочия временного правительства края. В ноябре совет начал переговоры с венгерским правительством о мирном отделении Трансильвании от Венгрии, но они провалились.

1 декабря 1918 г. в городе Карлсбург (ныне — Алба-Юлия ) был назначен съезд всех членов Румынского Центрального Национального совета. Этот съезд получил название Великого Национального Собрания. На съезде, м. пр., взял слово тот самый Габсбург . Он произнёс яркую речь на румынском языке, потом повторил её на немецком, потом на венгерском, потом на чешском. Он призывал разноплеменных делегатов сохранять спокойствие. Он говорил: « Австрийская конституция обеспечит всем меньшинствам равные права! » Но после Габсбурга слово взял Маниу. Полемизируя со своим спасителем, он дословно сказал следующее: « Люди добрые, знайте, что под Австро-Венгрией мы никогда не превратимся из угнетенных в угнетателей! » Большинство проголосовало за объединение с Румынией.

Лидер национал-царанистов

На протяжении четверти века (1919—1944 гг.) Маниу был депутатом Румынского парламента. В 1926 г. он возглавил объединённую Национал-Царанистскую партию (Partidul Național-Țărănesc), возникшую в результате слияния Румынской Национальной партии Трансильвании с Царанистской партией «Старого Королевства» . В программных установках обеих партий имелись различия. Историк Царанистской партии П. Шейкару, сравнивая политические системы Трансильвании и «Старого Королевства», назвал Национальную партию — «трансильванским вариантом Национал-Либеральной партии». В области теоретической доктрины новой объединённой партии произошел своеобразный симбиоз аграризма и либерализма. Тем не менее, НЦП твёрдо декларировала себя защитницей крестьянских интересов; некоторые её лидеры даже на королевских приёмах появлялись в крестьянской одежде — длинной сермяге навыпуск и в лаптях .

Национал-Царанистская партия во главе с Маниу в своё время завоевала себе большое число приверженцев среди крестьянства своим лозунгом «тотальной экспроприации помещичьей земли».

— констатировал советский журналист И. Голиков .

В межвоенный период Маниу трижды занимал пост премьер-министра. Как и большинство румын, Маниу и его партия резко осудили Венский арбитраж , проведённый Германией и Италией 30 августа 1940 г., по которому Румыния принуждена была вернуть Венгрии Северо-восточную Трансильванию . При этом, Юлиу Маниу состоял в оппозиции авторитарному режиму маршала Иона Антонеску (другого непримиримого противника Венского арбитража).

Четвёртое премьерство, арест и смерть

Юлиу Маниу склонил молодого короля Михая к сепаратному миру с Антигитлеровской коалицией. 23 августа 1944 г., во время аудиенции у короля, были арестованы коллеги-однофамильцы Ион и Михай Антонеску . А Юлиу Маниу был в четвёртый раз назначен премьер-министром. 25 августа 1944 г. Королевство Румыния вступило в войну на стороне Антигитлеровской коалиции. Для Маниу это был прежде всего подходящий случай поквитаться с венграми . Всего четыре дня пробыл он во главе кабинета — но за эти дни дал добро на формирование румынских шовинистических банд, иногда именовавшихся , иногда же гордо и откровенно величавшими себя гвардией Юлиу Маниу («Maniu-gárda»). По справедливости Маниу должен был нести ответственность за дикие насилия своих «гвардейцев» над венгерским населением Северо-восточной Трансильвании. Однако советское командование сквозь пальцы смотрело на «сермяжный» террор.

При подведении окончательных итогов Второй мировой войны , по условиям мирного договора, подписанного 10 февраля 1947 года , был аннулирован Венский диктат 1940 года и декларировалось присоединение северо-восточной Трансильвании к Румынии. В том же 1947 году Юлиу Маниу был арестован, обвинён в « (англ.) » и приговорён к тюремному заключению. Причастности к военным преступлениям 1944—1945 гг. никто официально не вменил ему в вину. Хотя оные отнюдь не являлись тайной: о кровавом терроре «чёрных сермяг» писали советские авторы — Т. А. Покивайлова и полковник А. В. Антосяк.

Экс-премьер заболел и умер в . Официальная румынская историография пост-чаушесковской эпохи считает его героем-мучеником, жертвой коммунистического режима. Только в венгерской Википедии существует статья «Гвардия Маниу» (Maniu-gárda) ( ), где подробно перечислены преступления «чёрных сермяг».

Библиография

  • Andreea Dobeș Iuliu Maniu — Un creator de istorie. București, ,Fundația Academia Civică, 2008.
  • Ioan Scurtu Iuliu Maniu. București, Editura Enciclopedică, 1995.
  • Ionel Pop, Z. Boila, M Boila Amintiri despre Iuliu Maniu. Cluj-Napoca, Dacia, 1998.
  • Procesul lui Iuliu Maniu. Documentele procesului conducătorilor Partidului Național Țărănesc. Saeculum.
  • Alexandru Aurel S. Morariu Iuliu Maniu — Trei discursuri.
  • Iuliu Maniu — Naționalism și democrație. Biografia unui mare român. Saeculum, 1997.
  • Nicolae C. Nicolescu Enciclopedia șefilor de guvern ai României (1862—2006). București, Editura Meronia, 2006.
  • Залесский К. А. Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники Германии. — М. : АСТ , 2004. — Т. 2. — 492 с. — ISBN 5-271-07619-9 . .
  • А. Н. Гордиенко Командиры Второй мировой войны. Т. 2., Мн., 1998. ISBN 985-437-627-3 .
  • Орлик И. И. Бухарестский процесс над И. Антонеску. 1946 год // Новая и новейшая история. 2012. № 1. С. 187—199.

Примечания

  1. Iuliu Maniu // (англ.)
  2. Iuliu Maniu // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. Населённой венграми, секеями, румынами, немцами-саксонцами, карпаторуссами, болгарами, сербами, армянами…
  4. В 1896 году получил степень доктора юридических наук в венском университете.
  5. Румынская Национальная партия Трансильвании была основана в 1881 г.
  6. . Кроме того, в 1905 г. левое крыло РНПТ высказалось за передачу крестьянам части государственных и помещичьих земель за выкуп.
  7. Из воспоминаний участника Великого Национального Собрания, буковинского немца Эмиля Вагнера, члена Румынской Национальной партии. Записаны корреспондентом Румынского ТВ в 2000 г., когда Вагнеру исполнилось 100 лет. Имя Габсбурга не удержалось в памяти Вагнера.
  8. Из воспоминаний Эмиля Вагнера. Зафиксированная им невольная оговорка Юлиу Маниу («из угнетенных в угнетателей») оказалась, однако ж, пророческой.
  9. Царанами в Молдавском княжестве традиционно именовались крестьяне-собственники (не арендаторы, не батраки).
  10. Основанной в конце 1918 года Ионом Михалаке (Ion Mihalache).
  11. «Борьба за аграрную реформу в Румынии» — «Война и рабочий класс», № 6 / 1945 г.
  12. Южная Трансильвания осталась в румынских руках.
Источник —

Same as Маниу, Юлиу