Российский императорский военно-воздушный флот
- 1 year ago
- 0
- 0
Де́йствующая армия и флот — часть вооружённых сил государства , используемая во время войны (в военное время ) для ведения военных действий .
Состав и численность ДАФ зависит от масштаба вооружённого конфликта , интенсивности военных действий и военной политики государства. В литературе также встречаются названия — ДАФ , активная армия и флот , активные вооружённые силы , полевые войска , Активный состав . Термин получил распространение в XIX веке с появлением массовых вооружённых сил , построенных на принципах смешанного типа комплектования личным составом. В Российской империи ДАФ назывались сухопутные и морские силы, военные управления и учреждения Вооружённых сил , подчинённые верховному главнокомандующему , в отличие от формирований , подчинённых военному министру . Территория для развёртывания ДАФ называлась театром военных действий (ТВД) .
Термин «Действующая армия и флот» возник в период исторического развития вооружённых сил государства когда для участия в военных ( боевых ) действиях отбирались лучшие, наиболее боеспособные формирования ( подразделения , воинские части ( корабли ) и так далее) для достижения победы над врагом . Полевые войска содержались в мирное время в полном, по штатам военного времени , числе частей и с наиболее развитыми кадрами .
Понятие « действующий флот » впервые появилось при Петре I и было официально закреплено в Уставе 1716 года .
27 января 1812 года император Российской империи Александр I подписал «Учреждение для управления большой действующей армии » . В 1846 году взамен «Учреждения для управления большой действующей армией», от 1812 года, был издан «Устав для управления армиями в мирное и военное время», который сохранял силу в отношении военного времени до 1868 года . В соответствии с данным уставом состав полевого управления ( штаба ) был громаден: 441 офицеров и чиновников , 767 нижних чинов , 800 повозок и 2 500 лошадей .
При императоре Николае Павловиче в некоторых полевых частях действующей армии ( гвардейских и армейских пехоте , кавалерии , артиллерии и инженерии ), преимущественно действовавших на Кавказе , в местах их расквартирования , для охраны и обслуживания казарм , кухонь и обозов из ветеранов и неспособных к полевой службе (категории ограниченно годных) были сформированы инвалидные роты , полуроты, третьроты, либо четвертьроты. Служащие в них военнослужащие так же именовались военными инвалидами . А при императоре Александре II все эти формирования преобразованы в нестроевые роты (или команды) тех же полевых частей .
После проведения военной реформы Александра II и военного министра Д. А. Милютина в 1862 — 1864 (1867 ) годах в России, каждая действующая армия отряжалась военным округом .
На 1914 год Военно-морской флот Российской империи делился на:
Корабли и суда действующего флота были объединены в эскадры и отряды . Эскадра иногда состояла из дивизии линейных кораблей (8 кораблей), дивизии крейсеров (8 крейсеров) или бригады крейсеров (4 крейсера), дивизии эскадренных миноносцев (36 миноносцев и один крейсер) и/или бригады эскадренных миноносцев и вспомогательных судов. Дивизии линкоров и крейсеров делились на бригады по 4 корабля. Дивизия эсминцев — на две бригады по два дивизиона в бригаде, по 9 кораблей в дивизионе. Были также отдельные бригады линкоров, крейсеров, эсминцев и других кораблей и отдельные дивизионы эсминцев и других кораблей и отдельные корабли и суда некоторых типов, не входящие в дивизии бригады или дивизионы кораблей и судов. Отряды кораблей и судов были меньше эскадры и состояли из двух и более кораблей и судов.
Численность действующей армии России, составлявшая к 15 сентября 1915 года 3 855 722 человек личного состава, к 1 ноября 1916 года выросла до 6 963 503 .
После Февральской революции (переворота) 1917 года при верховном главнокомандующем был образован Центральный комитет действующей армии и флота (ЦЕКОДАРФ), избранный на , проходившем 1 — 16 декабря 1917 года .
«Временный комитет членов Государственной Думы , взявший в свои руки создание нормальных условий и управление в столице, приглашает действующую армию и флот сохранить полное спокойствие и питает уверенность, что общее дело борьбы против внешнего врага ни на минуту не будет прекращено или ослаблено также. И мужественно, как доселе, действующая армия и флот должны продолжать дело защиты своей Родины».
— Телеграмма Начальнику штаба Западного фронта от Председателя Госдумы М.В. Родзянко, 6 марта 1917 г., Национальный исторический архив Беларуси ( НИАБ ), ф. 2099, оп. 1, д. 364, л. 279.
Порядок отнесения войск (сил) к действующей армии и флоту и льготы для личного состава устанавливаются специальным постановлением правительства и в каждом государстве имеют свои особенности.
В Союзе ССР , в период Великой Отечественной войны , Действующая Армия и Флот являлась главной частью Вооружённых Сил Союза ССР , которые вели непосредственно военные действия. Было принято Постановление Совета Народных Комиссаров ( СНК ) СССР, от 5 июня 1941 года , в котором к составу Действующей Армии и Флота были отнесены полевые управления фронтов и органы управления флотов , руководившие подготовкой и ведением операций ; объединения , соединения , части ( корабли ), тыловые и другие части и учреждения, входившие в состав этих фронтов и флотов, отдельных объединений во время выполнения ими задач в пределах тыловой границы действующего фронта, операционной зоны флота (в том числе на берегу на удалении до 100 километров от уреза воды ). Войска противовоздушной обороны ( ПВО ), соединения и части авиации дальнего действия , не входившие в состав действующих фронтов, к Действующей Армии и Флоту относились только в период их непосредственного участия в боевых действиях и выполнения задач оперативного и боевого обеспечения в пределах тыловых границ действующих фронтов.
1. Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий;
— Статья 2, Глава I, Федеральный закон "О ветеранах"
В Вооружённых Силах Союза ССР ( ВС СССР ) к составу Действующей армии и флота принято было относить полевые управления фронтов (группы войск) и органы управления флотов , руководившие подготовкой и ведением боевых операций , а также объединения , соединения , части ( корабли ) и другие формирования , входящие в их состав.
Приказ о включении в состав действующей армии частей и штабов Московской Зоны ПВО № 0249 28 июля 1941 г.
Части и штабы Московской зоны ПВО, расположенные к западу от линии Ярославль , Шатура , Кашира (включая эти пункты) считать находящимися в составе действующей армии и распространить на них приказ НКО СССР № 224 от 26.6.1941 года.
Зам. Народного комиссара обороны СССР начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Жуков ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 91. Подлинник.
— Приказы, Милитера.
Действующая армия и флот состоит из:
Состав войск (сил) Действующей армии и флота , их численность определяются накануне особого периода, а в ходе его, при планировании новых операций , в зависимости от сложности и важности задач стоящих перед вооружёнными силами, которые предстоит им решать.
На начало Первой мировой войны, у Российских Вооружённых Сил имелись в действующей армии :
На 1 сентября 1916 года в Действующей армии по полученным сведениям от фронтов, насчитывалось — 6 191 000 человек, а по сведениям полученным от Полевого интендантства — 8 269 000 человек личного состава .
В период Великой Отечественной войны главные составные части Вооружённых сил Союза ССР имели название « Красная Армия » и « Военно-Морской Флот », «Действующая Красная Армия, Военно-морской Флот» .
На 1 июня 1944 г. Действующая армия , развернутая на фронте 4 500 километров (км), включала 11 фронтов , 54 общевойсковые , 5 танковых , 12 воздушных армий , 3 флота . В их составе было 450 стрелковых и кавалерийских дивизий , 16 танковых и 6 механизированных корпусов , 72 артиллерийские и миномётные дивизии , 82 и , 132 авиационные дивизии . Всего 6 600 000 человек, около 98 000 орудий и миномётов , 7 800 танков и САУ , 13 400 боевых самолётов . В резерве Ставки ВГК состояли две общевойсковые, одна танковая и одна воздушная армии, около 30 стрелковых и кавалерийских дивизий, 8 танковых и 7 механизированных корпусов, 11 артиллерийских и миномётных дивизий и 11 отдельных бригад , в которых имелось около 650 000 человек, 9 500 орудий и миномётов, 2 000 танков и САУ и 3 000 самолётов.
На 1 июня 1944 года в действующей армии было 43 516 первичных партийных организаций, насчитывавших 1 717 686 членов и кандидатов в члены ВКП(б) . Из них: рабочих — 35 процентов, крестьян — 20 и служащих — 45 процентов. На волне вызванной чередой побед существенно возрос приток в ряды партии. Так, в июне 1944-го в члены и кандидаты в члены партии в действующей армии было принято 122 752 человека, в июле — 139 781, в августе — 139 982 человека. Всего за июнь — декабрь 1944 г. ряды членов и кандидатов в члены партии пополнили 728 274 человека.
Состав и численность действующей армии и флота не были постоянными. Они менялись в зависимости от масштабов оперативно-стратегических задач и протяжённости линии фронта и ТВД где участвовали ВС СССР. Так, в начале войны с Германией численность личного состава действующих фронтов и флотов составляла немногим более 3 000 000 человек (чел.), а к концу 1944 г. она выросла до 6 700 000 чел..
Личный состав ДАФ стоит на улучшенном тыловом обеспечении (особыми нормами питания, вещевого и денежного довольствия, при исчислении пенсий), а также пользуется преимуществами в исчислении сроков выслуги лет, для присвоения очередных воинских званий и выхода в запас (отставку).
Полевые войска (или действующие) Второго рейха составляли:
Две пехотные и одна кавалерийская бригада образовывали дивизию (в гвардейском корпусе дивизии состояли из одного рода оружия ).
Итого: дивизий — 43, корпусов (из всех родов оружия) — 20 .
Действующая армия Германии ( нацистская Германия ), по опыту войн в Западной Европе во второй половине 30-х годов XX века, организационно состояла из: