Просьба переименовать
- 1 year ago
- 0
- 0
Рось ( укр. Рось ) — река на территории Украины , правый приток Днепра . Исторический регион, протянувшийся вдоль её течения, именуется Поросьем .
Исток реки находится возле села Ордынцы Винницкого района Винницкой области . Длина — 346 км, площадь бассейна — 12 575 км² , средний расход воды в низовьях 22,5 м³/с. Средние расходы воды по длине р. Рось, м³/с: граница Винницкой и Киевской областей — 2,99; выше устья Раставицы — 11,10; выше г. Белая Церковь — 16,50; ниже г. Белая Церковь — 17,90; граница Киевской и Черкасской областей — 22,80; ниже г. Корсунь-Шевченковский — 24,50; Рось-устье — 28,40 м³/с. Среднестатистическая ширина русла в среднем течении до 50 м, долины до 3 км. В местах пересечения Росью кристаллических пород долина сужается до 10—15 м, русло становится порожистым, пейзаж живописный. Питание преимущественно снеговое. Летняя межень . Замерзает в декабре, вскрывается в марте. Среднегодовая минерализация воды р. Рось изменяется в пределах 407—602 мг/дм³, при средней — 513 мг/дм³. В бассейне реки Рось насчитывается 1136 малых рек длиной 4827 км.
Основные города, через которые протекает Рось: Белая Церковь, Богуслав , Корсунь-Шевченковский. На реке построены четыре ГЭС : Стеблевская, Корсунь-Шевченковская, Богуславская и Дыбинская.
Рось (Ръсь, Рось, в косв. падежах — Рси) упоминается в древнерусских летописях .
Одна из гипотез автохтонного происхождения этнонима русь выводит его из гидронима Рось ( др.-рус. Ръсь ), названия правого притока Днепра в Среднем Поднепровье, южнее Киева . Эту гипотезу разделял, в частности, академик Б. А. Рыбаков .
Исходный гидроним, Ръсь , имеет неясную этимологию и засвидетельствован в « Повести временных лет ». Он может восходить к индоевропейскому ros- — «вода, влага», и на основании различных вариантов этого названия оно может быть отнесено к гидронимам позднеславянского периода. Но гидронимы с корнем рос- и рус- весьма распространены не только в Среднем Поднепровье , но и в других частях Европы . Нет единственной реки Русь, с которой можно было связать этноним pуcь , и одновременно доказать происхождение племени с таким названием с берегов данной реки — только таким путём возможно было бы доказать местную этимологию этнонима. Кроме того, исконные славянские этнонимы образованы по иной модели. « Повесть временных лет » приводя происхождение этнонимов славян от названий рек, ничего не говорит о том, что народ русь получил наименование по какой-то реке .
Лингвистический анализ позволяет отвергнуть возможность происхождения слова русь от названия реки Рось . В древнерусском языке слово выглядело как Ръсь ( ъ в корне этого слова означает сверхкраткий — редуцированный — гласный звук заднего ряда среднего подъёма), косвенные падежи — на Рси , по Рьси (редуцированный закономерно выпадает) и др. Жители берегов реки Рось именовались в летописных текстах не «русь» или «россичи» и т. п., а поршане . Таким образом, в Х веке в названии Ръсь присутствовал краткий глухой гласный ъ , который прояснился в о (будучи в сильной позиции) только в XII веке (ср.: търгъ > торгъ, вълкъ > волкъ и др.) . Ср.: название города и реки Ръша в Ипатьевской летописи — современные город Орша и река Оршица .
Этимологически общеславянский ъ восходит к индоевропейскому u, тогда как ӯ (в слове русь ) могло развиться только из индоевропейского дифтонга *au или *ou. Таким образом, корни ръс- (> рос- ) и рус- независимы один от другого .
Источником народной этимологии является поздняя Никоновская летопись. [ источник не указан 463 дня ]
В Рось впадают реки с названиями Роська , Росава , Раставица . На берегах Роси проживало племя полян , а со 2-й половины XII века — чёрные клобуки .
На правовом берегу реки Рось в могильнике «Остров-1» напротив древнерусское городище Сухолесы между сёлами Пугачовка и Остров нашли 55 захоронений. В некрополе нашли западно-балтские вещи XI века. Учитывая отдельные антропологические признаки, большинство похороненных — переселенцы первой волны . Согласно летописям, князь Ярослав Мудрый переселил в долину реки Рось в XI веке одно из балтских племён для охраны южных рубежей Киевского княжества . На территории села ранее нашли поселение черняховской культуры III—IV веков нашей эры . Практически в месте впадения реки Горохуватка в реку Рось близ села Бушево находится древнерусское Бушевское городище Райгород (XI—XII века).
Вдоль северного берега Роси и её притока Раставицы, который во времена Киевской Руси , вероятно, считался началом Роси, в княжение Ярослава Мудрого была возведена Поросская оборонительная линия для обороны южных рубежей от набегов степных кочевников.
Хутор в районе села Пилипча — родина предков писателя К. Г. Паустовского (1892—1968). Прадед писателя — казак Запорожской Сечи — получил хутор на реке Рось. Территория хутора ныне затоплена, но сохранилось место куреня Максима Григорьевича Паустовского-Сагайдачного, деда писателя. На кладбище на левом берегу Роси при впадении реки Ростовицы похоронены отец писателя — Георгий Максимович Паустовский и его родственники. В селе Пилипча именем Паустовского были названы школа и школьный парк. В юности писатель часто гостил у деда, впечатления об этом отразились в его автобиографическом романе «Повесть о жизни».
В Белой Церкви , по левому берегу Роси расположен знаменитый парк «Александрия» , бывшее имение Браницких . В 1960 — 1990-е годы берега Роси в Белой Церкви были местом массового отдыха. Чистая, прозрачная вода, умеренное течение реки, пейзажи, радоновые водолечебницы — всё это привлекало в Белую Церковь отдыхающих со всего Советского Союза .
В настоящее время Рось терпит экологическое бедствие. Плотины, водохранилища, построенные на всём протяжении Роси, сильно увеличили площадь испарения. Водозаборы (особенно гигантский водовод на Умань ) резко снизили скорость течения воды. Жители сёл вдоль русла реки устраивают искусственные запруды для нелегальной ловли рыбы .
9 июня 2019 года в результате автоаварии у села Збаржевка в реку попала тонна инсектицида «Нурел Д». Произошёл массовый замор рыбы и прочей фауны, в реке запретили купание и выпас скота. Были перекрыты водозаборы, в том числе в городе Белая Церковь . По некоторым данным, опасный химикат был похищен с одного из близлежащих складов .