Interested Article - Фирсов, Павел Андреевич

Па́вел Андре́евич Фи́рсов (15 (23) декабря 1901 — 15 февраля 1964) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза (6.04.1945). Генерал-лейтенант (1945).

Биография

Ранние годы

Родился 15 (23) декабря 1901 года в деревне Нижегородской губернии (ныне Ветлужского района Нижегородской области ) в семье крестьянина . Русский . Окончил 9 классов. Работал в сельском хозяйстве .

Гражданская война

В Красной Армии с января 1918 года, вступив в неё в числе первых добровольцев в семнадцать лет. Служил в Ветлужском маршевом батальоне, в ноябре 1918 года переведён в 12-й батальон войск ВЧК в Костроме и с тех пор свыше 20 лет непрерывно служил во внутренних и пограничных войсках. Член ВКП(б) с 1919 года. С января 1920 года учился на 7-х Армавирских пехотных командных курсах; будучи курсантом, Фирсов участвовал в боях Гражданской войны на Южном фронте против повстанческого движения в Дагестане . В 1921 году окончил командные курсы и назначен командиром взвода 2-го полка 17-й Донецкой дивизии ВЧК , с января 1922 года — помощник командира роты 21-го стрелкового полка ВЧК , с октября 1921 — командир взвода и помощник командира роты 24-го пограничного батальона.

ОГПУ-НКВД

В январе — октябре 1924 года Фирсов учился в Высшей пограничной школе ОГПУ , по её окончании служил помощником коменданта по строевой и хозяйственной части 1-й комендатуры Черноморского пограничного отряда войск ОГПУ . С февраля 1925 года — помощник начальника отряда и начальник заставы 34-го Туапсинского погранотряда войск ОГПУ. С января 1926 года служил в 32-м Новороссийском погранотряде: помощник коменданта, начальник Сочинской манёвренной группы, с октября 1929 года — начальник Новороссийской манёвренной группы . С октября 1929 по июль 1930 года находился в составе экспедиционного отряда по ликвидации бандформирований в Чечне , Ингушетии и Кабарде . С января 1931 года — начальник Управления пограничной охраны ОГПУ Северо-Кавказского края. С мая 1932 года вновь служил в 32-м Новороссийском погранотряде: помощник начальника отряда по строевой части, начальник штаба погранотряда. С июля 1934 года — начальник штаба Сочинского погранотряда, с мая 1934 года — начальник Сочинской маневренной группы пограничных войск НКВД СССР . С ноября 1937 года — командир 226-го конвойного полка внутренних войск НКВД СССР в Белоруссии. С июня 1939 года служил в Главном управлении конвойных войск НКВД СССР: временно исполняющий должность начальника отделения вооружения, затем начальник отдела материально-технического обеспечения .

В 1940 году заочно окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе . По её окончании переведён из НКВД в РККА и назначен преподавателем кафедры тактики этой академии. В декабре 1940 — феврале 1941 годов был откомандирован в Наркомат вооружения СССР на должность заместителя начальника Управления ПВО и военизированной охраны наркомата, затем возвращён на преподавательскую работу. Там встретил начало Великой Отечественной войны .

В годы Великой Отечественной войны

В действующей армии с октября 1941 года. 2 октября 1941 года полковник П. А. Фирсов был назначен командиром 194-й горнострелковой дивизии 49-й армии Западного фронта . Боевые действия дивизия начала в ходе катастрофической для советских войск Вяземской оборонительной операции , иначе известной как немецкое наступление « Тайфун ». Под городом Карачевом в начале октября 1941 года дивизия в течение двух суток сдерживала непрерывные атаки целого мотомеханизированного корпуса противника. В результате обхода дивизия Фирсова попала в окружение. Комдив принял решение на прорыв. Ударной группе прорыва пришлось схватиться с полком «Великая Германия» из танковой группы Гудериана . Не выдержав дерзкого рукопашного удара, противник отступил .

194-я горнострелковая дивизия под командованием полковника Фирсова вышла из окружения и 18 октября 1941 года заняла оборону на подступах к Туле у города Белёв . Она участвовала в кровопролитных оборонительных боях северо-западнее Тулы и под Подольском , но не пропустила врага. Особенно дивизия полковника Фирсова отличилась в составе 49-й армии в оборонительных боях на подступах к городу Серпухов Московской области, где комдив Фирсов был одновременно и начальником гарнизона города. Он лично руководил отражением броска немцев на захват Серпухова и дальнейшее продвижение к Москве. На месте боёв установлен памятник — танк Т-34 .

В ходе контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года 194-я горнострелковая дивизия освободила более 20 населённых пунктов. В одном из боёв П. А. Фирсов был ранен. 2 января 1942 года полковнику П. А. Фирсову было присвоено звание генерал-майор . 19 января 1942 года по приказу командующего армии части 194-й горнострелковой дивизии были переданы в состав 258-й стрелковой дивизии (обе дивизии в боях понесли потери) .

По выздоровлении 21 февраля 1942 года генерал-майор П. А. Фирсов был назначен командиром 49-й стрелковой дивизии в Московском военном округе . С июня 1942 года командовал там же. В июле 1942 года дивизия была переброшена на Воронежский фронт и в составе 6-й армии участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции . С октября 1942 года — заместитель командующего 6-й армией, участвовал в наступательных боях зимой и весной 1943 года на Среднем Дону и в Донбассе .

С марта 1943 года Фирсов командовал (в апреле того же года преобразован в ) 6-й армии Юго-Западного фронта. Во главе его успешно действовал в Донбасской наступательной операции : 16 сентября 1943 года корпус мощным штурмом овладел городом и станцией Лозовая Харьковской области, затем освободил город Синельниково , форсировал Днепр и участвовал в боях за освобождение крупных промышленных центров Днепропетровск и Днепродзержинск . В составе 53-й армии 2-го Украинского фронта участвовал в Уманско-Ботошанской операции , где освободил города Балта и Котовск .

Успешно действовал в Ясско-Кишиневской наступательной операции : 23 августа 1944 года корпус перешёл в наступление, прорвал оборонительный рубеж противника, прошёл за сутки с боями почти 50 километров и ворвался на окраины города Кишинёва . После стремительного штурма пехоты, поддержанного артиллерией и « катюшами », 24 августа столица Молдавии была очищена от врага .

Не снижая темпа наступления, корпус Фирсова вышел на реку Прут . Окружённые в Молдавии немецкие и румынские войска численностью до 7000 солдат пошли на прорыв. Но генерал Фирсов принял смелое решение — нанести удар по флангам, прикрываясь частью сил с фронта. В результате наши части загнали противника в болото северо-западнее . После отклонения немецкими войсками предложения на капитуляцию, Фирсову пришлось дать команду на уничтожение. Более 2,5 тысячи солдат и офицеров противника были уничтожены в котле .

Осенью 1944 года 5-я ударная армия , а в её рядах и П. А. Фирсова, передислоцировалась на 1-й Белорусский фронт за Вислу на отвоёванный ранее Магнушевский плацдарм .

12 января 1945 года началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция советских войск. 26-й гвардейский стрелковый корпус генерала П. А. Фирсова наносил удар на главном направлении наступления армии. На наблюдательный пункт к нему приехали командующий 5-й ударной армией Н. Э. Берзарин и командующий фронтом Г. К. Жуков . Оборона противника была глубоко эшелонирована. Но советские передовые части прорвали несколько рубежей и вышли на новую преграду — реку Пилица . По тонкому льду гвардейцы Фирсова форсировали реку и захватили плацдарм. Танковая бригада корпуса совместно с сапёрами спасла и захватила мост через Пилицу, который был заминирован, и уже горел бикфордов шнур .

Чтобы увеличить темпы продвижения Фирсов объединил все танковые части корпуса в одну подвижную группу, посадил десант на броню, и группа пошла на город . Тактическая оборона противника была прорвана. 16 января 1945 года в прорыв, обеспеченный корпусом Фирсова, была введена 2-я танковая армия .

31 января 1945 года передовой отряд 5-й ударной армии форсировал Одер и захватил плацдарм, названный Кюстринским . Корпус Фирсова участвовал в боях за удержание и расширение этого плацдарма . Всего за три недели наступления по зимней слякоти бойцы прошли с боями свыше 250 километров и нанесли врагу большие потери .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии генерал-майору Фирсову Павлу Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5655) .

В марте 1945 года успешно действовал в ходе Восточно-Померанской операции советских войск. А 16 апреля 1945 года с Кюстринского плацдарма гвардейский корпус Фирсова пошёл на последний штурм. Пройдя с боями 80 километров, бойцы корпуса 21 апреля достигли пригородов Берлина . Сначала был взят район Берлина Марцан . Потом бои разгорелись за Силезский вокзал . Накал боёв не снижался ни на минуту. Фирсов бросил одну дивизию на Александерплац , на котором находились здание полицейпрезидиума и два здания тюрьмы. Более суток кипел бой в этих зданиях. Потом на пути гвардейцев Фирсова оказалась берлинская ратуша, бои за которую также заняли целый день .

1 и 2 мая 1945 года 26-й гвардейский корпус генерал-майора Фирсова дрался за станцию Берзе, овладел кафедральным собором, наступал в направлении Бранденбургских ворот и там соединился с частями 3-й ударной армии .

За время войны Фирсов был шесть раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего .

В послевоенные годы

Могила Фирсова на Новодевичьем кладбище Москвы.

После войны П. А. Фирсов продолжал командовать корпусом. С мая 1946 года — старший преподаватель Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова . С октября 1946 по октябрь 1950 года — начальник кафедры истории военного искусства . В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В 1951—1952 годах служил в Министерстве госбезопасности СССР . С октября 1952 года генерал-лейтенант П. А. Фирсов — в запасе .

Жил в Москве . Работал в Моссовнархозе . Умер 15 февраля 1964 года .

Воинские звания

Награды

Память

Внешние изображения
  • Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 6), на могиле установлен памятник .
  • В честь Павла Андреевича Фирсова в городе Серпухове названа улица.
  • Бюст Павлу Андреевичу Фирсову силами ветеранов " установлен и открыт в Парке Победы Нижнего Новгорода на Аллее пограничной Славы.
Бюст П.А. Фирсова, Нижний Новгород

Примечания

  1. ныне Ветлужский район Нижегородская область
  2. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 780—782. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .
  3. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 591—593. — ISBN 5-901679-08-3 .
  4. В ряде изданий, например в биографии П. А. Фирсова во втором томе биографического справочника Герои советского Союза (М., 1988) датой его рождения указано 15 февраля 1901 г. Приоритет в биографии отдан более поздним изданиям, подготовленным в Главном управлении кадром Министерства обороны Российской Федерации на основе личных дел и учетно-послужных документов военнослужащих.
  5. . Сайт « Герои страны ».
  6. от 5 июня 2017 на Wayback Machine .
  7. от 4 августа 2017 на Wayback Machine .
  8. . Подвиг народа . Дата обращения: 5 марта 2014. 24 сентября 2015 года.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. ISBN 5-203-00536-2 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 591—593. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 780—782. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .
  • Герои огненных лет. Книга 8. — М. : Московский рабочий, 1985.
  • Михеенков С. Е. Серпухов. Последний рубеж. 49-я армия в Битве за Москву. — М.: Центрполиграф, 2011. — 254 с. — ISBN 978-5-227-02802-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Фирсов, Павел Андреевич