Interested Article - Конные стрелки

Рельеф из Месопотамии с изображением конного лучника. Первые века нашей эры, Переднеазиатский музей . Берлин .

Конные стрелки ( Конная пехота ) мобильная стрелковая кавалерия , использующая луки , дротики , арбалеты , а позже и ручное огнестрельное оружие , например карабинеры или конные шассеры времён Наполеона.

Причиной возникновения конных стрелков (пехоты) явилось стремление военных начальников соединить стойкость и силу огня стрелков (пехоты) с подвижностью конницы .

История

Конные стрелки использовалась для разведки, рейдов и ослабления пехоты . Появилась у скифов . Полурегулярная у ассирийцев. Регулярная у персов, древних греков ( гиппотоксоты ), поздних римлян , византийцев, арабов, китайцев, тюрков. Составляла основу войска сарматов , гуннов , печенегов , половцев и монголов .

В Средневековую Европу проникли как туркополы и конные арбалетчики , трансформировалась в конную пехоту (английские конные лучники и стрелки ордонансовых рот ) и стрелков- всадников ( аргулеты , польские стрельцы, хинете, страдиоты, позднее рейтары ).

После появления мушкетёрских частей кавалерия рейтаров потеряла смысл обстрела . Стала превалировать сабельная атака . Пистолеты использовались как вспомогательное средство, ружья только на стоящем коне. К началу XX столетия все кавалеристы проходили , чтобы в случае нужды спешиться и вести огонь из винтовок и карабинов . Кроме того их готовили и к штыковым атакам и окапыванью , однако учения по конным атакам с саблями и пиками по-прежнему уделялось много внимания и действия по-драгунски рассматривались как вынужденная мера. Тем не менее русские казаки умели метко стрелять на скаку из карабина ещё в Первую мировую (в Великую Отечественную конница редко атаковала верхом только с шашкой, в основном перед боем конница спешивалась и использовалась как пехота), а американская конница весь XIX век в основном стреляла.

Опыт войн с бурами побудил создать в английской армии и армиях доминионов (особенно Австралийского союза) конную пехоту — фактически те же пехотинцы, даже без сабель, но передвигающихся верхом, а перед боем спешивающихся и стреляющих с земли. В отличие от армий других государств (например, русской императорской ), эти части не были ни обученным к пешим действиям всадниками, ни приданными конным частям спешенные кавалеристы — кавалерийской подготовки , кроме верховой езды они не проходили, но лошади (пусть и достаточно посредственные) у них были штатным транспортным средством, в противоположность приданных в Первую мировую в армиях Германии, России, Австро-Венгрии и Франции конным полкам и дивизиям стрелковых эскадронов , дивизионов и полков , являвшихся спешенными всадниками, передвигающимися пешком. Ближе всего к «конной пехоте» имевшие место в Первую мировую приданные кавалерии части самокатчиков ( велосипедистов ), передвигавшихся на велосипедах и перед боем спешивающихся. Как ни удивительно, но на Палестинском фронте такая австралийская «кавалерия» провела успешные атаки в конном строю с штык-ножами в руке (благо штык винтовки Ли-Энфильда был весьма длинным). Однако армий и появление грузовиков и мотоциклов, а затем и бронетранспортеров как средств передвижения пехоты свела на нет развитие конной пехоты — её место уже во всех армиях заняли мотострелки и мотопехотинцы.

См. также

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

  • П. Толкушкин, Конная пехота по опыту англобурской войны, « Военный Сборник », 1903 год, № 8.
Источник —

Same as Конные стрелки