Interested Article - Секретариат ЦК КПСС

РСДРП РСДРП(б) — РКП(б) —
ВКП(б) — КПСС
История партии
Партийная организация
Руководители партии
Прочее

Секретариат ЦК КПСС — коллективный руководящий рабочий орган ЦК КПСС . Секретари ЦК КПСС имели право присутствовать на заседаниях Политбюро ЦК КПСС с правом совещательного голоса.

Согласно Уставу КПСС, избирался пленумом Центрального Комитета КПСС для руководства текущей работой партии и ЦК.

При Секретариате работал аппарат ЦК с отраслевыми отделами, с помощью которого велась вся оперативная деятельность.

История

28 февраля ( 13 марта ) 1917 года секретарём Бюро ЦК РСДРП(б) была назначена Елена Дмитриевна Стасова , организационную работу стал вести Свердлов Яков Михайлович . Секретариат ЦК создавался как организационно-технический аппарат ЦК, его функции были определены на заседании Узкого состава ЦК РСДРП(б) 6 августа ( 19 августа ) 1917 . На этом же заседании Секретариат ЦК Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) был избран в составе :

На пленуме РКП(б) состоявшемся после VII съезда РКП(б) 8 марта 1918 года был избран Секретариат ЦК в составе :

30 марта 1918 г. заведующей аппаратом ЦК и секретарём ЦК в Москве была утверждена Новгородцева Клавдия Тимофеевна .

Секретариат ЦК как чисто рабочий орган был создан по решению VIII съезда РКП(б) в марте 1919 года , в составе Секретариата ЦК были созданы отделы. В этом же году положение о Секретариате было закреплено в Уставе РКП(б). После XIX съезда КПСС в октябре 1952 г. функции Секретариата были расширены в связи с ликвидацией Оргбюро ЦК ВКП(б) . В июле 1988 года Пленум ЦК КПСС принял решение о перестройке партийного аппарата: было решено аппарат ЦК значительно сократить и ликвидировать в нём отраслевые отделы, сокращали и количество секретарей ЦК. В ноябре в ЦК КПСС были созданы постоянные комиссии, возглавляемые секретарями ЦК. Эта мера фактически привела к упразднению Секретариата, который больше не собирался на свои заседания, хотя и существовал формально до 1991 года.

8 марта 1918 года был избран председатель Секретариата ЦК, которым до своей кончины 16 марта 1919 являлся Свердлов Яков Михайлович . С 1919 в составе Секретариата была установлена должность Ответственного секретаря, с 1922 по 1934 — Генерального секретаря, в 1953 1966 — Первого секретаря, а с апреля 1966 вплоть до запрета партии в ноябре 1991 — вновь Генерального секретаря ЦК КПСС .

Практика работы

Какого-либо выработанного правила относительно иерархии в руководстве Секретариатом ЦК не существовало. В разные годы было по-разному, особенно в 50-е, когда Первым секретарём ЦК был Н. С. Хрущёв . При Н. С. Хрущёве обязанности второго секретаря ЦК КПСС исполнял сначала А. И. Кириченко (с января 1958 г. и до его опалы в ноябре 1959 г.), затем, с мая 1960 г. — Ф. Р. Козлов . После инсульта у Ф. Р. Козлова в апреле 1963 г. его временно сменил М. А. Суслов , в июне того же года эти обязанности Н. С. Хрущёв возложил на Л. И. Брежнева .

Во времена Л. И. Брежнева в обкомах, горкомах, райкомах вторым секретарём был секретарь по промышленности, третьим секретарём — секретарь по идеологии, а на высшем уровне партийной иерархии (ЦК КПСС, ЦК компартий республик) существовал принцип, что секретарь по идеологии — это второй секретарь, за ним следует секретарь по промышленности (таким образом, он как бы являлся третьим секретарём). При Л. И. Брежневе ими соответственно были М. А. Суслов и А. П. Кириленко , который был также председателем Военно-промышленной комиссии при ЦК КПСС. При Л. И. Брежневе на заседаниях Секретариата ЦК или Политбюро ЦК в отсутствие Л. И. Брежнева (а отсутствовал он с 1974 года более чем часто) председательствовал, как правило, М. А. Суслов , а в случае и его отсутствия — А. П. Кириленко . По воспоминаниям будущего секретаря ЦК КПСС по идеологии А. Н. Яковлева , а тогда — одного из ответственных работников ЦК, в случае, если А. П. Кириленко на таких заседаниях давал какие-либо распоряжения, указания или приказы, возвратившийся затем М. А. Суслов предупреждал: «Не вздумайте выполнять распоряжения Кириленко!» (это А. Н. Яковлев рассказывал в одном из интервью, показанном на Центральном российском телевидении).

Бывший управляющий делами Совета министров СССР М. С. Смиртюков вспоминал в свою очередь: «Когда Брежнев уезжал, Суслов, который обычно вёл заседания Секретариата ЦК, начинал вести Политбюро. А Кириленко вёл заседания Секретариата. Причём держался как хозяин: снимал пиджак, разваливался в кресле» .

Тот же А. Н. Яковлев указывал на то, что М. А. Суслов фактически единолично руководил работой Секретариата ЦК, а «когда Суслов был в отъезде, за него секретариаты вел Андрей Павлович Кириленко. Так Суслов, возвращаясь, первым делом отменял скопом все решения, принятые без него. Он был очень самостоятельным в принятии решений на секретариате» .

Данная традиция: секретарь по идеологии — второй секретарь, появилась не при Л. И. Брежневе , а при И. В. Сталине после Великой Отечественной войны. Тогда считалось, что вторым человеком в Секретариате ВКП(б) является руководитель Оргбюро ЦК ВКП(б). После смерти 10 мая 1945 года секретаря ЦК по идеологии А. С. Щербакова его пост занял Г. М. Маленков . Он же председательствовал на заседаниях Оргбюро ЦК. Однако, 13 апреля 1946 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков сдал, а А. А. Жданов принял руководство идеологической сферой, а 4 мая 1946 года И. В. Сталин вывел Г. М. Маленкова из состава Секретариата ЦК. 2 августа 1946 года решением Политбюро А. А. Жданов стал председательствовать на заседаниях Оргбюро ЦК ВКП(б) и, таким образом, стал вторым человеком в Секретариате ЦК ВКП(б) . С 1934 года Генерального секретаря ЦК не было и И. Сталин формально был одним из секретарей.

Роли. Секретари по идеологии, по промышленности (и военно-промышленному комплексу) и другие.

На внеочередном Пленуме ЦК КПСС 11 марта 1985 года, посвященном избранию нового Генерального секретаря ЦК КПСС , выступивший с предложением избрать на этот пост М. С. Горбачёва А. А. Громыко , указал как на положительный момент в биографии М. С. Горбачёва , что тот «председательствовал не только на Секретариате ЦК, но из-за болезни Черненко и на заседаниях Политбюро» . О том, что фактическим вторым секретарём ЦК в эпоху К. У. Черненко был именно М. С. Горбачёв , говорит тот факт, что он был секретарём ЦК по идеологии («во время кратковременного правления Черненко неофициально являлся вторым лицом в партии и занимал пост секретаря ЦК КПСС по идеологии»). В то время, как Г. В. Романов был секретарем ЦК КПСС по военно-промышленному комплексу. Таким образом, повторялась схема брежневских времен: секретарь по идеологии — второй секретарь ЦК, секретарь по промышленности (и военно-промышленному комплексу) — третий секретарь.

Структура секретариата

В Секретариат ЦК со времен И. Сталина стали входить не технические секретари, а ответственные партийные руководители, курировавшие определённые направления работы. В соответствии с направлениями работы секретари ЦК часто одновременно возглавляли те или иные отделы ЦК ВКП(б)-КПСС (являлись заведующими отделами) или, не возглавляя отдел, координировали работу нескольких отделов. Выделялись секретари, курировавшие только промышленность, сельское хозяйство, кадровую работу, военно-промышленный комплекс . В то же время один секретарь мог курировать культуру, науку, образование, СМИ . [ источник не указан 243 дня ]

С апреля 1979 по июнь 1983 года секретарь ЦК по военно-промышленному комплексу не назначался из-за давления со стороны министра обороны Дмитрия Устинова [ источник не указан 2964 дня ] , который после конфликтов с предыдущим секретарем Яковом Рябовым вернул ВПК под свой фактический контроль. Только за полтора года до смерти Устинова состоялось официальное назначение секретаря по ВПК — им стал переведенный из Ленинграда Григорий Романов . [ источник не указан 243 дня ]

Вторые секретари

Формально такой должности не существовало — вторым секретарём считался секретарь, руководивший работой Секретариата ЦК, замещавший Генерального (Первого) секретаря ЦК партии. Вопрос об официальном учреждении должности второго секретаря ЦК КПСС был поднят в октябре 1964 года в ходе смещения Н. С. Хрущева с высших партийных и государственных постов. Судя по рабочей протокольной записи заседания Президиума ЦК КПСС 13 — 14 октября 1964 года, сделанной заведующим общим отделом ЦК В. Н. Малиным, А. Н. Косыгин внёс предложение «ввести пост 2 секретаря ЦК КПСС». В ходе октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС данный вопрос был поднят заместителем председателя Совета Министров СССР М. А. Лесечко . Однако председательствующий на Пленуме Л. И. Брежнев быстро «свернул» обсуждение. Как следует из стенограммы Пленума, выглядело это так: «ЛЕСЕЧКО. На первом Пленуме ЦК, когда избирали первого секретаря Центрального комитета партии (имеется в виду организационный Пленум после завершения XXII съезда КПСС), мы одновременно тогда проголосовали, избрали второго секретаря ЦК тов. Козлова, если вы помните… БРЕЖНЕВ. Нет, тов. Лесечко, мы не избирали, а проголосовали. Это было, товарищи, так: на одном из Пленумов тов. Хрущев спросил, что у нас второй секретарь есть или нет по Уставу, и все поняли, что вроде утверждается второй. Это оговорка такая была. Вы что имели в виду? Сейчас мы не поднимаем такой вопрос». [ источник не указан 243 дня ]

Составы

1934—1939

Пленум ЦК ВКП(б), избранного XVII съездом ВКП(б), утвердил Секретариат ЦК в составе секретарей ЦК: А. А. Жданов, Л. М. Каганович, С. М. Киров (убит 1 декабря 1934 г.), И. В. Сталин.

1 февраля 1935 г. Пленум ЦК ВКП(б) избрал секретарем ЦК Н. И. Ежова. 28 февраля 1935 г. Пленум ЦК ВКП(б) избрал секретарем ЦК А. А. Андреева.

  • А. А. Жданов, член ЦК с 1930 (канд. с 1925), с 1935 г. канд. в чл. Политбюро, в 1924—1934 гг. глава Горьковской (Нижегородской) краевой парторганизации, в 1934 г. завотделами ЦК ВКП(б), после гибели Кирова в 1934-45 гг. его преемник во главе Ленинграда и области.
  • Л. М. Каганович, член Политбюро с 1930 (канд. с 1926), секретарь ЦК с 1928, в 1930—1935 гг. 1-й секретарь МК и в 1931—1934 гг. 1-секретарь МГК, в 1935-37 гг. и с 1938 г. нарком путей сообщения, в 1937-39 гг. нарком тяжёлой промышленности.
  • С. М. Киров, член Политбюро с 1930 (канд. с 1926), с 1926 г. 1-й секретарь Ленинградского областного комитета ВКП(б).

С 22.3.1939

Избранные пленумом: А. А. Андреев , А. А. Жданов , Г. М. Маленков , И. В. Сталин .

Избран опросом 5.5.1941 А. С. Щербаков (умер 10.5.1945).

С 18.3.1946

Избранные пленумом: А. А. Жданов (ум. 1948), А. А. Кузнецов (по 1949), Г. М. Маленков (выведен опросом 6.5.1946), Г. М. Попов (по 1949), И. В. Сталин .

Избранные опросами: Н. С. Патоличев (1946—47; был избран на место Г. М. Маленкова , после вместе с Л. М. Кагановичем отправлен на подкрепление Н. С. Хрущёва на Украину), М. А. Суслов (24 мая 1947 г опросом Пленум ЦК избрал секретарём ЦК М. А. Суслова и освободил от обязанностей секретаря ЦК Н. С. Патоличева), Г. М. Маленков (1948; вместе с П. К. Пономаренко), П. К. Пономаренко (1 июля 1948 г опросом Пленум ЦК избрал секретарями ЦК Г. М. Маленкова, П. К. Пономаренко), Н. С. Хрущёв (16 декабря 1949 г опросом Пленум ЦК избрал секретарём ЦК Н. С. Хрущева и освободил от обязанностей секретаря ЦК Г. М. Попова).

Примечания

  1. Дата обращения: 1 июня 2017. 21 января 2022 года.
  2. . Дата обращения: 3 июня 2017. Архивировано из 18 февраля 2017 года.
  3. . Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано из 28 апреля 2013 года.
  4. Сушков А. В. Президиум ЦК КПСС в 1957—1964 гг.: личности и власть. Екатеринбург: УрО РАН, 2009. С. 48—57, 105—116, 135—136, 152, 214—220.
  5. Жирнов Е. // Журнал « Коммерсантъ Власть » № 29 от 25.07.2000. С. 41 (интервью с М. С. Смиртюковым )
  6. Жирнов Е. // Журнал « Коммерсантъ Власть » № 2 от 22.01.2002. С. 58
  7. Костырченко Г. В. // Родина . — 2000. — № 9. Стр. 85-92
  8. А. А. Данцев «Правители России: XX век». Серия «Исторические силуэты» Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 511 с. 2000 ISBN 5-222-00755-3
  9. 3 июня 2013 года.
  10. Замещал Хрущёва во время его отпусков в 1958 и 1959 годах от 28 января 2015 на Wayback Machine .
  11. 11 апреля 1963 г. инсульт у Ф. Р. Козлова привел к фактическому прекращению исполнения им обязанностей
  12. . Дата обращения: 21 июля 2013. Архивировано из 28 января 2015 года.

Литература

  • Восленский М. С. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза / Предисл. М. Джиласа . — М. : МП «Октябрь», « Советская Россия », 1991. — 624 с. — ISBN 1870128176 ISBN 5-268-00063-2 .
  • Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК РКП(б)—ВКП(б)—КПСС: справочник. М.: Политиздат , 1990. 271 с.
  • Состав руководящих органов Центрального Комитета партии — Политбюро (Президиума), Оргбюро, Секретариата ЦК (1917—1990 гг.) // Известия ЦК КПСС . 1990. № 7. С. 69—136.
  • Екатеринбург: УрО РАН , 2009. 386 с.
  • Хлевнюк О. В. Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы. М.: Российская политическая энциклопедия ( РОССПЭН ), 1996. 294 с.
  • Чернев А. Д. 229 кремлёвских вождей: Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК Коммунистической партии в лицах и цифрах. М.: Родина: Руссика, 1996. 333 с.

Ссылки

Источник —

Same as Секретариат ЦК КПСС