Interested Article - Забастовка

Забастовка. Рамон Касас , 1899-1900 .
Бастующие рабочие швейных фабрик, Нью-Йорк , США, 1913 год.

Забасто́вка (от итал. и исп. basta! «хватит! довольно!»), или ста́чка — коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или руководства выполнения каких-либо требований; один из способов разрешения трудовых споров.

Разновидности

По целям

  • Наступательная забастовка — забастовка, при которой бастующие требуют изменения к лучшему условий своей жизни и работы.
  • Оборонительная забастовка — забастовка, при которой бастующие сопротивляются вводимым изменениям к худшему условий жизни и работы.
  • Политическая забастовка — забастовка, при которой работники выдвигают требования политического характера (смена правительства, изменение законодательства и прочее). В силу своего характера обычно достигает общенациональных масштабов и становится важным фактором в переломные моменты политической жизни общества и истории (пример — Всероссийская октябрьская политическая стачка 1905 года).
Невывезенный мусор во время забастовки 2006 года в Мангейме ( Германия )

По способам ведения

  • Бесплатная забастовка — забастовка, при которой работники общественного транспорта продолжают работу, не взимая плату с пассажиров.
  • ( англ. Solidarity action ; нем. Solidaritätsstreik, Sympathiestreik ) — забастовка, проводящаяся в поддержку бастующих рабочих другого предприятия, района, отрасли хозяйства или другой страны .
  • Итальянская забастовка — протест, заключающийся в пунктуальном исполнении работниками своих должностных инструкций, вплоть до бессмысленных параграфов. Обычно такой протест вызывает существенное падение производительности труда.
  • (называемая также оккупационной ) — захват предприятия самими рабочими. Название получила из-за того, что впервые вошла в практику в Польше.
  • Подземная забастовка (Невыход из шахты) — забастовка, применяемая шахтёрами. Бастующие спускаются в шахту и не выходят .
  • Предупредительная забастовка ( нем. Warnstreik ) — забастовка, проводящаяся во время рассмотрения коллективного трудового спора. Проводить такую акцию можно лишь однократно после 3 календарных дней работы примирительной комиссии.
  • Частичная забастовка — забастовка, в которой участвует часть рабочих и служащих предприятия или отрасли хозяйства .

По типам

Законодательство

В настоящее время право на забастовку признается во всех промышленно развитых странах Европы и в США. При этом законодательство ряда европейских стран допускает как право работников на забастовку, так и работодателей на локаут , то есть увольнение работников в связи с их участием в забастовке. В таких странах как Италия, Португалия, Греция, а также в России работодатели права на локаут не имеют .

В Российской Федерации

Трудовой кодекс Российской Федерации в ст. 398 определяет забастовку как временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора .

Права и обязанности сторон во время забастовки регулируют статьи 409—417 ТК РФ .

История

Забастовка шахтёров в Дареме , Англия , 1863 год

Первая известная в истории забастовка, записанная писцом Аменнахтом на папирусе, произошла в Древнем Египте , в правление фараона Рамсеса III . Строители и художники гробниц (одни из уважаемых профессий) из Дейр эль-Медины ( егип. Сет-Маат , «место истины») в 1159 году до н. э. не получали должную оплату за свою работу. Затем, выждав 18 дней после очередной невыдачи зерна, они оставили работу и двинулись к городу с криками: «Мы голодаем!» Чиновники приказали выдать протестующим хлеб, надеясь, что на этом всё закончится. Тем не менее на следующий день рабочие пробрались в основной амбар Фив в южной части Рамессеума , требуя задолженности. Служители храма позвали стража порядка Монтумеса, который приказал протестующим возвращаться к работам, но получил отказ. В конце концов, после переговоров бастующие получили просроченную оплату, но, едва вернувшись в свою деревню, они узнали, что не получат следующую. Рабочие возобновили забастовку и заблокировали пути в Долину Царей , чтобы люди не смогли совершать культовые обряды над могилами предков. Прибывшие чиновники с войсками услышали угрозу от рабочих, готовых разрушить царские усыпальницы, если армия применит силу. В итоге, последующие несколько лет чиновники проблему не решали, и забастовки возобновлялись не только из-за голода, но и потому, что «плохие вещи сотворены в месте фараона» .

Коллективные отказы от работы известны в Западной Европе с XIV века. С начала XIX века забастовки рабочих сделались выражением и средством социальной борьбы, сперва стихийной, затем сознательной, стремящейся к определённой цели и руководимой профсоюзами . Они происходили из-за злоупотреблений предпринимателей (невыплата заработной платы, произвольные вычеты и тому подобное), из-за фабричной дисциплины, из-за требований увольнения грубых и жестоких управляющих и мастеров, в защиту уволенных товарищей, за сокращение или против удлинения рабочего времени, но, прежде всего, в связи с требованием увеличить заработную плату, или с сопротивлением её понижению. Всё большее значение получали забастовки в защиту профсоюзов. Так, забастовка английских машиностроителей 1897—1898 годов была вызвана требованием рабочих ввести смешанные комитеты для установления платы путем коллективного договора между профсоюзами и предпринимателями и для решения споров в индивидуальных случаях, а также требованием не допускать на работу не членов профсоюза. Следствием выросшего классового самосознания рабочих стали «забастовки солидарности».

Первой задокументированной стачкой в Северной Америке является . Причиной забастовки стало лишение права голоса польских рабочих на основании того, что они не были англичанами по происхождению. После начала стачки, власти Виргинии отменили своё решение .

Ответом на забастовки со стороны предпринимателей были локауты ; уволенным рабочим активистам выдавались «волчьи паспорта», составлялись «черные списки» рабочих, которых не следует принимать на работу. Для работы во время забастовок предприниматели нанимали штрейкбрехеров , иногда в качестве них использовались солдаты. Штрейкбрехеры были окружены со стороны рабочих презрением, иногда они подвергались нападениям.

Наиболее энергичным средством борьбы являются генеральные (всеобщие) забастовки («революция скрещенных рук»); они подготовлялись в Великобритании в 1833—1834 годах в разгар движения, руководимого Р. Оуэном , и в 1842 году, во время чартистского движения; в Бельгии и Франции в 1890-х годах организация генеральных забастовок входила в программы политических партий .

По мнению журнала Jacobin , индийская всеобщая забастовка 2020 года была самой крупной стачкой в мировой истории, в ней приняло участие 250 миллионов рабочих .

Почтовая марка СССР 1925 года. К 20-летию первой русской революции . Забастовка

В Российской империи, СССР, РФ

Стачки, бывшие легальной формой борьбы в Западной Европе, в Российской империи влекли уголовную ответственность. В Уложении о наказаниях 1845 года была статья 1792 (позже — статья 1358), по которой предусматривался арест от 3 недель до 3 месяцев для зачинщиков и от 7 дней до 3 недель для других виновных за стачку между работниками с целью прекращения работы до истечения установленного срока найма для принуждения предпринимателей к увеличению заработной платы. В циркуляре министра внутренних дел от 13 августа 1897 года говорилось: «безусловно воспрещать всякие сходки рабочих и выявлять зачинщиков этих сборищ, подвергать последних аресту, если сходки собирались с целью уговора к стачке. В случае возникновения стачки назначить забастовщикам в кратчайший срок стать вновь на работу или получить расчет и по истечении этого срока не ставших на работу иногородних рабочих удалять безотлагательно в места родины и прописки». Лишь 4 августа 1905 года, во время первой российской революции , министру юстиции было предоставлено право приостанавливать уголовное преследование по делам о стачках и самовольном оставлении работ, однако до 1917 года уголовная ответственность за забастовку так и не была отменена .

Тем не менее, забастовки в Российской империи с 1860-х годов происходили часто. В ходе их организации создавались стачечные комитеты, стачечные кассы, кассы взаимопомощи, другие формы объединения рабочих, в том числе зубатовские , гапоновские , которые стали предшественниками профессиональных союзов в России .

В СССР забастовки также происходили. При этом информация о них всячески скрывалась. Так, в «Краткой инструкции — перечне об охране гостайн в печати» от 12 августа 1930 года говорилось: «не разрешается оглашать в печати сведения о забастовках, массовых антисоветских манифестациях, а также о беспорядках и волнениях в домах заключения и концентрационных лагерях» . В период Перестройки число забастовок в СССР увеличилось. Летом 1989 года по стране прошли небывалая прежде волна забастовок, прежде всего шахтёров . К лету 1991 года, когда вся страна погружалась в кризис, забастовочное движение в СССР начало само собой стихать .

Динамика численности работников, участвовавших в забастовках в России, в 1992—2008 годах, в тыс. человек

Забастовки были постоянным фоном производственных отношений в России на протяжении 1990-х годов, но когда в начале 2000-х годов экономический спад в России сменился подъёмом, забастовки стали редкими.

Право на забастовку оказалось сильно ограниченным после вступления в силу нового Трудового кодекса в 2002 году. Процедура организации забастовок и до того была непростой, но новый закон закон настолько её усложнил, что бастующие её не соблюдали либо устраивали другие акции протеста. И забастовками они не считались, а показатели резко улучшились .

Новый всплеск забастовок произошел в 2004—2005 годах и был связан с протестами против « монетизации льгот ». В 2006—2008 годах забастовки в России были единичными; самую большую известность в этот период получили забастовки работников автосборочного завода Ford во Всеволожске . В конце апреля 2008 года бастовали локомотивные бригады Московской железной дороги .

Наиболее известные забастовки:

В массовой культуре

В кинематографе

В литературе

См. также

Примечания

  1. Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и другие. Бизнес: Толковый словарь / Осадчая И. М.. — М. : ИНФРА-М; Издательство «Весь мир», 1998.
  2. Елена Ульянкина. // NV.kz. — 2009. — 25 ноября. 13 июля 2012 года.
  3. . ppt.ru. Дата обращения: 7 августа 2018. 9 августа 2018 года.
  4. Большая советская энциклопедия
  5. . Дата обращения: 1 декабря 2016. 28 ноября 2016 года.
  6. . Дата обращения: 12 мая 2013. 12 января 2014 года.
  7. Joshua J. Mark (2017-07-04). . Ancient History Encyclopedia . из оригинала 8 ноября 2018 . Дата обращения: 8 ноября 2018 .
  8. Grizzard, Jr., Frank E. Jamestown Colony: A Political, Social, and Cultural History / Frank E. Grizzard, Jr., Smith, Boyd D.. — ABC-CLIO, 2007. — P. 171. — ISBN 978-1-85109-637-4 .
  9. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  10. (амер. англ.) . jacobin.com . Дата обращения: 14 июля 2022. 13 июля 2022 года.
  11. Козина И. М. / Экономическая социология, 2009. — С. 13—24.
  12. / РИА Новости.

Литература

  • Варзар В. Е. . — СПб. : Тип. В. Киршбаума, 1905—1910.
  • Магницкая Е.В., Евстигнеев Е.Н. III. Трудовое право // Правоведение. — учебное пособие для студентов вузов. — СПб. : Питер, 2006. — ISBN 5-469-01234-4 .
  • Поссе В. А. — Женева: Г. А. Куклин, 1903. — 100 с.
  • Куриев, М.М. — Москва, 1982. — 217 с.

Ссылки

  • Никита Жолквер. . Deutsche Welle .
  • [bse.sci-lib.com/article041496.html Статья Забастовка] . Большая Советская Энциклопедия .


Источник —

Same as Забастовка