Аполлинарий Лаодикийский
- 1 year ago
- 0
- 0
Аполлина́рий Никола́евич Льво́в ( 1848 , Новгород — 11 [24] августа 1901 , Гатчина ) — российский государственный служащий, начальник архива и библиотеки Святейшего Синода . Статский советник (1899), мемуарист .
Родился в 1848 году в Новгороде в семье протоиерея.
В 1869 году окончил Новгородскую духовную семинарию по первому разряду , после чего поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию , которую окончил 1873 году со степенью кандидата богословия и с правом на получение степени магистра 6ез нового устного испытания .
Сана принимать не стал, занявшись преподавательской деятельностью. Около восьми лет он служил в одной из московских гимназий, но ушёл оттуда, так как «в те годы в гимназических делах господствовали тенденции крайнего формализма».
Отказавшись от преподавательской деятельности, Львов выбрал для себя карьеру чиновника, поступив на службу в Святейший синод, продолжая учиться, и в 1882 году окончил с серебряной медалью курс Санкт-Петербургского археологического института . Предметом его занятий была .
Всю свою жизнь Львов посвятил любимой работе и общественной деятельности, так никогда и не женившись.
С 1880 года состоял членом Высочайше учреждённой комиссии для разбора синодального архива, с 1881 года — делопроизводителем комиссии. На этой работе он показал себя с наилучшей стороны и два года спустя был назначен помощником начальника архива и библиотеки Святейшего синода, а 17 мая 1889 года — начальником. Синодальный архив приводился им в порядок при «благосклонном покровительстве» всесильного обер-прокурора К. П. Победоносцева . Такое покровительство дорогого стоило, так как позволяло Львову заниматься любимым делом без оглядки на вышестоящее начальство.
В церковных кругах Львов был известен как историк и публицист : с 1885 по 1893 годы в журнале Санкт-Петербургской духовной академии «Церковный вестник» он вёл отдел «Мнения печати по церковным вопросам». Он неизменно участвовал и в проводившихся археологических съездах .
В 1895 году был произведён в коллежские советники , а в 1899 — в статские .
Помимо своих официальных обязанностей Львов был делопроизводителем Общества попечительства о бедных военного духовенства и учредителем Санкт-Петербургского общества вспомоществования нуждающимся питомцам Новгородской духовной семинарии, состоял почетным членом и товарищем председателя совета Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви, принимал самое активное участие в кружке православных единомышленников в пригородном посёлке Сиверская , выстроивших храм и учредивших при нём церковно-приходскую школу с библиотекой и читальней.
Последние годы жизни провёл в Гатчине, где, так же как и в Сиверской, способствовал учреждению церковно-приходской школы. Кроме того, Львов помогал в организации детской летней колонии для учащихся Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви.
Скончался утром 11 августа 1901 года. 14 августа в cоборе св. апостола Павла в Гатчине состоялось его отпевание, которое возглавил и присутствовавший на летней сессии Святейшего Синода епископ Пермский и Соликамский Петр (Лосев) . Похоронен на Гатчинском кладбище.