Экономический пузырь
- 1 year ago
- 0
- 0
Мочево́й пузы́рь ( лат. vesica urinaria , др.-греч. κύστις , мочеви́к ) — непарный полый орган выделительной системы человека, расположенный в малом тазу .
Мочевой пузырь выполняет функцию резервуара мочи , из которого она выводится наружу; иными словами, он служит для накопления оттекающей из почек мочи и периодического её выведения через мочеиспускательный канал , регулируемого с помощью детрузора .
Мочевой пузырь имеется у большинства позвоночных животных . Среди рыб он отсутствует у хрящевых , но присутствует у большинства костных , у которых его образуют мочеточники , сливающиеся друг с другом перед выходом наружу .
Имеется мочевой пузырь у большинства современных земноводных (тех, которые относятся к отряду Бесхвостые ) и у части пресмыкающихся ( черепахи и бо́льшая часть лепидозавров ). У них мочеточники впадают не в мочевой пузырь, а в клоаку , и в неё же открывается мочевой пузырь, но самостоятельным отверстием. У крокодилов , змей и некоторых ящериц мочевой пузырь недоразвит, а у птиц он отсутствует .
Напротив, у млекопитающих мочевой пузырь имеется, причём мочеточники впадают в него (исключение составляют однопроходные : у них мочеточники открываются в мочеполовой синус , и уже из него моча попадает в мочевой пузырь) .
Мочевой пузырь у человека один, он располагается в малом тазу за лобком позади от лобкового симфиза , к задней поверхности которого прикрепляется лобково-пузырными связками ( лат. ligg. pubovesicalia ) у мужчин и латеральными лобково-пузырными связками ( лат. ligg. lateralia pubovesicalia ) у женщин. У мужчин дно мочевого пузыря срастается с передне-верхней частью предстательной железы , у женщин сзади-сверху прилежит передняя поверхность матки , разделённая покрывающим их листком брюшины , образующим пузырно-маточное углубление ( лат. excavatio vesicouterina ) в области тела матки и прикрепляющаяся соединительной тканью в области шейки матки , сзади срастается с передней поверхностью верхней части влагалища . В зависимости от количества содержащейся в нём мочи мочевой пузырь может растягиваться и сжиматься. Вместимость мочевого пузыря составляет примерно 0,5 л . По другим данным, у мужчин в норме она составляет 350—750 мл, у женщин — 250—550 мл . Человек ощущает позыв к мочеиспусканию, когда объём мочи в мочевом пузыре достигает 150—200 мл. Если последний наполняется быстро, то позывы к мочеиспусканию следуют чаще, поскольку при быстром растягивании гладких мышц, образующих стенку мочевого пузыря, происходит более сильное раздражение присутствующих в этих мышцах барорецепторов .
Верхушка мочевого пузыря ( лат. apex vesicae ) сверху переходит в (остаток урахуса ). Нижняя часть пузыря, суживаясь, образует шейку мочевого пузыря ( лат. cervix vesicae ), а последняя переходит в мочеиспускательный канал . Дно мочевого пузыря ( лат. fundus vesicae ) обращено вниз и кзади, а между верхушкой и дном располагается тело мочевого пузыря ( лат. corpus vesicae ). Когда пузырь наполняется мочой, его верхушка, приподнимаясь над лонным сочленением, касается передней брюшной стенки . У наполненного мочевого пузыря толщина растянутой стенки не превышает 2-3 мм, в то время как после опорожнения пузыря толщина стенки возрастает до 12-15 мм .
В средней части мочевого пузыря в него сзади под углом впадают два мочеточника . Благодаря тому, что они входят в мочевой пузырь в косом направлении, возникает своеобразный клапанный аппарат, который во время мочеиспускания, когда в мочевом пузыре повышается давление мочи, препятствует обратному затеканию мочи в мочеточники . На слизистой оболочке основания пузыря выделяют мочепузырный треугольник ( лат. trigonum vesicae ), вершинами которого служат устья мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала . В области этого отверстия располагается толстая круговая мышца — внутренний сфинктер ( лат. musculus sphincter urethae ); он предотвращает непроизвольное мочеиспускание . Мочеиспускание у мужчин блокируется также простатой физиологически временно в состоянии эрекции полового члена , или постоянно при некоторых его патологиях, к примеру при аденоме простаты .
Иннервация мочевого пузыря обеспечивается симпатическими и парасимпатическими , а также спинальными нервами. В стенках его обнаружено также большое число нервных ганглиев и рассеянных нейронов вегетативной нервной системы , а также рецепторных нервных окончаний .
Кровоснабжение мочевого пузыря осуществляется верхними и нижними мочепузырными артериями ( лат. aa. vesicales superiores et inferiores ).
Верхние мочепузырные артерии отходят от пупочной артерии ( лат. a. umbilicalis ), ветви внутренней подвздошной артерии, и снабжают кровью верхушку и боковые стенки мочевого пузыря. Нижние мочепузырные артерии отходят от внутренних подвздошных артерий и питают основание, мочепузырный треугольник и шейку мочевого пузыря.
Слизистая оболочка ( лат. tunica mucosa ) мочевого пузыря состоит из переходного эпителия ( уротелия ) и собственной пластинки ( лат. lamina propria ); последняя образована рыхлой соединительной тканью , которую пронизывают мелкие кровеносные сосуды. Когда слизистая оболочка пузыря не растянута (или растянута умеренно), она имеет множество складок, которые, однако, отсутствуют в области мочепузырного треугольника .
Уротелий, в зависимости от локализации, содержит от трёх до шести слоёв клеток. Поверхностный слой уротелия образован крупными зонтичными клетками с эозинофильной цитоплазмой , клетки других слоёв значительно меньше по размерам .
Мышечная оболочка мочевого пузыря ( детрузор ) образована тремя слоями, состоящими из пересекающихся пучков гладкомышечных клеток : продольным наружным, круговым средним и сетевидным внутренним. Волокна всех этих слоёв проходят к шейке мочевого пузыря (так называют заднюю часть мочеиспускательного канала ), где переплетаются с поперечно-полосатыми мышцами промежности .
К болезням мочевого пузыря относятся: воспаление мочевого пузыря ( цистит ), разрыв мочевого пузыря и непроходимость мочевого пузыря (тампонада). Цистит — обычное явление, иногда называемое инфекцией мочевыводящих путей (ИМП), вызванное бактериями; разрыв мочевого пузыря происходит, когда мочевой пузырь переполняется и не опорожняется, тогда как тампонада мочевого пузыря является результатом образования тромба возле выхода из мочевого пузыря . Разрыв мочевого пузыря делится на внутрибрюшной и внебрюшной, причем последний составляет 85 % посттравматических разрывов мочевого пузыря. При тампонаде мочевого пузыря обычно требуется хирургическое вмешательство .
При ряде заболеваний ( рак мочевого пузыря , распространённые злокачественные опухоли дистальных отделов толстой кишки и внутренних половых органов и др.) выполняют операцию цистэктомии — хирургического удаления мочевого пузыря. Для организации оттока мочи из организма пациента после такой операции применяют несколько способов .
Простейший из них — установка внешней стомы , т. e. искусственного отверстия, обеспечивающего вывод мочи из мочеточников наружу, где она стекает в пластиковый мешочек, закреплённый на теле пациента; накапливаемую в мешочке мочу периодически сливают .
Альтернативой является хирургическое создание искусственного резервуара для мочи из секции толстой или подвздошной кишки пациента, помещаемого обычно в место расположения удалённого мочевого пузыря. Существует несколько методик создания такого резервуара; опорожнение его при этом происходит либо через мочеиспускательный канал , либо через кишечную стому. Данное решение имеет ряд побочных эффектов; большинства из них удаётся избежать, обеспечивая удовлетворительное качество жизни больного, в случае применения метода Широкорада — предложенного В. И. Широкорадом метода, который предусматривает хирургическое создание изолированного илеоцекального угла с разворотом в малый таз и обеспечивает выведение мочи через кишечник .
В 2006 году группа исследователей во главе с профессором Э. Аталой впервые осуществила успешную пересадку пациентам искусственного мочевого пузыря , выращенного в лаборатории методами тканевой инженерии из их собственных клеток (данное обстоятельство исключает реакцию отторжения) . Дальнейшее совершенствование предложенной ими технологии открывает новые перспективы хирургической реабилитации пациентов, перенёсших цистэктомию, хотя и спустя десять лет после публикации результатов этой группы работы в данной области не вышли за пределы лабораторий .
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(нем.)
.
|