Interested Article - Взятие Петровск-Порта (апрель 1918)

Взятие Петровск-Порта — военная операция бакинских и астраханских большевиков в Дагестане .

Подготовка

После захвата Петровск-Порта войском Дагестанского облисполкома под командованием князя Тарковского местные большевики частью бежали в Баку , частью эвакуировались в Астрахань . Председатель петровского ревкома Уллубий Буйнакский прибыл в Астрахань 26 марта, и к середине апреля сформировал отряд из добровольцев-мусульман, численностью около тысячи человек . Был сформирован экспедиционный отряд из 1500 человек под командованием Сергея Бурова и комиссара В. Ляхова. Эти силы отправились в Петровск на ледоколе и трёх вооружённых пароходах . В газете «Известия Астраханского совета» от 3 апреля 1918 было опубликовано воззвание к сторонникам советской власти, выдержанное в характерном для того времени риторическом стиле :

Товарищи, революция в опасности! Тысячи гадов со всех сторон выползают из своих нор и хотят задавить, задушить нашу русскую революцию... Германские помещики и наемники капиталистов всех стран спешат на помощь украинским и русским богачам; действительность указывает нам: враг у ворот Астраханского края — Петровск, дававший нам хлеб, пропускавший керосин, мазут для фабрик, заводов, захвачен бандами под управлением бывших офицеров, князей и графов. Нам грозит постылое рабство. Рабочие, солдаты и крестьяне, мы не должны допускать, чтобы трудящихся сделали рабами... к оружию, сыны революции! Дело социализма, дело трудящихся в опасности!

Бакинские большевики, отразившие 7 апреля попытку войск Дагестанского исполкома пробиться к городу , решили перейти в контрнаступление, занять Дагестан и восстановить сообщение с Северным Кавказом, откуда Баку снабжался продовольствием. Договорившись по радио с Астраханью о совместной атаке Петровска, Бакинский совнарком сформировал крупный экспедиционный отряд. В его состав вошли отряд Красной гвардии из около 500 человек и 36-й Туркестанский пехотный полк из 2 500 человек, возвращавшийся с турецкого фронта. Командиром экспедиционного отряда был назначен Михаил Ефремов , комиссаром — Иван Сухарцев .

По словам русского офицера Бориса Кузнецова, чтобы убедить возвращающиеся с фронта войска по пути немного повоевать на их стороне, большевики использовали приёмы натравливания народов друг на друга :

Надо сказать, что всем частям, уходящим с Кавказского фронта, внушалось большевиками, что все горцы Кавказа против них, называя их общим именем «татарва», путая с татарами Азербайджана, которые действительно не пропускали эшелоны и имели в Закавказье даже большие бои с ними.

Тем временем в Темир-Хан-Шуре дагестанское командование собралось на совещание дня обсуждения обороны Дагестана от большевиков. Генерал Микаил Халилов предлагал встать и обороняться в Петровске и Дербенте . Полковник Джафаров считал этот план провальным, аргументируя настроением в боевых частях, которые не хотели воевать за эти города, и тем, что в случае поражения на таких дальних рубежах начнётся неконтролируемое паническое отступление армии. Джафаров предложил передислоцироваться из Петровска на Атлы-Боюнские высоты и дать отпор там, чтобы не пропустить большевиков в горы. Был принят план Халилова . На следующий день дагестанские части выступили в Петровск под руководством Халилова, начальником группы войск, действующих в районе Петровска, назначен Расул-бек Каитбеков . В Петровске находился Второй Дагестанский конный полк под командованием Гамида Халилова . По воспоминаниям Кузнецова, командовавшего взводом артиллерии в войске Тарковского, в Петровске служба неслась кое-как, и ко дню вторжения половина их войска разошлась по домам. В результате, к моменту нападения большевиков, в городе не было сколько-нибудь значительных сил для обороны .

Высадка

В 22 часа 17 апреля отряд судов Каспийской флотилии в составе канонерской лодки «Ардаган» , транспортов «Казбек», «Анна Гукасова», «Восток», «Паризьен» и «Дагестан», приняв на борт войска и гидросамолеты, вышел в море. 19 апреля в 9 утра корабли подошли к мысу Турали и, произведя разведку, пошли на север. Недалеко от этого мыса был захвачен вражеский пароход, который позднее был использован для высадки десанта, а также высланный из Петровска разведкатер «Ундина», на котором находился офицер дагестанского полка. От пленного были получены сведения о численности и расположении войск противника .

36-й Туркестанский полк с двумя орудиями высадился южнее города, отряды Красной гвардии — севернее. В час ночи началось движение к Петровску с целью к рассвету окружить город .

Чтобы отвлечь внимание от десанта, в 7:45 к Петровску на расстояние 32 кабельтова подошла канонерка «Ардаган». В 50 кабельтовых от берега остановились три транспорта, якобы с намерением высадить десант. Артиллерия защитников начала стрельбу , «для поднятия духа», так как корабли противника находились вне досягаемости имевшихся у дагестанцев старых орудий .

Бои за город

В свою очередь «Ардаган» начал обстрел береговых батарей и казарм противника. Обороняющиеся направили взвод горных орудий на южную окраину города для отражения десанта со стороны полустанка Уйташ. Это не помешало наступлению красных, открывших стрельбу шрапнелью, и дагестанское ополчение начало отступать. Подполковник Кузнецов пишет :

Дагестанский полк доблестно держался насколько мог, но горцы, не привыкшие и не умеющие драться в поле в пешем строю, не могли противостоять регулярной пехоте.

Полк Каитбекова, милиция Милли-комитета , добровольцы из Шуры, Гунибский и Даргинский отряды Шапи Джафарова зашли в город, конный полк вступил в уличные бои. Полковник Джафаров описывает события :

Внезапность нападения, стрельба по его разбившимся по отдельным улицам частям со всех дворов и окон, стремительность натиска большевиков и орудийный обстрел судов заставили его [конный полк] отступить к фабрике. Офицеры надеялись удержаться в садах, пока подойдут главные силы.

Бакинская Красная гвардия вступила в перестрелку с дагестанцами у станции Петровск-Кавказская . В 2 часа наступление было приостановлено и передан ультиматум о сдаче, во избежание лишнего кровопролития. На размышление был дан час. Так как ответа не последовало, в 15 часов наступление возобновилось и к 16 часам 20 апреля Петровск был взят . Дагестанцы не смогли закрепиться в садах, Гамид Халилов был ранен, его полк и отряд Каитбекова отступили . Большевиками было захвачено два горных и одно полевое орудия и две тысячи снарядов .

Несмотря на доблестную поддержку небольшого отряда капитана Бржезинского, спешившегося с бронепоезда и примкнувшего к нам, все покатилось назад в горы. Наша остановка произошла в селении Кумтор-Кале (20 верст). Противник, заняв город и отбросив нас, не стал нами заниматься и, установив снова совдеп в Петровске, двинулся дальше на север походным порядком.

Кузнецов Б. М. 1918 год в Дагестане, с. 518

Сражение с Гоцинским

Выбив ополченцев из Петровска, 36-й полк продолжил путь домой. Флотилия, вышедшая из Астрахани, опоздала, так как пароходы были перегружены и несколько раз садились на мель. Экспедиционный отряд прибыл в Петровск 25 мая. На 26-е было назначено выступление объединённых сил на север к Хасавюрту для восстановления железной дороги, но из-за опасности передвижения в тёмное время суток отъезд отложили до утра. В городе осталась 3-я рота петровской Красной гвардии .

Гоцинский, зная, что основные силы большевиков 26-го покинут Петровск, собрал в горах несколько тысяч человек и утром 27 апреля попытался внезапным нападением захватить город. На подходе к Петровску он наткнулся на отъезжавший эшелон Астраханского отряда, на помощь которому пришли уже погрузившиеся в вагоны для следования на север бакинские бойцы. Командир астраханцев Буров возглавил атаку и погиб в бою. Дагестанцы были встречены ураганным огнём из пулемётов и орудий «Ардагана», «Каспия» и пароходов эскадры, и с потерями отступили в горы. Позднесоветские историки указывали потери в 1200 человек , Али-бек Тахо-Годи пишет о нескольких сотнях убитых .

Последствия

После взятия Петровска Дагестанский исполком, не имевший достаточных сил для продолжения борьбы, пытался вступить с большевиками в переговоры, но получил ультиматум с требованием роспуска и сдачи оружия.

Для обороны Темир-Хан-Шуры не было достаточно сил, поэтому князь Тарковский принял решение отступить и распустить свой отряд по горным аулам, чтобы люди держали связь в ожидании благоприятного времени для нового выступления . Большевики овладели всем равнинным Дагестаном.

В мае — июне между большевиками и отрядами Тарковского и Гоцинского возобновились военные действия в горах Дагестана.

Примечания

  1. .
  2. , с. 518.
  3. , Подготовка к обороне против наступления большевиков.
  4. , Поражение.
  5. , Герой поражения.
  6. , с. 517.
  7. , с. 19.
  8. , с. 20.
  9. , с. 517—518.
  10. , с. 172.
  11. Тахо-Годи А. А. Революция и контрреволюция в Дагестане. — Махачкала, 1927. — С. 53.

Литература

  • Даниялов Г. Д. Восстановление Советской власти в Дагестане // . — М. : Наука, 1988.
  • Кузнецов Б. М. 1918 год в Дагестане // Сопротивление большевизму. 1917—1918 гг. / сост. С. В. Волков. — М. : Центрполиграф, 2001. — 606 с. — ISBN 5-227-01386-1 .
  • Магомедов Ш. М. Октябрь на Тереке и в Дагестане. — Махачкала: Дагкнигоиздат, 1965.
  • Мордвинов Р. Н. Волжская военная флотилия в гражданской войне (1918—1920). — М. : Военно-морское издательство военно-морского министерства СССР, 1952.
  • Полковник Магомед Джафаров: (сборник материалов) / отв. ред. Х. М. Доного . — Махачкала; М.: Эпоха; Красный пролетарий, 2005. — 303 с. — (Честь и Отечество!). — ISBN 5-98390-005-6 .
Источник —

Same as Взятие Петровск-Порта (апрель 1918)