Interested Article - Буйнакский, Уллубий Даниялович

Уллубий Даниялович Буйнакский ( 27 августа [ 8 сентября ] 1890 , Уллу-Буйнак , Дагестанская область , Российская империя 16 августа 1919 , около станции Темиргое , Дагестанская область , РСФСР ) — революционный деятель Дагестана начала XX века.

Биография

Родился в селе Уллу-Буйнак в семье потомственного дворянина (сын кадрового военного — подпоручика ), по национальности кумык . Учился на юридическом факультете Московского университета . Член РСДРП с 1916 года , за что был исключён из вуза.

После Февральской революции вёл партийную работу в Хамовническом районе Москвы. В ноябре 1917 возглавил военно-революционный комитет Петровск-Порта (ныне Махачкала). С апреля 1918 член Областного Военно-Революционного Комитета, трансформировавшегося в июне в Областной Исполком Советов (пред. Дж. Коркмасов), где Буйнакский исполнял обязанности заведующего юридическим отделом. В конце июля 1918 г. руководством Облисполкома был откомандирован в Москву, откуда вернулся в конце января 1919 г. За этот период советская власть в Дагестане пала под ударами вторгшегося на его территорию по планам Антанты полковника Л. Бичерахова . Правительство Д.Коркмасова, собирая силы, ушло на нелегальную работу.

Нелегально прибыл в Дагестан и добрался до высоты Уллу-Тау (под Кумтор-Калой), где в подполье функционировало правительство (Облисполком) во главе с Д. Коркмасовым , в подавляющем большинстве состоявшее из членов «Дагестанской социалистической группы». В начале февраля Д. Коркмасов созвал конференцию, вошедшую в историю, как Кумтор-Калинская. Её целью в этих чрезвычайно сложных условиях гражданской войны в России являлось решение вопроса о необходимости объединения под единым началом РКП всех партий и групп, стоявших на платформе Советов. Именно в этих целях в Москве, откуда с соответствующими установками и прибыл Буйнакский, созывался VIII съезд РКП(б) . Кум-Тор- Калинская Конференция образовала Даг. Обком. В состав его руководящего Президиума вошли члены самораспустившейся «Дагестанской Социалистической группы». Председателем Обкома, задачей которого была агитационная работа по разъяснению сути и значения советской власти. Председателем Даг. Обкома был избран У. Буйнакский. Конференция, также приняла решение о преобразовании, работавшего в подполье правительства — Облисполком в отвечающий положению правительственный орган — Военный Совет во главе с Д. Коркмасовым, в задачу которого входила организация и руководство борьбой с интервенцией.

В это же время в Дагестане функционировало заседавшее в Темир-Хан-Шуре с ноября 1918 г., так называемое Горское правительство П. Коцева с засилием в нём личностей сомнительной репутации. Раздираемое противоречиями и, погрязшее в коррупции, утратившее всякую способность к управлению, и совершенно непопулярное в народе. Сам Коцев, трижды подававший в отставку в начале мая 1919 г., давший согласие на арест Буйнакского, сложил свои полномочия. Все это происходило накануне того, с севера на территорию Горского правительства вторглись проантантовские войска генерала Деникина , устремившиеся на Дагестанскую Область. Совершенно обескровленное Горское правительство, тем не менее, выступило против агрессора. Однако, не поддержанное населением, это противостояние вражескому вторжению, при отсутствии должной военной силы и вооружений, никакого успеха не имело, а после провальных переговоров с Деникиным в Хасав-Юрте и, главным образом, измене части членов самого Правительства, перешедших на сторону врага, стало ясно — дни его сочтены и оккупация неизбежна. В этих условиях, будучи полностью отрезанными от центра РСФСР , правительство Коркмасова вело переговоры, сговорившись с членами Горского правительства, ориентированных во имя Автономии на Москву (Р. Капланов, С. Дударов и др.) к выступлению единым фронтом против Деникина. Осуществление этих планов совмещалось с намеченной на май 1919 г. десантной операцией Красного флота, вышедшего к берегам Дагестана со стороны Астрахани. В этой связи, на 13 мая 1919 года было назначено заседание Военного Совета и Даг. Обкома. Однако, по доносу провокатора, оно было провалено. Благодаря предательству части членов Горского правительства, перешедших на сторону Деникина, в Шуре было посажено проденикинское правительство, другая его часть (Р. Капланов и др.), также как и члены Военного Совета и Даг. Обкома были арестованы.

Избежавшие ареста члены Военного Совета во главе с Д. Коркмасовым, восстановив его деятельность на Левашинских высотах и сгруппировав свои отряды, поддержанные отрядами Шейха Уль-Ислама Али-Гаджи Акушинского, повели наступление на Шуру. Однако, две наступательные операции на областную столицу, начатые с Кызыл-Ярских высот, в ожесточённых сражениях с хорошо оснащёнными и отмобилизованными кадровыми частями противника, потерпели поражение. Войсковая десантная операция, планировавшаяся в поддержку дагестанских повстанцев с моря, также сорвалась, вследствие потопления идущих на помощь судов кораблями Британской эскадры и действиями английских ВВС у форта Александров. Арестованные 13 мая члены Военного Совета и Даг. Обкома, включая самого У. Буйнакского, находившиеся под стражей, 10 ( 23 июля ) были преданы военно-шариатскому суду и по его приговору, сначала к каторжным работам , изменённого под давлением деникинского командования к расстрелу, 18 августа 1919 года приведённому в исполнение в районе станции Темиргое .

Похоронен в Темир-Хан-Шура (ныне — Буйнакск) в братской могиле, там же похоронены М. Дахадаев , С-С. Казбеков, С. Дударов, А. Алиев, Е. Гоголев, А. Абдулмеджидов, А. Гаджимагомедов , И. Базалаев, Павленко, С. Даибов, С. Абдурахманов. .

Память

Памятник борцам за Советскую власть в сквере Борцов революции г. Махачкала. У. Буйнакский , О. Лещинский , А.-В. Гаджимагомедов , , , А. Алиев

Улица Буйнакского (вариант Буйнакская) — название улиц во многих населённых пунктах Дагестана, а также в Астрахани , Ростове-на-Дону , Ставрополе , Грозном , ст. Червленной ( Чечня ), с. Кизляр (Северная Осетия), п. Ачикулак (Ставропольский край).

В честь Буйнакского в 1921 город Темир-Хан-Шура столица Дагестанской Республики была переименована в Буйнакск. Кроме того:

  • Уллубийаул (быв. Бойнак) — село Карабудахкентского района Республики Дагестан — родина Уллубия Буйнакского
  • Уллубиевка (быв. Новопокровка) — село Кумторкалинского района Республики Дагестан
  • Уллуби-Юрт (быв. Новый Джелал) — село Нефтекумского района Ставропольского края
  • Уллубий — с 1944 по 1957 г. название села Чурч-Ирзу Ножайюртовского района Чечни.

Литература

  • БУЙНА́КСКИЙ Уллубий Даниялович // Брасос — Веш. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 4).
  • Магомедов Т. Т., Уллубий Буйнакский, М., 1968
  • Тахо-Годи А. « », Даггосиздат, Махачкала, 1928 г.

Примечания

  1. Народы Кавказа/ Под ред. М. О. Косвена, Л. И. Лаврова, Г. А. Нерсесова, Х. О. Хашаева. — М.: Изд-во АН СССР, 1960. — С. 436. — 612 с.

    кумыки по национальности Уллубий Буйнакский, Зайналабид Батырмурзаев, Султан-Саид Казбеков, Джалал Коркмасов, Саид Абдулгалимов и др.

  2. . Дата обращения: 6 октября 2018. 28 сентября 2018 года.
  3. . Дата обращения: 22 сентября 2019. 22 сентября 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Буйнакский, Уллубий Даниялович