Северо-Кавказская советская республика
- 1 year ago
- 0
- 0
Кавказская линия , Кавказская укреплённая линия , Кавказская пограничная линия — система кордонных (пограничных) укреплений русских войск по реке Кубани, Малке и Тереку , на Кавказе в XVIII—XIX веках.
Укреплённая (пограничная) линия возводилась для защиты русских коммуникаций, населения и использовалась при обеспечении действий русских войск в ходе Кавказской войны (1817—1864). Включала Кизлярскую, Моздокскую, Кубано-Черноморскую и другие линии, объединённые воедино в 1785 году. Первоначальная Кавказская кордонная линия проходила по рекам Кубани , Малке и Тереку , с передовыми линиями по Лабе и Сунже , прикрывая все занятые русскими части края по северную сторону Главного Кавказского и Андийского хребтов. Основанием Кавказской линии послужили казачьи поселения, созданные в XVI—XVII веках на Тереке и Кубани .
Кавказская кордонная линия достигла полного развития в военном отношении в конце 1840-х и начале 1850-х годов. Её целью было:
Позже Кавказская укрепленная линия была разделена на левый фланг , центр, правый фланг и Черноморскую кордонную линию . Значительные укрепления на Кавказской линии именовались крепостями : Грозная , Внезапная , Владикавказская и другие. Их дополняли форты , редуты , пикеты, наблюдательные посты. На линии несли службу и Черноморское казачьи войска . С окончанием Кавказской войны Кавказская линия утратила своё значение. Упразднена в 1860 году.
Начало Кавказской линии было положено гребенскими (терскими) казаками .
После завершения Великой Северной войны Пётр I в 1722—1723 годах предпринял поход на Персию .
В 1722 году в низовьях Терека Пётр I основал Крепость Святого Креста . Она была заселена казаками, переведёнными из Терского города (заложенного ещё в 1588 году).
После Персидского похода царь назначил своим представителем на присоединенных территориях участника похода бригадира Василия Левашова , который занимался введением новых форм и методов управления.
В 1735 году на берегу реки Терек генерал-аншеф В. Я. Левашов основал крепость Кизлярскую . Из крепости Святого Креста на Сулаке , срытой по требованию Надир-шаха , сюда были переведены казаки, северокавказцы, издавна находившиеся на службе России (чеченцы-аккинцы, кабардинцы и др.), а также армяне и грузины. Все они стали именоваться Терско-Кизлярским казачьим войском. Кизляр стал первой русской крепостью системы пограничных Кавказских укреплённых линий.
В 1759 владелец Малой Кабарды Кургока Кончокин принял крещение (новое имя — Андрей Иванов (Кончокин)) и переселился с крестившимися подданными в урочище Мездогу. Из числа переселенцев, главным образом крещёных осетин и кабардинцев, была создана горская Моздокская казачья команда, насчитывавшая чуть больше 100 человек.
В 1763 году на берегу Терека западнее Кизлярской крепости была основана крепость Моздок . На базе этих крепостей позже возникли Кизлярская и Моздокская линии.
После Русско-турецкой войны 1768—1774 годов по условиям Кючук-Кайнарджийского мира Российская империя на Северном Кавказе получила Большую и Малую Кабарду .
В 1777 году, по указу императрицы Екатерины II , на Северном Кавказе началось строительство линии форпостов — « Старая Линия ».
14 ноября 1777 года командующим Кубанским корпусом был назначен генерал-поручик Александр Суворов . 16 января 1778 года он прибыл в Копыл и, осмотрев местность, приказал выжечь камыши и поставить наблюдательные посты по Кубани . Затем, посетив Темрюк и Тамань , командующий пришёл к выводу, что лучшим средством изолирования ногайцев от турок и предупреждения их совместных действий с адыгскими князьями является линия из фортификационных укреплений. Вскоре на Тамани началось строительство приморских Подгорного и Песчаного, у некрасовских городков (в устье урочища Суяк) — фельдшанца Духового, усиление оборонительных сооружений всех остальных укреплений, в том числе и крепостей Таманской и Екатерининской. В Темрюке на месте ретраншемента началось строительство новой крепости. Хотя Суворов и отметил добротность оборонительных сооружений Новотроицкой крепости, но полковнику Гамбому все же пришлось начать усиление крепости новыми фортификационными препятствиями: вскоре он должен был выделить часть своего гарнизона на комплектацию гарнизонов вновь строящихся прикубанских фельдшанцев Славянского, Сарского и Правого.
К марту 1778 года по реке Кубань (по её правому берегу от устья до реки Лаба и далее к Ставрополю ) было построено шесть укреплений из 10 запланированных, в том числе Благовещенская крепость (ныне хутор Трудобеликовский ) вблизи разрушенной турецкой крепости Эски-Копыл .
Эти укрепления по реке Кубань образовали Кубанскую пограничную линию протяженностью 550 км. На ней стояли Белозерский пехотный полк из восьми рот, Славянский и Острогожский гусарские полки, сводный батальон гренадер и два полка казаков. Центром линии стала Марьинская крепость .
Осенью 1782 года командование русской армией на Северном Кавказе принял генерал-поручик Павел Потёмкин , сменив скончавшегося в сентябре Фёдора Фабрициана . В 1782 году старшины Алагирского, Тагаурского и Туальского обществ обратились к российской администрации с просьбой о постройке на предгорной равнине крепости и предоставлении им права на поселение в ней. Осенью 1783 года командующий Кавказской линией Павел Потёмкин получил от правительства указание о строительстве на Центральном Кавказе русской крепости.
В 1783 году Павел Потёмкин воздвиг крепость на левом берегу Терека у Эльхотово , назвав её в честь своего дяди Г. А. Потемкина-Таврического «Потёмкинской». Однако вскоре по ряду веских причин было решено построить ближе к горам, в преддверии Дарьяльского ущелья , новую крепость. В 1784 году была основана крепость Владикавказ . Об этом 25 апреля того же года командующий Кавказской линией сообщал генерал-фельдмаршалу князю Г. А. Потёмкину : «…При входе гор предписал я основать крепость на назначенном по обозрению моему месте под именем Владикавказ» . Также в 1784 году были сооружены укрепления по Военно-Грузинской дороге . К 1785 году все укрепления составили единую Кавказскую укреплённую линию.
В 1793 году было положено начало Черноморской кордонной линии . В октябре 1793 года войсковой атаман запорожцев Чепега , сейчас же после переселения последних на Кубань, занял по её правому берегу, по указанию генерал-аншефа Гудовича , более удобные для наблюдения за неприятелем места укреплениями, начиная от Воронежского редута до Бугаза. По его приказанию полковник Козьма Белый расставил первые 10 постов или кордонов , образовавших первую часть кордонной линии.
Согласно высочайшему повелению от 28 февраля 1792 года на Кавказскую линию в 1794 году переселена тысяча семейств донских казаков, образовавших Кубанский казачий полк. Ими основаны шесть новых станиц при крепостях Усть-Лабинской, Кавказской, Прочноокопской; а также при Григориполисском укреплении, Темнолесском ретраншементе и Воровсколесском редуте .
Кавказская линия подчинена была особому начальнику и разделялась на следующие части: Черноморская кордонная линия , правый фланг, центр, левый фланг и Владикавказский военный округ .
Начальник каждой части был непосредственно подчинен командующему войсками на Кавказской линии и заведовал, по военным действиям, регулярными войсками, казачьим и туземным населением, а против враждебных племен принимал те меры, которые, по обстоятельствам, признавались необходимыми. По внутреннему управлению, войска и казаки состояли в ведении своих непосредственных начальников и наказного атамана. Средства к отражению хищнических партий и более крупных скопищ заключались: а) в местном, вооруженном казачьем населении; б) в укреплениях, укрепленных станицах, постах и пикетах; в) в содействии регулярных и донских казачьих войск.
Самый кордон Кавказской линии неодинаково на всем протяжении был подвержен опасности от набегов, а потому и меры охраны были различны. Только на главной линии станицы были приведены в оборонительное состояние, а на выдвигаемых впереди новых участках водворялись при укреплениях. Промежутки заняты были кордоном из постов и пикетов; последние на ночь заменялись так называемыми секретами. Посты имели некоторую оборону и состояли из землянки, сарая, наблюдательной вышки и какой-нибудь ограды со рвом. О прорыве хищнических партий давали знать сигналами и посылаемыми на соседние посты нарочными.