Interested Article - Берлин — Темпельхоф (аэропорт)

Берли́н — Те́мпельхоф ( нем. Flughafen Berlin–Tempelhof , IATA: THF, ICAO: EDDI) — центральный аэропорт в Берлине , функционировавший с 1920-х гг. по 2008 год. Располагается в районе Темпельхоф , внутри кольцевой линии S-Bahn .

История

Расположение аэропортов в окрестностях Берлина

Темпельхофское поле , на котором был построен аэропорт Темпельхоф, раньше служило плацем для строевой подготовки. В 1909 году Орвилл Райт представил здесь свой летательный аппарат, проводил показательные полёты и установил несколько рекордов. В 1922 году площадь выровняли и укрепили, а в 1923 году здесь появилось два первых ангара. Первая авиалиния соединила Берлин с Кёнигсбергом . Отсюда после сдачи аэропорта в эксплуатацию 6 апреля 1926 года был совершён первый регулярный рейс авиакомпании « Lufthansa » (тогда ещё «Deutsche Luft Hansa A.G.» ) в Цюрих . Уже в 1927 году к аэропорту Темпельхоф — первому в мире — была подведена линия U-Bahn .

В 1930-е годы по объёму перевозок Темпельхоф значительно превосходил аэропорты Парижа , Амстердама и Лондона . Однако технические возможности аэропорта были быстро исчерпаны, и в 1934 году архитектором Эрнстом Загебилем был представлен план его расширения, в соответствии с которым аэропорт смог бы обслуживать до шести миллионов пассажиров в год (в 1934 году — только 200 тысяч человек).

Появившийся в результате аэровокзал площадью в 284 тысяч м². стал по тем временам самым крупным зданием в мире. Оно также является и одним из самых длинных зданий: общая длина дугообразной части здания составляет около 1,2 км. Покрытое травой лётное поле овальной формы имело в диаметре около двух километров и позволяло достаточно лёгким самолётам того времени, как, например, « Junkers Ju 52 », точно садиться и взлетать против господствующего ветра. Строительство продолжалось и после начала войны в 1939 году, но и к 1945 году аэропорт ещё не был полностью достроен. Станция метрополитена была соответственно перенесена к новому зданию аэропорта.

Воздушный мост

Памятник жертвам воздушного моста в аэропорту Берлин-Темпельхоф
« Изюмные бомбардировщики » в ожидании разгрузки в аэропорту Темпельхоф в 1948 году

В апреле 1945 года аэропорт Темпельхоф был захвачен советскими войсками, а 4 июля был передан американским оккупационным властям. Американская военная администрация реквизировала его и отменила вылеты самолётов гражданской авиации . К моменту передачи аэропорта американцам его новое здание ещё не эксплуатировалось.

В 1948 году аэропорт стал играть новую роль. Во время блокады Западного Берлина вместе с другими аэродромами в Тегеле и Темпельхоф использовался для доставки в город продовольствия. Большая часть груза представляла собой горючее. Авиаснабжение города жизненно необходимым продовольствием по берлинскому воздушному мосту, соединившему Берлин с другими западногерманскими городами, продолжалось с 26 июня 1948 года по 12 мая 1949 года. Самолёты взлетали и садились в Темпельхофе каждые 900 секунд. Благодаря американскому пилоту Гейлу Хелворсену , который при посадке в Темпельхофе сбрасывал для берлинских детей из окна кабины сладости на парашютиках из носовых платков, самолёты, работавшие на берлинском воздушном мосту, стали называть « изюмными бомбардировщиками ». Для бесперебойной работы воздушного моста была построена южная взлётно-посадочная полоса , перекрывшая улицу Одерштрассе в районе Нойкёльн .

Об этих исторических событиях напоминает памятник воздушному мосту на площади перед аэропортом. Ироничные берлинцы дали памятнику прозвища «грабли голода» (Hungerharke) и «когти голода» (Hungerkralle). Аналогичные памятники установлены в аэропорту Франкфурта-на-Майне и на военном аэродроме в Целле .

Аэропорт Западного Берлина

С 1950 года часть аэропорта была передана Верховным комиссаром США в Германии для гражданских авиаперевозок. Имевшиеся мощности быстро достигли предела, и в результате переговоров с американцами остававшаяся за ними часть аэропорта в том же году передана для гражданского использования.

Чтобы несколько облегчить монументальный облик входного зала ( «Зала почёта» ) аэровокзала и придать ему более современный вид, была снижена высота потолка за счёт установки промежуточного перекрытия. «Зал почёта» над ним до сих пор не использовался, и увидеть его можно только на специальных экскурсиях. Укреплённая для тяжёлых самолётов воздушного моста и износившаяся металлическая взлётно-посадочная полоса была заменена на асфальтовую.

Важную роль играла шарообразная радарная антенна в северо-восточной части здания, которая во времена холодной войны была самой восточной точкой авиа-диспетчерской службы США. И сегодня эти 100 м² являются единственной территорией аэропорта, используемой Бундесвером .

В 1954 году пассажирооборот Темпельхофа составил 650 тысяч человек, которые в основной массе обслуживались авиакомпаниями союзников: «British European Airways», ставшей впоследствии « British Airways », « Air France » (до 1960 года) и « Pan American World Airways ». Летом 1975 года Темпельхоф был закрыт для гражданского воздушного сообщения, его заменил новый аэропорт Тегель , появившийся на территории французского военного аэропорта по проекту гамбургских архитекторов «Gerkan, Marg und Partner» .

Возобновление работы аэропорта в 1985 году

Статистика пассажирооборота аэропорта с 1991 года

В 1985 году аэропорт Темпельхоф открылся вновь для бизнес-авиации и авиаперевозчиков с небольшими самолётами.

Аэропорт в мае 1984 года в день открытых дверей
Обслуживание приземлившегося самолёта

В 1990 году аэропорт обслужил более 400 тысяч пассажиров. В 1994 году ВВС США передали аэропорт в собственность управляющей компании аэропорта.

Длина ВПП аэропорта составляла 2116 м, поэтому размер самолётов, приземляющихся в Темпельхофе, был ограничен (не больше Airbus A320 и Boeing 727 ), и аэропорт использовался преимущественно для рейсов внутри Германии и Европы. Аэропорт Темпельхоф также использовался для нужд авиации, не относящейся к регулярным рейсам авиакомпаний и чартерам .

Закрытие аэропорта

В 1996 году федеральный министр транспорта, правящий бургомистр Берлина и премьер-министр Бранденбурга приняли так называемое « консенсусное решение» о строительстве международного аэропорта Берлин-Бранденбург , за которым последует закрытие аэропортов Темпельхоф и Тегель . На территории, занимаемой нерентабельным аэропортом, в соответствии с градостроительным проектом «Темпельхофская свобода», в здании аэропорта появятся культурный, медийный и творческий центр «Темпельхоф Форум THF» ( нем. Tempelhof Forum THF ), а по границе лётного поля — новые жилые кварталы. На самом лётном поле будет разбит парк. Планы берлинского Сената столкнулись с противодействием некоторых авиакомпаний. Противники закрытия аэропорта организовали инициативную группу, провели сбор подписей для проведения референдума и добились его проведения. Несмотря на то, что при явке в 36,1 % за аэропорт проголосовали 60,1 % участвовавших в референдуме, их голоса составили только 21,7 % от всех избирателей, что недостаточно для признания референдума состоявшимся (25 %). Проведение референдума обошлось городской казне в 2,5 млн евро.

30 октября 2008 года состоялось официальное закрытие аэропорта для регулярного сообщения. Последним самолётом, взлетевшим с ВПП Темпельхоф 24 ноября 2008 г., является частный Ан-2 , рег. D-FBAW, ранее принадлежавший ВВС ГДР . В настоящее время лётное поле аэродрома открыто для свободного посещения всеми желающими.

В честь закрытия аэропорта авиастроительная компания Германии, основанная Хуго Юнкерсом в Дессау как фирма Junkers&Co, создала ограниченную по всему миру серию наручных мужских часов с надписью на циферблате «Berlin. Tempelhof. Letzter Flog 30.10.2008» [ значимость факта? ]

После закрытия

Предлагались различные варианты использования территории и зданий аэропорта.

С 2015 года здание аэровокзала и ангары используются как временный центр приёма и размещения беженцев (самый крупный в Германии).

С сезона 2014—2015 годов на территории аэропорта проходят этапы чемпионата по автогонкам Формула E .

В 2021 году в здании аэропорта был организован центр вакцинации прививками от COVID-19 .

Архитектура

Схема аэровокзала с перроном: а) площадь Воздушного моста, b) зона регистрации, c) перрон, d) зона вылета
Зона регистрации
Модель аэропорта Темпельхоф в Немецком техническом музее

В своём проекте нового аэропорта в Темпельхофе архитектор Эрнст Загебиль учёл все требования, которые предъявлялись в то время к крупным аэропортам, предусмотрев в единой архитектурной форме отдельные функциональные уровни для зон прибытия, вылета, почтовых и грузовых перевозок. На момент возведения аэропорта функциональная комплексность сооружений аэропорта, заключавшаяся не только в выделении уровней, но и в разнообразной привычной сейчас дополнительной инфраструктуре, как отели , , рестораны и офисные помещения авиакомпании «Lufthansa», являлась абсолютно уникальным решением и стала образцом в строительстве современных аэропортов. В 2004 году британский архитектор сэр Норман Фостер назвал Темпельхоф «матерью всех аэропортов» .

В 2011 году аэропорт Берлин-Темпельхоф был внесён в список исторических памятников инженерно-архитектурного искусства Германии .

Примечания

  1. (нем.) . www.tagesspiegel.de . Дата обращения: 10 мая 2008. 10 мая 2008 года. от 18.06.2007 года
  2. (англ.) . Дата обращения: 28 января 2022. 5 марта 2016 года.
  3. Бен Найт, Александра Ёлкина. Deutsche Welle (31 января 2016). Дата обращения: 20 сентября 2016. 28 января 2022 года.
  4. . Deutsche Welle (16 сентября 2016). Дата обращения: 20 сентября 2016. 18 января 2023 года.
  5. . Autosport.com.ru (22 июля 2020). Дата обращения: 18 января 2023. 7 августа 2020 года.
  6. (нем.) . Service-Portal Berlin . Дата обращения: 12 января 2023. Архивировано из 5 марта 2021 года.

Литература

  • Frank Schmitz: Flughafen Tempelhof. Berlins Tor zur Welt. be.bra Verlag, Berlin 1997, ISBN 3-930863-32-4 .
  • Laurenz Demps, Carl-Ludwig Paeschke: Flughafen Tempelhof. Die Geschichte einer Legende. Ullstein Verlag, Berlin 1998, ISBN 3-550-06973-1 .
  • Elke Dittrich: Ernst Sagebiel — Leben und Werk (1892—1970). Lukas Verlag, Berlin 2005, ISBN 3-936872-39-2 .
  • Elke Dittrich: Der Flughafen Tempelhof in Entwurfszeichnungen und Modellen 1935—1944. Lukas Verlag, Berlin 2005, ISBN 3-936872-52-X .
  • Philipp Meuser: Vom Fliegerfeld zum Wiesenmeer. Geschichte und Zukunft des Flughafens Tempelhof. Quintessenz Verlag, Berlin 2000, ISBN 3-8148-0085-0 .
  • André Hoffmann: Der nationalsozialistische‚ Weltflughafen‘ Berlin-Tempelhof — seine Entstehung und Bedeutung. Magisterarbeit Philipps-Universität, Marburg 2002.

Ссылки

  • . Дата обращения: 12 января 2023. Архивировано из 31 мая 2008 года.
  • . Дата обращения: 12 января 2023. Архивировано из 28 апреля 2008 года.
Источник —

Same as Берлин — Темпельхоф (аэропорт)