Interested Article - Цытович, Виктор Степанович

Ви́ктор Степа́нович Цыто́вич ( 3 февраля [ 22 января ] 1824 27 [15] апреля 1882 ) — российский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант Генерального штаба , военный губернатор и командующий войсками Акмолинской области . Член Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества .

Биография

Сын протоиерея Орденского кирасирского полка , происходил из дворян Херсонской губернии , родился 22 января 1824 года в селе Точна, Могилёвского уезда .

Начало военной службы и участие в Венгерской военной компании

10 августа 1844 года по окончании курса учения в Нижегородском Аракчеевском кадетском корпусе и Дворянском полку , В. С. Цытович был выпущен прапорщиком в конно-артиллерийскую № 26 батарею, с причислением к Генеральному штабу , и в том же году назначен на службу в 5-й армейский корпус .

В мае 1849 года В. С. Цытович был командирован во 2-й пехотный корпус для подавления Венгерского восстания . С 23 мая по 13 сентября 1849 года участвовал в венгерской военной компании в составе 2-го пехотного корпуса под начальством генерал-лейтенанта П. Я. Куприянова . Принимал участие во взятии городов Бартфельд , Эперьеш , Кашау , Мишкольц и Вайцен . За отличие в сражении при Дебрецене , 21 июля 1849 года, награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» .

В конце 1849 года В. С. Цытович назначен младшим штаб-офицером при 10-й пехотной дивизии , в 1850 году переведён во 2-й резервный кавалерийский корпус, а в 1853 году назначен дивизионным квартирмейстером резервной уланской дивизии, и в следующем 1854 году произведён в капитаны .

Крымская компания

В Крымской войне с 3 мая 1854 года в составе штаба Резервной уланской дивизии под начальством генерал-лейтенанта В. С. Корфа , находился в отряде для защиты Одессы ; с 27 сентября находился в блокаде Евпатории и в аванпостных стычках в составе Евпаторийского отряда. 28 января 1855 года помимо своих основных обязанностей В. С. Цытович распоряжением главнокомандующего в Крыму светлейшего князя А. С. Меньшикова исправлял должность отрядного квартирмейстера войск собранных для Штурма Евпатории . С 5 февраля находился при усиленной рекогносцировке у Евпатории под начальством генерал-лейтенанта С. А. Хрулёва . 9 марта участвовал при отражении атаки турецкого отряда под Евпаторией, 4 августа — в сражении на реке Чёрной и на Федюхиных высотах . 31 июля по распоряжению командира 1-го резервного кавалерийского корпуса генерала от кавалерии И. П. Шабельского исправлял должность обер-квартирмейстера Евпаторийского отряда собранного на реке Бельбек . 13 сентября участвовал в деле у аула Багай, 11 октября — в деле между аулом Чеботарем и Темешским телеграфом, 15 октября — в деле левого авангарда Евпаторийского отряда у Чеботаря, и 31 октября — в деле у аула Курулу-Кипчак в авангарде у отряда генерал-адъютанта князя Радзивила . За отличие в делах под Евпаторией награждён орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и Святой Анны 2-й степени с императорской короной и мечами .

Послевоенная служба

По упразднении в 1856 году резервной уланской дивизии, В. С. Цытович прикомандирован был к штабу бывшего инспектора резервной кавалерии для исправления должности обер-квартирмейстера . В январе 1857 года произведён в подполковники , с назначением начальником штаба резервной дивизии 6-го пехотного корпуса , а в феврале того же года назначен начальником штаба 17-й пехотной дивизии . Произведённый в 1861 году в полковники , он был назначен в 1864 году командиром 64-го пехотного Казанского Е. И. В. Великого Князя Михаила Николаевича полка .

В 1870 году он получил должность помощника начальника штаба Западно-Сибирского военного округа и 17 апреля того же года произведён в генерал-майоры . С 4 июля по 3 сентября 1870 года помимо своих основных обязанностей В. С. Цытович распоряжением командующего округом генерал-адъютанта А. П. Хрущева исправлял обязанности заведующего окружным артиллерийским управлением Западно-Сибирского военного округа, а с 4 сентября 1870 года по 28 мая 1871 года исправлял обязанности командующего войсками Акмолинской области и наказного атамана Первого и Второго военных отделов Сибирского казачьего войска .

Во главе Акмолинской области

22 декабря 1871 года В. С. Цытович был назначен военным губернатором и командующим войсками Акмолинской области с правами и обязанностями наказного атамана Первого и Второго военных отделов Сибирского казачьего войска .

Помимо своих основных обязанностей с 1871 по 1882 годы В. С. Цытович являлся членом Военно-окружного совета Западно-Сибирского военного округа (по званию окружного инспектора госпиталей ), а также членом Западно-Сибирского окружного управления попечения о раненых и больных воинов, председателем управления был его брат Платон . С 1876 по 1881 годы В. С. Цытович председательствовал в Совете Главного управления Западной Сибири , замещая на этом посту двух генерал-губернаторов А. П. Хрущёва и Н. Г. Казнакова . 27 сентября 1876 года Цытовичем принимается решение о проведении общественными силами однодневной переписи населения Омска и создании с этой целью особой Организационной комиссии , с привлечением представителей различных отраслей местного управления, проводить перепись которая состоялась 10 апреля 1877 года, было поручено секретарю Акмолинского областного статистического комитета И. Я. Соловцову . Эта перепись стала первой в Западной Сибири , проведённой в соответствии с требованиями науки и практики, определёнными на Петербургском конгрессе . 19 февраля 1880 года произведён в генерал-лейтенанты , а в 1881 году назначен Акмолинским губернатором , с оставлением в Генеральном штабе , эту должность он занимал до самой смерти.

Скончался 15 апреля 1882 года , похоронен в городе Омске на Казачьем кладбище.

Научная деятельность

12 декабря 1878 года по предложению И. Ф. Бабкова , В. С. Цытович был избран действительным членом Западно-Сибирского Отдела Императорского русского географического общества , и являлся им до самой своей смерти. В. С. Цытович вместе с генерал-губернатором Западной Сибири Н. Г. Казнаковым , принял активнейшее участие в организации Музея ЗСОИРГО (первого музея в Омском Прииртышье). Зная о возможностях и характере В. С. Цытовича, еще 24 февраля 1877 года генерал-губернатор Н. Г. Казнаков в письме поручает ему устройство музея:

Для хранения разного рода предметов, относящихся до этнографии, естественной истории, сельского хозяйства, технических производств и кустарной промышленности, которые могли бы послужить для учреждения Сибирского музея в Омске, прошу Ваше Превосходительство сделать распоряжения, чтобы для этого музея было отведено помещение, присоединенное к Омскому офицерскому собранию

Благодаря стараниям В. С. Цытовича, фонды музея и собрание ЗСОИРГО, разместились в Омском офицерском собрании , он был одним из тех кто в самом начале возникновения музея начал участвовать в пополнении его различных коллекций, в том числе им было пожертвовано музею четыре больших фотографических вида Тюмени и Кургана . Цытович занимался так же пополнением этнографических коллекций для этнографического отдела музея . 31 декабря 1879 года Цытовичем были пожертвованы музею три каменные бабы (№ 3, 7 и 9), найденные в конце 1878 года И. Я. Соловцовым в Кокчетавском уезде Акмолинской области и хранившиеся в канцелярии или на квартире у Цытовича как председателя Акмолинского областного статистического комитета. С данных экспонатов предполагалось снять гипсовые слепки для отправления их на учреждавшуюся в 1879 году Антропологическую выставку по инициативе Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете . 16 февраля 1881 года Цытовичем были пожертвованы в музей отдела некоторые киргизские вещи и предметы, посылавшиеся в 1879 году на III Международный съезд ориенталистов в Санкт-Петербурге , именно: киргизского ковша с ручкой в виде гусиной головы, чарки из древесного корня обложенной серебром, ковша из рога аргали, двух деревянных ковшей, дорожного саптаяка, шёлкового пояса, веретена, пороховницы и подойника из верблюжьей кожи .

Чины, звания

Награды

Медали, другие награды:

Библиография

  • Цытович В. С. О курении в закрытых заведениях. — Педагогический сборник . — СПб. : ГУВУЗ , 1873 г. — Т. Часть II. — С. 163—172.
  • Походы 64-го Пехотного Казанского Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича полка 1642—1700—1886 / В. Е. Борисов . — СПб. : тип. И. Н. Скороходова, 1888 г. — С. 837.

Семейные связи

Был женат на дочери потомственного дворянина Марии Павловне Тяпкиной , помещицы имеющей родовое имение в Саратовской губернии : в Аткарском уезде, в деревне Новопавловской — 1394 десятин земли со 129 временно-обязанными крестьянами; в Балошовском уезде в селе Турки и деревне Ольхах — 414 десятин земли с 81 крестьянином; в Вольском уезде в деревне Крутцах — 150 десятин земли с 12 крестьянами

Дети:

Его братья также являлись генералами:

Примечания

  1. Карцов П. П . . — СПб. : Тип. Ф. С. Сущинского, 1884 г. — 416 с. 14 марта 2012 года.
  2. А. П. Сорокин Военная карьера Акмолинского губернатора В. С. Цытовича (1824—1882) / Катанаевские чтения : материалы Пятой всероссийской научно-практической конференции (Омск, 17-18 апреля 2003 г.) // Рос. ин-т культурологии, Сиб. фил., Ом. гос. ун-т, Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т археологии и этнографии, Ом. фил.; [редкол.: Д. А. Алисов (отв. ред.) и др. ; рец.: М. Е. Бударин, Ю. П. Родионов]. — Омск : Наука, 2003. — С.31-35 — 235 с. — ISBN 5-98236-018-X
  3. ИАОО : Послужной список 1880 года — ф. 3, оп. 11, д. 17427а
  4. . — Правительствующий сенат . — СПб. , 1872 г. — Т. 2. — С. 365. 22 декабря 2017 года.
  5. . — Правительствующий сенат . — СПб. , 1878 г. — Т. 2. — С. 315. 24 сентября 2018 года.
  6. Адрес-календарь . Общая Роспись начальствующих и прочих должностных лиц в Российской Империи на 1878 год. — СПб. : Правительствующий сенат , 1878 г. — С. 197.
  7. . — Тип. Акмолинского областного правления. — Омск, 1879 г. — С. 345. 15 декабря 2017 года.
  8. . — Тип. Окружного штаба. — Омск, 1881 г. — С. 267. 11 ноября 2022 года.
  9. ИАОО : Послужной список 1881 года — ф. 3, оп. 11, д. 17427б: генерал-лейтенант В. С. Цытович председательствовал в Главном управлении Западной Сибири с 27.01—20.05.1876; с 27.02—1.06.1877; с 19.02—21.06.1878; с 16.02—1.06.1879; с 12.02—19.06.1880 и с 19.09.1880—19.02.1881
  10. А. П. Сорокин от 11 ноября 2016 на Wayback Machine — С.11-14 // Катанаевские чтения: сборник научных трудов / Рос. ин-т культурологии, Сиб. фил. [и др.]; редкол.: Д. А. Алисов и др. — Омск : ОмГПУ, 2003. — 221 с. — ISBN 5-8268-0426-2
  11. . — Тип. Окружного штаба. — Омск, 1879 г. — Т. 1. — С. 18. 18 ноября 2022 года.
  12. Гефнер О. В. Роль военных в организации Омского музея (конец XIX — начало XX вв.) / Музей и общество на пороге XXI века : Материалы Всерос. науч. конф., посвящ. 120-летию Ом. гос. ист.-краевед. музея // [Редкол.: Вибе П.П. (отв. ред.) и др.]. — Омск : Изд-во Ом. гос. ист.-краевед. музея, 1998. — С.150 — 345 с. — ISBN 5-901062-02-7
  13. Извлечение из протоколов заседаний ЗСОИРГО // . — Тип. Окружного штаба. — Омск, 1881 г. — Т. 3. — С. 7, 8, 15, 20. 18 ноября 2022 года.
  14. Жук А. В. / Журнал Вестник Омского университета // Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омск, №3 (3). — 2014. — С. 77-89
  15. . — Тип. Окружного штаба. — Омск, 1882 г. — Т. 4. — С. 6. 18 ноября 2022 года.
  16. . Дата обращения: 24 мая 2017. 1 декабря 2017 года.

Литература

Источник —

Same as Цытович, Виктор Степанович