Interested Article - Дело Промпартии
- 2020-09-29
- 1
Дело Промпартии («Дело контрреволюционной организации Союза инженерных организаций (Промышленной партии)» ) — организованный властью СССР крупный судебный процесс по сфабрикованным материалам по делу о вредительстве в 1925—1930 годах в промышленности и на транспорте, состоявшийся 25 ноября — 7 декабря 1930 года . В феврале 1936 года ЦИК СССР помиловал некоторых осуждённых .
В 1989 году все осуждённые по делу были реабилитированы .
История
Весной 1930 года , после ряда забастовок рабочих на шахтах , была арестована большая группа инженеров и научно-технической интеллигенции . По материалам дела они обвинялись в создании антисоветской подпольной организации , известной под названиями: «Союз инженерных организаций», «Совет Союза инженерных организаций», «Промышленная партия». По данным следствия, эта антисоветская организация в 1925—1930 годах занималась вредительством в различных отраслях промышленности и на транспорте. Кроме того, согласно обвинению, она была связана с «Торгпромом» («Торгово-промышленным комитетом»), объединением бывших русских промышленников в Париже и французским генеральным штабом и подготавливала иностранную интервенцию в СССР и свержение советской власти.
В то же время, результатом данного процесса стал удар по русской технической интеллигенции : высококлассным специалистам и инженерам. При этом обвинения во «вредительстве» и «заговоре» позволили оправдать просчёты партийного руководства в управлении промышленностью, хищения и бесхозяйственность
Дело ЦК Промпартии
По данным следствия, в состав ЦК Промпартии входили инженеры П. И. Пальчинский (расстрелян до показательного процесса «Промпартии» по приговору коллегии ОГПУ по делу о «совете Союза инженерных организаций»), Л. Г. Рабинович (осуждён по « шахтинскому процессу »), (умер во время следствия), А. А. Федотов , , , профессор Н. Ф. Чарновский .
Хотя в обвинительном заключении было указано, что в подпольной Промпартии состояло 2 тыс. человек, перед судом предстали всего восемь её членов ; главой «Промпартии» был объявлен профессор Леонид Константинович Рамзин — директор Всесоюзного теплотехнического института , член Госплана и ВСНХ .
Процесс начался 7 декабря 1930 года. Дело рассматривало Специальное судебное присутствие Верховного Суда СССР под председательством А. Я. Вышинского , государственное обвинение представляли прокуроры Н. В. Крыленко и , защитниками были И. Д. Брауде и М. А. Оцеп .
В обвинительном заключении по делу Промпартии указывалось:
Преступная антигосударственная деятельность ЦК Промпартии выражалась:
а) во вредительстве для создания расстройства хозяйственной жизни,
б) вредительской работе по срыву планового строительства путём создания кризисов в топливоснабжении, металлоснабжении, энергохозяйстве, текстильной промышленности и других отраслях,
в) в шпионской работе по заданиям французского генерального штаба и находящегося во Франции «Торгпрома» по сообщению данных об экономике нашей страны и секретных сведений касающихся обороны в целях облегчения иностранной военной интервенции,
г) в военной работе, направленной к дезорганизации Красной армии и подготовке изменнических действий со стороны отдельных частей и командного состава — в тех же целях облегчения иностранной интервенции,
д) в диверсионной работе, направленной на разрушение производительных сил советской промышленности, тыла Красной армии уже непосредственно в момент интервенции.
В ходе процесса обвиняемые , что в случае прихода к власти они намеревались сформировать контрреволюционное правительство. Его премьер-министром должен был стать П. А. Пальчинский (осуждённый и расстрелянный ещё до начала суда), министром внутренних дел — бывший промышленник П. П. Рябушинский , а министром иностранных дел — академик Е. В. Тарле (позднее на Западе выяснилось, что Рябушинский умер в эмиграции ещё до того, как якобы создавалась эта организация) .
Все восемь обвиняемых признали свою вину; пятеро из них (Рамзин, Ларичев, Чарновский, И. А. Калинников и А. А. Федотов) были приговорены Верховным судом СССР к расстрелу с конфискацией имущества, а трое (С. В. Куприянов, В. И. Очкин и К. В. Ситнин) — к 10 годам лишения свободы и поражению в правах на 5 лет, также с конфискацией имущества. Президиум ЦИК СССР по ходатайству осуждённых заменил расстрел 10-летним тюремным заключением с поражением в правах на 5 лет (оставив в силе конфискацию имущества) и снизил срок наказания другим осуждённым с 10 до 8 лет (оставив в силе конфискацию имущества и 5 лет поражения в правах).
Наиболее активным подсудимым на процессе был профессор Л. Рамзин. Он не только признал свою вину, но обвинил ещё и других. По окончании суда его поместили в особую тюрьму, где он занимался созданием нового парового котла, и откуда его потом выпустили. Когда Рамзин встретился на свободе с одним из бывших подсудимых на этом процессе, инженером Лурье, тот отказался с ним разговаривать из-за того, что Рамзин дал на суде ложные показания. Рамзин разрыдался и сказал, что на себя наговорил больше, чем на других, и что такие показания заставляло его давать ОГПУ .
В ходе процесса по делу Промпартии прямо в зале суда был арестован П. С. Осадчий (с 1921 по 1929 — первый заместитель Председателя Госплана; выступал одним из общественных обвинителей на «шахтинском процессе»). Его обвинили в том, что он был одним из руководителей «головного звена» этой партии и участвовал в её шпионской деятельности. 18 марта 1931 года Осадчий был приговорён к расстрелу, который позже был заменён десятью годам лишения свободы . Освобождён досрочно в 1935 году . В 1989 году посмертно реабилитирован.
Отчасти «дело Промпартии» закрепило непрофессиональный и формальный подход к ведению хозяйственных проектов в СССР, когда бодрые данные рапортов и отчетов разительно расходились с реальным состоянием дел. Результатом данного дела стала также острая нехватка опытных инженерных кадров, что приводило к неэффективному использованию оборудования, падению качества и росту аварийности на производстве .
Результаты процесса
- Рамзин, Леонид Константинович — приговорён к расстрелу. Приговор заменён 10 годами лишения свободы. В феврале 1936 года амнистирован . После освобождения работал в ЭНИНе , а также преподавателем в Московском энергетическом институте , возглавляя созданную им на энергомашиностроительном факультете кафедру котлостроения. Стал профессором МЭИ ( 1944 ). Умер 28 июня 1948. Реабилитирован в 1991 .
- — приговорён к расстрелу. Приговор заменён 10 годами лишения свободы. В феврале 1936 года амнистирован. Реабилитирован в 1960 г.
- Чарновский, Николай Францевич — приговорён к расстрелу. Приговор заменён 10 годами лишения свободы. В дальнейшем сослан в г. Ковров , где арестован 29 ноября 1937 года. Расстрелян 5 марта 1938 года в Горьком .
- Калинников, Иван Андреевич — приговорён к расстрелу. Приговор заменён 10 годами лишения свободы. Умер в 1939 г. или, возможно, в апреле 1942 г. в блокадном Ленинграде .
- Федотов, Александр Александрович — приговорён к расстрелу. Приговор заменён 10 годами лишения свободы. Через несколько лет из-за нехватки в стране специалистов переведён в город Иваново , где он, оставаясь заключённым, работал по профессии. Около 1937 г. амнистирован, но через некоторое время вновь арестован. Пробыл в заключении ещё около года, работая по специальности на фабрике « Трёхгорка » в Москве. В 1939 г. Федотов освобождён, и через полгода, 6 января 1940 года, умер. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве .
- приговорён к 10 годам лишения свободы, затем срок снижен до 8 лет Расстрелян в ноябре 1937 г.
- приговорён к 10 годам лишения свободы, затем срок снижен до 8 лет . Дальнейшая судьба неизвестна.
- приговорён к 10 годам лишения свободы, затем срок снижен до 8 лет . Дальнейшая судьба неизвестна.
Отраслевые дела
С основным делом «Промпартии» были связаны и так называемые отраслевые дела «Промпартии» о вредительстве: в угольной промышленности, в нефтяной промышленности, в металлопромышленности, в текстильной промышленности, в химической секции Госплана, в лесной промышленности, в цементной промышленности, в электротехнической промышленности, в области топливо-снабжения, в энергетической промышленности, в энергетической военной промышленности, в энергетике транспорта, в Наркомате путей сообщения , т. н. «ленинградская группа», т. н. «профсоюз инженерно-технических работников», т. н. экономической группы в ВСНХ и др.
Всего по делам, связанным с Промпартией, было арестовано более 2 тыс. человек.
Отражение в искусстве
- События и кинохроника процесса представлены в программе «Коллекция Эдварда Радзинского » — «13 дней. Дело „Промпартии“ (1930)» . Премьера программы состоялась 11 сентября 2012 на канале « Культура ».
- Фильм « Процесс » (режиссёр Сергей Лозница ), показанный на Венецианском кинофестивале и на выездном « Артдокфесте » в Риге (2018 год).
Примечания
- ↑ Большой энциклопедический словарь / под ред. А. М. Прохоров — Большая российская энциклопедия , 1991. — 1456 с. — ISBN 978-5-85270-160-2 , 978-5-85270-042-1
- ↑ .
- ↑ [www.vedu.ru/bigencdic/50752/ Промпартии процесс] от 2 сентября 2017 на Wayback Machine // Большой энциклопедический словарь / под ред. А. Прохоров — Большая российская энциклопедия, 1991. — 1456 с. — ISBN 978-5-85270-160-2 , 978-5-85270-042-1
- Сюзанна Шаттенберг. Инженеры Сталина: Жизнь между техникой и террором в 1930-е годы (пер. В. А. Брун-Цеховой) (а.с. История сталинизма) 593 с.
- ↑ Тельман Иосиф. от 17 января 2019 на Wayback Machine
- ↑ Такер Р. «Сталин. История и личность». М., Весь Мир, 2006. С. 407
- . Дата обращения: 16 января 2019. 2 января 2019 года.
- . Дата обращения: 15 мая 2023. 15 мая 2023 года.
- ↑ Процесс Промпартии (25 ноября - 7 декабря 1930 г.). 1931
- . Дата обращения: 15 мая 2023. 15 мая 2023 года.
- . Дата обращения: 15 мая 2023. 15 мая 2023 года.
- . // Сайт Тамбовского государственного технического университета . Дата обращения: 20 декабря 2016. 4 ноября 2016 года.
- . // Сайт Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН . Дата обращения: 20 декабря 2016. 3 августа 2009 года.
- от 26 января 2022 на Wayback Machine // Openlist.wiki
- от 26 января 2022 на Wayback Machine // Oilindusry95
- (недоступная ссылка) // Сайт МГТУ им. Н. Э. Баумана
- , с. 109.
- от 26 января 2022 на Wayback Machine В книге «Блокада, т. 12» присутствует запись: «Калинников Иван Андреевич, 187 3 г. р. Место проживания: Крестовский пр., д. 29, кв. 48. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: неизвестно». При совпадении ФИО у двух И. А. Калинниковых различаются годы рождения, но не исключена опечатка из-за сходного написания цифр 3 и 8, полных оснований для идентификации Калинникова (жертвы блокады) как подсудимого процесса Промпартии всё же нет.
- , от 26 января 2022 на Wayback Machine — Клинцы , 2007. — С. 352. — ISBN 978-5-88898-340-9
- ↑ // Проект «Исторические Материалы»
- от 26 января 2022 на Wayback Machine // Openlist.wiki
- от 18 марта 2016 на Wayback Machine — кинохроника с процесса по «делу Промпартии»
- . Дата обращения: 26 октября 2018. 26 октября 2018 года.
См. также
- Академическое дело — сфабриковано в 1929—1931 гг. в Ленинграде
Литература
- Губкин И. М. Сорвать строительство нефтяной промышленности вредителям не удалось // Известия. 1930. № 324. 25 ноября.
- Есиневич А. А. Мнимые вредители. «Шахтинское дело». «Дело Промпартии» / А. А. Есиневич. — СПб. : [СПГУТД] (Тип. СПГУТД ), 2004. — 47, [1] с.
- / Н. В. Крыленко. — Москва: Московский рабочий; Ленинград: [б. и.], 1931. — 43, [2] с.
- Процесс Промпартии (25 ноября — 7 декабря 1930). Стенограмма судебного процесса и материалы, приобщенные к делу, М., 1931.
- от 19 марта 2019 на Wayback Machine
- Удар по контрреволюции. Обвинительное заключение по делу контрреволюционной организации Союза инженерных организаций («Промышленная партия»)…, М. — Л., 1930.
- Волков В. А., Куликова М. В. . — М. : Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. . — 296 с. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
- / С. А. Красильников, В. Н. Хаустов // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2020.
Ссылки
- Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
- . Стенограмма судебного процесса и материалы, приобщенные к делу. — М.: ОГИЗ , Советское законодательство, 1931.
- — материалы и очерк на основе открытых источников на Центральной студии документальных фильмов ( ЦСДФ ).
- на his95.narod.ru
- Сергей Красильников . . Программа «Цена революции» на «Эхо Москвы». 13 марта 2016 года
- 2020-09-29
- 1