Interested Article - Кенесары Касымов
- 2020-05-12
- 1
Кенесары́ Касымов ( каз. Кенесары Қасымұлы ; 1802 , вблизи горы Бурабай , Акмолинская область — 25 июня 1847 , холм Кеклик-Сенгир у реки Карасу, Кыргызстан ) — казахский государственный, политический и военный деятель, хан Казахского ханства , полководец , из рода чингизидов торе , внук Абылай-хана . Согласно казахской историографии, с 1841 года — последний хан всех трёх жузов .
В современном Казахстане почитается на государственном уровне как лидер национально-освободительного движения казахов в 1837—1847 годах за независимость от Российской империи . В советской историографии Кенесары характеризовался как руководитель реакционного феодально-монархического движения, направленного на отрыв Казахстана от России .
Биография
Отец Кенесары, Касым-султан (или Касым-торе), родился от калмыцкой жены хана Абылая . Касым, будучи знатным и богатым чингизидом ( торе ), имел несколько жён и многочисленное потомство. Его старшая жена Айкумис была матерью 6 детей Касыма — Саржан , Есенгелди, Кошек, Агатай, Бопай и Кенесары. Бопай, младшая сестра Кенесары, была активной участницей его восстания. Батыр Наурызбай, младший брат Кенесары, родившийся от 2-й жены Касыма, также принимал активное участие в восстании .
В 1822 году император Александр I издал указ о введении разработанного М. М. Сперанским «Устава о сибирских киргизах», которым ликвидировалась ханская власть в казахских жузах. Внедряемый новый административный порядок встретил резкое противодействие среди некоторых казахских ханов, которые стремились восстановить прежний уклад и даже отделить казахские земли от России. Самое упорное сопротивление было оказано со стороны наиболее влиятельной и многочисленной в Среднем жузе семьи Касымов из рода Абылай-хана . Отец Кенесары Касым Абылайханов, со всеми своими родичами откочевал в пределы Кокандского ханства, откуда его сторонники стали совершать разорительные набеги на южные волости Акмолинского внешнего округа и разорять казахские аулы, которые приняли российское управление . Кенесары, как и другие представители казахской аристократии, получил степное воспитание и с детства постигал азы управления и военного искусства. Уже в юные годы Кенесары прославился лидерскими и организаторскими качествами, выделялся среди своих многочисленных братьев и сверстников, снискав себе уважение окружающих .
Восстание последнего казахского хана
Самое продолжительное и крупное в XIX веке национально-освободительное восстание на территории современного Казахстана под руководством хана Кенесары Касымова охватывало всю территорию Среднего жуза и части Младшего и Старшего. Например, в Младшем Жузе соратником Кенесары выступил знаменитый батыр Жанкожа Нурмухамедов . Также как и восстание под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова 1836 – 1838 годов , в основе своей имело непримиримое отношение к политике, проводимой дворянской знатью России по отношению к простому казахскому населению, упрочению и расширению российских укрепленных линий .
Политические взгляды Кенесары формировались в трудные годы 1-й четверти XIX века, когда Российская империя всё более проникала в глубь казахских степей. Проводимая политика обесправливания простого казахского населения вызывала массовые протесты казахов. Во главе народных выступлений встали активные представители казахской чингизидской знати. Именно в этот период в ходе национально-освободительной борьбы казахов (1820–1830-е годы) Кенесары выдвинулся в политические лидеры своего народа. В эти годы он принимал активное участие в движении, возглавляемом его братом Саржаном .
В борьбе против царской России Кенесары выступал сначала, как продолжатель политической линии своего отца Касыма и брата Саржана, продававших захваченных в ходе набегов русских в Коканд и вероломно убитых кокандским ханом, затем возглавил борьбу сам, как руководитель восстания против царизма. После убийства Саржана (1836) и Касыма (1840) союз с кокандцами для Кенесары стал невозможным. Он искал союзников: в лице бухарского хана , киргизов и других. В основе действий Кенесары против Российской империи было стремление остановить её продвижение в глубь степи, разрушить построенные на казахской земле российские крепости и остановить возведение новых, но главным было восстановить казахскую государственность времён своего деда хана Абылая.
Прежде, продолжая дело своего отца, Кенесары пытался решить проблемы, возникшие между Казахским ханством и Россией, дипломатическим путём. Сохранилось несколько писем Кенесары российским властям — царю Николаю I, Оренбургским генерал-губернаторам В. А. Перовскому и В. А. Обручеву, Сибирскому генерал-губернатору П. Д. Горчакову. Принимая во внимание военное и численное превосходство российских войск, Кенесары тщательно готовился к военным действиям. Его военные отряды постоянно проходили боевую подготовку, были привлечены беглые русские и иностранные мастера оружейного дела .
Исчерпав мирные средства решения казахско-русских противоречий, Кенесары начал военные действия, которые охватили большую часть казахских земель. В восстании, кроме родов Среднего жуза, приняли участие роды Младшего жуза — Шекти, Тама, Табын, Алшын, Шомекей, Жаппас и другие, роды Старшего жуза — Уйсуны, Дулаты и другие. В битвах казахов против регулярных русских войск вместе с Кенесары сражались такие известные батыры, как Агыбай, Иман, Басыгара, Ангал, Иман Дулатулы , Жанайдар, Жеке, Сураншы, Караман Тайшыгара, Байсеит, Жоламан Тиленшиулы, Бухарбай и другие.
В мае 1838 года восставшие осадили Акмолинское укрепление (на месте которого сейчас расположена столица Казахстана — город Астана ) и двумя штурмами взяли крепость. После этого в течение осени казахи продолжали партизанскую борьбу, систематически нападая на приказы, пикеты и разъезды, опустошая аулы султанов и прерывая коммуникации. Кенесары вел боевые действия на два фронта: на севере с Российской империей, на юге с Кокандским ханством.
1845 году Кенесары захватил ряд кокандских крепостей: Жанакорган, Жулек и Созак. А в 1846 году хан захватил крепость Мерке. Кенесары вёл непримиримую и упорную борьбу с царскими отрядами, Кокандским эмиратом и с внутренними врагами за политическую независимость казахов .
Кенесары между тем укреплял свои позиции в Степи, проводя жёсткую политику по отношению к родам и аулам, лояльным к имперским властям.
Обещаниями и угрозами хан склонял к откочевке людей из пограничных округов, подконтрольных имперским властям. На что в большинстве случаев родоправители и баи соглашались. Омская администрация в свою очередь стремилась не допустить откочёвок, действуя через преданных ей султанов и посылая по следам ушедших волостных жителей воинские отряды для возвращения их на прежнее место силой. Немногочисленным волостям, лояльным к русским властям, П. Д. Горчаков рассылал воззвания, обращаясь к султанам, старшинам. Так, знати Карача-Джаулубаевской волости от имени генерал-губернатора была объявлена благодарность за то, что эта волость, в отличие от других, не предприняла откочёвку в ответ на призывы Кенесары, и предлагалось задерживать в своей волости «подозрительных» людей .
Всеказахский хан
Кенесары Касымов восстановил суд биев, разбиравший дела по нормам шариата. Своей налоговой политикой Кенесары закреплял нормы мусульманского права: для скотоводческих районов сохранил зякет (налог, взимавшийся со скотоводов в пользу хана и султана), для земледельческих — ушур (налог, взимавшийся с оседлого населения). Деспотизм хана Кенесары, считавшего казахские жузы своим наследственным достоянием, вызывал возмущение у народа, начавшего открыто выступать против него. Кенесары продолжал политику своего деда Абылая и полагал, что жестокость может сделать ханскую власть прочной. В 1844 году люди Наурызбая, брата Кенесары, прибыли в аулы рода Жаппас и потребовали зякет. Встретив сопротивление, воины Кенесары за одну ночь вырезали более 500 аулов Жаппасов. Долгое время после этого представители этого многочисленного по тем временам рода пылали ненавистью к Кенесары, ведь в своё время они были его надёжной опорой в войне против России, выступая в авангарде его войск.
Внешняя политика
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Хан Кенесары в своей внешней политике выстраивал союзные и военные отношения со среднеазиатскими ханствами. При отце Касым торе сохранил союз с Кокандским ханством. Но, после убийства отца и брата кокандцами, попал в плен. Кокандский хан Мухаммад Алихан освободил его из плена и вернул ему семью и имущество. Кенесары направился в Хивинское ханство. Хивинский хан Аллакули принял его с почётом и предложил ему заключить союз против Бухары. Приняв это предложение, Кенесары, однако, не отказался и от поддержки Бухары. Эмир Бухары Насрулла предложил союз против Хивы. Хан Кенесары предложил ему союз против Коканда. Хан Кенесары старался получить помощь от Хивы и Бухары. Отношения Кенесары с Российской империей были напряжёнными поскольку, после ликвидации ханской власти, царское правительство не признало его ханом. Кенесары вёл переговоры с царским правительством о мире. В 1841–1843 года хан Кенесары и Российская империя достигли мирного соглашения, но с приходом на пост губернатора Оренбурга В. А. Обручева соглашение о мире нарушилось, и началась карательная операция против Кенесары. В 1844 году к Кенесары от имени оренбургского губернатора прибыл в качестве посла член пограничной комиссии бий Баймуханбет Жаманши и вручил хану грамоту Обручева. В 1845 году к ставке прибыло посольство русского правительства, во главе которого были Герн и Долгов. Цель посольства состояла в том, чтобы склонить хана Кенесары к покорности России и выполнять её требования. Хан Кенесары выдвинул встречные условия. Обе стороны не признали требования друг друга, и переговоры не дали результата.
Хан Кенесары стремился к сотрудничеству и с киргизами. Он отправил своих людей к киргизскому Ормон-хану , но он и ему подвластные манапы не хотели союза с ханом Кенесары. После отказа киргизов Кенесары начал ориентироваться на Китай. Хан Кенесары отправил к императору Даогуану посольство. Императору Даогуану Кенесары пообещал восстановить те отношения, которые были при его деде хане Абылае.
Признание
- В 1842–1843 бухарский эмир Насрулла признал Кенесары ханом казахов.
- Российский император Николай I не признал Кенесары ханом всех жузов.
Смерть: хронология событий
После возвращения из похода в Коканд Кенесары приехал в земли Среднего жуза. Однако к тому времени Россией были приняты решительные меры, из-за которых продолжать борьбу на территории Среднего жуза стало невозможным. Тогда Кенесары принял решение уйти на территорию Старшего жуза.
Он послал туда своего младшего брата Наурызбая с сотней джигитов , чтобы он просил о выделении земель для кочевок. Султан Рустем принял Наурызбая и пообещал выделить земли, а также полностью поддержать Кенесары-хана. В 1846 году Кенесары-хан покинул территорию Среднего жуза.
Придя в земли Старшего жуза, он начал вести переговоры с киргизскими манапами. Переговоры Кенесары-хана с киргизскими манапами остались безуспешными. Также он в своем специальном письме разъяснял, что к киргизам он не испытывает никакой вражды и лучше им объединиться с ним. Киргизские манапы, получив письмо, обсудили это на собрании манапов и решили не принимать предложение хана. Также они начали подстрекать других манапов к нападению на казахские аулы. Чтобы не осложнять отношений с киргизами, Кенесары хан в 1846 году отпускает 200 киргизов во главе с Калча бием, которые попали в плен при нападении на казахские аулы.
Позднее между обоими народами было заключено перемирие, обе стороны обязались не нападать. Но вскоре заключенное перемирие было нарушено казахами, которые убили Солтинского батыра Жаманкара, а киргизы отрядом в 70–80 человек напали на Саурыка с целю мести во время пребывания Саурыка на отдыхе, перебили весь отряд батыра, угнали более 700 лошадей. Сам Саурык во время погони попал в засаду и был убит .
В ответ на их действия в апреле 1847 года Кенесары с 15 тысячным войском вторгся в пределы Киргизии. Это вторжение носило чрезвычайно жестокий характер, после чего киргизы стали готовиться к войне. В местечке Майтобе — Кеклик-Сенгир состоялось сражение с киргизскими манапами во главе с Ормон-ханом . Но во время битвы султаны Рустем и Сыпатай предали Кенесары и увели с собой значительную часть войска.
Битва продолжалась несколько дней. Даже оставшись с пятью сотнями воинов, Кенесары не сдался. На предложение бежать он ответил, что если казахский хан побежит, это будет плохим примером для потомков. Кенесары был пойман и пробыл в плену около трёх месяцев, так как киргизы не знали, что с ним делать. Было принято решение его казнить. Перед казнью он попросил разрешения прочесть намаз. К месту казни пригнали большое количество казахских пленных, чтобы они смотрели на казнь последнего казахского хана, и затем отрубили голову . Ему отрубили голову, которую кыргызский хан Ормон с письмом с сургучной печатью передал в подарок генерал-губернатору Сибири Горчакову – в знак верноподданности.
Судьба останков Кенесары
В 1992 г. по инициативе Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова в районе Майтобе — Кеклик-Сенгир были проведены археологические раскопки в поисках останков Кенесары Касымова, которые закончились безрезультатно .
Среди казахстанцев бытовало мнение, будто голова Кенесары хранится и по сей день в Кунсткамере или Эрмитаже . После официального запроса генерального консульства Казахстана в Кунсткамеру 4 ноября 2004 г., директор МАЭ РАН Юрий Чистов и заведующий отделом антропологии МАЭ РАН Валерий Хартанович написали ответ, в котором говорится, что «предмета „голова Кенесары Касымова“ (как и других предметов, относящихся к этому историческому деятелю) в фондах Музея антропологии и этнографии имени Петра Первого (Кунсткамера) не обнаружено. Не имеется также никаких документов, свидетельствующих о нахождении ранее в нашем Музее каких-либо предметов, относящихся к Кенесары Касымову» .
В интервью радио « Азаттык » заместитель директора Кунсткамеры Ефим Резван сказал:
В Эрмитаже бессмысленно искать подобные экспонаты. Такие вещи посылали только в Кунсткамеру. И если головы Кенесары нет в Кунсткамере, значит нет нигде (в Санкт-Петербурге).
30 июня 2021 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал обещание бывшему президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву помочь разыскать останки последнего хана и вернуть их на родину .
В августе 2021 года появилась информация, о том что череп Кенесары найден в одном из музеев города Омска, в которой говорилось, что подлинность черепа подтверждают документы, а именно паспорт экспоната, в котором всегда фиксируют историю происхождения: откуда и при каких обстоятельствах поступил данный экспонат, кому принадлежал, внешний вид и размеры. Однако, без генетического анализа, не представляется возможным определить принадлежность черепа казахскому военному деятелю XIX века .
По последним данным в Москве была созвана историко-этнографическая комиссия с приглашением научных деятелей Казахстана и проведена генетическая экспертиза останков, которые более чем на 90 % оказались подлинными останками Кенесары-хана. В том числе также достоверно установлено, что и хранимое в одной с останками хана экспозиции в Омске ружьё на сто процентов принадлежит ему.
Семья и потомки
Кенесары имел две жены: Кунимжан и Жаныл-ханым, от которых у него было 8 сыновей — Жапар, Тайшик, Ахмет, Омар, Осман, Абубакир, Сыздык (Садык) , Сыгай (Жегей) .
Внук Кенесары, Азимхан Ахметулы Кенесарин (1878—1937) был деятелем Алаш-Орды , секретарём революционного комитета большевиков, заведующим земельным отделом уездного исполнительного комитета. В 1930 году был арестован по обвинению в «национализме». Повторно арестован в 1937 году и расстрелян. В 1956 году посмертно реабилитирован .
Правнук Кенесары Касымова, Натай Кенесарин (1908—1975) — учёный, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент АН Узбекистана, заслуженный геолог Узбекистана .
Память
- Имя последнего казахского хана носят улицы в Астане , Алма-Ате и Кокшетау .
- В 2001 году в Астане на берегу реки Ишим был установлен конный памятник Кенесары-хану работы Шот-Амана Валиханова .
- В 2004 году в России в издательстве « Молодая гвардия » в серии « Жизнь замечательных людей » вышла книга , посвящённая последнему казахскому хану Кенесары . До этого в этой серии было представлено только три казаха — Сакен Сейфуллин , Каныш Сатпаев , Чокан Валиханов .
Кенесары в искусстве
- Кенесары выведен в романе Жюля Верна « Михаил Строгов. Курьер царя » в роли татарского хана Феофара. По настоянию Ивана Тургенева роман французского писателя перевели на русский язык и в 1900 году издали в Санкт-Петербурге .
- Известный казахский писатель Ильяс Есенберлин в 1969 году написал о нём роман «Хан Кене» (третья часть знаменитой трилогии «Кочевники»).
- В 2008 году « Казпочта » выпустила почтовую марку номиналом 25 тенге «Портрет Кенесары» работы художника Абильхана Кастеева .
- В 2015 году режиссёр Сатыбалды Нарымбетов снял фильм « Аманат » о Кенесары Касымове.
- В 2017 году ожидался документальный фильм режиссёра Мухтара Умарова «Кенесары — Последняя битва» о Кенесары Касымове.
Примечания
- ↑ .
- Кенесары Касымов // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- . Дата обращения: 10 июля 2019. 13 мая 2018 года.
- ↑ Султан-Хан Аккулы. // Радио «Азаттык». — 28 ноября 2014. 7 ноября 2009 года.
- ГАОО Л. 27-27 об.
- Касымбаев Ж. "Последний поход Кенесары хана" от 7 мая 2023 на Wayback Machine Белека Солтоноева"из истори красных кыргызов" Эдиге жансултанович “Кенесары” .
- . Дата обращения: 5 февраля 2023. 5 февраля 2023 года.
- . // Номад, 20.09.2002. Дата обращения: 7 мая 2018. 27 марта 2010 года.
- Жанузак Касымбаев. // « Казахстанская правда ». — 19.09.2002. 4 декабря 2014 года.
- ↑ tengrinews.kz. . Главные новости Казахстана - Tengrinews.kz (25 августа 2021). Дата обращения: 26 апреля 2023. 26 апреля 2023 года.
- // kazinform. — 13 августа 2009. 5 декабря 2014 года.
- Галия Шимырбаева. // ЦентрАзия. — 17.12.2004. 4 марта 2016 года.
Литература
- / Кадырбаев А. Ш. // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 302. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6 .
- // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Казахская энциклопедия, 2004. — ISBN 9965-9389-9-7 .
- Кенесары Касымов // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- При написании этой статьи использовался материал из издания « Казахстан. Национальная энциклопедия » (1998—2007), редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons .
- 2020-05-12
- 1