Иванов, Анатолий Степанович
- 1 year ago
- 0
- 0
Анатолий Степанович Фисе́нко ( 6 ( 19 ) июля 1902 , Москва — 1982 , Москва) — советский архитектор и преподаватель, специалист по промышленной архитектуре. Член-корреспондент Академии архитектуры СССР , действительный член Академии строительства и архитектуры СССР . Заслуженный архитектор РСФСР (1971), доктор архитектуры (1964).
Родился 6 ( 19 ) июля 1902 года в Москве в семье офицера-преподавателя 3-го Кадетского Корпуса ; учился в кадетском корпусе. После октябрьской революции учился Московской артиллерийской школе имени Л. Б. Красина. В 1919 году поступил на фабрично-заводское отделение Инженерно-строительного факультета МВТУ . Преподавателями Фисенко в МВТУ были А. В. Кузнецов , А. В. Щусев , братья Веснины . Ещё во время обучения начал практическую деятельность под руководством А. В. Кузнецова — работал на сооружении павильонов Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (1922—1923) и комплекса зданий ЦАГИ . После защиты в мае 1925 года дипломного проекта по теме «Чугунолитейный завод», начал работать ассистентом одновременно на двух кафедрах МВТУ — «Архитектурных конструкций» (проф. А. В. Кузнецов) и «Архитектурного проектирования промышленных сооружений» (проф. В. А. Веснин ); с этого момента началась непрерывная преподавательская деятельность А. С. Фисенко. Входил в творческое объединение архитекторов- конструктивистов ОСА (с 1925 года), состоял членом редколлегии журнала « Современная архитектура » . После реорганизации в 1930 году Инженерно-строительного факультета МВТУ в Высшее Инженерно-строительное училище, а затем включения училища в образуемую Военно-инженерную Академию имени В. В. Куйбышева , руководил в Академии кафедрой «Промышленных сооружений» (1932—1936). В 1939 году возглавил кафедру «Архитектуры промышленных сооружений» Московского архитектурного института ; руководил кафедрой на протяжении 26 лет .
Параллельно с преподавательской деятельностью с 1925 года работал на строительстве зданий ВЭИ и ЦАГИ. В 1927—1928 годах совместно с И. С. Николаевым работал в проектном бюро Всероссийского текстильного синдиката, где разработал проекты зданий ряда текстильных комбинатов и хлопчатобумажных фабрик . В 1929—1935 годах работал главным архитектором Госпроектстроя, а после его реорганизации — Госпроектстроя-1 и Промстройпроекта и главным инженером его московского отделения; вёл проектирование крупнейших машиностроительных и металлургических заводов СССР — Магнитогорского , Кузнецкого , Нижнетагильского металлургических комбинатов, Днепростали, Азовстали , Краматорского машиностроительного завода , Харьковского и Челябинского тракторных заводов, реконструкции завод ЗИЛ и Горьковского автозавода и других . На основе технологии ускоренного проектирования американского архитектора Альберта Кана разработал метод поточно-конвейерного проектирования .
В 1940—1941 годах руководил архитектурно-проектной мастерской института Гидропроект ; участвовал в проектировании ряда гидротехнических сооружений. Во время войны работал главным архитектором института Гипроавиапром, где вёл проектирование и строительство объектов жилищного строительства и участвовал в передислокации заводов в восточные районы СССР . В 1946 году утверждён в звании профессора. В 1950 году избран членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР ; после её преобразования в Академию строительства и архитектуры стал действительным членом Академии. С конца 1950-х годов сосредоточился на преподавании в МАРХИ; организовал Факультет промышленного строительства и стал его первым деканом .