Interested Article - Бой у Цзиньчжоу

Бой у Цзиньчжоу (Кинчжоу) — бой на подступах к Порт-Артуру , состоявшийся 13 (26) мая 1904 года во время русско-японской войны .

Ситуация перед боем

Высадившись в конце апреля 1904 года в Бицзыво в 150 км к северу от Порт-Артура, японская 2-я армия генерал-лейтенанта Оку (1-я, 3-я и 4-я пехотные дивизии, всего 35 тыс. чел. при 198 орудиях и 48 пулемётах) двинулась к Цзиньчжоускому перешейку, запиравшему единственный путь наступления на Порт-Артур в самой узкой части Ляодунского полуострова (между Цзиньчжоуским заливом и заливом Хунуэза) . На этом перешейке располагалась укрепленная позиция русских, представлявшая собой группу холмов с понижающимися к заливам скатами. К северу, против левого русского фланга, находился сам городок Кинчжоу (в литературе встречаются написания Кинджоу или Цзиньчжоу), к востоку, на правом фланге — гора Самсон, а в тылу — Тафашинские высоты. Фланги были открыты и не обеспечивались от обстрела с моря. Занимая по фронту около 4 км, позиция имела ко дню штурма два яруса траншей для стрелков, пять редутов, три люнета и ещё 13 артиллерийских батарей. Подходы были перекрыты проволочными заграждениями в четыре или пять рядов, а также зарытыми в землю фугасами. Вся система обороны имела телефонную связь. Цзиньчжоуская позиция имела важнейшее значение для обороны передовых подступов к Порт-Артуру, так как от неё до самой крепости больше не было ни одного оборудованного в инженерном отношении рубежа.

Некоторые укрепления и сооружения на позиции Цзиньчжоу русской армии. 1904 г.

Когда уже обозначилось наступление японцев к перешейку, русские сосредоточили на этом направлении около 18 тыс. своих солдат и офицеров под командованием командира 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии генерал-майора А. В. Фока , который для обороны своей передовой позиции выделил всего 14 рот, в том числе 11 из 5-го стрелкового полка полковника Н. А. Третьякова (всего около 3,8 тыс. чел. при 65 орудиях и 10 пулеметах), а остальные войска оставил в резерве.

Город Цзиньчжоу, окружённый стеной, был занят двумя ротами 5-го полка. Генерал, защищавший позицию, получил от командующего войсками Квантунского района генерала Стесселя приказ, аналогичный данному генералу Засуличу в бою на реке Ялу : «задержать противника, но не слишком рисковать» — Стессель счёл, что данная позиция слишком удалена от Порт-Артура и на охрану побережья между этими пунктами не хватит сил гарнизона . А. М. Стессель выделил на оборону перешейка и города один 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк — 3 500 человек. Так как толщина стен города Цзиньчжоу исключала возможность поражения полевой артиллерией, и под защитой городских укреплений могла накопиться для атаки японская пехота, то город решено было занять как передовую позицию. Из полка в составе 11 рот на город было выделено 2, остальные 9 вытянуты в тонкую ниточку по линии недостроенной обороны. Выделять большие силы для упорной обороны этой прекрасной позиции Стессель явно не собирался. При бездействующем флоте и опасности десанта в тыл это было опасно .

7(20) мая японцы трижды атаковали город Цзиньчжоу, но были отбиты его немногочисленным гарнизоном. Ночью 12(25) мая японцы во время сильной грозы начали новую атаку города. Наконец, утром два батальона 1-й японской дивизии прорвались в город и захватили его. Роты 5-го полка отошли на главную позицию.

Бой

13 ( 26 мая ) состоялся бой у Цзиньчжоу. Атака японской армии на Цзиньчжоускую позицию началась ранним утром. Для содействия атаке в Цзиньчжоуском заливе появились канонерские лодки, которые начали обстрел русской позиции на перешейке. Русские, в свою очередь, выслали в залив Хунуэза свою канонерку «Бобр». Она смогла задержать наступление левого фланга армии Оку (3-я пехотная дивизия). Все атаки японцев в течение первой половины дня были отбиты. При этом русские орудия, поставленные на открытых позициях, были подавлены в течение первых 30 минут боя, и атаки японцев отбивались огнём стрелкового оружия и пулемётов.

Генерал Оку намеревался отдать приказ об отходе, но в это время части 4-й японской дивизии обошли левый фланг русских вдоль полосы прибоя, заняли почти полностью разрушенные русские траншеи на левом фланге и вышли в тыл защитникам позиции.

Приказ об отходе, отданный командиром 4-й стрелковой дивизии генералом А. В. Фоком, дошёл не до всех частей, и, в то время, как одни отступали, другие продолжали ещё сражаться, пока не были перебиты или взяты в плен. Японцы потеряли в бою до 10 % участвовавшего в атаке личного состава: 749 чел. убитыми и 3455 ранеными. Однако потери русских также были тяжёлыми: 184 чел. были убиты, 633 получили ранения, 606 пропали без вести или взяты в плен. 5-й стрелковый полк потерял треть своего состава. При отступлении противнику оставлено множество трофеев, в том числе и вся артиллерия. В сражении японская армия израсходовала свыше 40 тыс. артиллерийских снарядов и около 4 млн патронов. Русские выпустили в бою 7780 снарядов. Остальные части 4-й русской дивизии (около 14 тыс. человек при 44 орудиях) под командованием генерала Фока , находившиеся в 5-10 километрах к югу от Цзиньчжоу, участия в бою не принимали.

Карты

Примечания

  1. Общее руководство боем принадлежало сначала генералу Надеину, а потом генералу Фоку.
  1. ЭСБЕ
  2. Война с Японией 1904—1905 гг. Санитарно-статистический очерк. 1914.
  3. .
  4. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  5. Ольденбург С. С. Царствование императора Николая II / Предисл. Ю. К. Мейера. — СПб.: Петрополь, 1991. — 672 с. — ISBN 5-88560-088-0 (Репринтное воспроизведение издания: Вашингтон, 1981. — С. 238.)
  6. Айрапетов О. Р. На пути к краху. Русско-японская война 1904—1905 гг. Военно-политическая история. — М.: Алгоритм , 2014. — 496 с. — (Исторические открытия.) — C. 242. — ISBN 978-5-4438-0994-6
  7. Третьяков Н. 5-й Восточный Сибирский полк… // Военный сборник , 1909, № 1. — С. 59.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Бой у Цзиньчжоу