Гильотина
- 1 year ago
- 0
- 0
Гильоти́на ( фр. guillotine ) — механизм для приведения в исполнение смертной казни путём отсечения головы . Казнь с использованием гильотины называется гильотинированием.
Главной деталью гильотины для отрубания головы является тяжёлое (40—100 кг) косое лезвие (жаргонное название — «барашек»), свободно движущееся вдоль вертикальных направляющих. Лезвие поднимали на высоту 2—3 метра верёвкой, где оно удерживалось защёлкой. Осужденного клали на горизонтальную скамейку, фиксировали его на скамейке ремнями и шею закрепляли двумя досками с выемкой, нижняя из которых была неподвижной, а верхняя перемещалась вертикально в пазах. После чего рычажным механизмом открывалась защёлка, удерживающая лезвие, и оно падало с большой скоростью, обезглавливая жертву.
Использовать гильотину предложил в 1791 году врач и член Национальной Ассамблеи , Жозеф Гильотен . Эта машина не была изобретением ни доктора Гильотена, ни его учителя, доктора Антуана Луи ; известно, что подобное орудие употреблялось до того в Шотландии и Ирландии , где называлось Шотландской девой . Гильотину во Франции тоже называли Девой и даже Мебелью Правосудия. Итальянское орудие смерти, описанное Дюма в « Графе Монте-Кристо », называлось mandaia . Хотя подобные устройства пытались использовать и раньше в Великобритании , Италии и Швейцарии , именно устройство, созданное во Франции , с косым лезвием, стало стандартным орудием смертной казни.
В то время применялись жестокие методы казни: сожжение на костре , повешение , четвертование . Считалось, что гильотина является гораздо более гуманным способом казни, чем распространённые в то время (другие виды казни, предполагавшие быструю смерть осуждённого, при недостаточной квалификации палача часто вызывали длительную агонию; гильотина же обеспечивает мгновенную смерть даже при минимальной квалификации палача). Кроме того, гильотина применялась ко всем без исключения слоям населения, что подчёркивало равенство граждан перед законом .
Доктор Гильотен родился в 1738 году . Будучи избран в Учредительное собрание , он в декабре 1789 года внёс в собрание предложение о том, чтобы смертная казнь всегда производилась одним и тем же способом — именно через обезглавливание, и притом посредством машины. Цель этого предложения заключалась в том, чтобы казнь через обезглавливание не составляла более привилегии знатных, а сам процесс казни производился как можно быстрее и причинял как можно меньше страданий. После продолжительных дебатов мысль Гильотена о смертной казни через обезглавливание была принята, и этот способ казни был введён в уголовный кодекс, составленный Собранием (и ставший законом в 1791 году ). Первоначально, впрочем, предполагалось производить обезглавливание мечом, но когда этот способ оказался неудобным, то вопрос о способе совершения казни был передан особой комиссии, по поручению которой доктор Антуан Луи составил докладную записку, где высказался за машину подобную той, какую уже предлагал Гильотен, и рекомендовал использовать треугольную форму лезвия. Это предложение было принято. 20 марта 1792 года был ратифицирован декрет, который предписывал: «всем приговорённым к смерти будут отрубать голову способом, принятым на вооружение в результате консультаций с ученым секретарем Хирургического общества» . 25 апреля 1792 года , после удачных опытов над трупами по одним данным — в Бисетре , по другим — в Сальпетриере , в Париже , на Гревской площади , была произведена первая казнь новой машиной. Во время производства опытов машине этой дали (по имени доктора Луи) названия «луизетта» ( фр. Louisette ) или «маленькая луизон» ( фр. la petite Louison ), которые употреблялись некоторое время наряду с названием «гильотина», но вскоре были вытеснены последним.
Тесная связь гильотины с эпохой террора послужила препятствием к распространению её в Европе. Впрочем, в 1853 году гильотина была введена в употребление в Саксонии (под именем Fallschwert или Fallbeil ) и затем распространилась в некоторых других германских государствах.
Часто повторяемый рассказ, будто Гильотен сам был казнён предложенной им машиной, лишён основания: Гильотен пережил революцию и умер естественной смертью в 1814 году.
Гильотина интенсивно применялась в период Великой Французской революции и оставалась главным способом смертной казни во Франции вплоть до отмены смертной казни в 1981 году . Кроме того, она применялась во многих других странах, в том числе в Германии .
Обезглавливание (декапитация) при помощи гильотины было распространённой механизированной формой казни, изобретённой незадолго до французской революции. Целью изобретения было создание безболезненного и быстрого метода казни. После того как голова была отсечена, палач поднимал её и показывал толпе. Бытовало мнение, что отрубленная голова могла видеть на протяжении примерно десяти секунд. Таким образом, голову человека поднимали, чтобы он мог в последний миг перед смертью увидеть смеющуюся над ним толпу. 25 апреля 1792 года на Гревской площади гильотина была впервые использована в качестве орудия казни: был казнён обыкновенный вор Николя Пеллетье . Палачом был Шарль Анри Сансон . Толпа зевак, приученная со времён средневековья к «изысканным» казням, была разочарована быстротой казни на гильотине.
Вскоре гильотина переехала с Гревской площади на площадь Революции (ныне Площадь Согласия , где и произошло большинство казней Революции), и уже 21 января 1793 года ею был казнён Людовик XVI . Гильотина не была отменена последующим строем ввиду её чрезвычайного удобства. Казнь исполнялась долгое время только публично: в приговоре об осуждённом говорилось, что ему отсекут голову на публичном месте именем французского народа ( фр. il aura la tête tranchée sur une place publique au nom du peuple français ). Соблюдались и средневековые ритуалы: так, в последнее утро осуждённому объявляли: «Мужайтесь, (следует фамилия)! Час искупления настал» ( фр. Du courage… l’heure de l’expiation est venue ), после чего спрашивали, не угодно ли ему папиросу, рюмку рома .
В повести Виктора Гюго « Последний день приговорённого к смерти » приведён дневник заключённого, коему по закону предстоит быть гильотинированным. В предисловии к повести, добавленном уже к следующему изданию, Гюго выступает яростным противником смертной казни и призывает к замене её пожизненным заключением. Исчезло повешение, четвертование, сожжение — пришёл черёд и гильотины, считал Гюго.
С 1870-х годов и до отмены смертной казни во Франции используется усовершенствованная гильотина системы Берже. Она разборная для транспортировки к месту казни и устанавливается непосредственно на земле, обычно перед воротами тюрьмы, эшафот больше не используется. Сама казнь занимает считанные секунды, обезглавленное тело мгновенно сталкивалось подручными палача в подготовленный глубокий ящик с крышкой. В этот же период упраздняются должности региональных палачей. Палач, его ассистенты и гильотина теперь базируются в Париже и выезжают для совершения казней на места.
В Париже с 1851 по 1899 год приговорённые содержались в тюрьме Ля-Рокет (La Roquette), перед воротами которой и происходили казни. В последующий период местом казней стала площадь перед тюрьмой Санте. В 1932 году перед тюрьмой Санте был казнён Павел Горгулов , русский эмигрант, автор произведений, которые подписывал Павел Бред, за убийство президента республики Поля Думера . Через семь лет, 17 июня 1939 года , в 4 часа 50 минут в Версале перед тюрьмой Сан-Пьер отсекли голову немцу Ойгену Вейдману , убийце семи человек. Это была последняя публичная казнь во Франции: из-за непристойного волнения толпы и скандалов с прессой было велено впредь устраивать казни на территории тюрьмы при закрытых дверях.
Последняя казнь через отсечение головы гильотиной была произведена в Марселе, в период правления Жискара д’Эстена , 10 сентября 1977 года . Казнённого тунисского происхождения звали Хамида Джандуби . Это была последняя смертная казнь в Западной Европе.
В Германии гильотина ( нем. Fallbeil ) использовалась с XVII—XVIII веков и была стандартным видом смертной казни в ФРГ (вплоть до её отмены в 1949 году ) и в ГДР (до её замены расстрелом в 1966 году) . Параллельно в некоторых землях Германии практиковалось и обезглавливание при помощи топора, окончательно отменённое лишь в 1936 году. В отличие от французских образцов XIX—XX веков, немецкая гильотина была гораздо ниже и имела металлические вертикальные стойки и лебёдку для подъёма более тяжёлого ножа.
В нацистской Германии гильотинирование применялось к уголовным преступникам. По оценкам, в Германии и Австрии между 1933 и 1945 годами было обезглавлено около 40 тысяч человек. Это число включает в себя борцов Сопротивления в самой Германии и оккупированных ею странах. Поскольку борцы Сопротивления не принадлежали к регулярной армии, они считались обычными преступниками и во многих случаях отвозились в Германию и гильотинировались. Обезглавливание считалось «неблагородным» видом смерти, в противоположность расстрелу.
Известные гильотинированные личности:
В Риме , входившем в состав Папской области , гильотина стала признанным орудием казни в 1819 году. Казни происходили на Пьяцца дель Пополо и у замка Святого Ангела . В отличие от французских образцов, римская гильотина имела прямое лезвие и угловатые «тиски», зажимавшие тело осужденного. Последняя казнь гильотиной состоялась 9 июля 1870 года, затем в ходе объединения Италии гильотина была отменена наравне с «папским» правом. Большую часть казней гильотиной провёл римский палач-долгожитель Бугатти , ушедший в отставку в 1865 году.
В Риме есть памятник карбонариям Анжело Таргини и Леониду Монтанари, гильотинированным 23 ноября 1825 на Пьяцца дель Пополо. Первоначальная надпись на памятнике прямо обвиняла Ватикан : «по приказу папы, без доказательств и без судебной защиты» ( итал. Ordinata dal Papa, senza prove i senza difesa ). В 1909 году правительство «по соглашению с Ватиканом» замазало обвиняющие слова гипсом , но вскоре, при ремонте здания, они выступили вновь.
Кайенна c XVIII по XX век, как и вся Гвиана , служила местом политической ссылки и каторги. Из-за тропического климата и распространения тяжёлых лихорадок считалось, что у ссыльного в Кайенну мало шансов выжить (по некоторым данным, не более 3 %). Во время Великой французской революции, особенно в период термидорианского Конвента и Директории, каторжную тюрьму Синнамари называли «сухая гильотина».