Interested Article - Ефремов, Сергей Александрович

Фотография из личного дела студента Университета св Владимира - Сергея Ефремова
Фотография из личного дела студента Университета св Владимира - Сергея Ефремова
Оборот фотографии из личного дела студента Университета св Владимира - Сергея Ефремова
Оборот фотографии из личного дела студента Университета св Владимира - Сергея Ефремова

Сергей Александрович Ефремов ( 6 [18] октября 1876 10 марта 1939 ) — украинский, советский учёный, критик и литературовед , историк литературы, академик, публицист . Потомок старинного рода священников, до XIX века носивших фамилию Охрименко .

Биография

Родился в селе Пальчик Звенигородского уезда Киевской губернии (сейчас Катеринопольский район Черкасской области, Украина) в семье священника. Учился в Уманском духовном училище. В 1891—1896 учился в Киевской духовной семинарии , которую не окончил из-за участия в украинском общественном движении. Впоследствии сдал экстерном выпускные экзамены в Первой киевской гимназии , и окончил юридический факультет Киевского университета св. Владимира .

Политическую деятельность начал в студенческие годы, став членом Всеукраинской беспартийной демократической организации. В конце 1904 вместе с Б. Гринченко , М. Левицким , Ф. Матушевским и др. создал Украинскую радикальную партию , которая в 1905 году по его инициативе объединилась с Украинской демократической партией , получив название Украинская демократическо-радикальная партия.

С 1905 года возглавил Крестьянский союз.

В 1905— 1907 гг. был арестован и находился в заключении по обвинению в участии в Крестьянском союзе и украинских организациях.

В 1908 году стал одним из основателей и активным деятелем Общества украинских прогрессистов .

Сотрудничал со многими украинскими периодическими изданиями: «Заря», «Правда», «Записки НТШ», «Киевская старина», «Литературно-научный вестник», «Рада», « Нова Рада », «Украина», «Украинская жизнь» и другими. Печатал в них статьи публицистического и историко-литературного характера.

В 1905 г. напечатал первую в России статью на украинском языке в «Киевских Откликах» (№ 285). С 1906 г. сотрудничал, главным образом, с украинскими изданиями (в том числе под псевдонимом «Ромул»). Напечатал ряд статей, большей частью по украинскому вопросу, в киевских газетах и журналах «Русское Богатство» (1905 — 11), «Заветы» (1913), «Украинская Жизнь» (1912 — 13).

Сотрудничал с украинским книгоиздательством « Век » и редактировал большинство его изданий. В том числе, опубликовал книги: «Шевченко й украінське письменство» (Киев, 1907); «Марко Вовчек» (Киев, 1907); «Тарас Шевченко, життя його та діла» (Киев, 1908); «Еврейска справа на Украінi» (Киев, 1909); «З громадьского життя на Украінi» (СПб., 1909); «Серед спіливих людей» (Киев, 1911); «Новий документ до старих позвів» (Киев, 1912); «Борис Грінченко, життя його та діла» (СПб., 1913); «За рік 1912-й» (Киев, 1913).

Главный научный труд С.А. Ефремова - «Iсторія украінского письменства» (Киев, 1913).

В своих критических и историко-литературных трудах Ефремов стоял на точке зрения общественно-публицистической. В политических статьях, примыкая в общем к народничеству, отстаивал федеративный строй, в частности — идею украинской автономии.

Принимал участие в разработке концепции украинской государственности, украинской национальной культуры и образования.

Напечатал около 3 тысяч статей и рецензий. Издал ряд монографических очерков, посвященных творчеству Марка Вовчка, Тараса Шевченко , Ивана Франко , Михаила Коцюбинского , Ивана Нечуй-Левицкого, Ивана Карпенко-Карого , Панаса Мирного и др.

Был одним из 82-х известных литераторов и общественных деятелей (наряду с М. Грушевским , В. Вернадским , А. Куприным , З. Н. Гиппиус , Д. C. Мережковским , А. А. Блоком , Максимом Горьким , Ф. Сологубом , Л. Андреевым , Вячеславом Ивановым и др.), подписавших опубликованный в связи с «делом Бейлиса» (1911) протест «К русскому обществу (по поводу кровавого навета на евреев)», составленный Владимиром Короленко .

Ефремов осуждал политику российской военной администрации на западноукраинских землях, контроль над которыми был установлен в ходе наступления русских войск в Галиции во время Первой мировой войны. За публицистические выступления в защиту украинской национальной культуры и политических свобод в дореволюционный период неоднократно арестовывался российскими властями.

В марте 1917 вошел в состав Украинской Центральной Рады , а в апреле 1917 на Украинском Национальном Конгрессе избран заместителем председателя УЦР Михаила Сергеевича Грушевского (наряду с Владимиром Кирилловичем Винниченко ) и членом Малого Совета. После создания 15 июня 1917 первого украинского правительства — Генерального Секретариата УЦР -УНР — занимал в нём должность генерального секретаря межнациональных дел.

С сентября 1917 возглавлял Украинскую партию социалистов-федералистов .

С апреля 1918 до мая 1920 официальных должностей не занимал.

После установления советской власти на Украине был вынужден перейти на нелегальное положение и скрываться.

Осенью 1919 по просьбе Украинской академии наук Ефремов был амнистирован .

Лишённый возможности заниматься активной политической деятельностью, Ефремов проводил большую научную и научно-организационную работу. Будучи вице-президентом (1922-28) и председателем Управы (1924-28) УАН , возглавлял ряд научных обществ и комиссий — Комиссию по изданию памятников новейшей литературы Украины, Комиссию по составлению биографического словаря деятелей Украины, Историко-литературное общество при УАН и другие.

В октябре 1921 участвовал в Первом Всеукраинском Церковном Соборе, который подтвердил автокефалию Украинской автокефальной православной церкви .

Оставаясь непримиримым противником большевистского режима, Ефремов, по мнению некоторых исследователей, в 1920—1928 создал и возглавил деятельность тайных оппозиционных организаций «Братство украинской государственности» и « Союз освобождения Украины » (СВУ), которые последовательно отстаивали идею украинской государственности. Однако открытые с распадом СССР архивные данные показали, что эти организации были придуманы ГПУ для легитимизации репрессий против украинской интеллигенции .

В июле 1929 Ефремова арестовали и обвинили в организации и руководстве СВУ . В апреле 1930 был приговорён к 10-летнему заключению со строгой изоляцией. Умер 31 марта 1939 года в тюрьме г. Ярославля за три месяца до окончания срока заключения.

Литературная деятельность

Ефремов был одним из выдающихся представителей неонародничества в украинской литературе. Он считал, что одной из основных идей в истории украинской литературы всегда была «освободительно-национальная идея».

Ефремов — автор монографических очерков о выдающихся украинских писателях:

  • «Марко Вовчок» (1907),
  • «Тарас Шевченко» (1914),
  • «Певец борьбы и контрастов» (1913) (в издании 1926 — «Иван Франко»),
  • «Михаил Коцюбинский» (1922),
  • «Иван Нечуй-Левицкий», «Иван Карпенко-Карый» (1924),
  • «Панас Мирный» (1928) и др..

Одной из важнейших работ Ефремова стало издание «Дневника» и «Переписки» Т. Шевченко (1927—1928). Историко-литературные взгляды Ефремова в полном объёме представлены в его фундаментальном двухтомном труде «История украинской литературы» (1911).

Примечания

  1. (англ.) Library of Congress .
  2. Фёдор ШЕПЕЛЬ от 12 марта 2018 на Wayback Machine

Ссылки

  • на « Родоводе ». Дерево предков и потомков
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Ефремов, Сергей Александрович