Arado Ar 196
- 1 year ago
- 0
- 0
Арадо Ar 196 ( нем. Arado Ar 196 ) — немецкий одномоторный военный гидросамолёт-разведчик времён Второй мировой войны .
К середине 1930-х годов морская авиация Германии стала нуждаться в замене устаревшего гидросамолёта He 60 , однако предложенный конструкторами «Хейнкеля» в 1936 году He 114 оказался непригоден для выполнения поставленных перед ним задач. В связи с этим Имперским министерством авиации был объявлен конкурс на проектирование гидросамолёта, рассчитанного на использование серийного двигателя BMW-132 К и применение одно- и двухпоплавковых шасси . Осенью 1936 года компании «Arado Flugzeugwerke, GmbH» и «Focke-Wulf Flugzeugbau, AG» получили заказ на изготовление опытных образцов . После испытаний моноплана Arado Ar 196 и биплана Focke-Wulf Fw 62 летом 1937 года предпочтение было отдано более современной конструкции Arado.
Первым военным кораблём, принявшим на борт новые самолёты , стал в 1938 году тяжёлый крейсер «Адмирал граф Шпее» , после чего Arado Ar 196 в качестве палубной авиации получили «Шарнхорст» , «Гнейзенау» , «Дойчланд» (переименованный в феврале 1940 года в «Лютцов»), «Адмирал Шеер» , «Бисмарк» , «Тирпиц» , «Принц Ойген» и «Блюхер» . Этот самолёт на вооружение также получили несколько вспомогательных крейсеров Кригсмарине.
Разработанный для обеспечения нужд морской авиации Кригсмарине , Arado Ar 196 в годы войны также стоял на вооружении Королевских ВВС и морской авиации Норвегии , Финляндии и Румынии .
В 1942 году немцы передали морской авиации ВМС Болгарии 12 самолётов Ar-196 (из них была создана эскадрилья, находившаяся в оперативном подчинении начальника авиаразведки западного района Чёрного моря) .
Данные различных источников о количестве выпущенных самолётов , серийное производство которых осуществлялось в период с 1938 по 194 4 годы на предприятиях «Arado Flugzeugwerke, GmbH» и «Focke-Wulf Flugzeugbau, AG» в Германии, а также заводе «SNCA» в оккупированной Франции , различаются.
В 1940 году СССР приобрёл тяжёлый крейсер « Лютцов » (типа « Адмирал Хиппер »), вместе с этим кораблём предполагалось закупить и два Ar 196. Но этим планам помешала война.
Однако в конце войны на Чёрном и Балтийском морях были захвачены несколько десятков самолётов. Большинство трофейных машин отправили в авиационные погранотряды, где использовалось по 6—8 Ar 196. В ходе эксплуатации немецкие двигатели заменили на советские АШ-62ИР , с ними самолёты летали до конца 1950-х годов. В 1951 году один Ar 196 испытывался в .
Характеристики массы, высоты самолёта, площади крыла, дальности и скорости полёта для разных модификаций отличались в зависимости от конструкции кабины, поплавков, установленного вооружения и др.
Несколько сохранившихся экземпляров самолётов существуют в качестве музейных экспонатов.