Interested Article - Данзас, Константин Карлович

Константи́н Ка́рлович Данза́с ( 1801 3 ( 15 ) февраля 1870 ) — офицер русской императорской армии , лицейский товарищ А. С. Пушкина , секундант на его дуэли с Дантесом .

Происхождение

Внук эльзасского королевского прокурора Жана-Батиста д’Анзаса (1738—1821), который, будучи приговорён революционным трибуналом к казни, бежал в Россию, где стал основателем рода Данзас . Его сын Шарль, в русских документах — Карл Иванович , генерал-майор русской службы, шеф Таврического гренадерского полка , был последовательно женат на двух сёстрах Корф и приписан к курляндскому дворянству . Константин был рождён во втором из этих браков .

Среди его братьев Борис (1799—1868) служил обер-прокурором Сената , а Карл (1809—1885) был тамбовским губернатором.

Карьера

Первоначальное образование получал в Московском университетском пансионе , где вместе с ним учились семь будущих лицеистов: Вольховский , , Ломоносов , Маслов , Матюшкин , Яковлев .

По ходатайству князя Д. В. Голицына и его сестры графини С. В. Строгановой был принят в Царскосельский лицей . Экзамен в лицей он выдержал отлично, но в дальнейшем не был среди его первых учеников и не отличался примерным поведением . Лицейские наставники не высоко ставили способности Данзаса, его прилежание и поведение: «гневен, груб, нерадив, непризнателен и неопрятен… к наукам, требующим умственных сил, он мало оказывает охоты и способности… Не всегда благонравен…» .

В Лицее сблизился с А. С. Пушкиным и И. И. Пущиным ; вместе с Дельвигом издавал рукописный школьный журнал « » и сам писал для него.

«Он был медведь, но мишка милый…», — пелось про него в лицейской песенке. Кроме прозвища «Медведь» он имел также прозвище «Осада Данцига» — за статью, которую он поместил в лицейском журнале об этом сражении 1813 года .

В 1817 году был выпущен в военную службу по низшему лицейскому стандарту — не гвардейским офицером, а армейским: прапорщиком в Инженерный корпус. В 1819 году стал подпоручиком, в 1823 — поручиком. В 1827 году был командирован в Отдельный Кавказский корпус генерал-лейтенанта Красовского . Участвовал в походах против «персиян» и за отличие при взятии крепости Сардар-Абас был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, а за взятии крепости Эривани (сейчас - Ереван) был произведён в штабс-капитаны .

В 1828—1829 годах принимал участие в главных сражениях с турками , строил мосты и наводил понтоны на реке Прут .

В июне 1828 года в бою под стенами Браилова был «ранен пулею в левое плечо выше ключицы с раздроблением кости» (известно, что даже в 1836 году в Петербурге он держал руку на перевязи); в июне того же года был награждён золотой полусаблей с надписью «За храбрость» . После лечения, в мае 1829 года он вернулся в войска, служил в соединении под начальством генерала от инфантерии Рота . За отличие при наведении переправы через реку Качак у села Чалымолы получил чин капитана .

Памятник на могиле К. К. Данзаса на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры

По службе подполковник Данзас аттестовался положительно («… усерден, способностей ума весьма хороших, в нравственности отлично благороден и в хозяйстве весьма скромен» )

Долгое время служил в Санкт-петербургской инженерной команде. В 1839 году был награждён орденом Св. Станислава 2-й степени; в 1840 году к ордену была пожалована императорская корона; 26 марта 1844 года был произведён в полковники .

Сватался к вдове Павла Нащокина , Вере Александровне, но получил отказ.

После того как Данзас не поладил с начальством, он был отправлен в Тенгинский полк , где оказался прямым начальником М. Ю. Лермонтова .

16 декабря 1856 года вышел в отставку генерал-майором . По свидетельству Н. А. Гастфрейнда :

Состоя вечным полковником, он только за несколько лет до смерти, при выходе в отставку, получил чин генерала, вследствие того, что он в мирное время относился к службе благодушно, индифферентно и даже чересчур беспечно; хотя его все любили, даже начальники, но хода по службе не давали. Данзас жил и умер в бедности, без семьи, не имея и не нажив никакого состояния, пренебрегая постоянно благами жизни, житейскими расчётами. <…> Несколько раз ему даже предлагались разные тёплые и хлебные места, но он постоянно отказывался от них, говоря, что чувствует себя неспособным занимать такие места.

Несмотря на лютеранское вероисповедание , был похоронен на Выборгском католическом кладбище в Санкт-Петербурге. В 1936 году в связи с закрытием кладбища прах без надгробия был перенесен на Тихвинское кладбище (Некрополь мастеров искусств) Александро-Невской лавры , где был установлен новый памятник .

Участие в дуэли Пушкина

Спустя 5 дней после дуэли Пушкина , имевшей место 27 января 1837 года на окраине Санкт-Петербурга , в районе Чёрной речки , полковнику лейб-гвардии конного полка А. И. Бреверну как назначенному председателю суда (презусу) было предписано образовать при конном полку военно-судебную комиссию по делу о дуэли. Первое заседание суда состоялось 3 февраля 1837 года. Военному суду были преданы три человека — поручик кавалергардского полка барон Ж. К. Геккерн (Дантес), камергер двора его императорского величества А. С. Пушкин и инженер-подполковник К. К. Данзас — «за произведённую первыми двумя между собой дуэль, а последний за нахождение при оной секундантом» (секундант Дантеса, виконт д’Аршиак к этому времени уже покинул Россию). 19 февраля 1837 года суд вынес приговор о повешении Дантеса-Геккерна и Данзаса; о Пушкине было сказано: «…дело за его смертью прекращено» . Военное и надзорное начальство высказались о смягчении приговора: Геккерна, за вызов на дуэль и убийство на оной камер-юнкера Пушкина, лишив чинов и приобретенного им российского дворянского достоинства, написать в рядовые и как нерусского подданного выслать с жандармом за границу, отобрав офицерские патенты (так было написано в сообщении о дуэли в Санкт-Петербургских сенатских ведомостях 10 апреля 1837 года). Данзасу было определено следующее наказание :

Лишить Данзаса дворянства, чинов, золотого оружия «За храбрость» и разжаловать в солдаты. Но ввиду беспорочной 19-летней службы Данзаса, имевшего ранения в боях и получившего высокие награды, суд окончательно решил выдержать его под арестом в крепости на гауптвахте два месяца, а после того «обратить по-прежнему на службу».

Уже 19 мая 1837 года Данзас был освобождён.

В 1863 году были опубликованы воспоминания Данзаса о дуэли, записанные его другом А. Н. Аммосовым . В них было указано, что Пушкин будто бы случайно встретил Данзаса, посадил его к себе в сани, повёз во французское посольство к секунданту Дантеса д’Аршиаку, и что будто бы только там Данзас узнал, куда и зачем Пушкин его привёз. Здесь же отмечалось, что «на стороне барона Гекерена и Дантеса был, между прочим, и покойный граф Бенкендорф , не любивший Пушкина. Одним только этим нерасположением, говорит Данзас, и можно объяснить, что дуэль Пушкина не была остановлена полицией. Жандармы были посланы, как он слышал, в Екатерингоф, будто бы по ошибке, думая, что дуэль должна была происходить там». Хотя современники Пушкина утверждали о случайной встрече поэта с Данзасом, современные исследования, «представляющиеся достаточно убедительными, показывают, что Пушкин скорее всего повидался со старым товарищем накануне поединка и выбрал его секундантом отнюдь не случайно»; так, племянница Данзаса рассказывала, что у неё хранилась записка Пушкина к её дяде с приглашением помочь ему в деле чести .

В 1900 году было опубликовано «Подлинное военно-судное дело 1837 г.», которое, как указал редактор публикации П. М. Кауфман , не содержит «двух листов дела Военно-судной комиссии (л. 67 и 68), на которых, по-видимому, было изложено собственноручное показание секунданта Пушкина инженер-подполковника Данзаса, данное им Комиссии военного суда, при лейб-гвардии Конном полку учрежденной, и заслушанное комиссией на заседании 10 февраля 1837 года. Эти листы утрачены» .

Примечания

  1. Согласно военному формуляру окончил Лицей в 19 лет, то есть родился в 1798 году; в лицейских записях и некрологе годом рождения указан 1801; в от 15 декабря 2018 на Wayback Machine — 1800.
  2. Состоял в родстве с В. В. Набоковым через его бабушку М. Ф. Корф.
  3. Данзасы / В. Б. Свечников, В. П. Старк . — СПб. : Нестор-История, 2011. — ISBN 978-5-98187-723-0 . — С. 34—42.
  4. . Дата обращения: 14 августа 2016. 19 июня 2015 года.
  5. Блонский Л. Б. Царские, дворянские, купеческие роды России. — Дом славянской книги, 2007. — С. 168.
  6. . Дата обращения: 14 августа 2016. 16 января 2021 года.
  7. Друзья Пушкина. — М. : Правда, 1986. — Т. II. — С. 538—543.
  8. Вересаев В. В. Пушкин в жизни. — М.: Московский рабочий, 1987. — С. 557.
  9. Формулярный список о службе и достоинстве состоящего при С.-Петербургской Инженерной команде по Морской части полевого Инженер-Подполковника Данзаса. // Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900, с. 66.
  10. Метрические экстракты, с. 583 — приложение в формате doc на компакт-диске к изданию: Козлов-Струтинский С. Г. Бывшее Выборгское римско-католическое кладбище в Санкт-Петербурге и церковь во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы. // Материалы к истории римско-католического прихода во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы и к истории католического кладбища Выборгской стороны в Санкт-Петербурге: Сб. — Гатчина: СЦДБ, 2010. — 263 с.
  11. Пирютко Ю. М. Некрополь мастеров искусств / Ю. М. Пирютко // Исторические кладбища Санкт-Петербурга / А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко. — М. : Центрполиграф, 2009. — С. 237. — 797, [3] с. — 1600 экз. ISBN 978-5-9524-4025-8 . — OCLC .
  12. Козлов-Струтинский С. Г. Бывшее Выборгское римско-католическое кладбище в Санкт-Петербурге и церковь во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы. // Материалы к истории римско-католического прихода во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы и к истории католического кладбища Выборгской стороны в Санкт-Петербурге: Сб. — Гатчина: СЦДБ, 2010. — С. 73.
  13. . Дата обращения: 19 октября 2014. 11 ноября 2013 года.
  14. В самых первых документах следственного дела Пушкин ошибочно именуется камергером. В дальнейшем следствие отправит официальный запрос в придворную контору и исправит эту ошибку. Далее по следственному делу Пушкин упоминается корректно, как камер-юнкер.
  15. .
  16. .

Литература

Источник —

Same as Данзас, Константин Карлович