Interested Article - Самария

Сама́рия или Самари́я ( ивр. שֹׁמְרוֹן [ʃoːmˈroːn] ) — историческая область Израиля. Название области происходит от названия города Самария ( Шомрон ), бывшего столицей Израильского царства в 875 722 годах до н. э.

Самария граничит на севере с Изреельской долиной , на востоке — с Иорданской долиной , на юге — с Иудейскими горами и на западе — с областью Шарон . Территория Самарии состоит в основном из гор и холмов. Климатические условия в Самарии довольно благоприятны. Со времён Древнего Израиля здесь процветает культура олив и виноградарство.

В Новом Завете Иисус Христос рассказывает притчу о Добром самарянине — жителе Самарии, который, увидев еврея, ограбленного разбойниками и брошенного умирать на дороге, спас его, несмотря на традиционную межэтническую рознь.

В настоящее время крупными городами Самарии являются: Шхем , Дженин , Калькилия , Тулькарм , Ариэль .

История

Карта 1655 года

В 3Цар. говорится, что царь Израиля Омри (около 875 года до н. э. ) выкупил гору у человека по имени Шемер за два таланта серебра , построил на ней город Самария (Шомрон) и сделал его царской резиденцией, столица Израиля была перенесена в Самарию из Тирцы , но центрами культа в Израиле оставались Бейт-Эль на юге страны и Дан на севере. Новая столица быстро развивалась, в ней был построен богатый дворец царей Израиля, внутренние стены которого инкрустировались резьбой по слоновой кости. Самария считалась одной из сильнейших крепостей в регионе, система оборонительных сооружений города частично сохранилась до сего дня. Осада Самарии ассирийцами длилась около четырёх лет (726—722 годы до н. э.)

В 722 году до н. э. Израиль был захвачен ассирийцами . Они изгнали израильтян, а на их место привели нееврейских поселенцев из Месопотамии и Сирии : гутиев , халдеев , арамеев ( 4Цар. ). Эти поселенцы стали называться самарянами (в настоящее время — самаритяне ). Библия повествует, что бичом для местных жителей в разорённой ассирийским нашествием стране стали львы. Полагая, что они прогневили местное божество, самаритяне решили поклоняться Богу Израиля. Со временем они воздвигли ему храм в городе Шхем , противопоставляя его Иудейскому Храму в Иерусалиме , чем вызвали враждебное отношение евреев Иудеи . Наряду с Богом Израиля самаритяне продолжали, по свидетельству Библии, поклоняться и собственным божествам ( 4Цар. ). По версии самих самаритян (признающих, из всех книг Библии, только Тору — Пятикнижие Моисеево) они являются потомками израильских колен Ефреема и Менассии (сыновей Иосифа ), не изгнанных ассирийцами и сохранивших исконную израильскую веру. Остатки самаритян (менее 1000 человек) и поныне живут в Холоне и в Шхеме и совершают богослужение Богу Израиля на горе Гризим , возвышающейся над городом.

Во время четвертой сирийской войны в 218 году до н. э. Антиох III захватил Самарию у Птолемеевского Египта , отрядив на его защиту 5 тыс. корпус пехотинцев во главе с перешедшими на его сторону Гипполохом и Кереем, с приказанием охранять ее и даровать неприкосновенность всем, кто изъявит покорность царю.

После битвы при Рафии ( 217 год до н. э. )Самария вернулась под контроль Птолемея IV Филопатора .

XX век

Большая часть Самарии в ходе Арабо-израильской войны (1947—1949) была оккупирована войсками эмирата Трансиордания , располагавшегося к востоку от реки Иордан . Эмират заявил об аннексии занятых им земель, которым было дано название « Западный Берег Иордана », повышении своего статуса до королевства и об изменении своего названия Трансиордания , означавшего Заиорданье на Иорданию . В результате Шестидневной войны (1967) эти территории были оккупированы Израилем. В Самарии возникли многие десятки еврейских поселений, в том числе города Ариэль, Иммануэль . В 1990-е годы в Самарии, Иудее и секторе Газа была образована Палестинская автономия , которой была передана большая часть земель.

Примечания

  1. Ф. Л. Агеенко . . Грамота.ру . Дата обращения: 14 октября 2022. 14 октября 2022 года.
  2. . runivers.ru . Дата обращения: 14 октября 2022. 1 декабря 2020 года.
  3. : [ 30 августа 2022 ] // Румыния — Сен-Жан-де-Люз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 268. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8 .
  4. . ru.wikisource.org . Дата обращения: 24 февраля 2023. 5 августа 2022 года.

Ссылки

  • // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  • — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  • : [ 30 августа 2022 ] // Румыния — Сен-Жан-де-Люз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 268. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8 .

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Самария