Interested Article - Костиков, Андрей Григорьевич

Андре́й Григо́рьевич Ко́стиков ( 30 октября 1899 , Казатин , Киевская губерния 5 декабря 1950 , Москва ) — советский учёный , специалист в области механики . Генерал-майор инженерно-авиационной службы (25.7.1942), член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук (механика) с 29 сентября 1943 года , кандидат технических наук (1939). Герой Социалистического Труда (28 июля 1941 года). Член ВКП(б) .

Биография

Ранние годы

Родился 18 (30) октября 1899 года в Казатине (ныне — Винницкая область , Украина ), но зарегистрирован был на родине родителей в селе Быстрое (ныне — Боровенск , Калужская область ), там же крещён .

Отец (умер в 1920 году), выходец из крестьян, определённой профессии не имел и всю жизнь работал по найму чернорабочим, дворником, грузчиком, кочуя по стране ( Казатин , Киев , Москва , Петроград ). Мать занималась домашним и сельским хозяйством (умерла в 1922 году). Андрей имел сестру и брата.

Закончив четыре класса Быстровской сельской школы, с 1913 года Костиков обучался в Москве, в технической конторе инженера Межерицкого, на слесаря-водопроводчика. Затем, в 1914—1919 годах, работал подручным слесаря, слесарем на заводах Москвы, Петрограда, Киева.

Служба в армии

С 19 лет — доброволец РККА . Принимал участие в боевых действиях против украинских сепаратистов, в Советско-польской войне . Воевал с Николаем Островским . Был ранен в ногу. В августе 1920 года попал в плен к полякам, в апреле 1921 года бежал и вновь продолжил служить в РККА . В 1919 году вступил в партию , в 1922 вступил туда же повторно.

В 1922—1926 годах учился в 3-й Киевской военно-инженерной школе, которую окончил первым по успеваемости, после чего служил в Нижнем Новгороде .

В 1930—1933 годах учился в ВВИА имени Н. Е. Жуковского «по авиационным двигателям и ракетной специальности», где всерьёз заинтересовался ракетной техникой. Был направлен инженером в Реактивный институт (РНИИ, НИИ-3), работал в отделе жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). По некоторым свидетельствам, Костиков несколько раз встречался с К. Э. Циолковским в Калуге [ источник не указан 1766 дней ] .

Работа в оборонной промышленности

Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск В. А. Мишулин (слева) и Герой Социалистического Труда военный инженер 1-го ранга А. Г. Костиков (справа), 19 августа 1941 г.

С 1936 года — начальник отдела по разработке ЖРД .

В начале 1937 года начальник отдела РНИИ А. Г. Костиков пишет письмо на имя комиссара госбезопасности Николая Ежова , в котором обвиняет во вредительстве Клеймёнова , Лангемака , Глушко и ещё несколько сотрудников Реактивного института. И это будет не единственный его сигнал об обнаружении «врагов народа»:

В ноябре 1937 года Костиков назначается исполняющим обязанности, а с 15 сентября 1938-го, после ареста В. П. Глушко , С. П. Королёва , Г. Э. Лангемака , становится главным инженером института, который в то время занимался разработкой и испытанием реактивных снарядов и установок для их пуска с земли и с самолётов.

19 февраля 1940 года сотрудники института А. Костиков, И. И. Гвай и представитель Главного артиллерийского управления РККА В. В. Аборенков получили авторское свидетельство на изобретение «механизированной установки для стрельбы ракетными снарядами различных калибров» за № 3338, ставшее основой для разработки будущей знаменитой «Катюши». 17 июня 1941 года на Софринском артиллерийском полигоне Костиков продемонстрировал членам Политбюро, правительства страны и руководства НКО СССР работу установки залпового огня (УЗО), размещённой на автомобиле.

За день до начала войны, 21 июня 1941 года, И. В. Сталин принял решение о развёртывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13 (УЗО) и о начале формирования соответствующих войсковых частей.

Уже 14 июля 1941 года секретное советское оружие (УЗО) приняло боевое крещение под Оршей под командованием капитана И. Флёрова . Результаты были ошеломляющими. Двумя сериями залпов «Катюш» была полностью разрушена железнодорожная станция Орша и переправа через реку Оршица. Не менее важным было и огромное деморализующее воздействие ракетного оружия на врага.

28 июля 1941 года Президиум ВС СССР издал два указа о награждении создателей «катюши». Первым указом «за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования одного из видов вооружения, поднимающего боевую мощь Красной Армии» Костикову было присвоено звание Героя Социалистического Труда (под № 13) с выдачей денежной премии в размере 25 тысяч рублей . Вторым указом орденами и медалями были награждены ещё 12 инженеров, конструкторов и техников, в том числе орденом Ленина — соавторы Костикова по изобретению — И. Гвай и В. Аборенков. Конструктору было присвоено звание генерал-майора инженерно-авиационной службы. 29 сентября 1943 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук (механика).

Начало войны

Юрий Александрович Победоносцев сообщал :

Примерно 19 октября Костиков, оставив всё имущество и все документы института на произвол судьбы, сбежал. Старшим в институте оставался я. Я пошел в МВД и Тимирязевский райком партии, чтобы получить указания на уничтожение института: в Москве была паника . И такое указание я получил. Когда я готовил институт к уничтожению, то, естественно, забирал документы из стола начальника института и обнаружил записку, написанную рукой Костикова. Там говорилось, что я был приближенным Клейменова, Лангемака и Королева, и делались намеки на то, что я тоже «вредитель»…

Арест

После срочной эвакуации института в конце 1941 года в Свердловск Костиков (он был директором НИИ-3 с 1942 по 18 февраля 1944 года) занимался разработкой ракетного самолёта-истребителя «302П» . Для этого было организовано ОКБ-55. Начальником был назначен М. Р. Бисноват , а Костиков — главным конструктором. Первоначально предполагалась составная силовая установка с разгонным ЖРД конструкции Душкина и двумя ПВРД (прямоточный воздушно-реактивный двигатель) конструкции Зуева. ПВРД так и не удалось отладить, и самолёт был в полёте только в качестве буксируемого планёра.

В начале 1943 года Костиков принял решение оснащать опытный экземпляр самолёта только жидкостным ракетным двигателем. Темпы создания самолёта ускорились, но характеристики его (скорость, скороподъёмность , дальность) резко снизились. К тому же Костиков, принимая это решение, совершил серьёзную организационную ошибку, не представив проведённые принципиальные изменения в тактико-технических данных и конструкции самолёта к оформлению постановлением правительства. В январе-феврале 1944 года правительственная комиссия, возглавленная заместителем наркома авиапромышленности А. С. Яковлевым , пришла к выводу о необходимости прекращения работ ввиду необоснованности и нереальности проекта. А. Г. Костикова обвинили в обмане правительства, сняли с должности директора НИИ-3 и 15 марта 1944 года арестовали.

Почти год недавний герой находился в тюрьме (с марта 1944 по 28 февраля 1945 года). Однако предъявленные ему обвинения в шпионаже и вредительстве не подтвердились. Выводы следствия гласили: «Разъяснения автора… верны. Автора целесообразно привлечь к более углублённой разработке. …Вражеского намерения в действиях А. Костикова, который был большим специалистом своего дела, не установлено».

Дальнейшая карьера

С 1 августа 1945 года и до конца жизни Костиков ( НИИ-3 к тому времени переименовали и передали Наркомат авиационной промышленности) работал начальником бюро в оборонном институте НИИ-24 (в настоящее время — НИМИ имени В. В. Бахирева), где занимался разработкой активно-реактивных снарядов по теме «Гром», высоко оцениваемых специалистами . В 1947 году Костиков непродолжительное время возглавлял представительство АН СССР в Германии.

В конце Великой Отечественной войны Костиков побывал на своей малой родине — в с. Быстром, посетил школу, встретился с земляками. 19 сентября 1950 года выступил с докладом в Калуге на заседании, посвящённом 15-летию со дня смерти К. Э. Циолковского .

Смерть

Могила Костикова на Новодевичьем кладбище Москвы

5 декабря 1950 года Костиков скоропостижно скончался от инфаркта миокарда в своей квартире. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2). С. Т. Конёнков создал памятник на его могиле .

Награды и звания

Критика

После смерти Костикова дискуссия об истинных авторах изобретения « Катюши » вспыхнула с новой силой. Костикова обвиняли в присвоении изобретения «Катюши», а также в том, что он активно способствовал репрессиям , постигшим сотрудников его института (в том числе конструкторов Королёва С.П . и Глушко В.П ., работавших в конце 1930-х годов в отделе, которым тогда руководил Костиков). Журналист Ярослав Голованов в статье «Лжеотец „катюши“» утверждал, что в заключении официального расследования, проведённого в июне 1965 года Главной военной прокуратурой, говорилось: «20 июня 1938 года Костиков возглавил экспертную комиссию, которая дала заключение органам НКВД о вредительском характере деятельности инженеров Глушко и Королёва».

Это обвинение действительно проверялось Прокуратурой СССР. Однако в её официальном документе (№ 13/4-1032-89 от 12.06.1989 г.) говорилось о другом: «Прокуратурой Союза ССР самым тщательным образом изучены материалы, связанные с арестом в 30-х годах видных учёных Научно-исследовательского института … В материалах уголовных дел в отношении Королёва С. П., Лангемака Г. Э ., Глушко В. П., Клеймёнова И. Т . отсутствуют данные, свидетельствующие о том, что они были арестованы по доносу Костикова А. Г.» [ источник не указан 1765 дней ] .

По мнению некоторых историков и работников ракетно-космической отрасли, Костиков продвинул свою карьеру ложными доносами на своих коллег и присвоил авторство разработки реактивного миномёта « Катюша »:

По утверждению историка А. В. Глушко, обнаружен текст письменного доноса А. Г. Костикова о вредительской деятельности И. Т. Клеймёнова, Э. Г. Лангемака, С. П. Королёва, В. П. Глушко и ряда других сотрудников института, а также иные документы, подтверждающие причастность А. Г. Костикова к их аресту. В любом случае, неблаговидную роль в судьбе репрессированных сотрудников А. Г. Костиков всё-таки сыграл, поскольку в июне 1938 года он возглавил экспертную комиссию, давшую справку для НКВД о вредительской деятельности В. П. Глушко и С. П. Королёва. В результате С. П. Королёва приговорили к 10 годам лагерей, а В. П. Глушко — к 8 годам лагерей. В том же 1938 году А. Г. Костикова утвердили в должности главного инженера института .

Существует и противоположная точка зрения .

Несомненный факт принятия на вооружение и массового запуска в серию принципиально новой системы оружия — систем залпового огня — подтверждает утверждения о положительной роли А. Г. Костикова. СССР имел приоритет в разработке и применении данного вида вооружения. Неудача в разработке высотного ракетного перехватчика не может однозначно рассматриваться как следствие руководства А. Г. Костикова. Неудачу в это время потерпела попытка разработки аналогичного самолёта-перехватчика БИ-1 группой под руководством В. Ф. Болховитинова . Также можно указать на неудачу в 1930-х годах в разработке аналогичного ракетного самолёта группой С. П. Королёва, что также послужило непосредственной причиной в обвинениях ему в ходе репрессий. Неблаговидная роль в этих обвинениях со стороны А. Г. Костикова в настоящее время установлена. Тем не менее, объективная основа критики со стороны А. Г. Костикова имелась. Несмотря на большие затраченные время и ресурсы осуществление проекта реактивного истребителя, разработанного группой С. П. Королёва не имело перспективы [ источник не указан 312 дней ] .

Роль А. Г. Костикова в создании «катюш»

Уже в 1944 году по поводу авторства «катюш» производилось расследование. В материалах следственного дела А. Г. Костикова имеется заключение технической экспертизы, составленное комиссией в составе Чесалова А. В. , Христиановича С. А. , Ушакова К. А. и Левина Л. М. , которая сделала категорический вывод: «Костиков, Гвай и Аборенков не могут считаться авторами М-8, М-13 и пусковых устройств к ним… К разработке снарядов РС-82 и РС-132, представляющих собой оригинальную конструкцию, Костиков, Гвай и Аборенков никакого отношения не имели» .

Однако данные материалы опубликованы не были, а Костикова, Гвая и Аборенкова не лишили авторских свидетельств на изобретение системы реактивного вооружения. Поэтому Костиков в своих автобиографиях и анкетах до последних месяцев жизни называл себя «изобретателем ракетного оружия», а в книгах и публикациях об истории советского вооружения вплоть до 1985 года все трое именовались создателями «катюши».

Драма Андрея Костикова – при жизни и особенно после неё — это трагедия немалого числа из того поколения, и недопустимо пытаться бросать в них камни. И это тоже часть современной борьбы за разумную взвешенность, за честность к историческому прошлому, каким бы суровым, сложным и противоречивым оно иногда не представлялось, борьбы против однобокого взгляда и упрощения сложного героического и трагического прошлого страны, против смены знаковых ориентиров и, в конечном счете, против фальсификации истории. Замалчивание и умаление заслуг, демонизация образа конструктора деформирует, в частности, не только историю ракетной техники, но и историю предвоенных лет и тыла Великой Отечественной войны

Память

  • Памятник-стела в Мосальске , на малой родине Костикова, а в местном музее есть посвящённый ему стенд
  • Памятная доска из мрамора внутри одного из корпусов РНИИ , где работал Костиков
  • Сборник материалов, документов и избранных трудов А. Г. Костикова «Ракетно-космические двигатели и энергетические установки. Научно-технический сборник. Пионеры ракетной техники. Выпуск 3 (149). Андрей Григорьевич Костиков. К 100-летию со дня рождения» (главный редактор — академик РАН А. С. Коротеев ), 1999

Примечания

  1. Ярослав Голованов . // Огонёк : журнал. — 1988. — № 50 .
  2. .
  3. Андрей Ваганов. Георгий Лангемак, который придумал термин «космонавтика». НГ-Наука, среда 24 апреля 2019 года
  4. // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1941. — 8 августа ( № 35 (150) ). — С. 1 . 5 ноября 2021 года.
  5. от 19 июля 2021 на Wayback Machine . Статья.
  6. «Гром» после победы создавался". Техника молодёжи, журнал. 1999, № 4, с 34-35.
  7. от 26 июля 2022 на Wayback Machine Оборонпром, интернет-портал.
  8. Никита Иванов. Скульптура Ваганьковского некрополя. — М. , 2002. — 128 с.
  9. . Дата обращения: 25 апреля 2015. 8 июля 2020 года.
  10. «Так кто же есть кто?» Интервью Л. С. Душкина . // Крылья Родины. — № 7. — 1989. — С. от 15 марта 2014 на Wayback Machine , от 15 марта 2014 на Wayback Machine , от 15 марта 2014 на Wayback Machine , от 15 марта 2014 на Wayback Machine .
  11. Документ опубликован в: Анисимов Н. Л., Оппоков В. Г. Происшествие в НИИ-3. // Военно-исторический журнал . — 1989. — № 10. — С.85-87.
  12. : «В Мосальске, <...> в краеведческом музее есть стенд, посвящённый конструктору».
  13. на YouTube , начиная с 14:56

Литература

  • Костиков, Андрей Григорьевич // Корзинка — Кукунор. — М. : Советская энциклопедия, 1953. — С. 126. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 23).
  • Тарбеев В. // Российское историческое общество : официальный сайт. — 2021. — 6 июнь.

Ссылки

Источник —

Same as Костиков, Андрей Григорьевич