Сторона «А» и сторона «Б»
- 1 year ago
- 0
- 0
Видимая сторона Луны — часть лунной поверхности, видимая с Земли .
Из-за того, что период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у Луны совпадают, с Земли можно наблюдать только одно полушарие Луны. Причина этой синхронизации — действие приливных сил от Земли на неоднородности распределения массы на Луне (приливные горбы) .
Вращение Луны вокруг своей оси и вокруг Земли совпадают не совсем точно: вокруг Земли Луна обращается с переменной угловой скоростью вследствие эксцентриситета лунной орбиты (второй закон Кеплера ) — вблизи перигея движется быстрее, вблизи апогея медленнее. Однако вращение Луны вокруг собственной оси равномерно . Это позволяет увидеть с Земли западный и восточный края обратной стороны Луны. Это явление называется по долготе . Есть и оптическая либрация по широте : ось вращения Луны не точно перпендикулярна плоскости её орбиты, поэтому раз в месяц с Земли видно северный и (через полмесяца) южный край обратной стороны. Совокупность этих явлений позволяет наблюдать около 59 % лунной поверхности.
Также существует , обусловленная колебанием спутника вокруг положения равновесия в связи со смещением центра тяжести ядра , а также в связи с действием приливных сил со стороны Земли. Эта физическая либрация имеет величину 0,02° по долготе с периодом 1 год и 0,04° по широте с периодом 6 лет.
До 1959 года, когда впервые была сфотографирована обратная сторона Луны, селенография занималась только видимой стороной. Поскольку основные детали поверхности Луны можно разглядеть невооружённым глазом, составление её карт началось очень давно, а после изобретения в XVII веке телескопа селенография вышла на новый уровень. В 1651 году итальянский астроном Джованни Риччоли присвоил многим деталям поверхности Луны названия, немало из которых используются поныне.
С Земли на Луне можно увидеть различные селенологические образования — моря, кратеры, горы и горные цепи, разломы, трещины.
Морями на Луне называются тёмные области, которые являются относительно ровными участками, покрытыми застывшей лавой. В противоположность им, «материки» — это светлые области, усеянные множеством кратеров. Моря подразделяются на собственно моря, океаны, озёра, заливы и болота. На видимой стороне находится намного больше морей, чем на обратной (21 море, один океан и 16 озёр против 2 морей и 3 озёр) и сами моря большего размера. Возможно из-за такой разницы Луна и повернута к Земле одной стороной .
Лунные кратеры — в подавляющем большинстве следы от ударов метеоритов. Большинство кратеров названо по имени выдающихся исследователей, таких как Тихо Браге , Коперник и Птолемей . Кратеров на видимой стороне Луны меньше, чем на обратной, но всё равно весьма много — 300 000 кратеров диаметром больше километра и 234 кратера диаметром больше 100 км . На этой стороне расположен второй по размеру (после бассейна Южный полюс — Эйткен ) лунный кратер — бассейн Моря Дождей диаметром 1200—1300 км .
На материках Луны есть горные хребты, расположенные главным образом вдоль «побережий» морей. Лунные горные хребты называются по именам земных: Апеннины , Кавказ , Альпы , Алтай .
По данным, полученным со спутников, обе стороны Луны имеют гравитационные аномалии , но если на обратной стороне хаотично разбросаны как положительные, так и отрицательные аномалии, то на видимой части имеются преимущественно крупные положительные аномалии ( масконы ) . Они расположены в пределах нескольких морей и создаются плотной морской лавой, а также поднятием плотных пород мантии под ударными бассейнами, в которых лежат эти моря.
Согласно некоторым исследованиям, лавовый покров морей на видимой стороне Луны значительно старше, чем на обратной, разница в возрасте может доходить до полумиллиарда лет .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Из-за того, что традиционные телескопы показывали перевёрнутое изображение, лунные карты также создавали перевёрнутыми. При этом восточным называли край лунного диска, ближний к точке восхода Луны на небе Земли (левый в Северном полушарии , но на перевёрнутой карте — правый), а западным — край, ближний к точке захода Луны (правый в Северном полушарии, но на перевёрнутой карте — левый). В 1961 году Международный астрономический союз принял соглашение о смене сторон восток—запад с вышеуказанной системы на аналогичную географической (см. Селенографические координаты ). Таким образом, в северных широтах Земли восток видимой стороны ( Море Изобилия ) виден справа, её запад ( Океан Бурь ) — слева, север — вверху, юг — внизу.
Точная ориентация Луны на небе зависит от географической широты земного наблюдателя и от восхождения Луны:
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Лунная поверхность рассеивает падающий на неё солнечный свет. Изменения очертаний освещённой части поверхности Луны на небе получили название лунных фаз. При орбитальном движении изменяется взаимное расположение Земли, Луны и Солнца, и наблюдаемый с Земли терминатор перемещается по видимой стороне Луны, что и вызывает изменение её вида.
На видимой стороне Луны с древних пор наблюдают различные непродолжительные локальные аномалии, не все из которых объяснены наукой на данный момент.