Цандер, Роберт
- 1 year ago
- 0
- 0
Фри́дрих Арту́рович Ца́ндер ( нем. Georg Arthur Constantin Friedrich Zander ; 11 (23) августа 1887 , Рига , Лифляндская губерния , Российская империя — 28 марта 1933 , Кисловодск , Северо-Кавказский край , РСФСР , СССР ) — советский учёный и изобретатель , один из пионеров ракетной техники . Один из создателей первой советской ракеты на жидком топливе — ГИРД-X .
Фридрих Цандер происходил из интеллигентной семьи балтийских немцев Георга Артура (Артура Константиновича) Цандера (1854—1917) и его жены Матильды Хелены Готтшальк (1853—1889) . Дед Фридриха — рижский купец и эльтерман Большой гильдии Иоганн Фридрих Константин Цандер (1827—1897) . Рижские Цандеры приходятся дальними родственниками графу Э. И. Тотлебену .
Фридрих был четвёртым ребёнком в семье, у него было 2 старших брата — Курт и Роберт — и сёстры Паулина и Елена (при родах которой мать умерла, когда Фридриху было 2 года). От второго брака отца родилась единокровная сестра Маргарита .
Родился в Риге в 5.30 утра 11 августа 1887 года в доме по ул. Известковой , 19 . Был крещён в Домском соборе 4 октября .
Семья Цандеров жила в Риге по адресу ул. Бартауская (ныне Фридриха Цандера), дом 1 .
Его отец по профессии был врачом , доктором медицины, однако увлекался не только медициной , но и другими естественными науками . Отец старался населить большой, окружённый садом двухэтажный дом радостью и покоем. Было много игрушек и всякой домашней живности, а вечерами он рассказывал детям о звёздах и планетах. Свой интерес к науке и технике он передал и Фридриху. Именно отец своими рассказами о других планетах и неземных разумных существах развил в любознательном Фридрихе с раннего возраста стремление к звёздам. Слушая отца, Фридрих думал о чёрных безднах, разделяющих звёзды, о множестве иных миров, которые наверняка есть, пусть даже очень далеко. У других людей жизнь заслоняет собой все эти мысли детства, а у Фридриха эти мысли заслонили всю его жизнь.
В 1898 году мальчик был зачислен в первый класс Рижского городского Реального училища , которое он с отличием окончил через 7 лет, став одним из лучших учеников. В последнем классе ему довелось ознакомиться с работой русского учёного К. Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», после чего юношу уже не оставляла мечта о покорении космоса. Во время обучения на инженера в Рижском политехническом институте на механическом отделении молодой инженер выполнил расчёт траектории полёта межпланетной ракеты, которая могла бы достичь поверхности Марса . Тема полёта к красной планете волновала Цандера всю жизнь, а лозунг «Вперёд, на Марс!» даже стал его личным девизом .
В 1914 году Ф. А. Цандер с отличием окончил Рижский политехнический институт и поступил на завод « Проводник » в Риге , который выпускал различные резиновые изделия. В связи с началом Первой мировой войны , завод вместе со всем персоналом в 1915 году эвакуируется в Москву . В 1919 году Цандер переходит на Московский авиационный завод «Мотор». Он предполагал, что работа на заводе даст ему больше возможностей для развития своих идей.
В октябре 1926 года Ф. А. Цандер стал работать в Центральном конструкторском бюро Авиационного треста, приблизившись к своей заветной мечте — трудиться над созданием реактивных летательных аппаратов.
В 1908 году Цандер опубликовал свою первую работу, посвящённую межпланетным путешествиям, рассмотрев в ней вопросы жизнеобеспечения человека в космическом полёте . Цандером впервые была предложена идея космических оранжерей , то есть выращивания съедобных растений непосредственно на борту космического корабля .
В 1911 году им была предложена идея использования части конструкции корабля как дополнительного запаса высокоэффективного топлива. По мысли Цандера, космический корабль мог взлетать как обыкновенный аэроплан , а при достижении границ земной атмосферы использовать ненужные элементы конструкции, такие как крылья , пропеллеры и двигатель , в качестве горючего . В 1921 году доклад об этом проекте был представлен Цандером на конференции изобретателей, а в 1924 году — переработан и опубликован в 13-м номере журнала « » под названием «Перелёты на другие планеты». В той же статье Цандер высказал идеи о выгоде применения прямоточных реактивных двигателей , о возможности использования и конструкции солнечного паруса и передаче энергии к движущейся ракете .
Цандер организовал « Общество изучения межпланетных сообщений », в ранних работах которого была впервые рассмотрена возможность использования атмосферы для торможения и возвращения космических кораблей . В том же 1924 году Цандер запатентовал идею крылатой ракеты , которая должна была, по его мнению, стать основным средством для выполнения межпланетных перелётов .
В 1931 году познакомился с Сергеем Королёвым , 24-летним конструктором планера, на котором Василий Степанчонок совершил тройную мёртвую петлю .
Ф. А. Цандер не увидел старта своей ракеты: он заболел и умер от тифа в Кисловодске за несколько месяцев до этого события. Похоронен в Кисловодске на Старом Военном кладбище.
Жена (с осени 1923 года) — Александра Феоктистовна Милюкова, дети — дочь Астра (род. в 1925, окончила МГУ, физик), рано умерший сын Меркурий (1926—1929), и названный в честь первого сын Меркурий-младший (род. в 1930, окончил МВТУ имени Баумана , инженер, умер в начале 1990-х).
При жизни Ф. А. Цандера были опубликованы две его работы:
Все остальные научные труды изданы после смерти: