Interested Article - Знак отличия для восточных народов

Знак отличия для восточных народов ( нем. Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker ) — наградной знак Германии времён Второй мировой войны . Он использовался для награждения военнослужащих добровольцев из числа славянских народов.

История

Нападение 22 июня 1941 года на Советский Союз Германии и её союзников ( Румынии , Финляндии , Венгрии , Словакии и Италии ), ознаменовавшее для СССР начало Великой Отечественной войны , привело к установлению на части территории СССР приблизительно с одной третью населения страны контроля Германии и её союзников. На территориях, оккупированных нацистской Германией и его союзниками , оказалось около 70 миллионов советских граждан. В частях Вермахта с 1940 по 1945 гг. служило до 1,5 миллиона граждан СССР .

Для награждения этих военнослужащих постановлением Адольфа Гитлера от 14 июля 1942 года был введён специальный знак отличия для восточных народов . Право награждения предоставлялось рейхсминистру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу и генерал-инспектору восточных войск Вермахта .

Под «восточными формированиями» в контексте статута данного знака отличия подразумевались :

С мая 1943 года в этот список были включены и служащие из состава шутцманшафт , полицейских и охранных формирований .

С 29 октября 1942 года право получения награды было распространено и на немецких военнослужащих из числа командного состава «восточных формирований», которые получали их в качестве памятного почётного знака ( нем. Erinnerungsabzeichen ). Для них предпосылкой для получения знака отличия II класса «в серебре» с мечами было наличие Железного креста 2-го класса , а для знака отличия I класса «в серебре» с мечами — Железного креста 1-го класса .

С 14 февраля 1944 года знаком отличия без мечей различных классов «в серебре» могли быть награждены служившие в «восточных формированиях» немецкие военнослужащие, бывшие обладателями креста «За военные заслуги» .

Для получения более высоких степеней и классов знака требовалось ранее иметь предыдущие (исключения из этого правила делались только в случае проявления особых заслуг). При этом допускалось неоднократное награждение знаком отличия II класса одной и той же степени. Так, имелись случаи троекратного награждения одного и того же лица знаком отличия II класса «в бронзе». Известный коллаборационист, майор РККА Иван Никитич Кононов, перешедший на сторону Германии и дослужившийся в Вермахте до чина полковника, а затем в Комитете освобождения народов России до чина генерал-майора, в ходе войны был награждён германским командованием знаком отличия для восточных народов второго класса «в бронзе» с мечами (дважды), «в серебре» с мечами (один раз), «в золоте» с мечами (дважды), знаком отличия для восточных народов первого класса «в серебре» с мечами, а также «Восточной медалью» и Железными крестами второго и первого классов.

В 1957 г. выжившим обладателям знака отличия было разрешено его ношение на территории Западной Германии в неизменённом виде, так как на нём не были изображены свастика или другие символы нацистской Германии.

Описание

Бронислав Каминский , награждённый Железным крестом I класса и знаком отличия для восточных народов I класса

Представляет собой восьмиконечную звезду с рельефными лучами, в центре которой имеется круглый щиток с растительным орнаментом (цветок с шестью лепестками, окаймлённый лавровыми листьями). На знаке «с мечами» имелись изображения двух скрещённых по диагонали мечей рукоятями вниз, проходящие под щитком через центр звезды и не выходящие за её пределы. Мечи были довольно слабо рельефно обозначены и терялись на фоне лучей звезды.

Знаки I класса имеют диаметр 48 мм, II класса — 40 мм. Ширина ленты у знаков II класса — 32 мм.

Знаки I класса крепили к одежде при помощи имевшейся на оборотной стороне знака булавки (на груди слева, ниже Железного креста I класса или Креста Военных заслуг I класса).

Знаки II класса носили на груди на ленте (слева, после остальных германских наград):

знаки II класса «в золоте» — на ленте светло-зелёного цвета с красными полосками у краёв;

знаки II класса «в серебре» — на ленте зелёного цвета с белыми полосками у краёв;

знаки II класса «в бронзе» — на ленте тёмно-зелёного цвета.

При ношении ленты на планке — если знак «с мечами» — на этой планке имелись скрещённые мечи жёлтого металла. Вместо знаков II класса допускалось ношение ленты соответствующей расцветки на планке или в петлице мундира.

Знак имел в целом невыразительный дизайн. То, что он был учреждён именно в форме звезды (а не креста), с отсутствием на нём свастики (имевшейся почти на всех германских наградах нацистского периода), с использованием ленты зелёного цвета разных оттенков, — объяснялось тем, что данная награда предназначалась в том числе лицам мусульманского вероисповедания.

Степени знака

Перечень знаков отличия для восточных народов
I класс II класс
«в золоте» «в серебре» «в золоте» «в серебре» «в бронзе»
с мечами
без мечей

Известные награждённые

Примечания

  1. : [ 31 августа 2021 ] // . — 1942. — № 78 (22 июля). — S. 463.
  2. . Дата обращения: 18 июня 2017. 23 сентября 2017 года.
  3. , S. 37.
  4. , S. 58.
  5. . Дата обращения: 8 сентября 2007. 26 января 2010 года.

Литература

  • Царенко М. Знак отличия для народов Востока // Нумізматика і фалеристика. — 1998. — № 2 (6). — ISSN .
  • Kurt-G. Klietmann. . — Motorbuch, 2002. — S. — ISBN 978-3879436897 .
  • Rolf Michaelis. Die Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker. — Barsinghausen: Leonidas-Verlag, 2007. — 52 S. — (Deutsche Auszeichnungen 5). — ISBN 978-3-940504-10-4 .
  • Rolf Michaelis. Deutsche Kriegsauszeichnungen 1939-1945: Heer, Waffen-SS, Polizei. — 1. — Dörfler Verlag GmbH, 2011. — 128 S. — ISBN 978-3895556913 .

Ссылки

Источник —

Same as Знак отличия для восточных народов