Катушка (тара)
- 1 year ago
- 0
- 0
Тара ( англ. Tara ) — ольстерская лоялистская антикатолическая организация, которая была основана в 1966 году Уильямом Макгратом и представляла собой движение в поддержку евангельского протестантизма , придерживаясь при этом жёстких антикатолических и лоялистских взглядов и продвигая своеобразный «эзотерический» лоялизм. «Тару» считали причастной к тайной закупке оружия и сотрудничестве с руководством Ольстерских добровольческих сил , однако её деятельность ограничивалась только антиирландскими и антикатолическими речами. Влияние организации было достаточно сильным в 1960-е годы, однако со временем она окончательно сошла со сцены. Фактически ей был положен конец, когда Макграта арестовали в 1980 году по обвинению в растлении несовершеннолетних.
Предшественником «Тары» была некая группировка, известная под названием «Ячейка» ( англ. The Cell ): лидером этой теневой группы был евангельский христианин Уильям Макграт . В состав группы входили молодые последователи Макграта и старшие представители Оранжевого ордена , которые собирались в доме Макграта в Белфасте ( , Веллингтон-Парк, дом 15) . В составе этой развивавшейся, но находившейся в подполье группы были такие молодые деятели лоялистского движения, как , и . «Ячейка» обращалась к протестантам с заявлениями не столько религиозного, сколько политического характера, требуя от прекратить поддерживать умеренного и выступить в поддержку его главного оппонента, радикально настроенного Иана Пейсли .
В ноябре 1966 года Макграт преобразовал свою «Ячейку» в движение под названием «Тара» ( англ. Tara ), выбрав для новой организации имя, которое отражало бы его собственную веру в ирландское происхождение его политико-религиозной миссии . «Тара» задумывалась как выражение яростных антикатолических настроений . В частности, она выступала в поддержку теории британского израилизма , иногда называя ольстерских протестантов потомками десяти потерянных колен Израиля , а также придерживалась исторического ревизионизма , утверждая, что Ирландию заселили выходцы из Шотландии , которые использовали гэльские слова и символы, а ирландцы якобы изгнали их . В составе этой организации присутствовала ложа Оранжевого ордена под названием «Наследие Ирландии» ( англ. Ireland's Heritage ), которую также основал Макграт и которая отражала все эти ревизионистские взгляды . Девизом «Тары» было изречение «Мы держим Ольстер, чтобы спасти Ирландию и возродить Великобританию» ( англ. We hold Ulster that Ireland might be saved and Britain reborn ) .
«Тара» выступала за верховенство закона и права в Северной Ирландии, но саму Северную Ирландию видела исключительно протестантской , а Римско-католическую церковь намеревалась объявить вне закона . Католиков она считала виновными в большом сговоре с умеренным юнионистами и левыми политическими организациями, при этом полагая, что вооружённый конфликт между католиками и протестантами является вопросом времени. Исходя из этого, все желавшие вступить в «Тару» должны были уметь обращаться с огнестрельным оружием, а их сотрудничество с британскими службами безопасности всячески приветствовалось и поощрялось . По словам Уильяма Макграта, только полная ликвидация католичества и превращение Северной Ирландии в оплот протестантизма могли бы обеспечить начало духовного возрождения Британских островов .
В какой-то момент времени «Тара» заключила кратковременный союз с Ольстерскими добровольческими силами (UVF). Одним из её членов, сотрудничавших с UVF, был , один из лидеров Оранжевого ордена в 1960-е и 1970-е годы . Изначально руководство UVF приветствовало сотрудничество своих членов с «Тарой» : когда у руля UVF стоял Сэмюэль Макклелланд , Макграт предполагал, что союз с вооружённой группировкой поможет «Таре» в вопросах закупки оружия . При этом в дальнейшем Макграт публично отрицал какую-либо связь своего движения как с Ольстерскими добровольческими силами, так и Ассоциацией обороны Ольстера , несмотря на совпадение их политических взглядов. А всякий раз, когда какая-либо из этих организаций выступала с некими лозунгами и заявлениями, содержащими хоть какую-либо симпатию к идеологии социализма, Макграт стремился дискредитировать руководство этих двжиений
В 1969 году в ряды «Тары» хлынул поток добровольцев под влиянием проповедей Макграта о необходимости защиты Ольстера от ирландского влияния . На фоне начавшихся беспорядков пророчества и предупреждения Макграта о начале «судного дня» в Северной Ирландии в виде войны между католиками и протестантами казались близкими к истине. Вскоре в Северной Ирландии прогремели несколько взрывов, совершённых Ольстерскими добровольческими силами , однако Макграт официально уверял своих сторонников, что к ним была причастна . В дальнейшем постоянным местом встреч членов «Тары» стал Оранж-Холл на Клифтон-стрит — одно из наиболее важных мест для Оранжевого ордена в Белфасте . Однако Макграт никогда не говорил прямо руководству Оранжевого ордена о том, что помещения Оранж-Холла используются для собрания «Тары», ограничиваясь лишь утверждениями, что помещения нужны для встреч общего характера . Более чёткая структура «Тары» начала формироваться после того, как Рой Гарленд стал заместителем Уильяма Макграта, Клиффорд Смит занял пост начальника разведывательной службы, а за пресс-службу стали отвечать и журналист газеты Дэвид Браун ( англ. David Browne ). На самом низком уровне в организации среди её членов был лоялист . Доподлинно известно, что «Тара» делилась на взводы численностью 20 человек каждый .
Хотя изначально «Тара» и UVF достаточно тесно сотрудничали, Сэмюэлю Макклелланду стали всё чаще сообщать о гомосексуальных и педофильских склонностях Макграта, которые он тщательно скрывал: утверждалось, что Макграт лишь прикрывался собственным членством в структуре ольстерских лоялистов, приглашая в своё движение юношей и затем совращая их. Макллеланд напрямую обвинил Макграта в подобных деяниях: тот яростно отрицал все обвинения, однако последующая ссора привела к разрыву отношений «Тары» и UVF, а Макллеланд сжёг книгу «Тары», в которой были записаны имена всех вступивших туда членов Ольстерских добровольческих сил . После этого UVF отдал распоряжение о запрете любым волонтёрам-сторонникам лоялистов хоть как-нибудь сотрудничать с «Тарой» . Однако писатель Стив Брюс приводил другую причину разрыва отношений: по сообщениям членов UVF, в распоряжении «Тары» почти не было оружия, а её участники вообще не разбирались в военном деле, будучи хороши только в «воинственной риторике». Сами представители Ольстерских добровольческих сил использовали своё присутствие на собраниях «Тары» только для того, чтобы перевербовать её участников в свои ряды .
Поскольку предлагаемые «Тарой» идеалы казались большинству лоялистов слишком близкими к эзотерике, она не смогла привлечь к себе внимание. К 1971 году отношения Макграта с Гарлендом разладились: оба разошлись в идеологических взглядах, а самому Гарленду молодые участники группы стали рассказывать о домогательствах со стороны Макграта . Вскоре Гарленд ушёл из рядов «Тары» и сообщил UVF, что подозрения последних в адрес Макграта оказались правдой . Группировки устроили большую словесную перепалку: их заявления публиковались в журнале Combat , издававшемся Ольстерскими добровольческими силами, а сам Макграт вскоре организовал большую кампанию, направив в ряд газет открытые письма с обвинениями в адрес Ольстерских добровольческих сил , которые он называл коммунистической организацией . Макграт попытался вернуть былое влияние своей организации и сошёлся с , членом . Маккиг был также влиятельной фигурой в и основателем движения « Коммандос Красной Руки », но он ещё и разделял сексуальные влечения Макграта к мужчинам и детям. Оба встречались в , где Макграт начал работать в 1971 году, и обсуждали там возможность купли-продажи оружия для собственных группировок . Примерно в это же время Макграт установил связь с ещё одним гомосексуалистом из числа британских юнионистов, сэром , и добился от него обеспечения финансирования группировки «Тара» .
Согласно независимому расследованию, которое в 1973 году провёл капитан Британской армии Колин Уоллес , специализировавшийся на психологических операциях , многие из членов движения «Тара» были сторонниками Ианом Пейсли . Так, в движении состоял Джеймс Хейбёрн , секретарь , лидером которой был Пейсли; Хьюберт Несбитт , предоставивший землю для строительства церкви Пейсли; Дэвид Браун, заместитель главного редактора газеты , которая была основана Ианом Пейсли . В 1974 году в составе «Тары» было от 300 до 400 человек, что было намного меньше, чем в 1969 году, на который пришёлся расцвет влияния группировки . Пытаясь хоть как-то вернуть былое могущество группировки, которая, в отличие от других ольстерских лоялистов, не устраивала стрельбу и не организовывала взрывы в городах, Макграт заказал некоторое количество оружия и боеприпасов в Нидерландах . Результаты расследования Уоллеса от 1973 года также гласили, что Королевская полиция Ольстера могла тайно сотрудничать с группировкой: Макграт передавал полиции сведения о республиканцах, а полицейские якобы не только посещали собрания «Тары», но и передавали конфискованное у гражданских лиц огнестрельное оружие .
«Тара» продолжала выступать с заявлениями о «грядущем судном дне», когда им предстоит выступить с оружием против ирландских властей и изгнать с острова всех ирландцев, вернув его к «докатолическим корням», однако этой риторикой все её действия и ограничивались . В апреле 1973 года в Белфасте членами группы были расклеены плакаты, на которых звучали многие призывы и требования, направленные в адрес протестантов :
В июне 1974 года в белфастских газетах появились обращения от «Тары», занимавшие целую страницу: в этих обращениях организация требовала запретить деятельность Римско-католической церкви и утверждала, что в стране неизбежно случится гражданская война . По словам Стива Брюса, в целом за всю свою историю существования «Тара» никогда не выходила дальше публикации заявлений угрожающего характера, однако даже они казались ничтожными на фоне угроз и действий Ольстерских добровольческих сил, Коммандос Красной Руки или Ассоциации обороны Ольстера ; сама же организация при этом распространяла слухи о руководстве юнионистов, считая их «слишком умеренными» .
В 1980 году в отношении Макграта было возбуждено уголовное дело по обвинению в многочисленных случаях растления воспитанников , а в 1981 году в результате обысков были конфискованы образцы огнестрельного оружия, что стало ещё одним ударом по движению «Тара» . В декабре того же года Макграт был признан виновным по 15 случаям изнасилования несовершеннолетних и приговорён к 4 годам тюрьмы: приговор фактически положил конец движению . Однако в 1986 году имя движения снова было упомянуто в контексте того, что в Белфасте стали распространяться листовки с требованиями разорвать заключённое год тому назад и предсказаниями «судного дня». Ходили слухи, что эту листовку сделала не восстановленное движение, а группа фанатиков . В сентябре того же года поступили сведения, что движение, назвавшее себя «Тарой», направило угрозы в адрес «всех республиканцев, проживающих в лоялистских районах» .