Interested Article - Эдо (город)

Э́до ( яп. 江戸 эстуарий ) — старое название Токио , современной столицы Японии , до 1868 года. Так называют старинную центральную часть города вблизи замка Эдо .

В течение всего периода Эдо (1603—1867) город играл роль политико-административного центра Японии, хотя и не являлся столицей страны, роль которой в то время исполнял Киото . Город был резиденцией сёгуната Токугава , управлявшего Японией с 1603 по 1868 год.

К XVII веку Эдо из маленького поселения превратился в один из самых крупных и густонаселённых городов мира, в XVIII веке его население превысило отметку в один миллион человек .

Панорама города Эдо, часть изображения на складной ширме «Эдо-дзу бёбу», первая половина XVII века

История

Заболоченую местность региона Канто, где река Сумида-гава впадала в залив, называли Эдо , что означает «ворота в залив» или «устье реки». Ещё в XII веке местный правитель Титибу Сигэцугу построил в этой местности небольшое укрепление .

Начало истории города Эдо было положено в 1456 году , когда местный правитель вассал дома Уэсуги приказал возвести небольшой за́мок на месте старого укрепления для защиты территорий от врагов . Официальной датой основания Эдо считается 8 апреля 1457 года — дата окончания строительства замка Эдо . Замок состоял из трёх частей, имел две башни и пять ворот, по периметру был защищён рвом с водой. В то время замок был самым известным в регионе Канто. Покинувшие разрушенную столицу из-за войны годов Онин аристократы и монахи находили в замке убежище. Призамковый город, выросший из деревни Хиракава на южном берегу одноимённой речки, постепенно разрастался. В 1468 году Ода Докан был убит по приказу Уэсуги Садамаса, и город быстро пришёл в упадок и опустел. Этот период продлился около ста лет .

1590—1602

С 1590 года земли региона Канто вошли в состав владений Токугава Иэясу . Состояние замка и других построек было плачевным, местные жители селились в нескольких небольших деревушках вокруг замка. Город даже не был обнесён защитной стеной по периметру. Однако, посчитав месторасположение Эдо экономически и стратегически выгодным, Токугава Иэясу начинает развивать город. Стены старого замка были снесены, территория его была расширена, рвы засыпаны землёй. В 1599 году, к тому времени как будущий сёгун Токугава Иэясу стал уже вторым человеком в стране, Эдо развился в оживлённый город .

Для обеспечения движения вокруг Эдо и усиления контроля над территорией в 1601 году Токугава Иэясу начинает строительство ( яп. 五街道 гокайдо ) , берущих своё начало из Эдо. Каждая из магистралей соединяла Эдо с основными частями страны. Путь Токайдо ( яп. 東海道 ) вёл в Киото по Тихоокеанскому побережью, Накасэндо ( яп. 中山道 ) — также в Киото, но дорога проходила по горной территории. По ( яп. 甲州街道 ) город Эдо сообщался с провинцией Каи (современная префектура Яманаси ). Дорога ( яп. 日光街道 ) вела в город Никко , а ( яп. 奥州街道 ) — в провинцию Муцу .

1603—1616

Ров и стены, окружавшие замок Эдо , , 1868 год

В 1603 году, став сёгуном , Токугава сделал Эдо резиденцией бакуфу ( яп. 幕府 ) — правительства сёгунов . В последующие годы Токугава занимался обновлением и расширением замка Эдо, замок был окружён широким рвом и обнесён массивной внешней стеной, шириной 5 метров и общей длиной 16 км. Для входа в замок использовались 11 ворот. Центр Эдо застраивался по образцу тогдашней столицы Японии — города Киото , который в свою очередь был построен по образцу столицы китайской династии Тан . Местность, окружавшая замок, также испытала на себе изменения, холмы выравнивались, а болота были засыпаны землёй .

«Мост Нихомбаси в Эдо», серия цветных гравюр « Тридцать шесть видов Фудзи », Кацусика Хокусай , 1830

По судоходному каналу «Досан-бори», ведущему от залива к центру города, подвозились камень, лес и другие строительные материалы, различные товары. Также Токугава распорядился провести воду в замок.

Построенный в 1603 году деревянный мост Нихомбаси ( яп. 日本橋 «японский мост ) считается главным мостом в стране. По приказу Токугавы в течение нескольких столетий все расстояния отмерялись от этого моста, который считался географическим центром страны . Современные знаки на автобанах, показывающие расстояние до Токио, указывают именно на расстояние до моста Нихомбаси.

По распоряжению Токугавы Иэясу из Канадзавы в Эдо была перевезена библиотека дома Ходзё, которую собирали в течение более чем 300 лет. Благодаря сёгуну, привлекавшему в Эдо учёных, ремесленников, художников и писателей, город постепенно превращался в культурный центр страны .

1616—1868

В 1653 году в город была проведена питьевая вода из реки Тамагава .

Уже в XVII веке площадь города составляла 43,9 км². По площади Эдо намного превышал крупные города Европы — Рим и Лондон .

С 1645 года районы Эдо разделялись и вход был организован через ворота, которые держались закрытыми с десяти часов вечера до рассвета. Эти меры предпринимались для предотвращения беспорядков из-за действий различных преступных банд .

Немецкий врач, путешественник и натуралист Энгельберт Кемпфер , работавший на голландскую факторию в Нагасаки и дважды посещавший Эдо в 1691 и 1692 годах, был одним из первых европейцев сделавших серьёзное описание Японии. В своих записях он описывал Эдо следующим образом:

Улица Суруга-тё, 1856 год, Сто знаменитых видов Эдо , Хиросигэ

«Среди пяти главных торговых городов… Эдо первый и главный, резиденция императора , столица, крупнейший город государства… Обращённый к морю, он напоминает очертанием полумесяц, 7 миль в длину, 5 в ширину. Город очень многолюдный, там много моряков, иностранцев и духовных лиц» .

Прямо у городских ворот раскинулся рыбный рынок, где продавали разные морские растения, моллюсков и рыбу, которыми здесь питаются все. Мы двигались по главной улице, она извиваясь, шла на север через весь город. Мы миновали несколько величественных мостов над мелкими речушками и грязными канавами, шли мимо маленьких улочек, убегавших налево от главной улицы…

На главной улице шириной в 50 шагов толпа была невероятной, пока мы по ней ехали, нас обгоняли процессии принцев и придворных, на носилках проплывали мимо богато одетые дамы. Мы встретили отряд из ста пожарников, идущих строевым шагом так же, как они ходят у нас в Европе; одеты они были в кожаные куртки для защиты от огня, одни несли длинные пики на плечах, другие — пожарные багры. В середине отряда ехал их капитан.

По обеим сторонам улицы располагались многочисленные хорошо оборудованые магазины. Здесь продавали ткани, занавеси, шёлк, лекарства, фигурки идолов, книги, изделия стеклодувов и многое другое…

Пожары и стихийные бедствия

Город часто страдал от пожаров, в среднем один большой пожар возникал в Эдо раз в три года. Всего с 1600 по 1866 год в городе было зарегистрировано около 20 крупных пожаров. По указанию правительства в 1629 году была создана первая пожарная команда . С 1718 года для тушения пожаров начали привлекать горожан, спустя два года в каждом квартале Эдо были созданы противопожарные отряды .

Тем не менее в 1657 году город три раза был охвачен пожаром, сильно пострадала половина зданий города, потери среди горожан оцениваются в 108 тысяч человек. В 1772 году пожар уничтожил большую часть деревянных строений в Эдо, а в 1806 году огонь разрушил восточную часть города, где располагались усадьбы самураев .

В 1703 году Эдо сильно пострадал от крупного землетрясения , унёсшего жизни более двух тысяч человек.

Как и в других крупных городах Японии, из-за повышения цен на рис в середине XVIII века происходили бунты. Так в 1733, 1787 и 1866 годах во время волнений в Эдо бедняки разрушали дома богачей и магазины, торгующие рисом. Количество бунтующих достигало пяти тысяч человек .

Раскрашенная панорама Эдо. Феликса Беато , 1865-1866
Часть замка Эдо , современного Императорского дворца

Переименование Эдо

В 1868 году во время реставрации Мэйдзи резиденция императора была перемещена в Эдо, а сам город получил новое название Токё (東京, восточная столица). В русском языке закрепилась передача названия как Токио .

В 1943 году город Токио был провозглашён официальной столицей страны [ источник не указан 4430 дней ] .

Замок Эдо был перестроен в императорский дворец Токио .

Географическое положение и административное деление

Карта Эдо, 1844—1848

Эдо расположен в регионе Канто на острове Хонсю . Город развивался по типу призамкового города, застраивался хаотично. Эдо был разделён на два больших жилых массива, холмистая часть города, в которой находились усадьбы самураев, называлась Яманотэ , купцы и ремесленники селились в расположенных на равнине кварталах Ситамати . В центре города возвышался замок сёгунов Токугава.

Район Ёсивара

Население

В конце XVII века его население составило 430 тыс. человек, а в 1721 году — более одного миллиона человек .

Рост населения города был во многом обусловлен введённой системой заложничества санкин котай ( яп. 参勤交代 ) , согласно которой все даймё могли жить в своих замках лишь один год, а каждый второй год были обязаны проводить при дворе сёгуна. При этом семья даймё оставалась в Эдо, а сам он тратил большую часть времени на переезды. Вместе с даймё в Эдо проживала его многочисленная свита, сотни его слуг и самураев, для их обеспечения и обслуживания в Эдо переезжали простые горожане . К тому же из-за частых пожаров в Эдо каждый даймё мог владеть не одной усадьбой, а несколькими. Система санкин котай окончательно сформировалась в 1634—1635 годах .

Градоуправление

Сёгунат назначал градоначальников, так называемых мати бугё ( яп. 江戸町奉行 эдо мати бугё ) , которые следили за порядком в городе, занимались административными и судебными вопросами. В течение периода Эдо городом управляли двое мати бугё , но в период с 1702 по 1719 градоначальников в Эдо было трое .

Под управлением мати бугё находились лишь городские жители, самураи же, составлявшие около 50 % жителей Эдо, не подчинялись градоначальникам .

Музей Эдо-Токио

В марте 1993 года в Токио открылся исторический музей Эдо-Токио ( яп. 江戸東京博物館 эдо-токё хакубуцукан ) , посвящённый истории города. В музее выставлены фотографии, макет замка Эдо, миниатюры зданий и мостов города в период Эдо.

Известные уроженцы и жители

См. также

Примечания

  1. в то время мост носил название Эдобаси ( яп. 江戸橋 «Мост Эдо» )
  2. имеется в виду сёгун Токугава Иэясу

Источники

  1. История Японии / А. Е. Жуков. — М. : Институт востоковедения РАН, 1998. — Т. 1: С древнейших времён до 1868 г. — С. 327, 410—411, 426, 444, 472—473. — 659 с. — ISBN 5-8928-2-107-2 .
  2. . веб-журнал «Ниппония» (15 июня 2001). Дата обращения: 21 августа 2008. Архивировано из 12 октября 2008 года.
  3. Akira Naito, Kazuo Hozumi, H. Mack Horton. . — Kodansha International, 2003. — P. 19. — 211 p. — ISBN 4770027575 , ISBN 978-4-7700-2757-3 .
  4. Н. А. Ионина. . — Вече, 2005. — С. 363—368. — 480 с. — (100 великих). — 7000 экз. ISBN 5-9533-0741-1 , ISBN 5-9533-1445-0 , ISBN 5-7838-1025-8 . 21 октября 2007 года.
  5. David Young, Michiko Young, Michiko Kimura Young, Hong Yew Tan, Tan Hong Yew. . — Tuttle Publishing, 2003. — P. 78. — 128 p. — ISBN 0794601006 , ISBN 978-0-7946-0100-3 .
  6. . веб-журнал «Ниппония» (15 июня 2003). Дата обращения: 19 августа 2008. Архивировано из 13 июня 2008 года.
  7. Ч. Данн. Повседневная жизнь в старой Японии / под общ. ред. И. С. Лисевича. — Москва: Издательский дом «Муравей», 1997. — С. 248—253. — 268 с. — (Историческая библиотека). — 5100 экз.
  8. Don Cunningham. . — Tuttle Publishing, 2004. — P. 39. — 192 p. — ISBN 0804835365 , ISBN 978-0-8048-3536-7 .

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
  • (англ.)
  • (англ.) University of Texas, Austin
  • (англ.) (яп.)
  • ЭДО // Япония от А до Я. Популярная иллюстрированная энциклопедия. (CD-ROM). — М. : Directmedia Publishing, «Япония сегодня», 2008. — ISBN 978-5-94865-190-3 .
Источник —

Same as Эдо (город)