Interested Article - Канадский Арктический архипелаг

Канадский Арктический архипелаг ( англ. Canadian Arctic Archipelago , фр. Archipel arctique canadien , в Канаде известен как Арктический архипелаг ) — один из крупнейших в мире архипелагов (36,5 тысяч островов общей площадью порядка 1,4 млн км²), расположенный к северу от материковой Канады.

География

Карта Канадского Арктического архипелага

Оценки площади архипелага разнятся от 1,335 млн км² в Большой российской энциклопедии до 1,424 млн км² в Британской энциклопедии . Большинство территории островов занимает территория Нунавут , остальную часть — Северо-Западные территории .

Всего в архипелаге насчитывается 36 563 острова, из которых 94 имеют площадь более 130 км² , а 15 — более 10 тыс. км². Три острова ( Баффинова Земля , Виктория и Элсмир ) архипелага входят в десятку самых крупных островов мира по территории , шесть — в число 30 крупнейших островов мира . Из десяти крупнейших канадских островов девять входят в состав Арктического архипелага; единственное исключение составляет Ньюфаундленд .

От Гренландии архипелаг отделён проливом Нэрса , морем Баффина и Девисовым проливом . Кроме того, Арктический архипелаг омывают воды морей Бофорта и Линкольна , Гудзонова пролива и залива Фокс . За исключением Девисова пролива, относящегося к Атлантическому океану , остальные омывающие архипелаг воды являются частью Северного Ледовитого океана . Глубина сложной сети проливов между островами от 150 до 508 м (согласно Канадской энциклопедии, в восточной части пролива Ланкастер до 600 ), часть проливов формирует Северо-Западный проход . Важную часть Северо-Западного прохода составляет в частности пролив Парри , отделяющий от основной части архипелага северные Острова Королевы Елизаветы . Проливы покрыты льдом 9—10 месяцев в году . Толщина морского льда зимой 1,5—2 метра, крупные полыньи существуют на севере моря Баффина и на юго-востоке моря Бофорта .

Остров Территория Площадь,
км²
Место Население,
чел. (2021)
в мире в Канаде
1 Баффинова Земля Нунавут 507 451 5 1 13 039
2 Виктория Северо-Западные территории , Нунавут 217 291 9 2 2168
3 Элсмир Нунавут 196 236 10 3 144
4 Банкс Северо-Западные территории 70 028 24 5 104
5 Девон Нунавут 55 247 27 6 0
6 Аксель-Хейберг Нунавут 43 178 32 7 0
7 Мелвилл Северо-Западные территории , Нунавут 42 149 33 8 0
8 Саутгемптон Нунавут 41 214 34 9 1038
9 Остров Принца Уэльского Нунавут 33 339 40 10 0
10 Сомерсет Нунавут 24 786 46 12 0
11 Батерст Нунавут 16 042 54 13 0
12 Принс-Патрик Северо-Западные территории 15 848 55 14 0
13 Кинг-Вильям Нунавут 13 111 61 15 1349
14 Эллеф-Рингнес Нунавут 11 295 69 16 0
15 Байлот Нунавут 11 067 72 17 0

В целом острова архипелага разделяют на две части. Северная — Острова Королевы Елизаветы — включает в себя Острова Свердрупа (в том числе Аксель-Хейберг и Эллеф-Рингнес ), Архипелаг Парри (в том числе Мелвилл , Батерст и Принс-Патрик ), а также острова Элсмир и Девон . В южной части, помимо прочих, располагаются Баффинова Земля , Остров Принца Уэльского , острова Банкс , Виктория и Байлот . По наблюдению канадского исследователя Р. Л. Кристи, поверхность архипелага можно представить как «гигантское деформированное блюдо треугольной формы, наклонённое таким образом, что его северо-западная часть оказалась опущенной, восточная — приподнятой; северный край поднят по разлому и образует наиболее возвышенную область; центральная часть изборождена расходящимися грядами и разделяющими их неглубокими прогибами» .

Барбо-Пик — высочайшая вершина острова Элсмир , архипелага и территории Нунавут

Юго-восточные острова Арктического архипелага геологически представляет собой вдающуюся в океан часть Канадского щита , местами покрытую плоско лежащими мезозойскими напластованиями возрастом 251—542 млн лет. Основные острова архипелага (Элсмир, Баффинова Земля, Девон, Аксель-Хейберг) гористые, с вершинами, высота которых превосходит 2000 м над уровнем моря . Высшая точка архипелага — Барбо-Пик (остров Элсмир, 2616 м над уровнем моря). Для Баффиновой Земли, Элсмира, Девона и Байлота характерна крайне изрезанная береговая полоса с фьордами , скалистые берега . Западные и центральные острова архипелага, сложенные молодыми осадочными породами (как морскими, так и ледниковыми ), являются частью Арктической плиты . Эти острова обычно низменные, с высотами не более 200 м над уровнем моря . В этой части архипелага часты мерзлотные формы рельефа, в том числе термокарстовые озёра. Равнинный рельеф преобладает на островах Принца Уэльского, Виктория, Банкс, где встречаются невысокие кряжи (максимальная высота на острове Банкс 747 м ) и платообразные возвышенности. Характерны водно-ледниковые образования — озы и друмлины . Северная часть архипелага образует так называемый Инуитский пояс, сформировавшийся в результате позднедевонского тектогенеза . Этот тектогенез также известен как элсмирский, и его складчатые структуры заметны в гористом рельефе севера и северо-востока острова Элсмир, а также острова Аксель-Хейберг. На западе и в центральной части Островов Королевы Елизаветы основная складчатость перекрывается так называемой Свердрупской синеклизой . Среди её верхнепалеозойских , мезозойских и палеоценовых отложений — эвапориты раннего каменноугольного периода , формирующие соляные купола .

Основные течения в проливах в районе Арктического архипелага — из Северного Ледовитого океана на юг через пролив Нэрса и на восток через проливы Ланкастер и Фьюри-энд-Хекла . С южным течением вода Северного Ледовитого океана попадает в море Баффина, с восточным — в залив Фокс, Гудзонов залив и Гудзонов пролив .

Климат

Острова Арктического архипелага расположены за Северным полярным кругом , что означает, что на их территории от трёх до четырёх месяцев зимой продолжается полярная ночь , а летом на протяжении такого же времени — полярный день . Среднегодовая температура варьирует от −6 °C на юге Баффиновой земли до −20 °C на северных островах, температуры могут опускаться ниже −50 °C , и даже в мае бывают морозы до −30 °C. Средняя температура января на юго-востоке архипелага −23 °C, на юго-западе −35 °C. В июле средние температуры 7 °C на юге и 4 °C на севере, максимальная температура — до 24 градусов выше ноля .

Ледник Брент на острове Элсмир

Юго-восток архипелага расположен в зоне высокой циклонической активности, и среднегодовая норма осадков в этом регионе от 450 до 600 мм . На западе архипелага выпадает 200—250 мм осадков в год, на севере, где большую часть года господствует Арктический антициклон, — не больше 100 мм . Для всех Островов Королевы Елизаветы характерна среднегодовая норма осадков ниже 150 мм .

С учётом большого количества осадков и низких температур в течение большей части года в горах восточной части Арктического архипелага происходит накопление снегов. Этот регион характеризует современное оледенение, общая площадь которого составляет от 146 до 154 тыс. км². Наблюдается высокая активность молодых ледников, сформировавшихся после разрушения материкового ледяного щита ; на востоке Баффиновой Земли в возвышенных регионах насчитывается более 10 тысяч ледников, включая ледяные купола Пенни и Барнс. На острове Элсмир в условиях постоянных низких температур снеговая линия проходит на уровне моря, многочисленны равнинные, предгорные и шельфовые ледники, мощность которых на северном побережье доходит до 50 м , а ширина до 20 км . От края шельфовых ледников регулярно отрываются айсберги , уходящие в дрейф по центральным районам Северного Ледовитого океана .

На всей территории архипелага сформировался слой вечной мерзлоты , мощность которого местами доходит до 550 м ; за лето оттаивает только метровый поверхностный слой .

Несмотря на суровость климата, канадская Арктика подвержена влиянию глобального потепления . Наблюдается отступление ледников, истончение морского льда . В период с 1969 по 2004 год в восточной части архипелага объём льда сократился на 15 % . В конце лета проливы Северо-Западного прохода освобождаются ото льда, чем пользуются туристические лайнеры. За XXI век прогнозируется повышение средних температур в регионе на 9—12 градусов .

Флора и фауна

В общей сложности флора Канадского архипелага насчитывает порядка 340 видов высших растений , а также свыше 300 видов мхов , около 100 видов печёночных мхов и от 550 до 600 видов лишайников . На территории архипелага отсутствуют деревья, и по мере продвижения на север архипелага постепенно снижается число других представленных видов растений .

Низменные земли на юге архипелага (острова Виктория и Баффинова Земля) занимают субарктические тундры — лугово-моховые, мохово-лишайниково-кустарничковые и кустарничковые. Характерная растительность — багульник , водяника , брусника , голубика . На южных берегах встречаются ивы и берёза карликовая . Низменные западные острова покрывают моховые и травяно-кустарничковые тундры, распространены ива полярная , мак полярный , осоки , кобрезия , дриада , водяника, кассиопея , остролодочник , различные мхи. Горную часть востока Баффиновой Земли ниже снеговой линии характеризует мохово-лишайниковая арктическая тундра с преобладанием осок и пушицы , на приморских равнинах часты моховые и осоковые болота . Север архипелага (острова Элсмир, Девон, Аксель-Хейберг) представляет собой полярные пустыни и арктические тундры . В ледяном и скалистом ландшафте пятнами и куртинами встречаются лишайники, мхи, пушицы, осоки, очень редко — ивы и дриады .

Овцебыки на острове Виктория

На архипелаге проживает около 20 видов наземных млекопитающих, но, как и в случае растений, биоразнообразие животного мира убывает по мере удаления от материка. На северных островах живут северные олени Пири ( лат. Rangifer tarandus pearyi , более мелкие и светло окрашенные, чем их родичи с континента. Другие представители млекопитающих в Арктическом архипелаге — овцебык , мелвильский островной волк , песец , арктический беляк , лемминг . В летние месяцы на островах насчитывается более 60 видов птиц, но только 6 остаются на зиму. В море и на морском льду встречаются белый медведь , морж , разнообразные тюлени и китообразные (в том числе нарвал и белуха . Насекомых насчитывается около 700 видов. В то же время воды архипелага традиционно бедны рыбой .

В пределах Арктического архипелага расположен ряд охраняемых природных территорий , крупнейшие из которых — национальные парки Сирмилик и Ауюиттук на Баффиновой Земле, Куттинирпаак на Элсмире и Олавик на Банксе .

Население

Икалуит

На Канадском Арктическом архипелаге постоянно проживают несколько тысяч человек . Многие острова в Арктическом архипелаге необитаемы (в том числе Девон, при площади 54 тыс. км² являющийся крупнейшим ненаселённым островом в мире) . За исключением коренного населения — инуитов , люди сосредоточены в основном на военных базах и полярных станциях . Крупнейшие населённые пункты — Икалуит (административный центр территории Нунавут на Баффиновой Земле, ранее назывался Фробишер-Бей), Кеймбридж-Бей (Виктория), Резольют (остров Корнуоллис ). На острове Элсмир, на расстоянии 834 км от Северного полюса , расположен самый северный в мире постоянный населённый пункт Алерт . Ещё одним важным поселением Дальнего Севера является инуитский посёлок Грис-Фьорд , созданный в 1953 году при насильственном переселении из Порт-Харрисона (ныне , Квебек ) .

Населённые пункты Канадского Арктического архипелага
по данным переписи населения 2021 года
Нунавут
Название Население
Икалуит 7429
Кеймбридж-Бей 1760
Понд-Инлет 1555
Пангниртанг 1504
Кейп-Дорсет 1396
Йоа-Хейвен 1349
Клайд-Ривер 1181
Корал-Харбор 1035
Арктик-Бей 904
Кикиктарджуак 593
Киммирут 426
Резольют 183
Грис-Фьорд 144
Северо-Западные территории
Название Население
Улукхакток 408
Сакс-Харбор 104

Хозяйственное значение

На островах Арктического архипелага разведан ряд месторождений полезных ископаемых. Так, на востоке Архипелага Парри известно свинцово - цинковое месторождение Поларис. На Баффиновой земле имеются месторождения серебросодержащих полиметаллических руд ( Нанисивик ), железа (Мэри-Ривер), золота . На ряде островов (включая Баффинову Землю, остров Принца Уэльского, Викторию, Элсмир и Девон) высока вероятность нахождения алмазосодержащих кимберлитов . В северной части Арктического архипелага (Свердрупский нефтегазоносный бассейн) сосредоточены большие запасы нефти и природного газа . Каменный уголь найден на островах Аксель-Хейберг и Элсмир .

Глубина и ширина некоторых проливов между островами Арктического архипелага позволяет прохождение подводных танкеров . Одновременно эти каналы представляют собой стратегическую проблему, так как ими могут пройти и военные подводные лодки .

История

Арктический архипелаг обживался инуитами и их предшественниками на протяжении как минимум 4000 лет. С давних времён инуиты этого региона поддерживали контакты с гренландскими эскимосами . Сохранились также свидетельства культурных контактов с гренландскими викингами . На островах вблизи круглогодично открытой воды в морях Баффина и Бофорта имеются следы поселений народов дорсетской культуры и культуры Туле .

Первыми европейцами в высоких широтах Арктического архипелага стали Мартин Фробишер (в 1576 году в , ныне носящем его имя), Джон Дейвис (в 1585 году в современном Девисовом проливе), Уильям Баффин и Роберт Байлот (в 1616 году). Экспедиция Баффина и Байлота впервые нанесла на карты проливы Джонс и Ланкастер, позже ставшие восточной оконечностью Северо-Западного прохода. В XIX веке совершались многочисленные попытки пройти вдоль северного побережья Северной Америки. Экспедиция Парри в 1819—1820 году дошла до пролива Мак-Клур . Другие известные попытки предпринимались Джоном Франклином в 1840-е годы, однако полностью Северо-Западный проход был преодолён только в 1903—1906 годах Амундсеном (в 1944 году его прошёл за одну навигацию с востока на запад лейтенант КККП Генри Ларсен. Океанографические исследования в районе архипелага проводились в ходе экспедиции Свердрупа в 1898—1902 годах, а затем датскими экспедициями и в 1928 году на борту корабля береговой охраны США в проливах Смит , Джонс и Ланкастер .

В 1880 году Великобритания передала Канаде права на свои арктические территории, прилегающие к Североамериканскому континенту, включая острова, до которых ещё не добирались исследователи . Планомерное развитие региона началось в 1940—1950-е годы, когда была развёрнута сеть канадских арктических метеорологических станций (в этом качестве был в частности основан Резольют). Была произведена аэрофотосъёмка островов и начата активная геологическая разведка, в ходе которой, в частности, были обнаружены признаки нефти. В 1950-е годы был запущен федеральный исследовательский Проект полярного континентального шельфа. С экспедиций университета Макгилла на остров Аксель-Хейберг и Североамериканского института Арктики (ныне в составе университета Калгари ) на остров Девон взяли старт измерение и мониторинг изменений ледников в этом регионе .

В 1999 году бо́льшая часть Арктического архипелага была выделена в новую территорию Нунавут .

См. также

Примечания

  1. / Т. И. Кондратьева // Исландия — Канцеляризмы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 694. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 12). — ISBN 978-5-85270-343-9 .
  2. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 12 декабря 2019.
  3. Peter Adams, Maxwell J. Dunbar. (англ.) . The Canadian Encyclopedia (6 октября 2015). Дата обращения: 12 декабря 2019. 11 декабря 2019 года.
  4. Joshua Calder. (англ.) . WorldIslandInfo (27 января 2007). Дата обращения: 12 декабря 2019. 19 апреля 2021 года.
  5. , с. 233.
  6. .
  7. (англ.) . Statistics Canada (7 апреля 2022). Дата обращения: 6 мая 2022. 21 апреля 2022 года.
  8. (англ.) . Statistics Canada (7 апреля 2022). Дата обращения: 6 мая 2022. 6 мая 2022 года.
  9. W. R. Morrison. (англ.) . The Canadian Encyclopedia (6 февраля 2006). Дата обращения: 19 апреля 2021. 4 мая 2022 года.

Литература

  • Энциклопедия региональной геологии мира. Западное полушарие (включая Антарктиду и Австралию) / Под ред. Р. У. Фейрбриджа. Пер. с англ. С. С. Филатова. — Л. : Недра, 1980. — 511 с.

Ссылки

Источник —

Same as Канадский Арктический архипелаг