Interested Article - Гуанако

Гуана́ко ( лат. Lama guanicoe , от кечуа wanaku ) — млекопитающее рода лам семейства верблюдовых. Является предком одомашненной ламы .

История

Первое описание гуанако даётся в книге « Хроника Перу » (1553 г.) Сьеса де Леона . Как вид были научно описаны немецким зоологом Филиппом Людвигом Стацием Мюллером в 1776 году .

Внешний вид

Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 120—175 см, длина хвоста — 15—25 см, высота в холке 90—130 см; масса — 115—140 кг. Конечности двупалые, сохранились только третий и четвёртый пальцы. Ступни узкие, подвижные, между пальцами глубоко расчленены.

Первое в Европе изображение южноамериканских верблюдовых. Сьеса де Леон .

Вот как описывает Джеральд Даррелл гуанако в книге «Земля шорохов»:

«У него были длинные, точёные, как у скаковой лошади, ноги, стройное тело и длинная грациозная шея, немного напоминающая жирафью. Морда гораздо длинней и изящней, чем у ламы, но с таким же высокомерным выражением. Глаза были чёрные и огромные. Прядая маленькими изящными ушами и вскинув подбородок, гуанако как бы разглядывал нас в воображаемый лорнет. Позади него тесной и робкой стайкой стояли три его жены и два малыша, каждый ростом не больше терьера. Огромные, широко раскрытые глаза придавали им до того невинный вид, что это зрелище исторгло у женской половины экспедиции восторженные вздохи и сюсюканье. Мех животных был не грязно-бурым, как я ожидал, а почти красным. Только у шеи и ног был светлый оттенок, как у песка на солнце, а туловище было покрыто густой шерстью красивого красновато-коричневого цвета».

Название

Слово «гуанако» происходит от wanaku , названия этого животного на языке кечуа .

Распространение

Обитает в пампасах , полупустынях и высокогорьях Анд от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли . Небольшая популяция есть в западном Парагвае . Поднимается до высоты 4000 м над уровнем моря.

По описаниям путешественников, являлись основным объектом охоты племени селькнамов , населявшего крупнейший остров Исла-Гранде архипелага Огненная Земля и вымершего после уничтожения их популяции белыми поселенцами-овцеводами.

Образ жизни и питание

Гуанако способны развивать скорость до 56 км/ч. Бег важен для выживания этих животных, поскольку обитают они на открытых местах.

Травоядные животные, способны долгое время обходиться без воды.

Естественные враги: собаки, гривистые волки и пумы .

Социальная структура и размножение

Стадное полигамное животное. Один взрослый самец водит до 20 голов самок и молодых особей, выгоняя подросших самцов старше 6—12 месяцев, отгоняя других самцов и иногда самок. В семейные группы входят только 18 % взрослых самцов; остальные живут мужскими группами или поодиночке.

Гон у гуанако проходит от августа (на севере ареала) до февраля (на юге). В этот период между самцами происходят драки за обладание самками. Как и верблюды , гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении.

Беременность длится 11 месяцев. Рождается один, редко два детеныша. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Половозрелыми самки становятся к двум годам.

Продолжительность жизни — 20 лет; в неволе до 28 лет.

Статус популяции и защита

Численность вида заметно сокращается. Причина кроется в том, что гуанако является объектом охоты ради кожи, ценной шерсти и мяса, а также составляет конкуренцию домашнему скоту на пастбищах. В Чили и Перу гуанако находятся под защитой государства.

Примечания

  1. Statius Müller P. L. (нем.) . — Nürnberg, 1776. — S. 50.
  2. (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  3. (англ.) в базе данных Американского общества маммалогов ( ASM Mammal Diversity Database ).
  4. . 9 июля 2012 года.

См. также

Источник —

Same as Гуанако