Крюков, Владимир Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Дми́триевич Красни́цкий (10 декабря 1881, Маяки , Одесский уезд , Херсонская губерния — ноябрь 1936 , Ленинград ) — российский и советский религиозный деятель, один из основателей обновленческого раскола в Русской православной церкви , основатель и лидер обновленческой организации « Живая церковь », фактический лидер обновленчества в первые месяцы его существования.
Родился 10 декабря 1881 года в городе Маяки Одесского уезда Херсонской губернии в семье коллежского советника .
В 1903 году окончил Екатеринославскую духовную семинарию . По свидетельству историков Краснова-Левитина и Шаврова, не был человеком бунтарского типа. Ещё в семинарии он пользуется репутацией благонадёжнейшего семинариста, прислуживает в алтаре и является любимцем начальства .
Поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию . Красницкий работал над рефератом «Обличение социализма», в основе которого лежал тезис: «социализм от дьявола» . 9 июня 1907 года окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия .
21 июля 1907 года определён на священническую вакансию при Солецкой Рождества Богородицы церкви Новоладожского уезда , в связи с чем 18 августа того же года рукоположен в сан диакона, а 19 августа того же года — в сан священника .
24 сентября 1908 года определён настоятелем церкви и законоучителем Санкт-Петербургского Елизаветинского Института .
В 1910 году вступил в Союз русского народа , был священником церкви Петербургского отделения Союза русского народа. Считался «правым» и «благонадёжным» в политическом отношении пастырем
19 мая 1912 года перемещён на вакансию второго священника при Князь-Владимирском соборе в Санкт-Петербурге .
В 1912 году во время процесса над Менделем Бейлисом утверждал употребление евреями крови в ритуальных целях .
14 февраля 1915 года приказом по Петроградскому Градоначальству и Столичной Полиции за № 76 назначен на штатную должность священника при Мариинском Родовспомогательном доме с оставлением в прежней должности .
По избрании съездом духовенства и мирян и утверждении указом Святейшего синода от 22 июня 1917 года за № 7872 состоял штатным членом духовной консистории 1 июля 1917 — 30 июня 1918 года .
Весной 1918 года Красницкий был избран членом правления Братства приходских советов Петрограда и епархии.
Для публикаций Красницкого весной-летом 1918 года характерны критика массовых антирелигиозных акций в стране и надежда на изменение ситуации в результате сплочения верующих вокруг приходов и отстаивания ими церковных прав.
20 июля того же года избран кандидатом в члены Епархиального совета.
7 сентября 1918 года через городскую Биржу труда поступил счетоводом в Новодеревенский Комиссариат продовольствия в Петрограде и в ноябре того же года записался в ряды сочувствующих Коммунистической партии.
По мобилизации населения, не эксплуатирующего чужого труда, вступил в ряды Красной Армии в 4-й стрелковый полк 2-й Петербургской бригады особого назначения 2 мая 1919 года. Состоял ротным санитаром по 1 июня, состоял батальонным чтецом по 1 июля. Был прикомандирован к Политическому отделу 2-й (потом 70-й) отдельной бригады по 1 октября 1919 года .
В июле 1919 года обратился в Отдел юстиции Петрограда с развернутой запиской, в которой писал, что считает неправильным, что «Советская власть, осуществляя принцип отделения церкви от государства, всемерно избегает вмешиваться во внутреннюю жизнь церковных учреждений», и заявлял, что «советская власть, несущая ответственность за социальную революцию пред всем эксплуатируемым человечеством, должна найти средства лишить контрреволюцию возможности прикрывать свои намерения религиозными лозунгами. Она должна найти в среде верующих те элементы, которые бы послужили делу социальной революции». Себя Красницкий и представлял в качестве «элемента», готового «послужить революции» . Из этого и других адресованных советскому руководству документов видно, что уже в июле 1919 года Красницкий выдвигал программу разрушения существовавшей церковной структуры и захвата власти в Церкви с использованием в качестве главной силы советского государства, что потом было частично реализовано в период обновленческого переворота 1922 года.
С 1 августа 1919 года являлся инструктором-исполнителем по церковным делам отдела юстиции Петроградского горисполкома и в качестве полномочного представителя Совета депутатов II городского района по проведению в жизнь Декрета об отделении Церкви от государства. 15 августа 1919 года был полномочным представителем Совета Депутатов II городского Района при проведении в жизнь декрета об отделении Церкви от государства и, находясь на этой должности, заключал договоры о пользовании церковным имуществом с приходами православных храмов.
1 октября 1919 года назначен красноармейцем-лектором Политического Отдела Петроградского Укреплённого района и штаба внутренней обороны Петрограда .
В октябре 1919 года по распоряжению председателя СНК тов. Ленина был командирован в г. Москву для личного доклада о положении служителей культа в рядах Красной Армии .
Был в походе, в гражданской войне, на Петергофском фронте в июне 1919, в самых же сражениях не был .
Кроме работы инструктором, Красницкий заведовал отделением коллективных хозяйств в губернском Хозяйственном отделе, читал лекции в Красноармейском институте и Коммунистическом университете им. Зиновьева , одновременно служил инструктором в политических отделах 11-й дивизии и 7-й армии Петроградского военного округа, заведовал отделом артелей и коммун в газете «Деревенская Коммуна» и т. д.
В мае 1922 года организовал обновленческую группу белого духовенства и мирян « Живая церковь », ставшую на первых порах локомотивом обновленческого движения .
После обновленческого Высшего церковного управления вожди обновленчества принялись за борьбу с контрреволюцией. Как отмечено в книге «Очерки по истории русской церковной смуты», «Главную роль в этой борьбе взял на себя заместитель председателя ВЦУ протоиерей В. Д. Красницкий. Уже в первые дни существования ВЦУ выработался известный шаблон в деятельности заместителя председателя. Обычно о. Красницкий выступал с докладом на собрании духовенства того или иного благочиннического округа. В своем докладе В. Д. Красницкий излагал историю возникновения ВЦУ, его структуру и его задачи. Говорил он ясно, спокойно, хорошим литературным языком, но без всякого пафоса и воодушевления; свою речь он обычно иллюстрировал документами, которые вынимал из объемистого портфеля, лежавшего всегда против него на кафедре. Если бы не ряса и наперсный крест, могло бы показаться — хозяйственник из треста делает доклад на производственном совещании. После доклада начинались прения и предлагалась резолюция. Главные оппоненты Красницкого через несколько дней обычно арестовывались и высылались из Москвы <…> Красницкий не только не скрывал того, что пишет на своих идейных противников политические доносы, но даже это ставил себе в особую заслугу. Часто он открыто угрожал с кафедры своим противникам, что об их контрреволюционной деятельности будет сообщено гражданской власти»
25 мая 1922 года вместе с протоиереем Александром Введенским и священником Белковым отлучён митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским) . Отлучение было снято Алексием (Симанским) под страхом расстрела митрополита Вениамина. Выступал свидетелем на стороне обвинения во время процесса над митрополитом Вениамином (Казанским) , кончившимся смертным приговором.
С июня 1922 года начинает совершать «гастроли» в провинцию. Здесь он действует теми же методами, что и в Москве. Посещение Красницким городов Тулы и Ярославля сопровождалось многочисленными арестами среди духовенства. Имя Красницкого вскоре стало одним из самых ненавистных имен для всей русской церкви. «Никто не компрометирует нас так, как Красницкий», — говорил Введенский. Красницкий также стал главным лидером «Живой Церкви», оттеснив на задний план в первые месяцы после переворота всех остальных руководителей .
С августа 1922 года — «первый протопресвитер всея Руси».
Тесно сотрудничал с ГПУ, неоднократно заявляя об этом публично. Писал политические доносы на оппонентов: его происками был выслан причт храма Христа Спасителя в Москве, где в результате в августе 1922 года он стал настоятелем. Редактировал журнал «Живая Церковь».
8 мая 1923 года на обновленческом соборе возведён в сан «протопресвитера Российской Православной Церкви» и избран заместителем председателя Высшего Церковного Совета (ВЦС).
После 15 июля 1923 года верующие выгнали Красницкого из Князь-Владимирского храма, и он перешёл в Казанский собор .
После освобождения из-под ареста Патриарха Тихона, вызвавшего резкий кризис в обновленческом расколе, Красницкий как слишком одиозная фигура в августе 1923 года был выведен из состава её руководящих органов и был вынужден уехать в Петроград.
После и роспуска всех обновленческих групп и образования обновленческого Святейшего Синода, отказался подчиниться этим указам и в сентябре 1923 года, стоя во главе группы «Живая Церковь», порвал с остальным обновленчеством.
В мае 1924 года вернулся в Князь-Владимирский собор и служил там без дьякона и псаломщика. Из-за малочисленности своей группы с большим трудом организовал «двадцатку», которая заключила с властями договор о пользовании храмом.
Весной 1924 годы члены обновленческой группы «Живая Церковь» в связи с попыткой ОГПУ и Антирелигиозной комиссии ЦК РКП(б) скомпрометировать патриарха Тихона старались организовать его «примирение» с Красницким. По плану «разложения тихоновской церковной партии», изложенному Красницким в докладе ОГПУ, целью ЖЦ было «возродить… группу со своими групповыми епархиальными уездными и благочинническими комитетами и противопоставить тихоновским архиереям и благочинным… восстановить ту тактику, которая была в 1922 г.».
Начавшиеся в марте переговоры представителей патриарха с лидером ЖЦ, очевидно, были условием, которое поставило ОГПУ патриарху Тихону в обмен на легализацию Высшего церковного управления и освобождение некоторых архиереев из-под стражи. 21 мая 1924 года патриарх Тихон подписал постановление об образовании нового расширенного Синода и Высшего Церковного Совета (ВЦС), в который наряду со священнослужителями и мирянами, оставшимися верными Патриарху, вошли Красницкий и другие деятели Живой Церкви, выразившие согласие принести покаяние. Допущение бывших активных обновленцев в общение с Церковью вызвало неоднозначные суждения среди клира и верующих, что усугублялось требованиями Красницкого предоставить ему должность заместителя председателя ВЦС и сохранить полученное в обновленчестве звание протопресвитера .
9 июля 1924 года патриарх Тихон наложил резолюцию о признании недействительным ранее изданного акта об образовании Синода и ВЦС. После того как в сентябре 1924 года Красницкий открыто признал провал своих попыток достижения соглашения с Патриаршей Церковью, ЖЦ покинули практически все бывшие сторонники.
К 1926 году Князь-Владимирский стал требовать капитального ремонта, произвести который общине Красницкого было не под силу. В ноябре 1926 года собор был закрыт и опечатан; Красницкому с его общиной предоставили небольшой храм Иоанна Милостивого. В 1931 году эта церковь была закрыта из-за аварийного состояния, после того, как в ней рухнул потолок.
В конце жизни был настоятелем небольшой церкви Святого Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Ленинграда.
В ноябре 1936 года, во время эпидемии гриппа , тяжело заболел и скончался. Похоронен на Серафимовском кладбище вблизи церкви.