Киево-Братский Богоявленский монастырь
- 1 year ago
- 0
- 0
Богоявленский Кутеинский монастырь — мужской монастырь Витебской и Оршанской епархии Белорусской православной церкви в городе Орше .
Благословение (в виде грамоты) на строительство Богоявленского мужского монастыря было получено 19 мая 1620 года от патриарха Иерусалимского Феофана III . Монастырь расположился на окраине Орши близ впадения реки Кутеинки в Днепр .
Комплекс монастыря состоял из деревянного Богоявленского собора (1635), Свято-Духовской (с 1762 года Троицкой) церкви и колокольни, хозяйственных построек, с трёх сторон был обнесён каменной стеной, остатки которой сохранились.
19 сентября 1623 года началась история обители, когда Богдан Стеткевич дал фундуш на монастырь . Руководителем монашеской общины стал иеромонах Иоиль (Труцевич) .
В начале существования был ставропигиальным (1623—1772) и прямо зависел от Константинопольского патриаршего престола (до 1655 г.). Имел многочисленное братство в 200 братьев и именовался лаврой .
В 1629 году Анна Богдановна Статкевич-Огинская и её сын Богдан Статкевич-Завирский передали обители слободу Бельковщина между Днепром и Кутеинкой.
В 1631 году была обретена икона Божьей Матери «Оршанская», подлинник которой впоследствии был утерян, а копия находится в храме Живоначальной Троицы.
В том же 1631 году Спиридоном Соболем в монастыре отпечатан первый в нынешней Беларуси «Букварь».
29 июня 1635 года киевским митрополитом Петром Могилой в монастыре был освящён деревянный Богоявленский собор с двумя приделами с нижним каменным храмом во имя праведного Лазаря , и строитель иеромонах Иоиль (Труцевич) был возведён в должность игумена .
В 1648 году при обители открыта братская школа.
В 1655 году часть братства во главе с игуменом Иоилем (Труцевичем) эвакуирована в Иверский Валдайский монастырь .
В 1656 году монастырь посетил царь Алексей Михайлович . Согласно его приказу, знаменитые резчики по дереву Арсений и Герасим и гравёр Паисий отправились в Москву , где работали в Оружейной палате Кремля , украшали Коломенский царский дворец и церкви в Измайлове . В Москве работал и кутеинский мастер по изготовлению матриц для отливки шрифта Каллистрат.
В 1762 году при составления штатов обитель стала монастырём третьего класса .
В 1772 году обитель была переведена из ведения Киевской епархии к Могилёвской .
В 1805 году монастырю дарован статус архимандрии .
В 1812 году обитель была разграблена французскими войсками.
В 1842 году монастырь был выведен за штат и стал приписным к Оршанскому Покровскому монастырю . (Покровский монастырь стал православным 17 января 1842 г.)
В 1874 году при обители основано одноклассное училище для детей .
С 1879 года вся братия Покровского монастыря жила в Кутеинском монастыре .
В июне 1885 года во время сильной грозы от удара молнии сгорел деревянный Богоявленский собор . (По другим данным Богоявленский собор сгорел 24 июня 1891 г. )
В 1889 году вместо деревянной была построена каменная колокольня (разрушена в 1944 году).
Кутеинский монастырь посещали святые Афанасий Брестский и Георгий (Конисский) , царь Николай II , святой Серафим Жировицкий .
С 11 ноября 1904 года при игумене Валентине монастырь снова стал общежительным, с уставом Киевского Свято-Троицкого (Ионина) монастыря .
В 1912 году в обители находилось 60 человек братии .
В 1915 году в братской трапезе была устроена церковь во имя Богоявления Господня .
В 1918 году монастырь был закрыт и стал подвергаться разрушениям, Различные постройки приспособлены для хоз.нужд, монастырские стены стали разрушаться, на месте монастырского кладбища построены гаражи, бывшие кельи приспособлены под жильё, большинство монахов получило по три года лагерей.
В 1920 году был закрыт последний Троицкий храм. Настоятель храма игумен Ферапонт (Отрощенко) переведен в Покровскую церковь д. Ланенка Дубровенского района .
В 20-х - 40-х гг. после закрытия монастыря монашествующие проживали в Орше по ул.Могилевская, 48.
В 30-х годах XX века в стенах обители размещались войска РККА.
В 1939 году обитель внесена в Список памятников истории и культуры БССР.
Во время ВОВ на территории монастыря располагался лагерь для советских военнопленных.
От 16 июля 1976 года Решением Витебского облисполкома исторические памятники архитектуры обители взяты под охрану государства.
В 70-х годах XX века на территории монастыря размещалась автошкола ДОСААФ.
В 1990 году была зарегистрирована община при бывшем Кутеинском монастыре.
С 1992 года обитель возобновлена решением Синода БПЦ , Наместником был назначен игумен Виктор (Пашкевич) (1992—1999 гг.). Монастырь был освящён на Пасху в 1993 году .
В 1995 году отреставрирован Свято-Троицкий храм.
11 ноября 1997 г. в пожаре был уничтожен Братский корпус .
В 2017 году завершено воссоздания монастырской колокольни, которая была разрушена авиационной бомбой в 1944 году во время войны.
Наместник обители с 2005 г. по декабрь 2018 г. — игумен Сергий (Константинов).
Богослужения в обители совершаются ежедневно.
Согласно церковной традиции, икона была чудесным образом явлена в 1631 году около Богоявленского Кутеинского монастыря на берегу реки Кутеинки и являлась небесной заступницей города Орши. Имеется множество свидетельств помощи после молитв к Божией Матери перед Оршанской иконой, в частности, такую помощь получал преподобномученик Афанасий Брестский , который несколько лет проживал в монастыре (1627—1629, 1631).
Оригинал иконы был утрачен, и его местонахождение на сегодняшний день не известно. Сохранилось несколько её списков (копий), один из которых хранился в оршанском Успенском женском монастыре, разрушенном в советское время. В 1842 году в связи с многочисленными исцелениями больных от Оршанской иконы Пресвятой Богородицы монастырь был переведён в разряд первоклассных.
С XIX века местное празднование иконы совершается в один день с памятью преподобномученика Афанасия Брестского ( 18 сентября и 2 августа по новому стилю), который удостоился особого водительства и заступничества от Божией Матери через её Оршанскую икону.
В минском Свято-Духовом соборе находилась одна из копий Оршанской иконы Богородицы, написанная в XVIII столетии. 13 июля 2001 года митрополит Филарет , патриарший экзарх всея Беларуси, передал святыню в дар Витебской епархии. Она находилась в Свято-Ильинском храме Свято-Успенского женского монастыря города Орши.
Включена в официальный месяцеслов (календарь православной церкви) с 2013 года.
С 10 октября 2014 года список иконы находится в храме Живоначальной Троицы Богоявленского Кутеинского мужского монастыря .
Ежегодно 18 сентября в день памяти Оршанской иконы Божией Матери совершается крестный ход с иконой от монастыря по улицам города Орши.
В 1630 году при монастыре была основана типография, крупнейшая на то время в Великом княжестве Литовском. В 1631 году печатник Спиридон Соболь здесь выпустил первый «Букварь» на белорусском языке ; среди других книг — «Лексикон» Памва Берынды (1653), « Брашно Духовное », «Новый Завет», «Псалтирь блаженного пророка и царя Давида», «Новый Завет, в нём же и псалтирь», памятник переводной белорусской литературы « История о Варлааме и Иосафе » (1637), « Дидаскалия » Сильвестра Косова (1637), многочисленные ноты. В 1632 году типографию возглавил игумен Иоиль (Труцевич) . Кутеинская типография имела прочные связи с местной школой гравюры, к формированию которой также был причастен Спиридон Соболь: все изданные в типографии книги была декорированы и украшены заставками, и имели декорированный лист. В конце жизни Спиридон принял в монастыре постриг под именем Сильвестр.
Типография работала до 1654 году, затем её оборудование перевезли в Валдайский Иверский монастырь под Новгородом , оттуда в 1665 году в Воскресенский монастырь под Москвой, в 1676 году на Московский печатный двор .
В 1779 и 1813 годах — настоятеля нет.