Пища (Волынская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Лу́цкая и Волы́нская епархия — историческая епархия Галицкой , а затем Киево-Литовской митрополий Константинопольской православной церкви .
Со времени Крещения Руси земли нынешней Луцкой епархии входили в пределы Владимиро-Волынской епархии , а в 1288 году в Луцке была устроена самостоятельная кафедра . Новоустроенная епархия в гражданском отношении находилась в пределах Галицко-Волынского княжества , а в церковно-каноническом находилась в ведении Галицкой митрополии в 1303—1308, 1345—1347, 1371—1378 годах, и в ведении Киево-Литовской митрополии в 1356—1362 и 1415—1419 годах .
В 1336—1337 годах Волынь перешла под власть князей литовских . Православный литовский князь Любарт своей грамотой закрепил древние права луцких владык, построил в Луцке замок и кафедральный собор в честь апостола Иоанна Богослова . Его наследники, вначале склонявшиеся к православию , со временем приняли римокатолицизм , вошли с тесный союз с королевством Польским , и начали утеснять православных, способствовали распространению среди них римокатолической проповеди. В результате применения Ватиканом новой формы пропаганды, униатства, давление на православных усилилось . В 1596 году епископ Луцкий Кирилл (Терлецкий) подписал Брестскую унию , временно лишив оставшуюся верной православию паству иерархической организации и той меры государственного признания, которой она ещё пользовалась . Однако, епархия продолжила своё существование в нелёгких условиях: в 1625 году в неё вошли земли Владимиро-Волынской епархии , многие православные шляхтичи учреждали монастыри, школы, типографии, где издавалась церковно-полемическая литература. Притеснения и насилие со стороны униатов были одним из поводов казацких восстаний. Луцкие православные архипастыри продолжали своё служение в Речи Посполитой вплоть до 1712 года (дольше всех). В 1715 году Кирилл (Шумлянский) , получивший благословение от Митрополита Киевского, под давлением униатов и правительства Речи Посполитой покинул Луцк и выехал в Гетманщину, епархия окончательно приняла унию .
Только после второго раздела Польши в 1793 году , под покровительством Российской империи , православная епархиальная организация Волыни стала возрождаться . Для Западной Украины и Белоруссии была учреждена Минская епархия , в которой в 1795 году было образовано Житомирское викариатство , обращённое в 1799 году в самостоятельную Волынскую епархию . Между 1921 и 1939 годами земли Западной Волыни отошли к Польской республике и оказались в ведении Польской православной церкви , которой Константинопольский Патриархат даровал права бывшей Киевской Митрополии . В эти годы была восстановлена кафедра в Луцке как викариатство Волынской кафедры .
В 1939 году западно-волынские земли воссоединились с Украиной в составе СССР , местный епископат, по принесении покаяния, был принят в под омофор Русской православной церкви .
В 1940 году из состава Волынской была выделена независимая Луцкая епархия во главе которой встал архиепископ Николай (Ярушевич) , патриарший экзарх Западной Украины . Немецкая оккупация после июня 1941 года привела к прекращению связей с Московской Патриархией и способствовала расколу и образованию « Украинской автокефальной православной церкви », возглавленной архиепископом Поликарпом (Сикорским) . Оставшиеся верными Русской церкви подверглись преследованиям, террору и убийствам со стороны украинских националистов. В 1943—1944 годах епископы-автокефалисты бежали с отступлением немецких войск, а связь с Московской Патриархией восстановилась. В то время как Луцкая епархия прекратила существовать, Луцкий Троицкий собор стал кафедрой Волынской епархии в 1945 году .
Луцкая епархия
Луцкое викариатство Волынской епархии Польской православной церкви
Луцкая епархия Украинской автономной православной церкви Московского Патриархата