Interested Article - Меровинги
- 2021-12-16
- 1
- О киногерое см. Меровинг (Матрица)
Мерови́нги ( фр. Mérovingiens , нем. Merowinger и Merovinger ) — первая династия франкских королей , правившая с конца V до середины VIII века во Франкском государстве . Династия происходила из салических франков , которые в V веке обосновались в Камбре ( Хлодион Длинноволосый ) и Турне ( Хильдерик I ).
Мифические и легендарные предки
Долгое время считалось, что первым вождём франков из династии Меровингов был Фарамонд , сын Маркомира . Эта версия была распространена в средние века , однако позже историки пришли к выводу, что такого франкского правителя всё-таки не было. Кроме того, средневековые хронисты писали о том, что Фарамонд и последующие короли франков вели свой род от троянцев , которые прибыли в незапамятные времена на территорию Галлии . Здесь существуют многочисленные расхождения — чаще всего предками Меровингов назывались царь Приам или герой троянской войны Эней .
Происхождение имени
По легенде, одним из предков королей династии Меровингов был вождь салических франков Меровей , правивший приблизительно с 448 по 457 год . Именно ему Меровинги обязаны именем своей династии. Факт его существования не очевиден, но Меровинги были убеждены в его реальности и гордились своим происхождением от него. По легенде, Меровей был рождён женой Хлодиона от морского чудовища.
Длинноволосые короли
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Короли Франкии , царствовавшие в этих землях и принадлежавшие к династии Меровингов, носили очень длинные волосы, считавшиеся свидетельством их избранности и Божьей к ним милости. Франки верили, что Меровинги обладают магической силой, заключавшейся в чрезвычайно длинных волосах их владельцев и выражавшейся в «королевском счастье», олицетворявшем в себе благополучие франкского народа. Современники называли их «длинноволосыми королями» (лат. rēges crīnīti ). Так, согласно Григорию Турскому , придя из Паннонии , франки «прежде всего заселили берега Рейна . Затем… перешли Рейн, прошли Торингию и там по округам и областям избрали себе длинноволосых королей из своих первых, так сказать, более знатных родов». (Но, «видимо, этот народ всегда был привержен язычеству ; они совершенно не признавали Бога», — пишет он далее ). «Правителей с длинными золотистыми волосами» с правого берега Рейна и их союзные тогда отношения с римлянами в контексте повествования о франках упоминает до этого и Клавдий Клавдиан . По свидетельству Агафия Миринейского , у правителей франков были «длинные развевающиеся волосы, простирающиеся до спины», им было запрещено «когда-либо стричься, и они остаются с детства нестрижеными… волосы их сзади красиво падают на плечи, и спереди посредине разделены пробором… Это считается как бы некоторым знаком и величайшей прерогативой чести королевского рода. Подданные же стригутся в кружок, и иметь им длинные волосы отнюдь не разрешается» . Те из них, которые относились к франкам, стриглись до плеч. Короткие волосы были не в обычаях германцев, к которым они принадлежали. Такие причёски были свойственны римлянам (и получили у них распространение с III века до н. э.). Что же до галлов, то из-за их обыкновения не обрезать свои волосы большая часть этой страны ещё в I веке называлась римлянами «Косматой Галлией». Хотя прерогатива носить чрезвычайно длинные волосы принадлежала меровингским верхам, изначально небелгским и некельтским, традицией она становится, кажется, на территориях прежней Галлии , где к приходу римлян тоже предпочитали неукороченные причёски. Отсечение волос считалось тяжелейшим оскорблением для представителя династии Меровингов и на практике означало потерю его прав на обладание властью (примером тому может служить сын Хлодомира Хлодоальд , известный впоследствии как святой Клод ).
Краткий исторический обзор
- Более подробную историческую справку можно получить из статей о каждом из королей династии Меровингов (см. список королей Франции )
Первым историческим вождём салических франков большинство историков признают Хильдерика (около 457 — около 481 ), сына легендарного Меровея. Именно при нём будущая территория франкского королевства начала расширяться. Он сражался под предводительством римского полководца Эгидия с вестготами и оказал поддержку полководцу Павлу в борьбе с саксами .
Но истинным основателем королевства франков является сын Хильдерика Хлодвиг (около 481 — 511 ), внук Меровея. Он вёл активную завоевательную политику и значительно расширил владения франков, став основателем Франкского королевства ( лат. Regnum Francorum ). Хлодвиг присоединил к своим землям север Галлии , одержав в 486 году победу над Сиагрием , объявившим себя «царём римлян» на землях между Луарой и Сеной . Затем расширил границы своего королевства вплоть до верховий Рейна , разгромив аламаннов в битве при Толбиаке в 496 году . Около 498 года Хлодвиг принял крещение и благодаря этому получил поддержку галло-римской знати и духовенства. На протяжении всего своего правления Хлодвиг совершал многочисленные набеги на земли вестготов, окончательно разгромив их в 507 году в битве при Вуйе . Кроме того, в период его правления была издана « Салическая правда », а столицей стал Париж . С Хлодвига начинается так называемый «меровингский период» в истории Франции , который продлился с конца V века до конца VII века .
По германской традиции после смерти Хлодвига королевство было поделено между его четырьмя сыновьями: Теодорих стал королём Реймса , Хлодомир — Орлеана , Хильдеберт — Парижа и Хлотарь — королём Суассона . Раздробленность королевства не помешала франкам объединить свои усилия для совместных действий против бургундов , государство которых было покорено после затяжной войны в 520—530 годах. Ко времени сыновей Хлодвига относится и присоединение области будущего Прованса , оказавшееся бескровным. Меровингам удалось добиться передачи этих земель от остготов , втянутых в длительную войну против Византии .
В 558 году вся Галлия объединилась под властью Хлотаря I , владевшего ею до своей смерти в 561 году . Но и у него было четыре наследника, что привело к новому дроблению государства на три части — Бургундию (на востоке Франкского королевства, на территории бывшего государства бургундов), Австразию (на северо-востоке Галлии, в том числе исконные земли франков по берегам Рейна и Мааса ) и Нейстрию (на северо-западе с центром в Париже). На юго-западе располагалась Аквитания , которая считалась общей территорией всех трёх франкских королей.
Традиция наследственного деления имущества была у всех германских народов: после смерти короля все его дети мужского пола должны были получить свою долю, так как королевство считалось личным имуществом предыдущего правителя. Следовательно, королевство постоянно дробилось, а желание собрать под своей властью как можно большую территорию приводило к братоубийственным заговорам и войнам. Например, после смерти Хлодомира Хильдеберт и Хлотарь объединились и убили малолетних наследников своего брата, а его королевство поделили между собой. Кроме того, в раннем средневековье ещё была широко распространена кровная месть , поэтому одно убийство влекло за собой целую серию новых конфликтов, сражений и тайных заговоров.
Примером тому может послужить сорокалетняя война ( 575 — 613 ) между двумя франкскими королевами — Фредегондой , женой короля Нейстрии, и Брунгильдой , женой короля Австразии . В конце концов сыну Фредегонды Хлотарю II (613— 628 ) удалось объединить под своей властью три королевства франков, свергнув и жестоко казнив Брунгильду. Он сумел этого добиться благодаря поддержке местной знати и духовенства, так как он обязался не вмешиваться в их дела, что значительно усилило землевладельцев-магнатов, графов и епископов .
После смерти Хлотаря II ему наследовали два его сына — Дагоберт и Хариберт . Правление Дагоберта ( 629 — 639 ) было особенно успешным, так как ему удалось ненадолго укрепить престиж королевской власти и проводить успешную завоевательную политику. Он сумел присоединить к своему королевству земли алеманнов, совершил несколько походов в Италию , Испанию и славянские земли Центральной Европы и даже ненадолго захватил Бретань . Но для поддержки знати и духовенства Дагоберту приходилось раздавать земли, что исчерпало запасы государственного земельного фонда ( фиска ). Дагоберт умер в 639 году и был похоронен в базилике аббатства Сен-Дени , которая с этого момента стала главной усыпальницей французских королей.
Несмотря на недолгое усиление королевской власти при Дагоберте, всё больше власти получали майордомы ( лат. major domus — управляющий дворцовым хозяйством) во всех трёх королевствах. Они заведовали доходами и расходами королевского двора, командовали стражей, выступали в качестве представителей королей перед знатью. Период бездействия королей и фактического правления майордомов принято называть периодом «ленивых королей» .
Но всё-таки имя и сакральный статус Меровингов позволили наследникам Дагоберта оставаться у власти ещё некоторое время. К примеру, Сигеберт III , сын Дагоберта, почитался франками как святой. Поэтому попытка майордома Гримоальда Старшего отстранить Дагоберта II , сына Сигеберта, от власти закончилась казнью Гримоальда. История Дагоберта II, отстранённого от власти майордомом (его отослали в Ирландию , но он вернулся), стала отправным пунктом исторической фантазии М. Байджента , Р. Лея и Г. Линкольна о спасении Меровингов .
Падение Меровингов затянулось на столетие. После неудачи Гримоальда майордомы стремились использовать сакральный статус королей в политической борьбе: после поражения Австразии в войне против Нейстрии безвластный австразийский король был увезён в Париж, что означало потерю Австразией самостоятельности. Во второй половине VII века франкское государство вновь распалось, но в первой трети VIII века его объединил Карл Мартелл , могущественный победитель в битве при Пуатье . Несмотря на успехи, Карл не решился занять трон. Долгое время майордом, принявший вместо престола титул вице-короля , избирал другую тактику. Престол оставался вакантным, пока сыновья Карла Мартелла не возвели на него Хильдерика III , до того времени заключённого в монастырь.
Майордом Пипин Короткий , сын Карла Мартелла, подавил внешних и внутренних врагов, а затем решил уничтожить и фиктивную королевскую власть Меровингов. После переговоров с папой Захарием Пипин был помазан и провозглашён королём Франкского королевства. Последнего Меровинга, Хильдерика III , Пипин остриг и заключил в монастырь в ноябре 751 года .
Государство Меровингов ещё в значительной мере было языческим. Не менее важно и то, что христианизация не имела в нём статуса государственной политики: христианскую веру распространяли добровольцы-миссионеры, зачастую прибывшие из соседних регионов. Такие проповедники в V — VII веках обращали язычников, живших во внутренних районах государства франков — в окрестностях Парижа, Орлеана и т. д. Влияние папы в государстве франков было практически незаметно. Показательно то, что для низвержения Меровингов (с учётом прошлых неудачных попыток) потребовалась также санкция папы.
Хронология и территории
Генеалогическое древо
}}
Палеогенетика
У образцов из могильника Меровингов недалеко от в Тюрингии определили Y-хромосомные гаплогруппы R1a1a-M17 (элитный лидер 96, который был похоронен вместе с лошадью и собакой), R1b-P312 (элитный воин 131), R1b*, R1b-M73*, R1b-U152, R1b-M167, R1b-М529, R1b-L48, R1b-U106, E1b1b-V13, G2a2b2a1b-L497*, I2a2a-М223*, I2a2b-L38* и I1. В этом могильнике Меровингов можно было установить многочисленные родственные связи, особенно по материнской линии. Несколько погребений были совмещены с курганом одного из выдающихся воинских погребений могильника и содержали в основном лиц, связанных с воином. У образца 89 был определён синдромом Клайнфельтера (XXY) .
Меровинги в современной культуре
- В книге « Код да Винчи » Д. Брауна Меровинги фигурируют как потомки Иисуса Христа, что позаимствовано Брауном (вместе со всей псевдо-исторической частью «Кода») из книги Байджента, Лея и Линкольна « Священная загадка », в которой утверждается, что Меровинги не вымерли, а продолжали править в южной Галлии в графстве Разес.
- В фильме « Матрица » одного из героев зовут Меровингеном .
- В книгах А. Мартьянова «Фафнир» и «Мировой кризис» потомки Меровингов образуют секретное общество, которое стремится к возвращению власти. В цикле «Вестники времён» Меровинги выступают как потомки Иисуса и родоначальники династии графов Тулузских , что и является причиной их вражды с французскими королями.
См. также
Примечания
- Турский Григорий. История франков; пер. В. Д. Савуковой. — М.: Наука, 1987. — С. 39.
- «Длинноволосой главой златящись, владыки…» (Клавдиан Клавдий. Полное собрание латинских сочинений; пер. Р. Л. Шмаракова. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2008. — С. 195).
- Claudian on LacusCurtius.
- Миринейский Агафий. О царствовании Юстиниана; пер. М. В. Левченко. — М.: Арктос-Вика-пресс, 1996. — С. 14.
- Тж.: Cameron A. How did the Merovingian kings wear their hair? // Revue Belge de Philologie et d’Histoire. — V. 43, № 4. — 1965. — P. 1207—1215.
- Положение, уходящее корнями ещё в языческие традиции, по которым короли считались едва ли не равными богам или, по крайней мере, ведущими от них свою родословную (ср.: рождение Меровея от морского чудовища). Отсюда и приписывание королям магических способностей.
- Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. [lib.ru/HISTORY/EUROP/parcifal.txt Священная загадка]
- Janine Mazanec . от 27 марта 2022 на Wayback Machine // , 2022
Библиография
Источники
- Большие хроники Франции = Grandes Chroniques de France.
- Григорий Турский. История франков = Historia Francorum. — М. : Наука, 1987.
- Из грамоты короля Дагоберта относительно рынка в районе Парижа (629 г.).
- Из грамоты короля Дагоберта ресбахскому монастырю (635 г.).
- Маркульф . Формуляры актов.
- Продолжатели Фредегара. Хроника = Chronica.
- Салическая правда = Lex Salica. — М. : Образц. тип. им. Жданова, 1950.
- Сборник капитуляриев. (Капитулярии, формулы, декреты, постановления, акты и другие законодательные памятники Меровингов, примыкающие к Салической правде)
- / Пер. с лат., комм. и вступ. ст. Г. А. Шмидта. — СПб.; М.: Евразия; ИД «Клио», 2015. — 464 с. — (Chronicon). — ISBN 978-5-91852-097-0 .
- Эйнхард . Жизнь Карла Великого = Vita Caroli. (Немного информации о Меровингах с точки зрения приверженца династии Каролингов).
- // Династия Каролингов. От королевства к империи, VIII—IX века. Источники / пер. с лат., вступ. статья, коммент. Г. А. Шмидта, под ред. А. И. Сидорова. — СПб.; М.: Евразия; ИД «Клио», 2019. — С. 96-170. — (Chronicon). — ISBN 978-5-8071-0442-7 .
Литература
- Арзаканян М. Ц., Ревякин А. В., Уваров П. Ю. История Франции. — 1-е изд. — М. : Дрофа, 2005. — С. 474. — ISBN 5-7107-6229-6 .
- История средних веков. — 4-е изд. — М. : Издательство Московского университета "Высшая школа", 2003. — С. 640. — ISBN 5-211-04818-0 .
- История Франции. — М. , 1972—1973. (Под ред. А. З. Манфреда)
- Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005. — С. 560. — ISBN 5-94799-388-0 .
- Лебек С. . — М. : Скарабей, 1993. — ISBN 5-86507-001-0 .
- Тьерри О. = Récits des temps mérovingiens. — СПб. : Издание О. И. Бакста, 1864.
- Солодовников В. Соборы Галльской Церкви эпохи Меровингов.
- Bainville J. . — Paris: Librairie Arthème Fayard, 1924. — С. 497.
- Chédeville А. La France au Moyen Age.
- Lot F. . — Paris: Librairie Arthème Fayard, 1947. — С. 592.
- Lot F. . — Paris: Librairie Gallimard, 1941. — С. 278.
- Lot F. . — Paris: Librairie Arthème Fayard, 1948. — С. 864.
Ссылки
|
В этой статье
внешние ссылки могут не соответствовать
правилам
Википедии
.
|
- (фр.)
- (фр.)
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|
- 2021-12-16
- 1