Баптистское вероучение
- 1 year ago
- 0
- 0
Бапти́стское исповеда́ние (вероучение) — свод вероучительных положений, используемых баптистскими церквями в качестве «вспомогательного материала для духовного воспитания верующих» .
В баптизме многочисленные «вероучения» и «исповедания» рассматриваются как вторичные по своей значимости документы по сравнению с абсолютно авторитетной Библией , — «единственным правилом и руководством во всех делах и вопросах веры и жизни» .
Исповедания баптистских церквей существенно варьируются у отдельных церквей данного направления, так как баптисты, в отличие от большинства христианских деноминаций, не имеют единого центра, обладающего безусловным авторитетом.
Тем не менее, основные христианские богословские положения, включая баптистские принципы, принимаются в подавляющем большинстве баптистских церквей. Баптисты разделяют большинство ортодоксальных положений христианской веры, включая единство Бога, непорочное зачатие , безгрешность, чудеса , распятие , погребение и телесное воскресение Иисуса Христа , Троицу (Бога Отца, Сына и Святого Духа), необходимость в спасении для человека , божественную благодать , Церковь и Царство Божие .
Баптисты верят во Второе пришествие Иисуса Христа , во время которого Бог будет судить человечество, отделяя спасённых людей от погибших, а Христос совершит суд над верующими, воздав им за дела, совершённые при жизни. При этом, несмотря на популярность диспенсационалистского подхода , среди баптистов сохраняется разнообразие мнений относительно последних времён.
1-м Всемирным съездом христиан-баптистов в Лондоне в 1905 году в качестве основы вероучения был утверждён Апостольский Символ веры , а также сформулированы следующие принципы :
По мнению отдельных исследователей ( Сергей Санников ), отсутствие в официальных документах Первого Всемирного съезда христиан-баптистов сведений о разработке и обсуждении семи принципов свидетельствует о том, что указанные вероучительные положения в ходе съезда могли быть лишь обнародованы, а не выработаны .
Сформулирован в Лондонском баптистском исповедании веры 1689 года следующим образом:
Священное Писание является единственно достаточной, достоверной и непогрешимой нормой всего спасительного знания, веры и послушания.
В понимании баптистов предполагает конгрегационалистское устройство церковного управления и самостоятельность каждой церковной общины, как в доктринальных, так и в практических вопросах.
В связи с этим, в большинстве баптистских конгрегаций не существует епископата, как отдельного церковного служения. В баптистских церквях существуют служения диакона и пастора , именуемого также пресвитером .
Крещение баптистами производится только над взрослыми людьми, способными сознательно исповедовать свою веру. Крещение детей не допускается, поскольку вера родителей по представлениям баптистов, не влияет на возможность спасения детей.
Крещение всегда совершается через полное погружение в воду, что символизирует смерть, погребение и воскресение. Пресвитером, совершающим крещение, как правило, произносится тринитарная формула, приведённая в Евангелии от Матфея .
После крещения человек становится членом церкви и допускается к вечере (причастию). Вечеря ( причастие ) является воспоминанием страданий и смерти Иисуса Христа, а хлеб и вино символически представляют Его Тело и Кровь.
В практике баптистских церквей существует несколько вариантов допуска к вечере (причастию).
Открытая вечеря предполагает допуск каждого, исповедавшего христианскую веру.
При закрытом допускаются либо члены конкретной общины и члены других баптистских и близких по учению церквей, либо участие ограничивается исключительно членами общины. В России практически повсеместно в баптистских церквях практикуется закрытое причастие.
Категорически не допускаются к причастию лица, отлучённые от своих общин.
Понятие свободы совести для всех трактуется как предоставление каждому человеку возможности самостоятельно избирать своё вероисповедание (либо нерелигиозное мировоззрение), исключая принятие такого рода решений за человека семьёй, церковью, обществом или государством.
Данный принцип был сформулирован основателем первой баптистской общины Джоном Смитом в следующей форме: «Гражданская власть не полномочна вмешиваться в дела религии и в вопросы совести».
На основании данного принципа баптисты выступают против установления любой религии в качестве государственной.
Попытки создания собственного исповедания предпринимались баптистами со времени основания первой общины Джоном Смитом. Основными документами, по которым прослеживается эволюция богословских взглядов баптистов принято считать следующие:
Последнее кальвинистское исповедание было составлено лондонскими баптистами в 1689 году в качестве декларации веры.
Очень влиятельно и широко распространено Нью-Гэмпширское исповедание веры, составленное в 1830 году комитетом баптистских конвенций Нью-Гэмпшира , является наиболее известным вероучительным документом частных баптистов США. Целью его принятия было противостояние арминианскому учению общих баптистов в Новой Англии .
В Европе особое значение приобрело Гамбургское исповедание веры , составленное баптистским миссионером И. Онкеном , совместно с Г. В. Леманом и Ю. В. Кёбнером. Данное исповедание было взято за основу при составлении исповеданий российских баптистов.
Как правило, каждое крупное баптистское объединение имеет собственное исповедание, в основе которого лежит один из перечисленных выше вероучительных документов.
Российские баптисты и евангельские христиане исторически использовали разные вероучения. В начале XX века широкое распространение получило переведённое на русский язык и адаптированное Гамбургское вероисповедание . В 1909 году лидер евангельских христиан Иван Проханов составил собственное вероучение , ставшее официальным вероучением ВСЕХ . В 1913 году богослов Иван Каргель составил Краткое изложение вероучения евангельских христиан , в дальнейшем получившее наименование «Вероучение Каргеля». Это вероучение было принято в 1966 году в качестве официального вероучения ВСЕХБ .
В 1985 году ВСЕХБ принял на съезде Вероучение 1985 года , которое после распада СССР унаследовал правопреемник ВСЕХБ на территории России — РС ЕХБ .
Официальное в МСЦ ЕХБ «Вероучение евангельских христиан-баптистов» было принято Общебратским съездом Союза церквей ЕХБ 9 октября 1997 года .