Interested Article - Вероучение Проханова

Вероучение И. С. Проханова (полное название Изложение евангельской веры, или Вероучение евангельских христиан ) — свод вероучительных положений, составленный И. С. Прохановым и служивший официальным вероисповеданием Всероссийского союза евангельских христиан .

Создание и утверждение

Вероучение было составлено И. С. Прохановым в 1909 году . К этому времени Проханов предпринял попытку создания Русского евангельского союза (как национального аналога или отделения Всемирного евангелического альянса ), — надконфессиональной организации, объединяющей христиан разных деноминаций не на уровне поместных общин, а на уровне отдельных личностей. Однако он «не был понят руководством Союза баптистов » и Русский евангельский союз оказался нежизнеспособной организацией.

Поэтому в 1909 году Проханов активно занялся строительством уже конфессионального союза евангельских христиан-прохановцев : разработал проекты Вероучения евангельских христиан и Устава союза, а также подготовкой первого Всероссийского съезда евангельских христиан, который прошёл 14-19 сентября 1909 года.

Предполагалось, что Вероучение, вместе с проектом Устава Союза будет рассмотрено и, по возможности, утверждено на первом Всероссийском съезде . Однако в ходе съезда вопросы принятия Вероучения и Устава не рассматривались, предположительно, из-за того, что делегаты заранее не ознакомились с этими документами.

Утверждение Вероучения состоялось в ходе второго Всероссийского съезда евангельских христиан, который проходил 28 декабря 1910 — 4 января 1911 года в Санкт-Петербурге. На съезде присутствовало 47 делегатов и гости . Собственно, утверждение Вероучения состоялось 31 декабря 1910 года, после принятия Устава. Предварительно Вероучение было разослано по общинам и найдено «почти вполне приемлемым» .

Обсуждение Вероучения не было долгим: рассматривались лишь 4 главы, вызвавшие у делегатов вопросы. В результате в две главы были внесены несущественные изменения, по остальным главам было принято решение оставить их без изменения. После чего Вероучение единогласно было утверждено целиком .

Как отмечал историк Андрей Пузынин, «богословский метод, использованный Прохановым, говорит сам за себя: съезд был полностью удовлетворен авторитетным толкованием лидера, получившего западное образование» .

Утверждение Вероучения положило конец имевшим место на протяжении десятилетий разномыслий в среде евангельских христиан относительно необходимости крещения исключительно в сознательном возрасте по твёрдой вере. В Вероучении утверждалось, что перед совершением крещения Церковь обязана удостовериться, что желающий креститься пережил рождение свыше и действует сознательно. «Крещение для детей, которые не могут сознательно веровать или сознательно пережить смерть для греха и воскресение для праведности, не имеет никакого значения» , — сказано в Вероучении.

Таким образом было устранено ранее допустимое разномыслие в вопросе, принципиальном для баптистов. Это позволило в 1911 году на Всемирном конгрессе баптистов принять Всероссийский союз евангельских христиан в члены Всемирного баптистского альянса , а самому И. С. Проханову — стать вице-президентом Всемирного баптистского альянса.

Текст

на внешнем сайте.

Речь Проханова

По мнению Андрея Пузынина, «артикуляция вероучения была вызвана необходимостью регистрации Союза в государственных органах. (…) Несмотря на его не очень хорошую структурную организацию, он был достаточно всеобъемлющим и отвечал на ключевые богословские и практические вопросы, актуальные для того времени. Наиболее обсуждаемым вопросом была проблема брака и развода, в то время как догматическая часть не вызвала никаких дискуссий» .

Иван Степанович Проханов

Предваряя обсуждение Вероучение на Втором съезде в 1910 году, Проханов выступил с разъяснениями наиболее актуальных вопросов, нашедших отражение в документе:

«Вероучение это первое русское составленное самостоятельно по Библии и Симфонии, и мы можем его вполне принять. В нем есть некоторые особенности, которые в других вероучениях не встречаются. Составляя его мы не будем вдаваться в крайности. Первая крайность: некоторые вероучения придерживаются буквоедства, то есть стараются постановить буквальный смысл и получается — формальность. Другая же крайность: отвержение буквы и признание лишь духовного откровения; последствия второй крайности также печальны и по истечении некоторого времени эти вероучения вымирают или же изменяются, как, например, квакерское — которое из религии превратилось в философское учение .

Эти крайности предвидены в нашем вероучении и поэтому мы избрали золотой путь Св. Писания, а именно: соединение внутреннего откровения с внешним, то есть словом Божиим. Внешнее откровение является контролем внутреннего, а внутреннее — разъяснение внешнего и они тесно связаны друг с другом» .

Таким образом, в своём обращении Проханов коснулся богословской полемики баптистов (и евангельских христиан) с молоканами , которая в те годы активно велась на страницах журналов «Баптист» и «Духовный Христианин» (молоканский конфессиональный журнал, издаваемый младшим братом И. С. Проханова — А. С. Прохановым ). Молокане, в частности, настаивали на необходимости «духовного», то есть аллегорического толкования Библии, называя оппонентов «букварями» и «плотскими христианами», не имеющими «внутреннего откровения». В то же время молоканство в те годы переживало жестокий кризис, связанный с переходом значительной части верующих в баптизм (евангелизм) и полным отходом от веры другой значительной части верующих.

«Существуют различные взгляды относительно катехизисов и вероучений, — продолжал Проханов. — Многие говорят, что нам не нужны ни катехизисы, ни вероучения, а лишь слово Божье; другие же увлекаются слишком вероучениями и катехизисами: последствия бывают очень печальные: забытие и оставление слова Божия. В первую крайность мы также не можем вдаваться, так как мы должны иметь вероучение, хотя не для руководства, но надо быть готовыми дать отчет каждому спрашивающему нас о нашем уповании; руководствоваться же мы должны лишь словом Божьим.

С некоторыми взглядами господствующей Церкви мы также не соглашаемся, так как между прочим ею признается за слово Божие и некоторые апокрифические книги, каковы мы не можем признавать за богодухновенные потому, что их нет на еврейском языке, а лишь на греческом.

Со взглядами Кальвина, который признает, что некоторые люди предназначены Богом для гибели, а другие для спасения, также не соглашаемся и придерживаемся того взгляда, что предопределение Божие основано на Его предузнании» .

Таким образом, Проханов полемизирует с русскими баптистами, соглашавшимися с кальвинистскими взглядами , которые нашли отражение в популярном среди русских баптистов Гамбургском вероисповедании .

Свою речь Проханов окончил вопросами свободы совести и взаимоотношений Церкви и государства:

«Относительно свободы совести понятия христиан чрезвычайно сложны, но слово Божье дает каждому ясное разъяснение, так как сын лучше раба знает волю своего Отца Небесного…

Какое отношение между Церковью и Государством и какое оно должно быть? В Германии Церковь находится в полном подчинении Государству и Император выступает там часто проповедником. Но эти взгляды не согласуются со взглядами Евангелия, так как Божие нельзя смешивать с Кесаревым и поэтому Государство и Церковь должны быть независимы, по нашему взгляду, друг от друга, но этим мы не хотим сказать, что нам нельзя участвовать в политической жизни страны, а наоборот: как Церковь, мы не имеем права вмешиваться, но как единичные личности мы даже обязаны делать добро, „ибо кто разумеет делать добро, но не делает его, тому грех“. Свой русский народ и страну мы любим всей душой, и считаем своей обязанностью доказать эту любовь словом и делом, но мы в то же время являемся и противниками ненависти к другим народам» .

Публикация

Сразу после утверждения Вторым съездом Вероучение не было опубликовано (напомним, в общинах документ получили для обсуждения в преддверии съезда). По мнению А. Пузынина, это Вероучение «не играло нормализующей роли в поместных церквах и, возможно, не было им широко знакомо. Оно никогда (…) не было обсуждаемо, на него нет богословских ссылок в российский и советский период» .

Впервые Вероучение было опубликовано в 1920-х годах (не ранее 1922 года) тиражом 3 тыс. экземпляров. Как и в случае с составлением и принятием, необходимость публикации, по-видимому, была продиктована сложившейся ситуацией и планами Проханова. К 1924 году он оставил бесплодные попытки объединения ВСЕХ с Союзом баптистов и, опираясь на эмигрантов, приступил к созданию Всемирного союза евангельских христиан . Возможно, как и в 1909 году, Вероучение использовалось при строительстве нового союза.

Примечания

  1. Братский листок , 1909, № 9 С.1
  2. История ЕХБ в СССР, издательство ВСЕХБ, Москва, 1989 С.158
  3. Брошюра «Протоколы 2-го Всероссийского съезда евангельских христиан», С-Петербург, 1911, С.7
  4. Брошюра «Протоколы 2-го Всероссийского съезда евангельских христиан», С-Петербург, 1911, С.16
  5. Брошюра «Протоколы 2-го Всероссийского съезда евангельских христиан», С-Петербург, 1911, С.17
  6. Пузынин А. Традиция евангельских христиан: изучение самоидентификации и богословия от момента ее зарождения и до наших дней. — М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2010. — С. 313
  7. Баптист , 1911, № 32, С.256
  8. , с. 132.
  9. Пузынин А. Традиция евангельских христиан: изучение самоидентификации и богословия от момента ее зарождения и до наших дней. — М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2010. — С. 310
  10. Цит. по Христианин , 1911, № 2 С.45-46
  11. Цит. по Христианин , 1911, № 2 С.46
  12. См., например, Павлов В. Г. Правда о баптистах // Баптист , 1911, № 46, С362

Литература

  • Традиция евангельских христиан. Изучение самоидентификации и богословия от момента её зарождения до наших дней. — М. : Библейско-богословский институт св. апостола Андрея , 2010. — 523 с. — ISBN 978-5-89647-235-3 .
  • Традиция евангельских христиан: анализ самоидентификации (1874-2008) // Ред.-сост. Н. А. Белякова, А. В. Синичкин 105 лет легализации русского баптизма : Материалы международной научно-практической конференции. — М. , 2011. — С. 16-23 . — ISBN 5-902917-03-4 .
  • Коллектив авторов. История ЕХБ в СССР . — М. : издательство ВСЕХБ , 1989. — С. 624.
  • Савинский С. Н. История русско-украинского баптизма: Учебное пособие. — Одесса: Одесская богословская семинария, изд-во Богомыслие, 1995. — 128 с.
  • Савинский С. Н. История евангельских христиан баптистов Украины, России, Белоруссии (1867 - 1917). — СПб. : Библия для всех, 1999. — ISBN 5-7454-0376-4 .
  • Савинский С. Н. История евангельских христиан баптистов Украины, России, Белоруссии. II (1917 - 1967). — СПб. : Библия для всех, 2001. — 10 000 экз. ISBN 5-7454-0594-5 .
  • Кале В. Евангельские христиане в России и Советском Союзе. Иван Степанович Проханов (1869-1935) и путь евангельских христиан и баптистов. Перевод с нем. Скворцова П. И. = Evangelische Christen in Russland und der Sovetunion [Sowjetunion]. Ivan Stepanovic Prochanov (1869 - 1935) und der Weg der Evangeliumschristen und Baptisten. Von Wilhelm Kahle. — Онкен - Вуперталь и Кассель, 1978. — 627 с.
Источник —

Same as Вероучение Проханова